22 января 2025, 13:55:38

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Фидерные удилища Zemex

Автор Sedoj, 23 августа 2013, 11:52:42

estroi

Решил и я написать небольшой отчёт о тестировании ZEMEX Hi-Pro Feeder 10ft 50g...

Начну, пожалуй, с того, что в фидерной ловле являюсь большим поклонником английских удилищ марки Preston и ловлю только ими. К этому меня, как и самой ловле фидером, приучили первые наставники в фидерной ловле Саша (aka Smit) из магазина «Рыбак» на Текучева и Игорь Чубов. Может быть я необъективен, но у этого производителя меня устраивают все выпускаемые товары, кроме плетёнок... Катушки, садки, аксессуары и расходники у меня именно этого производителя. Так вот, в преддверии закрытия фидерного сезона решил обновить линейку удилищ, продать некоторые старые и купить на их место другие, из ожидающихся новинок. Первым в «расход» пошёл Competition Picker Preston 10', по стечению обстоятельств продан был неожиданно быстро, в течении одного дня. А в моем арсенале он самый ходовой, так как ловлю в основном на стояке и бровка рядышком. Итак, пикер продан, погода продолжает баловать и вопрос чем ловить встает ребром... Одиннадцатифутовым некомфортно-до бровки всего 14.5 метров. С такими мыслями и заехал к друзьям в «Рыбную точку» -пообщаться на рыболовные темы и докупить Дунаевской прикормки.
   Встретили как всегда радушно, свежими новостями и горячим кофе. Вот уж куда всегда рад попасть – так это в «Рыбную точку». Не хочу умалять достоинств других магазинов, они почти все на высоте, но здесь радует именно коллектив. Можно и пообщаться, и пошутить, и квалифицированный совет получить, каждый спец по своему направлению. Так в процессе разговора и «пожаловался» Игорю Чубову на свою проблему. Игорь отреагировал сразу-подвел к стойке с фидерами и показал только что полученные удилища ZEMEX и среди них ZEMEX Hi-Pro Feeder 10ft 50g. На все мои доводы о любви к Preston, об отрицательном отношении к несколько агрессивной рекламе, сопровождавшей появление новинок корейского производителя (хотя внимательно читал все отзывы об этих удилищах), он сказал одно – возьми протестируй, не понравится – вернешь. От такого предложения грех отказаться! Уже более заинтересованно взял собранный пикер в руки, проверить на «потрях». Не кривя душой скажу сразу- в руку лег, даже не ожидал. Понравилась рукоять, диаметр подобран правильный, нужная длина. Бланк собран аккуратно, намотка на кольцах ровная, потеков лака и каких-то других дефектов нет, все соединения подогнаны хорошо-собирается и разбирается легко, без люфтов и закусываний. Из найденных «косячков» - микро капля лака на внутренней поверхности второго от комля кольца. Но эта мелочь не в счет. Не буду описывать технические характеристики фидера, с ними можно подробно ознакомиться на официальном сайте ZEMEX. Еще раз поблагодарил магазин и Игоря Чубова за предоставленную возможность протестировать новинку и поехал домой.
   На следующий день на водоеме был в 6-30 утра. Погода пасмурная, по прогнозам возможен дождь, поэтому кресло собирать не стал, решил обойтись гостевым вариантом - раскладным стульчиком и обычными стойками (вдруг придется быстро убегать). 
Прикормка была заготовлена с вечера, поэтому сразу приступил к сборке пикера. Ветра нет, вода даже не шелохнется можно поставить вершинку 0,75 oz. Катушка - Preston PCR 3000 с намотанной плетенкой Sunline Super Pe 8lb.   На мой взгляд, баланс с этой катушкой получился нормальный. Ставлю грузик 20 гр «прощупать» бровку (плетенка была заклипсована с предыдущей рыбалки в другом месте на 32 оборотах).
   Мне всегда интересны самые первые ощущения от нового удилища, как оно себя поведет, что можно от него ждать и насколько комфортно им будет ловить? Взмах, плавный несильный разгон и неожиданно для меня бланк легко кидает маркер до клипсы, удилище мягко гасит рывок грузика. Даже не ожидал такого, особенно памятуя свое отношение к неанглийским производителям! Неожиданно просыпается азарт и желание просто побросать! Решаю, что рыба и поиск бровки чуть-чуть подождут и можно покидать на интерес, для более «близкого» знакомства. Ловлю себя на мысли, что на меня это совсем не похоже. Обычно хочется как можно быстрее начать ловить и из-за этого даже прикормку готовлю дома.
   Снимаю с клипсы выматываю шнур, делаю бросок посильнее и маркер улетает на 45 оборотов. Делаю еще с десяток забросов – нравится! Кидает легко, уверенно и главное точно и комфортно! При броске не заметил никаких провалов и расхлябанности - все вполне предсказуемо.
   Меняю вершинку на 1oz и ставлю маркер 42 гр. Несильный разгон, бросок – 38 оборотов. С этим грузом ощущения другие, удилище лучше чувствуется. Бланк очень хорошо и мягко гасит удар маркера при броске «в клипсу». Самая большая дистанция заброса – 69 оборотов. Дальше кидать не стал даже ради интереса, все равно расстояние явно не для пикера. Сделав еще десятка три забросов, решаю остановиться и найти сегодняшнюю точку ловли. При «прощупывании» дна нет престоновской звонкости, бланк немного глуше и мягче, но тем не менее картинку рисует хорошо и отчетливо. Сразу слышно где глина, песок, ракушка.
   Тест продолжается... Ставлю опять вершинку 0,75 oz и кормушку Drennan Gripmesh Feeders medium. Подсак решаю не собирать и вытаскивать всю рыбу волоком (все-таки тестирование), поэтому поводок из COLMIC XILO 0,117 – 60 см. Закормочные забросы делать не стал, просто первый десяток кормушек кидал с интервалом минуту-полторы. Ощущения при забросе кормушки по сравнению с Preston немного другие - англичанин бросает жестко и хлестко, а ZEMEX мягко, словно крадучись. Поклевка не заставила себя долго ждать, короткие частые толчки, рывок и вот она первая рыбка пойманная на ZEMEX Hi-Pro Feeder 10ft 50g.
Интересно было в первый раз наблюдать за работой вершинки, за тем, как она передает поклевку, даже не стал торопиться с подсечкой. Мои ожидания вполне оправдались – все информативно и понятно. Работа на подсечке тоже понравилась, даже эта, самая мягкая вершинка не требует взмаха, просто короткое движение удилища и все. Работа самого бланка тоже уверенная, рыбу чувствуешь на всех стадиях вываживания, рывки и потяжки довольно крупных экземпляров гасятся прекрасно. Влетевший гибрид на восемьсот с копейками граммов не имел ни малейшего шанса на сход. Правда поначалу с опаской выволакивал рыбу на берег пока не понял, что это удилище позволяет и прощает очень многое. По фотографиям думаю понятно, что я его особо не жалел.
   Несмотря на непрекращающуюся морось, временами переходящую в хороший дождик, подмокшие вещи и сожаления о своей бестолковости и лени, из-за чего не взял зонт (так и не «обкатанный» в этом году 50' FIBERGLASS FLAT BACK BROLLEY), уезжать не хотелось - настолько затянула ловля новым фидером.
   Вначале ловли, каждое вываживание сопровождал взглядом, наблюдал за работой бланка и вершинки. Понравились мягкость и уверенность, с которой ZEMEX гасит рывки пойманной рыбы.
   Самый большой лещик выловленный в этот день. Вываживал при специально затянутом фрикционе - работал и гасил рывки только бланк и с этой задачей, я думаю, он прекрасно справился!
   Хочется сказать, что при скоростном выматывании пустой кормушки удилище не колбасит, ход ровный и мягкий. Перепробовал самые разные кормушки от разных производителей, благо их хватает в моем арсенале.
   А вот фотографий получилось мало, особенно при вываживании, так как фотографировать, а тем более снять видео было некому. Остался я и еще пара тройка таких же «ненормальных», остальная рыболовная братия из-за дождя разъехалась. А сосед, уже пожилой и самый выдержанный дедуля, сделал все что мог... Вернее, как мог так и фотографировал. Снимков много, но почти все смазанные, либо мимо кассы... 
А это почти весь улов.
   На следующий день опять на рыбалку, на то же место. Правда в это день ветерок разгулялся и на улице было -2. Стойку в песок еле воткнул, так подморозило, а до 10 утра плетенка примерзала к кольцам. Сразу поставил вершинку в 1oz и кормушку Groundbait Feeder Heavy 30 г. Пулю от Preston ставить не стал, ради чистоты эксперимента. Направление порывистого ветра постоянно менялось, то встречный под небольшим углом, то боковой. Удилище хорошо пробивало ветер и кормушки ложились достаточно точно с разбросом не более метра. По моему мнению это лучше, чем хорошо!
   При такой волне вершинка работает нормально, без лишних паразитных колебаний. Все поклевки видно прекрасно.
    При таком волнении плетня начинает «залипать» и появляются потяжки вершинки, что не совсем комфортно. Причем опускание вершинки к воде только ухудшает ситуацию, колебания усиливаются. Вот тут я и понимаю, чего мне не хватает в комплекте этого пикера- вершинки в 1,5oz. Двоечки при такой волне еще много, а единички уже мало. Ставлю 2oz и продолжаю ловить. Поклевки видно нормально, а это самое главное. Только немного хуже взводится вершинка при такой волне с весом 30 г. При смене кормушки на Groundbait Feeder Heavy 40 г все нормализовалось.
   А вот при таком волнении уже появляются колебания самого бланка. Но не нужно забывать, что удилище на двух высоких тычках, а не на кресле или платформе с применением PRESTON PRO TRIPOD-STANDART.

По совету Игоря Чубова после этой рыбалки приобрел Сабанеевскую вершинку в 1,5 oz угольную, благо диаметры совпадают, но она короче сантиметров на десять. По ощущениям, с ней пикер стал еще более «собранным», побыстрее что-ли. Заброс хороший, четкий. Какие либо колебания отсутствуют напрочь. Но после пары рыбалок с ней мне показалось, что поклевки видно немного хуже. А может просто вода сильно остыла и рыба стала осторожнее? Даже не знаю...
   Теперь, по прошествии месяца обладания ZEMEX Hi-Pro Feeder 10ft 50g и шести полноценных рыбалок, могу с уверенность сказать, что данный девайс мне понравился! Особенно с учетом его цены! Наверно немного удилищ имеют такое соотношение цены и качества.
   За весь период ловли был один захлест на вершинке, после третьего кольца, но ничего криминального не произошло, кормушка просто не долетела до точки, а плюхнулась метрах в 12 от меня. Один раз забыл откинуть дужку на катушке (видимо основательно надуло голову) – тоже обошлось без поломки и отстрела. Только вершинкой по воде хлюпнул, помогла привычка даже во время броска не держать руки в напряжении.
   Теперь попытаюсь подвести итог своего небольшого повествования:
•   Бланк сделан грамотно и аккуратно.
•   Легкий.
•   В руке лежит очень хорошо, как влитой.
•   Бросковые качества на высоте.
•   Информативность при поклевках на должном уровне.
•   Каких-либо паразитных колебаний замечено не было.
•   Ощущения при вываживании в руку передаются четко, правда без «звона», но и не глухо.
•   Рыбу «вяжет» на отлично.
   В общем, как я уже говорил – за свои деньги это прекрасный вариант, может быть даже лучший из новинок. Производители хорошо поработали над данным удилищем, за что им тоже огромное спасибо! Смело можно рекомендовать ZEMEX Hi-Pro Feeder 10ft 50g к покупке на место пикера, в арсенал фидермена.
   Прошу никого не говорить, что я спел дифирамбы данному девайсу! От покупки новинки Preston тоже не откажусь! Просто я попытался как можно более честно передать свои ощущения от ловли ZEMEX Hi-Pro Feeder 10ft 50g.
   Еще раз спасибо магазину «Рыбная точка» и Игорю Чубову за его терпение и желание делиться своим опытом.

estroi

Продолжение фото.

estroi

Еще фото

Макс80

Добрый вечер поделитесь пожалуйста информацией по поводу про фидеров 3.9 с тестом 150 и 180 грамм и HI-PRO фидер 4.2 с тестом 150 грамм дальность и вес забрасываемых приманок.
А область применения пару раз в год нижняя волга, а остальное время каналыс течением где самый большой груз 100 гр нужен, и водохранилища для дальных забросов.
Или лучше неспеша к следующему сезону купить пару разных палок. Сейчас бюджет до 6 рублей.
Зарание спасибо.

MODEST

Ту estroi , на этой странице два верхних фото . Какой примерно вес рыбы , что удилку скрутило в дугу ?
У России друзей нет , кроме русской армии и русского флота .(с) Александр Третий .

estroi

Гибридик почти на девятьсот граммов. А скрутило потому, что рыбу вытягивал только волоком на берег, специально... Просто было интересно, как бланк будет себя вести. На всех рыбалках с этим пикером подсак не собирал.

AVIA

Цитата: estroi от 23 ноября 2014, 17:39:43
Гибридик почти на девятьсот граммов. А скрутило потому, что рыбу вытягивал только волоком на берег, специально... Просто было интересно, как бланк будет себя вести. На всех рыбалках с этим пикером подсак не собирал.
Так мне кажется это не пикер а чистокровный лайтик только мягковат, но каждому своё кому что нравится. А так палочка что надо.Поздравляю с приобретением.

MODEST

Цитата: estroi от 23 ноября 2014, 17:39:43
Понятно . То что волоком вытягивал видно на фото . Просто интересно под каким весом её так согнуло .
Пусть палка только радует .
У России друзей нет , кроме русской армии и русского флота .(с) Александр Третий .

krakatoa

23 ноября 2014, 22:15:06 #83 Последнее редактирование: 23 ноября 2014, 22:52:54 от krakatoa
Доброго Вам тов. рыболовы ! 

Хотел приобщится к фидерной ловле .  Выбираю первый фидер :)  Средь Микадо , Сабонеев и прочего  приглянулся Земекс( бюджетные -  до3К +- 100р).
Хотелась бы услышать мнение о палочке  ZEMEX PRO FEEDER 3,60 м. до 120 гр( прошлогодний вариант) Стоит ли она внимания против тех же микадо( они все же дешевле )))и  не так жалко сломать при первом же забросе)   ... ну скажем ....для совсем начинающего фидериста.
Место ловли - Асайка, Кагальник, Тузлов

TOPHILL

Цитата: krakatoa от 23 ноября 2014, 22:15:06
Доброго Вам тов. рыболовы ! 

Хотел приобщится к фидерной ловле .  Выбираю первый фидер :)  Средь Микадо , Сабонеев и прочего  приглянулся Земекс( бюджетные -  до3К +- 100р).
Хотелась бы услышать мнение о палочке  ZEMEX PRO FEEDER 3,60 м. до 120 гр( прошлогодний вариант) Стоит ли она внимания против тех же микадо( они все же дешевле )))и  не так жалко сломать при первом же забросе)   ... ну скажем ....для совсем начинающего фидериста.
Место ловли - Асайка, Кагальник, Тузлов
Лучше до 90 гр взять

krakatoa

Цитата: TOPHILL от 23 ноября 2014, 23:18:47Лучше до 90 гр взять
Спасибо за совет !
просто после  продолжительного использования "крокодилов"  слегка страшно :)  Ведь с дубинами делай  что хошь, а тут снасть деликатная и разочароватся при первом забросе не хочется :'(.  Посему  смотрел на  тесты 100+ . дабы уделище  прощало небольшие ошибки.

Arsenrnd

Цитата: TOPHILL от 23 ноября 2014, 23:18:47
Лучше до 90 гр взять

Сам ловлю на Аксайке , но там где я ловлю 100 грамм сносит только так .  Так что я бы присмотрелся к новой ZEMEX Pro Feeder 12ft 120g
8 904 341 40 03

Виталий М

Всем доброго дня, подскажите посадочный диаметр вершинок у ZEMEX Hi-Pro Feeder 10ft 50g, и он двухчастник?
Обладая самыми мощными и смертоносными приманками ближнего и
дальнего радиуса поражения, будьте более благосклонны и дарите чаще
жизнь побеждённому сопернику.

borman

Цитата: Виталий М от 14 декабря 2014, 13:08:15
Всем доброго дня, подскажите посадочный диаметр вершинок у ZEMEX Hi-Pro Feeder 10ft 50g, и он двухчастник?
Ребята- при покупке внимательно осматривайте палки. Браку немеряно. Кольца несоосные, царапины на пробке рукоятки, кольца на квиверах болтаются. Выбирал другу ZEMEX Rampage River Feeder 14ft 180g -еле выбрал из трех-один. Такое ощущение что производство из Кореи перенесли либо в Китай, либо в Россию.

Дима С

Цитата: bormanb от 14 декабря 2014, 15:00:19
Ребята- при покупке внимательно осматривайте палки. Браку немеряно. Кольца несоосные, царапины на пробке рукоятки, кольца на квиверах болтаются. Выбирал другу ZEMEX Rampage River Feeder 14ft 180g -еле выбрал из трех-один. Такое ощущение что производство из Кореи перенесли либо в Китай, либо в Россию.
Странно...А хвалят так что о Престонах даже забыли!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter