03 марта 2025, 17:36:00

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Пиво в домашних условиях

Автор _SERGEY_, 12 апреля 2014, 22:49:46

jack26

Цитата: Demon-chik от 21 ноября 2017, 20:40:16
Тоже замутили, 90кг солода на 550 воды 56 градусов.  Ох и заморочек :o остудили до 16гр,2е сутки прошли. Скоро крышку закрывать и ждать газики. Первое пиво замутили. Будем расширяться, переходить на тонны ;)
Воды не многвато, а пауза 56 одна?, я варю еще полтора часа с хмелем ;), вчерась сварил уже бродит вовсю :)

Demon-chik

Цитата: jack26 от 21 ноября 2017, 22:07:39
Воды не многвато, а пауза 56 одна?, я варю еще полтора часа с хмелем ;), вчерась сварил уже бродит вовсю :)
выпаривали 50 литров, пауз 3. Последняя 70гр.Был пивовар,помогал  на первой варки. Емкости квасное оборудование. Походу будет крепковатое, 5.2-5.4.

jack26

Цитата: Demon-chik от 22 ноября 2017, 08:29:54
выпаривали 50 литров, пауз 3. Последняя 70гр.Был пивовар,помогал  на первой варки. Емкости квасное оборудование. Походу будет крепковатое, 5.2-5.4.
Да при желании можно сварить и в кастрюле, а мэш аут 76- 78 не делали?, или промывочной вышли на мэш аут? По поводу крепости это предсказать сложно, как правило за это отвечает фермент бета-амилаза и его температурный диапазон 61-66, хотя действие ферментов не прекращается полностью вне своего температурного диапазона, а так же на крепость влияет сильно PH затора, штам дрожжей, количество спец солодов в засыпи и еще некоторые момэнты ;)

jack26

Цитата: MAK$ИМ от 22 ноября 2017, 08:19:18
Расскажите, что у вас за емкости? чем греете? какую воду используете?
Если это вопрос ко мне, емкости нержавейка, фильтр система нержавейка, охладитель нержавейка, воду грею газом, охмеляю тоже на газу, воду использую со скважины содержание "солей"  от 122ррм до 160ррм PH 6.8 -7,2 водоподготовку не делаю так как минерализация воды как в бутылках для кулера ;D
но для некоторых сортов беру жескую воду из родника до 800ррм.

MAK$ИМ

Цитата: jack26 от 22 ноября 2017, 09:38:42
Если это вопрос ко мне, емкости нержавейка, фильтр система нержавейка, охладитель нержавейка, воду грею газом, охмеляю тоже на газу, воду использую со скважины содержание "солей"  от 122ррм до 160ррм PH 6.8 -7,2 водоподготовку не делаю так как минерализация воды как в бутылках для кулера ;D
но для некоторых сортов беру жескую воду из родника до 800ррм.
Опа, а я наоборот смягчаю воду фильтром. Поэтому наверно не очень крепкое получается.
«Ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость»

jack26

Цитата: MAK$ИМ от 22 ноября 2017, 09:41:15
Опа, а я наоборот смягчаю воду фильтром. Поэтому наверно не очень крепкое получается.
Да тут полна ж**а, смотря какой фильтр, если обратный осмос то да или смола, если угольный то затрахаеся гонять воду через него чтоб избавится от солей, если нравится крепкое 62 градуса подольше PH затора 5-5,2 и дрожжи которые сбраживают насухо и работают с крепким пивом, например T-58, а лучше свари пшеницу на 06 дрожжах, 15мин 52° часок на 62° 72° 15 мин, 76° 5 мин да чтоб выбродило хорошо и с 0,5 в хлам :crazy: ;D
Я крепкое пиво не люблю, поэтому делаю в основном одну паузу 72° 40 минут когда час и на мэш-аут, а так как действие ферментов не прекращается полностью вне своего температурного диапазона то пару тройку градусов все равно будет но за счет несбраживаемых сахаров пиво получается густым, насыщенным, вкусным, и опьянения нет, только состояние эйфории :)

jack26

Как хранить хмель: гранулированный лучше в фольгированных пакетах предварительно выдавив воздух, в холодильнике можно в морозилке, если объем большой то лучше расфасовать по пакетам 100гр и в морозилку. Шишковой лучше по пакетам вакуумировать и в морозилку   

MAK$ИМ

Лень-двигатель прогресса! ;D
«Ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость»

jack26

06 декабря 2017, 18:11:19 #83 Последнее редактирование: 06 декабря 2017, 18:16:49 от jack26
Цитата: MAK$ИМ от 06 декабря 2017, 16:20:47
Ты при какой температуре солод засыпаешь?
1/3 часть 60 с неосоложенкой выхожу на 52 градуса 10 мин грею до 62 10 мин 72 20 минут и начинаю затирать основной 78-80 после засыпи и перемешивания выхожу на 72, в это время 1/3 довожу до кипения и задаю в основной выхожу на мэш-аут 76-78 сливаюсь и два раза промываю   ;D пошти все секреты выдал ;D хоч бы плюсанул хто ;D
Ежели кампот варю то затираюсь на 72 час и сливаюсь, промываю, во хмелю усе равно будут усе но пиво будет плотное густое и много не выпьешь дюже сытное ;)

jack26

Цитата: SaZaN75 от 06 декабря 2017, 18:52:05
всё
Лёня, все гораздо проще, чем кажется нагрел воды 78-80 засыпал солод подержал пол часа часок, слил, промыл, охмелил, сбродил, карбонизация, выпил ;D

jack26

Цитата: MAK$ИМ от 07 декабря 2017, 08:25:29
так вот у меня пока компот затирать. ;D это сколько кастрюль у тебя в ходу? :o
Я к чему спросил, если солод мешать то не то пальто, если вирпул то пойдет, но такими объемами как мы варим можно и веслом дубовым погрести эффекта больше будя  ;)
Заторник, варочник, емкость для промывочной воды и каструля на 30 л для отварочных способов, а кто говорил что будет легко  ;D

jack26

jack26

Дрожжи ннада  ;D 04 нулевой генерации, отдам за так, кто может варить собрался, не стесняйтесь  ;) сбродили за неделю с нп 12. 5 до 4 снял с осадка на сухое охмеление

jack26

Цитата: Сидр от 12 декабря 2017, 01:54:32
Jack 26 !Прочитал в теме , что Вы варили Английский Эль из белорусского солода.Я имею мешочек такого .Что можете сказать новичку -годный он или не очень?А если не секрет и не затруднит то может поделитесь каким нибудь не особо сложным рецептом с применением этого солода для первой моей варки ! Буду благодарен!Спасибо.И вот еще мне не совсем понятна тема промывочный воды - у всех все по разному ... А один парень я смотрел , вообще жует дробину и льет промывку пока та не станет пресной на вкус ;DСтолько вопросов короче ;D
Да был такой солод, солод как солод, сор, белок, экстрактивность, в принципе как у других, но от парти к партии может меняться, по поводу промывки тут все только опытным путем, потомушто у всех по разному :). я затираю в густом заторе ГМ 1/2,5 и промываю два раза и выхожу на гм 1/5.7 нп у меня даже на самом хреновом солоде НП не ниже по АС-3 0,25 12% по гд 1.04 но тут уже свои моменты, которые приходят с опытом, можно было бы и еще разок промыть но нет желания заморачиваться, но вам не стоит особо увлекаться промывками для первого раза с этим надо аккуратнее не спеша с постоянным контролем, жевать дробину не нужно ;D достаточно остудить сусло до 20 гр и промерять плотность ;) по рецепту без проблем, для первого раза попроще да и пиво по этому рецепту нравится людям больше всего, кипятим нужное количество воды для промывки и засыпи, засыпь на 75° гм 1/2 перемешиваем температура должна упасть до 68-70° оставляем в покое на 5 мин, через 5 мин перемешиваем и ждем 5-10 мин и доливаем кипятка по чуть чуть постоянно перемешивая дробину стараясь поднять с низу заторника, как температура дошла до 72° усе, тормоз, ждем 30 мин и на меш-аут,(76-78°) до этой температуры можете нагреть заторник, можете доливом кипятка, можете отобрать 1/3 массы затора и довести до кипения, опосля эту 1/3 обратно в заторник(это уже одноотварочный способ затирания) 5 мин и сливаемся, промываем(температура промывочной воды не ниже 76°), кипятим 90 мин, закладки хмеля по принципу жигулевского: Для охмеления сусла тратится 18─22 г хмеля II и III сортов на 1 дкл пива. Хмель добавляют в 3 приема: 75 % при окончании набора сусла, 20 % через час кипячения, 5 % за 30 минут до конца кипячения сусла, хмель должен быть не более @3,5 идеально подходит Московский Ранний, Сааз(он же Жатецкий),  эти дадут цветочную ноту в определенный момент созревания пива Фагл, Целея, Бобек, Савинский Голдинг, Херсбрукер, вкусное получается с хмелями Традиционный, Селект, Подвязной, Истринский, но так как у последних альфа выше я бы пересчитал закладку на 12-14 г хмеля на 10л, сбраживать можно элевыми от ферментис 04, 05, 33, мангрувами м42(бывшие Бритиш эль 07 поменяли этикетку) и м 44 остальные как по мне у них блявота, но оговорюсь мне нравится в пиве классический вкус шуть шуть солода и хмель хмельной без всяких цветов и банановокоричныхцитрусовоогуречногвоздичных ароматов ;D с лагерными дрожжами для первого раза лучше не заморачиваться. Для расчета гидро модуля поищите в сети калькуляторы не ленитесь ;) сбраживать желательно на нижних границах температуры рекомендованной производителем дрожжей.
Мозоли на пальцах натер, пока набрал ;D ;D ;D

Сидр

Спасибо за ответы-советы!!!Хочу спросить по поводу воды ...Сегодня я померил ph 19 литровой Серебрянной из Усть -Быстрянки обычной лакмусовой бумагой и по шкале получается 7-ка.А  кажись  именно вы где то в теме писали ,что уровень  ph важен   для процесса приготовления пива ?

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter