23 ноября 2024, 03:30:28

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на фидер на течении

Автор DonFisher, 12 октября 2009, 14:08:29

GenRen

Цитата: Vladimir 59 от 04 ноября 2010, 21:46:02
Плетня плетне рознь. У мну есть 0,39, но плетня!!!
0,2..  ;)
Кста, я не жаловался на то что сносит.. По дну катится кормушка.. ((

Vladimir 59

Цитата: GenRen от 04 ноября 2010, 22:03:26
0,2..  ;)
А кто это видел, аквалангисты?
С Уважением-Владимир.

Чубов И.М.

Цитата: GenRen от 04 ноября 2010, 22:03:26
0,2..  ;)
А 0,2 плетня это уже многовато, ведь писали об этом. Более изящные лески требуется применять. Если кормушка не круглая то 125г катится ни как не могут.

вова

кстати, в своё время "заболел" утончаться, когда начал, при подсечке отрывать поводки с рыбой в ладонь, как то эта болезнь прошла  :smoke:
хотя на клёве сказывалось положительно
In My Humble Opinion

GenRen

Цитата: Vladimir 59 от 04 ноября 2010, 22:06:03
А кто это видел, аквалангисты?
Дык, это по вершинке видно.. Если кидать в яму или на отмель, будет только снос. На обрыве, глубина такая-же как и на форватере.. и течка такая-же.

GenRen

Цитата: Чубов И.М. от 04 ноября 2010, 22:12:08
А 0,2 плетня это уже многовато, ведь писали об этом. Более изящные лески требуется применять. Если кормушка не круглая то 125г катится ни как не могут.
Это для основной много? 0,2? :D

вова

Цитата: GenRen от 04 ноября 2010, 22:28:27
Это для основной много? 0,2? :D
плетня - много, моно - мало
In My Humble Opinion

GenRen

Цитата: вова от 04 ноября 2010, 22:39:17
плетня - много, моно - мало
Вов, я не понял.. плетню меньше 2-х надо на основную? 1,3 у меня на УЛ намотана.. А на фидере кормушка набитая..

Чубов И.М.

Цитата: GenRen от 04 ноября 2010, 22:51:30
Вов, я не понял.. плетню меньше 2-х надо на основную? 1,3 у меня на УЛ намотана.. А на фидере кормушка набитая..
Это немного разные вещи. Плетню лучше пользовать 0,11-0,15 (4-8 lb) но т.к. разрывной не хватит для кормушки 120г, ставишь шок-лидер из моно с разрывной 12Lb где то 0,25-0,3 в зависимости от производителя.

вова

Цитата: GenRen от 04 ноября 2010, 22:51:30
и 0,19 считают много ( в чём и кайф своеобразный) но и её, я унцией заздрасте отсреливаю, но для фидера можно и на четверть размера поменьше, правда дальность заброса пострадает, в общем кормушками надо запасаться :D
In My Humble Opinion

GenRen

Попробую. Но с трудом верится, что такая разница в плетне виновата. ((

вова

плетня 02 парусит чуть больше чем моно 03, если я спьяну засыпая ничего непутаю, а это врядли +/- чуть чуть
In My Humble Opinion

worm

Цитата: GenRen от 04 ноября 2010, 20:42:57
Перечитал еще раз всю тему.. Проблема -кормушка катится на течении.. Максимальную использовал -125гр.
От души совет - смени место ловли :;))
Trahit sua quemque voluptas

alianzo110

Цитата: Чубов И.М. от 04 ноября 2010, 20:48:21
А ты попробуй используй тонкую плетню с шок-лидером, катиться будет меньше по причине использования тонкой плетни.
Вот стало интерсно: кто нибудь пытался расчитать изменение площади лески, вызванное увеличением диаметра оной. При увеличении с 0, 13 (всеми нахваливаемую) до 0,19 и забросе на усредненные 40 метров, площадь увеличивается на 2400 кв.мм (24 кв.см). На мой взгляд это мизерная величина, которой можно смело пренебрегать. Кормушку по дну тянет именно течение, а не парусность лески. Многолетнее использование эхолота на рыбалках показало, что Дон, в основном, это корыто, с практически ровным дном. Следовательно зацепиться кормушке не за что, вот  и тянет её течением. После серьезных потерь в сезоне 2008 года (кормушек улетело не меряно) прешел на 0.19 и начал использовать кормушку с зацепами. Получилось не плохо. Прошу учесть, что свое мнение ни кому не навязываю, а просто делюсь мыслями и небольшим опытом.
Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.

Даже если ты победил - ты всё равно ........
(с) KareL..

IgorAK

05 ноября 2010, 07:52:01 #164 Последнее редактирование: 05 ноября 2010, 07:57:28 от IgorAK
Цитата: alianzo110 от 05 ноября 2010, 06:29:26
Вот стало интерсно: кто нибудь пытался расчитать изменение площади лески, вызванное увеличением диаметра оной. При увеличении с 0, 13 (всеми нахваливаемую) до 0,19 и забросе на усредненные 40 метров, площадь увеличивается на 2400 кв.мм (24 кв.см). На мой взгляд это мизерная величина, которой можно смело пренебрегать. Кормушку по дну тянет именно течение, а не парусность лески. Многолетнее использование эхолота на рыбалках показало, что Дон, в основном, это корыто, с практически ровным дном. Следовательно зацепиться кормушке не за что, вот  и тянет её течением. После серьезных потерь в сезоне 2008 года (кормушек улетело не меряно) прешел на 0.19 и начал использовать кормушку с зацепами. Получилось не плохо. Прошу учесть, что свое мнение ни кому не навязываю, а просто делюсь мыслями и небольшим опытом.
Диаметр лески конкретно влияет на устойчивость оснастки. Для чего на течении и задирают удочку выше, чтобы уменьшить длину лески находящейся в воде. А в воде действуют законы гидравлики. Получается при течении что самое быстрое в средних слоях, а наименьшее у дна. К тому же есть ещё и общее давление водной массы и разница температур в разных слоях. Может статься что в русловой канавке вообще вода стоит на месте. Простые примеры это ракушки, а особенно невесомые улитки. Они отлично чувствуют себя на дне без грунтозацепов. Спокойно путешествуют на берег и обратно. Создают на дне большие колонии. Это не значит, что течение на дне вообще не влияет на кормушку, но львиная доля уходит на сопротивление основной лески. Ты сам подсчитал разницу в лесках на 40м в 24см2(не верно), а если точнее то 2,4м2. А вся леска 0,19мм на 40м имеет площадь сопротивления 7,6м2. Заметь кормушка имеет значительно меньшую площадь. А если ты отработаешь в одной точке не меняя кормушку, а меняя только шпули с разными диаметрами, то почувствуешь разницу быстро.
Из личного опыта-ловлю на Дону кормушками в основном до 80гр. Пуляю оснастку далеко. Дискомфорт не чувствую. Работаю на петле которую вымывает течение. Согласен что при таком положении несколько проигрываешь в чувствительности, но ко всему можно приспособиться. Но даже при установке удочки ощущается давление на основную леску. Чем выше задран хлыстик, тем меньше вымывает петлю.
Вот такое у меня мнение. ;)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter