03 марта 2025, 23:12:17

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Пиво в домашних условиях

Автор _SERGEY_, 12 апреля 2014, 22:49:46

jack26

Цитата: Сидр от 12 декабря 2017, 14:26:33
Спасибо за ответы-советы!!!Хочу спросить по поводу воды ...Сегодня я померил ph 19 литровой Серебрянной из Усть -Быстрянки обычной лакмусовой бумагой и по шкале получается 7-ка.А  кажись  именно вы где то в теме писали ,что уровень  ph важен   для процесса приготовления пива ?
PH затора важен, а он поменяется после засыпи солода в кислотную сторону
На фото пш в заторе, а вода после кипячения 7-6.8

Сидр

Вот этот ваш рецепт мне прям  по душе ;D

Пиво которое понравилось всем, рецепт на 20 литров, в основе рецепт знаменитого чешского Pilsner Urquell переделанный под элевые дрожжи и откорректирован многократными варками, лучший результат: солод рудня, хмель Московский ранний (аналог Saaz)
Pils 4.5 кг.
Caramel  0,25 кг.
Затирание 68-69° 20 минут, 72° 30 мин 78С 10 минут
Saaz 25 гр. за 90 минут.
Saaz 19 гр. за 15 минут.
Saaz 9 гр. за 3 минут.
Saaz 9 гр. сухое охмеление на пятый день после снятия с осадка.
Дрожжи us-05, s-33 брожение при максимально низкой температуре рекомендуемой для этих дрожжей
Ниже вы писали что гидромодуль 1/5.
Т. Е . я так понимаю:
Кипячу воду(10л) для засыпи в баке до t-75 и засыпаю солод и перемешиваю .t падает до 68-70.Жду 5 мин и перемешиваю солод и жду еще 10 мин.Довожу кипятком и хорошо помешивая до 72 . Утепляю и жду 30 мин.

Сидр

12 декабря 2017, 16:35:31 #92 Последнее редактирование: 12 декабря 2017, 16:38:24 от Сидр
Потом довожу до 76-78 кипятком и через 5 мин. Сливаю.И промываю ХЗ сколькими литрами 78 градусной водой ;DКипятим и далее по рецепту.В итоге у меня должно получиться 20 л пива.Так? :)

jack26

12 декабря 2017, 18:02:12 #93 Последнее редактирование: 12 декабря 2017, 18:50:22 от jack26
Этот рецепт требует выдержки,  для первого раза в виду того что хочется побыстрей откушать результат, не актуален, не ну если у вас железная выдержка вперед ;D. Емкость должна быть с утеплителем изначально, обычный изолон с фольгой в каждом хоз магазине стоит р70м, воды литра 3-5 я бы добавил на выкепание 1.5 - 2 л,  да и чем ниже плотность тем быстрее сбродит, а как фильтровать сусло собираетесь?
Гидромодуль 1/5 это на 4 кг солода 20 л но не забывайте что солод в себя заберет 4 л + выкипание, несливаемый осадок, брух после кипячения,  30 литров воды готовьте.

Сидр

Спасибо!Фильтр-система обычная  нерж.гофра с прорезями и крепеж через муфту к сливу.Охладитель 8 метров та же скрученная нерж.

Сидр

Меня вот еще веселит , когда на кран при сливе носок детский одевают(а перед этим про дезинфекцию по полчаса вещают) ;D или пох?

Сидр

А изолон у одних блестяшкой наружу а у других- внутрь :D

jack26

Цитата: Сидр от 12 декабря 2017, 20:25:14
А изолон у одних блестяшкой наружу а у других- внутрь :D
У меня фольгой внутрь, носки вешают после охмеления и кипячения, чтобы не попал хмель с белком(брух), пошить один раз из марли в два слоя, несколько штук перед сливом дезинфекция

Сидр

Интересно..
Приготовление Карамельного(Caramel\Crystal) солода

Приготовление карамельного солода можно разделить на 4 стадии:
1. Замачивание солола
2. "Затирание"
3. Сушка
4. Обжаривание

Далее описан процесс из расчета 2-3фунта(грубо 1-1.5кг) базаового солода
цветностью 1.8oL.

1. Замачивание.
Необходимо замочить солод в течении 2-12 часов(у автора лучшие результаты
даёт замачивание на 3-4 часа) в родниковой\бутилированной воде(водопроводная
с примесями и хлором, по понятным причинам, не подходит).

2. "Затирание"
Затиранием процесс назвать наверное сложно, но происходящие при нем процессы
почти такие же как и при обычном затирании.

Итак. Для "затирания" необходимо выложить замоченное зерно на скородку(можно
ее предварительно обернуть фольгой) и поставить в разогретую до 180F(82oC)
духовку. Толщина слоя зерна не должна превышать 2"(~5см). Длительность обработки -
1-1.5 часа. При этом желательно что бы температура зерна не превышала 160F(70oC)

3. Сушка
Для сушки солода необходимо выложить его на противень толщиной не более 1"(2.5cм) и
сушить в духовке при 200F(90oC) около 2 часов.

4. Обжарка
Обжарка в зависимости от нужного цвета так же как и для базового солода. см. выше Улыбающийся
!Однако, надо помнить, что при сушке цвет солода изменится!

Сидр

Исходные данные:
солод базовый, цвет примерно 1.8оL
Обжарка сухая, т.е. никакой предварительной обработки.
Отмерили из мешка, "просеяли" мусор и сразу жарить Улыбающийся

Pale Gold Malt
примерно 10оL
20 мин. при 250оF (120оC)

Gold Malt
примерно 20оL
25 мин. при 300оF (150оC)

Amber Malt
примерно 35оL
30 мин. при 350оF (175оC)

Medium Amber Malt
примерно 50оL
25 мин. при 375оF (190оC)

Dark Amber Malt
примерно 65оL
40 мин. при 375оF (190оC)

Copper Malt
примерно 100оL
30 мин. при 400оF (205оC)

Dark Copper Malt
примерно 125оL
40 мин. при 400оF (205оC)

Brown Malt
примерно 175оL
50 мин. при 400оF (205оC)

Chocolate Malt
примерно 200+оL
25-30 мин. Температуру автор не указывает. Рекомендует
жарить при огне выше среднего при постоянном перемешивании, что бы
зерна не прилипали к сковороде(вок) и не подгорали. После того как
солод потемнеет имеет смысл начат пробовать зерно на вкус, что бы
не упустить момент готовности.

jack26

Я карамельный делал по другому, промываем солод, замачиваем на 6-10 часов сливаем воду и в мультиварку, ставим режим поддержание тепла и часок ждем переодищески перемешивая солод, так как мультиварка температуру не кажет мерил через клапан было 68°с запускаем духовку, на противень обязательно бумагу для выпечки инаще противеню капец, дальше жарим до получения нужного нам EBC периодически перемешивая. У кого нет мультиварки можно сделать на водяной бане не превышая температуру выше 72° и не ниже 68° в течении 30-40 мин и помните что этот солод уже осахарен и в нем нет ферментов да и карамелизовавшийся в нем сахар не сбраживаемый поэтому не стоит им увлекаться если добавляете то по шуть шуть, в пиве дает карамельные нотки, тело, сладость, цвет. 

Сидр

Я вчера сделал  . Цвет- красотень янтарно-карамельный.Замочил  в 23-00.Солод взял воду хорошо. В 8-00 в духовку с конвекцией на 70градусов и на 1 час . Помешивая пару раз. Влага подвышла.Потом увеличил до 150 и еще на 1 час но мешал чаще т. к. начинало липнуть ну и чтоб равномерно поджаривался.Результатом доволен.
Jack 26 привет!У меня вопрос  ;D   Что даст порция в 0,25 кг  плюсом к 5 кг светлого солода ?Или больше добавить?Спасибо!

jack26

Цитата: Сидр от 14 декабря 2017, 07:56:36
Я вчера сделал  . Цвет- красотень янтарно-карамельный.Замочил  в 23-00.Солод взял воду хорошо. В 8-00 в духовку с конвекцией на 70градусов и на 1 час . Помешивая пару раз. Влага подвышла.Потом увеличил до 150 и еще на 1 час но мешал чаще т. к. начинало липнуть ну и чтоб равномерно поджаривался.Результатом доволен.
Jack 26 привет!У меня вопрос  ;D   Что даст порция в 0,25 кг  плюсом к 5 кг светлого солода ?Или больше добавить?Спасибо!
Ну тоже вариант. 0,25 карамели я так понял, даст цвет еле уловимую сладость (она же карамель) хз как объяснить вкус ;D и тело ( пиво будет гуще)

Сидр

14 декабря 2017, 20:57:33 #103 Последнее редактирование: 14 декабря 2017, 20:59:43 от Сидр
Ясно.Спасибо. А вот еще хотел спросить ;D
Один парень варит следующим образом :
Готовит  воду (15л) доводит до 75.Засыпает солод 5 кг (ну там в зависимости от рецепта). t понижается до 67-68 и как Вы говорите -усе ,тормоз на 1 час .Делает йодную пробу(все нормально без синевы).Потом доводит кипятком 8-10 л  до  78 на меш-аут и промывает 8-10 л 77-78 .Кипятит 1 час!
Интересно ваше мнение -в чем, как говорится , есть плюсы-минусы.
Я видел, что по этой схеме он варит разные сорта пива-светлое, IPA,APA...
Извините , но мне не с кем поговорить на эту тему ;D Спасибо.

jack26

Цитата: Сидр от 14 декабря 2017, 20:57:33
Ясно.Спасибо. А вот еще хотел спросить ;D
Один парень варит следующим образом :
Готовит  воду (15л) доводит до 75.Засыпает солод 5 кг (ну там в зависимости от рецепта). t понижается до 67-68 и как Вы говорите -усе ,тормоз на 1 час .Делает йодную пробу(все нормально без синевы).Потом доводит кипятком 8-10 л  до  78 на меш-аут и промывает 8-10 л 77-78 .Кипятит 1 час!
Интересно ваше мнение -в чем, как говорится , есть плюсы-минусы.
Я видел, что по этой схеме он варит разные сорта пива-светлое, IPA,APA...
Извините , но мне не с кем поговорить на эту тему ;D Спасибо.
Как вариант этот способ затирания имеет место быть, йод не синеет, а становится фиалетовым если солод не осахарился, светлое пиво вряд-ли получится даже с пилса после часа выдержки, кипятиь час можно если белок сворачивается хорошо, ipa, apa это вы загнули, там свои схемы затирания и охмеления ;)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter