04 декабря 2024, 12:09:20

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Пиво в домашних условиях

Автор _SERGEY_, 12 апреля 2014, 22:49:46

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

jack26

27 апреля 2020, 13:52:04 #390 Последнее редактирование: 27 апреля 2020, 13:54:24 от jack26
Ну тогда пишу рецепт  ;D солод любой, пилс, вена, пейл, первая пауза 50° 15 минут гм 1/2,5 долив кипятка  70°- 72° до полного осахаривания, если с отваркой 1/3часть солода от основной части затираем по предыдущей схеме после паузы 70° 20 минут кипятим 1/3 часть как начинает закипать затираем остатки солода 50° 15 минут добавляем отварку доводим до 70-72°,если варим в ёмкости для затирания делаем мэш-аут 78° 10 мнут, если есть ёмкость для варки с началом фильтрации начинаем нагрев мэш-аут можно не делать, охмеление и продолжительность варки можно использовать от любого стиля, начальная плотность от 7 - 10 (выше будет сладкое) дрожжи лучше использовать в низкой сбраживающей способностью, после начала активной фазы брожения отбираем чуть сусла стерильным шприцем в стерильную бутылку 150 - 200мл и в теплое место периодически трусим бутылку, через пару дней измеряем кп в бутылке, когда кп в бутылке остановилось теперь мы знаем какая кп будет у нашего пива и для карбонизации нам нужно оставить 1-1.5%, к примеру в бутылке кп 3.5% значит на карбонизацию нужно разливать по достижению плотности 4.5-5% в бродилке, пиво получается слабо алкогольным после полторашки в одно лицо даже не шумит в голове, по плотности даже с кп 7% пиво гуще и сытнее, вкуснее чем магазинное ;)

Cанёчек

Давно разочаровался магазинным пивом и начал свое варить. Отсюда вопрос хоть и не к месту, но все же: выращивает ли кто из форумчан хмель? Если да, то какого сорта? Хочу себе пару тройку кустов посадить, потому как качество покупного гранулированного не всегда устраивает

jack26

Цитата: Cанёчек от 16 мая 2020, 20:19:36Давно разочаровался магазинным пивом и начал свое варить. Отсюда вопрос хоть и не к месту, но все же: выращивает ли кто из форумчан хмель? Если да, то какого сорта? Хочу себе пару тройку кустов посадить, потому как качество покупного гранулированного не всегда устраивает
На форуме есть тема пивоварение пишите там, по вопросу это не простое дело требующее серьёзного подхода так как культурный хмель очень капризный и в разных регионах разные даёт ароматы и горечь (@)  так что можете разочароваться, маточные ризомы дорогие те которые если посадить весной осенью будут шишки, с говнохмелем наюпешси как в марте коты

jack26

16 мая 2020, 21:46:18 #393 Последнее редактирование: 16 мая 2020, 22:02:28 от jack26
По просьбам алковаров рецепт лёгкого пива может быть как эль так и лагер, небольшое отступление по теме, на протяжении 1,5 лет изучал и обваривал тему слабо алкогольного пива много было прочитано статей и литературы, а варок и счета не помню короче ближе к телу, технология не моя если не ошибаюсь описали в научной работе Оганесян, Меледина по ограничению спиртового брожения в 2008 году, способ заключается в скачкообразном способе затирания, это когда температура поднимается резко с 50° до 71° доливом кипятка или отварки и дальше все как обычно, если кто варит в ёмкости где затирает обязательно мэш-аут 78°, по тем же исследованиям начальная плотность такого пива в идеале 5-6% от себя скажу 11% потолок выше уже сметана, сваренное с нп 8% любое магазинное после него вода, после 1.5 не в одном глазу, по охмелению кому как нравится, делал и лагеры и эли в Английском и Американском стиле всем все нравится один косяк пузо растёт, очень много инфы по дрожжам кому чего интересно спрашивайте

SaZaN75

Цитата: Cанёчек от 16 мая 2020, 20:19:36Давно разочаровался магазинным пивом и начал свое варить. Отсюда вопрос хоть и не к месту, но все же: выращивает ли кто из форумчан хмель? Если да, то какого сорта? Хочу себе пару тройку кустов посадить, потому как качество покупного гранулированного не всегда устраивает
какой гранулированый не устроил, где брал.. свой выращеный вообще не устроит 100%

jack26

17 мая 2020, 07:27:19 #395 Последнее редактирование: 17 мая 2020, 07:42:02 от jack26
Рецепт подробней ;) затираем сусло с гидромодулем 1,25 50°-20 минут доливаем кипяток и доводим температуру до 72° держим затор до полного осахаривания массы (проба на йод) я делаю без мэш аута так как у меня 4 х посудный варочный порядок и сусло фильтруется с заторника в варочник где идет нагрев и по окончанию фильтрации сусло уже кипит, для тех кто переливает в промежуточную ёмкость обязательно делаем мэш аут 78°, на промывку советую брать воду из осмоса у кого нет покупную так как эта вода с низким содержанием солей она меньше выщелачивает дробину и делает горечь более мягкой, затирать лучше на родниковой, колодезной, из скважины воду не стоит использовать, хмель на горечь добавляю по старой чешской традиции в средине фильтрации горечь получается более мягкая коагуляция белка долее сильная, вы добавляйте как хотите :), если варю лагеры то как правило охмеляю по схеме 70% хмеля на горечь, 20% на вкус, 10% на аромат, или 40, 40, 20, если варю эли как правило это Биттеры или АРА и так как народ не жалует горькое пиво то использую на горечь хмель с невысокой альфой максимум до 5%, а на вкус и аромат в зависимости от желаемого профиля, если профиль ожидается солодовый то хмеля по минимуму ближе к первой лагерной схеме, если хмелевой то на горечь 30% остальное за пару минут до выключения, лагеры варю 90 минут 20 минут отдых охлаждение, эли по ситуации, как белок свернулся ;) бывает 70, а бывает и 90 минут, по ингредиентам солода для лагера пилс, вена, мюних, карамель,  для эля все те же + пейл и спец - мелано, бисквит, арома и пр, по хмелю для лагера все тонкоароматные сааз, халертау, сапфир, традиционный, Ранний Московский, Истренский, Целея, и д.р., для биттеров англия фагл, голдинги, для америки нравятся Центениал, Амарило, Каскад, причем можно играться в сочетании и количестве для сухого охмеления тем самым добиваясь разной степени интенсивности и оттенков, брожение дрожжи для лагеров мои фавориты BF -16, 34/70, данстар диамонт лагер, для элей 04, данстар нотингем, gv-12, 05, это общедоступные за жидкие молчу мало кто ими пользуется но есть и они если кому надо пишите в личку, сразу скажу по засеву    так как бородатые (инквизиторы) намутили воду прилично с недозасевом НОРМА и ТОЛЬКО НОРМА, если хотите экономить на дрожжах могу рассказать как, но в следующей серии ;D  я поклонник старой школы пивоварения поэтому разделяю этап брожения на две фазы основное брожение и дображивание если вы все сделали правильно и соблюдали норму засева и температуру то основная фаза даже при обычной схеме затирания с паузой 62° для пива с нп до 12%  длится не более 7 дней (как правило 4-5 брожение у меня всегда на нижних диапазонах температуры рекомендуемой производителем если температура будет выше пиво сбродит быстрее) ну а если вы сторонник недозасева и жмот ;D  то сыпьте пару грамм на 50 л и ждите месяц с большой вероятностью заражения и 100% не попаданием в профиль :o в фазе высоких завитков отбираю стерильным шприцем сусла и выливаю сусло в продезинфицированную бутылку ставлю эту бутылку в теплое место и переодически как вспомню хорошенько встряхиваю пиво в этой бутылке сбраживает как правило за два три дня и я знаю какая у меня будет кп в будущем пиве ;) на 4 день меряю плотность в ферментаторах (естественно соблюдая все меры дезинфекции) и как только плотность достигает 1-1,5% до конечной делаю колд краш (охлаждаю) эли до 5° лагеры 0-2° сутки двое и разливаю на дображивание в кеги в вашем случае могут быть бутылки и не надо ни каких праймеров, декстроз, это бельгийская схема которой засрали всем мозг и мое мнение карбонизация сахарами конкретно меняет профиль пива, а в некоторых ситуациях портит его :'(надеюсь подробно расписал ну если кто чего не понял пишите звоните  :) :) :)

Cанёчек

Цитата: SaZaN75 от 16 мая 2020, 23:55:00какой гранулированый не устроил, где брал.. свой выращеный вообще не устроит 100%
Брал saaz , не устроил не сам хмель а его качество. В грануле было много песка и мелких камешков, производителя не скажу так как упаковку выкинул. А почему вы решили что свой прям 100%не устроит?

SaZaN75

Цитата: Cанёчек от 20 мая 2020, 12:08:58Брал saaz , не устроил не сам хмель а его качество. В грануле было много песка и мелких камешков, производителя не скажу так как упаковку выкинул. А почему вы решили что свой прям 100%не устроит?
настоящего сааза хрен купишь, я те по секрету скажу его чехам самим не хватает :crazy: по самосаду Женя ответил)



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter