23 ноября 2024, 13:38:27

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на фидер на течении

Автор DonFisher, 12 октября 2009, 14:08:29

L0Ki

Цитата: worm от 14 апреля 2010, 22:44:11
- вторая уменьшит этот показатель
Да Вы что?! Правда? Может объясните?

так вот, резиновая оснастка - компенсирует значительную часть силы, прикладываемой рыбой для изгиба вершинки. поэтому при прикладывании совсем небольшого усилия рыба, с помощью упругости резины, согнёт хлыст фидера гораздо сильнее, чем согнула бы на симм петле, потянув с той же силой. т.е. "чувствительность" - реакция хлыста на усилие, приложенное рыбой, очень и очень повышается. и это понятно любому, кто в школе уделял хоть какое-то внимание физике, а не концентрировал всё внимание на уроках русского языка и литературы :)
Конечно повысится. При условии, что груз будет стоять на дне как монолит, будет отсутствовать течение, ветер и прочие посторонние факторы. Кстати, не поделитесь знаниями, раз так сильны в физике, какое же там будет усилие и как оно рассчитывается, раз уж решили тут макнуть? Мне просто интересно.
Кое у кого сложилось впечатление, что умения бессовестно и нахально врать вполне достаточно, чтобы стать выдающимся рыболовом; это роковая ошибка. Тщательная разработка деталей,убедительность и правдивость, граничащие с педантизмом,-вот признаки, по которым узнают бывалого рыболова.

IgorAK

Мужики! Давайте без науки и взаимных подколок.
Любая опробованная снасть- ловит. А применять её-это личное дело каждого. :smoke:

P.S. На счёт науки не забудьте гидравлику.  ;)

worm

15 апреля 2010, 11:54:25 #62 Последнее редактирование: 15 апреля 2010, 12:38:45 от worm
Цитата: L0Ki от 15 апреля 2010, 11:36:55
Кстати, не поделитесь знаниями, раз так сильны в физике?
Силён. физ-мат окончил. Не поделюсь :)
Цитата: IgorAK от 15 апреля 2010, 11:45:38
Любая опробованная снасть- ловит.
Точно так, Игорь! и ключевое слово тут: "опробованная", а не раскритикованная за нелюбовью к безграмотному автору :):) ("С творчеством аффтара не знаком, но глубоко его осуждаю" (с) :) извини, не удержался :))
Trahit sua quemque voluptas

L0Ki

Цитата: worm от 15 апреля 2010, 11:54:25
Силён. физ-мат окончил. Не поделюсь :)
Ну, понятно...
Кое у кого сложилось впечатление, что умения бессовестно и нахально врать вполне достаточно, чтобы стать выдающимся рыболовом; это роковая ошибка. Тщательная разработка деталей,убедительность и правдивость, граничащие с педантизмом,-вот признаки, по которым узнают бывалого рыболова.

Ихтиолог

Цитата: IgorAK от 15 апреля 2010, 11:45:38
Мужики! Давайте без науки и взаимных подколок.
Любая опробованная снасть- ловит. А применять её-это личное дело каждого. :smoke:

P.S. На счёт науки не забудьте гидравлику.  ;)

И силу Кареолиса
Пока рыбак не "клюнет" - рыба клевать не будет!

Sasha

вроде как одно и то же, но на самом деле - нет.
например симметричная и асимметричная петля:
- первая при потяге рыбы на 5 см передаст кончику изгиб на те же 5 см
- вторая уменьшит этот показатель, но: при потяге на 5 см рыба приложит меньше усилий, чем при использовании симм. петли.
Михаил, разъясните пожалуйста почему при ассиметричная петле рыба приложит меньше усилий. А то я что то ни как не могу понять смысла несимметричной петли.

Oleg1969

Цитата: Sasha от 15 апреля 2010, 21:16:44
Михаил, разъясните пожалуйста почему при ассиметричная петле рыба приложит меньше усилий. А то я что то ни как не могу понять смысла несимметричной петли.

свяжи эту оснастку, симметричку, пареностер, прицепи кормушку и разложи на столе. С иммитируй поклеку рыбы при  разных углах (от берега, к берегу, в сторону) и наглядно увидишь и ощутишь, что асимметрия очень практичная и наиболее деликатная оснастка. Хотя я в последнее время подсел на вертолет, тоже интересная работа и не чужда для фидера абсолютно!
С уважением, Олег

Паха

слышал,часто используют фидерную снасть на обычной закидухе,как работает,кто знает??!я новичёк в этих делах

maximus

А еще не полохо бы акваланг прикупить.... тогда все можно настроить и опробывать в полной мере... ;D

Vladimir 59

Цитата: Паха от 15 апреля 2010, 21:40:59
слышал,часто используют фидерную снасть на обычной закидухе,как работает,кто знает??!я новичёк в этих делах
Фидерной оснастке глубоко на....ть, чем её забросили. :D
С Уважением-Владимир.

nikolay

Цитата: Ихтиолог от 15 апреля 2010, 18:02:38
И силу Кареолиса
Меня сын (студент) задолбал этой силой Кариолиса

Vladimir 59

Цитата: Oleg1969 от 15 апреля 2010, 21:26:46
свяжи эту оснастку, симметричку, пареностер, прицепи кормушку и разложи на столе. С иммитируй поклеку рыбы при  разных углах (от берега, к берегу, в сторону) и наглядно увидишь и ощутишь, что асимметрия очень практичная и наиболее деликатная оснастка. Хотя я в последнее время подсел на вертолет, тоже интересная работа и не чужда для фидера абсолютно!
А я для полноты ощущений проделывал всё это в комплексе с удилищем. Очень наглядно получается. :D
С Уважением-Владимир.

Sasha

Цитата: Oleg1969 от 15 апреля 2010, 21:26:46
Да я связал и ловить пробовал. Никакой разницы между симметричной и несимметричной не заметил. Только с несимметричной поводок чаще запутывается. Ну и на столе пробовал тянуть и туда и сюда и обратно...

worm

16 апреля 2010, 20:21:57 #73 Последнее редактирование: 16 апреля 2010, 20:23:29 от worm
Цитата: Sasha от 15 апреля 2010, 21:16:44
Саша..
я приведу цитату.. когда-то, в далёком уже 2003 году, зашёл спор между двумя активными участниками некоего спортивного форума: что понимать под чувствительностью, и какая оснастка предпочтительнее. Результатом стал маленький грубый, но показательный эксперимент, который каждый, при желании, может провести у себя дома. Прилагаю полный текст вместе с рисунком:

Цитата: wormУважаемый Сергей!

Прошу прощения, если я надоел Вам и остальным посетителям сайта, но хотелось бы расставить все точки над Ё.

Не далее как вчера мною был проведён простой и грубый, но в то же время показательный опыт, суть которого ясна из рисунка.

На толстой фанере жёстко закреплено верхнее колено с хлыстом (точки крепления на стыке и у основания - красный цвет). На уровне тюльпана фидера нанесена шкала, по которой определяется смещение вершинки, а от обыкновенного гвоздя (играющего роль карабина кормушки) - шкала, по которой определяется длина потяжки рыбы (желтый цвет). За неимением динамометра к петле для поводка подвешивался грузик весом 18 граммов и вся конструкция приводилась в вертикальное положение.

Таким образом сила "потяжки" была в обоих случаях одинакова. Одинаковым оказалось и смещение вершинки (10 сантиметров). Но при использовании симметричной петли груз оттянул петлю на 10 см, а при использовании нессима - на 15.

Таким образом вынужден согласиться с вами, что совершая одинаковую по длинне потяжку рыба прикладывает меньшее усилие на нессиме.

Соответственно были сделаны следующие выводы.

Несимметричную петлю лучше применять, когда рыба настороженно относится к насадке, то есть важно минимальное усилие.

Симметричную петлю лучше применять, когда рыба пассивна, то есть взяв насадку в рот почти не движется.

Очевидно, что определения чувствительности в данных случаях различны: в одном это минимальное сопротивление рыбе, а в другом - максимальная заметность поклевки.

Хотелось бы отметить ещё одно свойство, не совсем относящееся к чувствительности. Это удобство подсечки. При использовании симметричной петли при подсечке леска свободно скользит на расстояние, равное длине потяжки, и лишь потом начинается вытягиваться кормушка. На нессиме же это расстояние существенно меньше. Это не суть важно, когда ловля ведётся с короткими поводками, но при использовании длинных эластичных поводков и осторожных поклёвках существенно снижается процент подсечённых рыбов (проверено на практике).

В общем, выбор оснастки - дело условий и личных предпочтений каждого.
Это моё последнее сообщение на тему спора. Ещё раз прошу прощения если кому надоел.

С уважением, Михаил.

Надеюсь, это поможет кому-то сделать какие-то собственные выводы и пригодится в практической ловле
Trahit sua quemque voluptas

IgorAK

16 апреля 2010, 20:59:18 #74 Последнее редактирование: 16 апреля 2010, 21:01:40 от IgorAK
А рассматривались в таком опыте поклёвки в разные стороны и под разными углами к дну, к кормушке и т.п.?

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter