22 ноября 2024, 22:35:06

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на фидер на течении

Автор DonFisher, 12 октября 2009, 14:08:29

fwp

Миша извини, но хотся еще потеоритизировать насчет диаметров лески.
Вы попробуйте взять щит площадью 1 кв.м и стать с ним поперек течения. Если получится стать ;D Предположим, что вода давит с силой 50 кг. Тогда расчеты выглядят так:
0.0006*40*50 = 1.2. Т.е. увеличение диаметра с 0.13 на 0.19 дает приращение давления на леску в 1.2 кг!
Конечно 50 кг на кв. метр - это допущение. И сила давления неравномерна по глубине. Но все равно получится не слабо!

Wasja

Цитата: fwp от 08 ноября 2010, 09:33:17
Тогда расчеты выглядят так:
0.0006*40*50 = 1.2. Т.е. увеличение диаметра с 0.13 на 0.19 дает приращение давления на леску в 1.2 кг!
С расчетами Вы очень сильно погорячились... 50кг. :o :o :o
Если рассматривать кормушку которая лежит на дне, а не стремительно волочется по дну, то картина будет несколько другая. Сила прилагаемая к леске течением не может быть больше веса кормушки(по всем действующим законам физики). А если учесть что коэффициент трения между кормушкой и дном далеко не еденица, а кормушка в воде немного легче..., то в конечном итоге получается гораздо меньше веса кормушки.
Вот исходя из этих цифр, можно дальше уже все переводить на диаметры лески...

Если же взять леску 0,19 и посчитать по вашим расчетам:   0,0019*40*50 = 3,8кг. это минималльный теоретический вес кормушки который вам потребуется.., а практически килограммов пять это точно, :D чтобы ваша кормушка не ползла по дну.
Ооочень деликатная снасть фидер... ;) то плетня 19см диаметром, то кормушка 5кг. ;D ;D ;D
Рыбалка - это не импотенция, а форма досуга.  Чего и вам желаю!

SoulKeeper

вот и я о том же, с логикой у людей вроде бы хорошо, а с математикой не очень  :crazy:

fwp

Wasja, не надо воспринимать все так буквально. Я просто показал, что изменение диаметра лески на такую мизерную, казалось бы, величину приводит к значительному увеличению нагрузки. А покритиковать я сам себя могу. Например, что леска не перпендикулярна направлению потока, Что поток неоднороден, что кормушка может цеплятся за неровности дна и т.д.

Wasja

Цитата: fwp от 10 ноября 2010, 07:33:36
Wasja, не надо воспринимать все так буквально. Я просто показал, что изменение диаметра лески на такую мизерную, казалось бы, величину приводит к значительному увеличению нагрузки.
изменение диаметра лески на такую мизерную величину, приводит к такому же мизерном увеличению нагрузки.(в несколько грамм, максимум пару-тройку десятков грамм)
На вершинку самого фидера передается усилие от лески такое же как на кормушку( а точнее это же, поскольку кормушка на дне неподвижна). По изгибу хлыстика можно сделать вывод насколько оно сильное. Если хотите знать сколько конкретно в граммах... берете электронный безмен, подсоединяете его к леске так что бы вся нагрузка передавалась на него, а не на фидер и меряете на здоровье. Нагрузка окажется гораздо меньше веса кормушки.

Если как вы пишите она будет килограмм, то представьте как должен изогнуться ваш фидер. Если не представляете, то повесте на кончик фидера килограмм и посмотрите что с ним будет... И всем сразу понятно что это дохрена, а вот когда начинаются предположения по поводу нагрузки в несколько килограмм на леску  :Dэто почему то никого не смущает...

fwp

Я же вам сказал, не воспринимайте все так буквально!
Ну хорошо, 50 кг на кв метр - много! А 5 кг вас устроит? Итого 120г. Пусть поток составляет 1/3 от длины лески - 40г. Убираем боковое влияние, пусть 2/3. Итого остается 26 граммов. А это разница между кормушкой в 100 и 80 или даже 70.
Если вас и такие допущения не устраивают, то приведите свои. А то  складывается впечатление, что вы пытаетесь доказать, что абсолютно все равно диаметр лески 0.3 или 0.15.
P.S. Когда ловил 2 года назад на монофил 0.3, то обратил внимание еще на один фактор - леска очень сильно гудит. Думаю, что это рыбе может не понравиться.

Wasja

Цитата: fwp от 11 ноября 2010, 07:46:37
Я же вам сказал, не воспринимайте все так буквально!
Ну хорошо, 50 кг на кв метр - много! А 5 кг вас устроит? Итого 120г. Пусть поток составляет 1/3 от длины лески - 40г. Убираем боковое влияние, пусть 2/3. Итого остается 26 граммов.
fwp Вы знаете, конечно можно попробовать не воспринимать это буквально, но Ваша обстракция очевидно выше уровня моего понимания, да и наверное не только моего... Мы за вас уже переживаем, Вы предлагаете такие опасные опыты: "- взять щит площадью 1 кв.м и стать с ним поперек течения.", а чего стоит логическая цепочка: "-А 5 кг вас устроит? Итого 120г. Пусть поток составляет 1/3 от длины лески - 40г. Убираем боковое влияние, пусть 2/3. Итого остается 26 граммов."  - Гениально!!! только непонятно нахрена все это делать...
То что толщина лески влияет на вес кормушки и соответственно огрубляет всю снасть - знает уже наверное любой дурак. Вам же никто даже не возразил. А вот на сколько все это влияет, можно определить только ОПЫТНЫМ путем в отдельно взятых условиях. Гадать здесь не уместно.
fwp Вы ничего не подумайте, я совершенно по доброму к Вам отношусь, ничего личного. Если для Вас это все так очень важно, давайте съездим на совместную рыбалку и выясним все волнующие Вас вопросы опытным путем. Я возьму динамометр, Вы вооружитесь щитом метр на метр... а потом всех форумчан поставим в известность... так мол и так...
А сейчас все эти рассуждения, это просто фантазии... :smoke: И своими верхними постами я просто призывал Вас фантазировать в рамках благоразумия и больше ничего.
Со стороны Ваши рассуждения выглядят примерно так:  "-Предположим! человек весит две тонны! Отсюда вывод, если он будет ездить на велосипеде с таким же пассажиром, ему будет гораздо труднее крутить педали..."  -Выглядит как чистая правда, не так ли?
Жду совместных рыбалок! :)
С уважением, Василий.

fwp

ОК! Только чур я с динамометром, а вы со щитом в 1 кв.метр.  ;D
Ну, а кто ж супротив совместных рыбалок? :D

SoulKeeper

Цитата: fwp от 13 ноября 2010, 07:38:15
ОК! Только чур я с динамометром, а вы со щитом в 1 кв.метр.  ;D
Ну, а кто ж супротив совместных рыбалок? :D
Я бы тоже присоединился... :smoke:

SoulKeeper

Сегодня ради чистого эксперимента зарядил 2 одинаковые палки 3.9 ростом 2-мя разными плетёнками, одну Прошка 0.13 (не круглого сечения) другая Прошка 0.19 (круглого сечения). дабы проверить на практике разницу в сносе течением. кормушки были одинаковые квадратные только с разным утяжелением.
Испытания проводил на канале в Топольках. Дистанция заброса примерно 40 метров. Течение было сильное, ветер сильный бго-западный
Итог: прошка 0.13 - держала кормушка 70 гр., прошка 0.19 - держала кормушку 50 гр.

ЗЫ камнями не кидать, сам в шоке...

Деня

Цитата: SoulKeeper от 13 ноября 2010, 18:12:27
Сегодня ради чистого эксперимента зарядил 2 одинаковые палки 3.9 ростом 2-мя разными плетёнками, одну Прошка 0.13 (не круглого сечения) другая Прошка 0.19 (круглого сечения). дабы проверить на практике разницу в сносе течением. кормушки были одинаковые квадратные только с разным утяжелением.
Испытания проводил на канале в Топольках. Дистанция заброса примерно 40 метров. Течение было сильное, ветер сильный бго-западный
Итог: прошка 0.13 - держала кормушка 70 гр., прошка 0.19 - держала кормушку 50 гр.

Это откуда дует?????

alexmet

Цитата: SoulKeeper от 13 ноября 2010, 18:12:27

:o
РЫБА есть! она не может не есть.

mak

Цитата: DonFisher от 12 октября 2009, 15:12:23
Ну да в принципе. Вот вопрос, например, на течении под водой создается "дуга" из плетни (наподобие парусности над водой). Эта "дуга" значительно ухудшает фиксацию поклевки. Как с этим бороться?
У меня на фидере стоит плетёнка 0.13 -воду режет нормально и на сильном течении поклёвки видно отлично.Попробуй квивер мягче,несмотря на течение! :D                                                                                                                   

mak

Думаю спорить на тему поведения лески на сильном течении можно долго.Только ТЕСТЫ разных лесок могут что либо доказать или опровергнуть!Предлагаю всем -кто использует или тестирует вновь купленную плетёнку оформлять короткий отчётик,тогда реальная информация будет накапливаться и любой сможет провести сравнения и сделать выводы!!! :eat1:

Деня

Цитата: mak от 29 марта 2011, 22:46:53
              У меня на фидере стоит плетёнка 0.13 -воду режет нормально и на сильном течении поклёвки видно отлично.Попробуй квивер мягче,несмотря на течение! :D                                                                                                                   
А у меня плетёнка 0.19 замечательно всё режет, даже варёную колбасу. ;D
А какие кормушки вы используете с такой плетнёй, и где ловите???

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter