01 марта 2026, 03:23:25

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Про Фидер (разное)

Автор IgorAK, 03 февраля 2009, 15:42:46

М.И.К.

Стартовый закорм - зажимаю фрикцион чтобы не порезать пальцы плетней , но без особого фанатизма с учетом разрывной нагрузки оснастки, шока, плетни у кого что.
Ловля рыбы - отстраиваю фрикцион под разрывную нагрузку поводка и опять  же без фанатизма  с учетом строя удилища. Чем ближе строй удилища к параболику тем меньше можно беспокоится о настройке фрикциона. После подсечки  рука всегда находится на регуляторе фрикциона и поняв что же там подсеклось можно быстро ослабить или затянуть фрикцион.  Ну вот как то так.

TOPHILL

Цитата: Maxnet RUS от 24 июля 2014, 09:15:38
Рывки некрупной рыбы прекрастно отрабатывает вершинка.... но даже если настроить фрикцион на нагрузку близкую к разрыву поводка .... то на течении , да на сильной струе фрикцион просто не успеет сработать при рывке трофейной рыбины вниз по течению , и как результат или разорваная губа , или оторванный поводк. Но лещ или гибрид не способны на многометровые "паровозы" как карп  :)
P.S. Если бы речь шла о платнике и ловле на флэт карпа то можно приослабить фрикцион, сделать несколько страховочных оборотов катушки после заброса и клипсовать шнур резинкой что бы была возможность, при поклёвке трофея, её сорвать.
На сколько мягкую? Вы какую используете? Ведь если поставить совсем мягкую, то удилище в "бублик" гнуться будет, ИМХО.

TOPHILL

Цитата: TOYOTA от 24 июля 2014, 09:55:12
рыбачок-новичок

Исключительно для вас  :drinks:

КАА61

Тонкий шнур, толстый монофил. Не крупная это не мелкая, скажем так 1,5-2кг
Ну так это уже почти бонус), а не не крупная)

TOPHILL

Цитата: М.И.К. от 24 июля 2014, 11:30:36
Стартовый закорм - зажимаю фрикцион чтобы не порезать пальцы плетней , но без особого фанатизма с учетом разрывной нагрузки оснастки, шока, плетни у кого что.
Ловля рыбы - отстраиваю фрикцион под разрывную нагрузку поводка и опять  же без фанатизма  с учетом строя удилища. Чем ближе строй удилища к параболику тем меньше можно беспокоится о настройке фрикциона. После подсечки  рука всегда находится на регуляторе фрикциона и поняв что же там подсеклось можно быстро ослабить или затянуть фрикцион.  Ну вот как то так.

Фрикцион под разрывную нагрузку - это как? Сильно затянут?

Vladimir 59

С Уважением-Владимир.

Maxnet RUS

TOPHILL не замарачивайтесь вы так с этим фрикционом.... затяните его до упора да ловите спокойно....пальцы целее будут.  ;D
При стартовом закорме да и вообще при забросе фрикцион не нужен. При ловле.... многие из нас (думаю что и вы) используют поводки 0,16-0,18 размера которые легко держат рыбу весом 1,5-2 кг. ... так что фрикцион тоже ни к чему. ИМХО

TOPHILL

Цитата: Maxnet RUS от 24 июля 2014, 16:17:53
TOPHILL не замарачивайтесь вы так с этим фрикционом.... затяните его до упора да ловите спокойно....пальцы целее будут.  ;D
При стартовом закорме да и вообще при забросе фрикцион не нужен. При ловле.... многие из нас (думаю что и вы) используют поводки 0,16-0,18 размера которые легко держат рыбу весом 1,5-2 кг. ... так что фрикцион тоже ни к чему. ИМХО
Начинал с 0.14 сейчас перешел на 0.13. Ловил на стояке там рыба слабее, планирую выехать на Дон вот и интересуюсь по фрикциону)

М.И.К.

Цитата: TOPHILL от 24 июля 2014, 15:49:11
Фрикцион под разрывную нагрузку - это как? Сильно затянут?
Если основная 8ld, а усилие у фрикциона 3 кг,  то можно сказать что затянут совсем при закорме кормушкой  общей массой в 80 грамм.
Собственно говоря все это на столько относительно, что каждый выбирает то что ему нравится. :) :)

Vladimir 59

Цитата: TOPHILL от 24 июля 2014, 16:28:34планирую выехать на Дон вот и интересуюсь по фрикциону)
На Дону фрик отпускается уже после заброса, то есть, только "на глаз", так, как бросать донские груза с незатянутым фрикционом чревато...
С Уважением-Владимир.

М.И.К.

Пытаюсь никогда не давать советов  но ...напроситесь на совместную рыбалку с теми кто владеет этим методом ловли хорошо или подсмотрите на рыбалке за такими. Поверьте их,  со всеми их прибамбасами ;D , заметить нетрудно.

borman

Цитата: М.И.К. от 24 июля 2014, 16:53:52
Пытаюсь никогда не давать советов  но ...напроситесь на совместную рыбалку с теми кто владеет этим методом ловли хорошо или подсмотрите на рыбалке за такими. Поверьте их,  со всеми их прибамбасами ;D , заметить нетрудно.
Думаю каждый может затягивать фрикцион в меру толщины своих пальцев. ;D ;D ;D
У меня сейчас катушки с коротким фрикционом Ультегра XTB и Аспаер ( с задним флажком) поэтому повернуть флажок в нужный момент проблем нет. Раньше были Дайвы с обычным фриком. Так вот как-то раз, после вываживания карпика, я забыл фрик затянуть-чуть без пальца не остался. Мне кажется как-ты его не настраивай, за счет инерции тяжелой кормушки, будет потяжка и соответственно- порез пальца. Затягивать на забросе обязательно. ИМХО.

borman

Цитата: TOPHILL от 24 июля 2014, 16:28:34
Начинал с 0.14 сейчас перешел на 0.13. Ловил на стояке там рыба слабее, планирую выехать на Дон вот и интересуюсь по фрикциону)
Думаю и 0,16 можно ставить-когда клюет и жрет. Я и на 0,11 Престоновскую ловлю и ничего. Гибрида и леща даже она выдерживает. Фрик нужно включать если сазанчик 2-3кг подцепился. А так и удочки хватит. Не крокодил же.

borman

Цитата: Maxnet RUS от 24 июля 2014, 09:15:38
Рывки некрупной рыбы прекрастно отрабатывает вершинка.... но даже если настроить фрикцион на нагрузку близкую к разрыву поводка .... то на течении , да на сильной струе фрикцион просто не успеет сработать при рывке трофейной рыбины вниз по течению , и как результат или разорваная губа , или оторванный поводк. Но лещ или гибрид не способны на многометровые "паровозы" как карп  :)
P.S. Если бы речь шла о платнике и ловле на флэт карпа то можно приослабить фрикцион, сделать несколько страховочных оборотов катушки после заброса и клипсовать шнур резинкой что бы была возможность, при поклёвке трофея, её сорвать.
Коллега отлично все объяснил уже.

TOPHILL

Цитата: М.И.К. от 24 июля 2014, 16:53:52
Пока сам не поймешь как правильно должен работать фрикцион, хоть наблюдай, смотри, пристально изучай работу опытных раболовов толку не будет, ИМХО. Определенное количество сходов и оторванных крючков, сами определят силу затяжки фрикциона)

TOPHILL

Цитата: bormanb от 24 июля 2014, 17:55:08
Думаю и 0,16 можно ставить-когда клюет и жрет. Я и на 0,11 Престоновскую ловлю и ничего. Гибрида и леща даже она выдерживает. Фрик нужно включать если сазанчик 2-3кг подцепился. А так и удочки хватит. Не крокодил же.

Я, если чувствую реальное сопротивление, на подсечке, пока отрываю (плавно) рыбу от дна, отпускаю фрикцион.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte