25 августа 2025, 16:31:03

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Принцип "Поймал-отпустил"

Автор IgorAK, 10 декабря 2008, 00:18:36

dsn83

В последнее время рыбу в основном выпускаю, особенно если еду один, чистить я ее не люблю, солить не умею а жена тож не хочет этим замарачиваться. А если едем с друзьями в последнее время стали оговаривать будет ли кто рыбу домой брать или сразу топить. А то недавно поймали килограм семь гибрида и всучили его мне в итоге я его почистил, разделал но дальше дело не ушло пришлось покормить им дворовых котов. После этого всегда на рыбалке спрашиваю у всех если кто рыбу забрать хочет то я не против а если по приезду в город все будут говорить мне не нужна так нах... ее было везти если можно было сразу выпустить, а так только переводим.
Мне честно говоря не важен размер рыбы какую выпускать, а что касаемо трофейных экземляров так их я с удовольствием отпускать буду всех лишь бы ловились , кроме сомика, сомятину я очень люблю. Правда трофейных сомиков не ловил а все те которые мне попадались были утоплены, т.к. все то что весит 1 кил. и менше сомиком называть стыдно, а больше мне не попадались.

Michael

23 июня 2010, 14:03:30 #196 Последнее редактирование: 23 июня 2010, 14:16:43 от Michael
Цитата: Valera_Rostov от 23 июня 2010, 13:02:33
Это издержки от клича поймал отпусти. Ранки зеленкой не помазали вот итог  ;)
Слежу за данной веткой у нас на форуме, много читал статей. Сколько людей, столько и мнений. Очень часто попадается рыба с оторванными губами, со шрамами от зубов хищника либо от сетей браков.Уж точно никто зеленкой и йодом раны не мазал и ничего- выжила. По каналу "Охота и рыбалка" часто показывают рыбалку за границей. И складывается такое ощущение, что рыбы в некоторых их водоемах просто кишит. Поймать маскинонга килограмм на 10-15 для них, как у нас уклейку. Мне кажется, что это результат политики поймал-отпусти. Мое мнение, что рыба всё таки более живучая, чем многие приписывают.

Sher

Все верно - "Будем отпускать - будет что ловить" В особенности касаемо производителей.

Nomad

Цитата: Michael от 23 июня 2010, 14:03:30
И складывается такое ощущение, что рыбы в некоторых их водоемах просто кишит. Поймать маскинонга килограмм на 10-15 для них, как у нас уклейку. Мне кажется, что это результат политики поймал-отпусти.
Да это скорее результат нормального отношения к природе и зарыбления. :smoke: Но у нас же свой, особенный  путь...

dobry_shvonder

Цитата: Ихтиолог от 18 мая 2009, 15:01:37
Поскольку лично меня никакой greenpeace не "подмазывал" (кстати считаю эту организацию крайне деструктивной и маргинальной) и параноидальных симптомов тоже вроде не имею, поэтому попробую дать справедливую оценку принципу "Поймал-отпустил", так сказать с точки зрения исторической справедливости.
Дело в том, что современная традиция отпускать выловленную рыбу исторически пошла от американских рыболовов и первоначально связана она была исключительно с нежеланием (или, скорее, неумением) приготовить собственный улов. Так или иначе, но почему-то для американских рыболовов абсолютно неприемлемо собственноручно чистить, потрошить, грамотно разделывать рыбу, правильно солить ее, жарить, варить уху и т.д. Рыбу, как пищевой продукт, они привыкли покупать в супермаркете в виде полуфабрикатов или в уже готовых рыбных блюдах. Пойманная на рыбалке рыба рассматривалась просто как трофей, с которым можно сфотографироваться, а затем "за ненадобностью" отпустить. А если захотелось съесть что-нибудь рыбное, то проще пойти в супермаркет и купить удобный полуфабрикат.
Рыбоохранный аспект у принципа "Поймал-отпустил" появился значительно позже (где-то приблизительно последние лет 20), с развитием рыболовного туризма, базирующемся на вылове малочисленных или ценных видов рыб. Поэтому его и начали так активно пропагандировать, чтобы не подрывать сырьевую базу для этого бизнеса.

Кстати рыболовы из развитых европейских стран, например французы или немцы, любят и умеют готовить рыбу, и с удовольствием ее берут, но только в тех случаях, когда сами планируют приготовить что-нибудь из рыбы и берут рыбы ровно столько, сколько для этого необходимо. А всю остальную рыбу, независимо от ее размера, отпускают назад в водоем.
На мой взгляд это наиболее здравый подход, позволяющий не только в полной мере удовлетворить и рыболовный азарт и кулинарные вкусы рыболова, но и ограничить пресс на рыбные запасы.

P.S. Использование принципа "поймал-отпустил" считаю экологически неоправданным в отношении массовых сорных или малоценных видов рыб: уклеи, бычков, красноперки, густеры, серебряного карася.

Плюсмульён под каждым словом!!!!
*Link Removed*

garryfisher

Цитата: Стаст от 31 мая 2010, 22:44:42
Считаю мелких надо выпускать.Ну а трофеи и крупные оставлять.
Цитата: arsen от 31 мая 2010, 22:53:12
а вот это очень нехорошо! как раз таки трофеи и не стоит забирать
Полностью согласен с arsen'ом! Лучше отпустить трофея, а забрать рыбу меньше. Трофей способен к воспроизводству потомства, а "мелкие" нет. Считаю, что рыбу на платниках можно взять домой в необходимом количестве. А вот речную лично я выпускаю. Все ИМХО и касательно карповых. И вообще не разводную рыбу желательно отпускать в большем количестве чем сейчас, за исключением:
P.S. Использование принципа "поймал-отпустил" считаю экологически неоправданным в отношении массовых сорных или малоценных видов рыб: уклеи, бычков, красноперки, густеры, серебряного карася.
Хотя из всего списка я ловлю лишь уклею иногда.
Si Deus Nobiscum quis contra nos

dobry_shvonder

Люблю ловить, люблю готовить, люблю есть! Меру стараюсь знать, мелкие экземпляры не сорных рыб отпускаю. Ежели трофей попадётся, отпущу, скорей всего (сердобольные мы))))). Спонсировать базарных браконьеров стараюсь по минимуму. Но на рыбалку выбираюсь нечасто.))) Мож исправлю положеньице...
*Link Removed*

Деня

Цитата: sher от 23 июня 2010, 14:11:59
Все верно - "Будем отпускать - будет что ловить" В особенности касаемо производителей.
Это спорный вопрос.

ДэнС

Я забираю рыбы столько сколько смогу съесть за раз, больше не беру,зачем!?Любое животное в природе не возмет больше,чем ему нужно.Человек как часть природы тоже должен так поступать,если он все же берет рыбу с водоема.З.Р отпускаю всегда и недоростков отпускаю,по мере возможности и видовой принадлежности(бычки,гибрид,окунь и прочая сорная рыба,амнистии не подлежит.)П.С Рыбу не покупаю вообще.
*Link Removed*

Деня

Цитата: ДэнС от 27 января 2011, 11:45:53
Я забираю рыбы столько сколько смогу съесть за раз, больше не беру,зачем!?Любое животное в природе не возмет больше,чем ему нужно.Человек как часть природы тоже должен так поступать,если он все же берет рыбу с водоема.З.Р отпускаю всегда и недоростков отпускаю,по мере возможности и видовой принадлежности(бычки,гибрид,окунь и прочая сорная рыба,амнистии не подлежит.)П.С Рыбу не покупаю вообще.
Ну человек же не животное...
21 век на дворе, есть морозилки, наловил кил 50. заморозил и жуй месяц ;D

P.S.

Цитата: ДэнС от 27 января 2011, 11:45:53
Я забираю рыбы столько сколько смогу съесть за раз, (бычки,гибрид,окунь и прочая сорная рыба,амнистии не подлежит.)
Бычок-в кормовой базе судака является чуть ли не основным! :) Мало нынче в Дону бычка..,и  судака то жэ!!
Окунь,в водах "Азово-Черноморского" бассейна далеко рыба не сорная.,и имеет размеры разрешённые к вылову! Если меньше ,то это наказуемо! >:(

Если "сорную" рыбу Вы потребляете сами,или на "худой конец" кормите кошек(что можно как-то понять) :) Это одно..
Но когда вижу,как того же "пиписечного" бычка просто швыряют на берег,сняв с кручка  >:( Че сло -руки бы оторвал! Або -утопил!
ДОГАДЫВАТЬСЯ-это не значит-ЗНАТЬ,знать-это не значит УМЕТЬ,уметь-не значит ХОТЕТЬ,а хотеть-не значит ДЕЛАТЬ!

dobry_shvonder

Цитата: P.S. от 02 февраля 2011, 00:41:07
Но когда вижу,как того же "пиписечного" бычка просто швыряют на берег,сняв с кручка  >:( Че сло -руки бы оторвал! Або -утопил!

Поддерживаю плоностью. Утопить, и бросить на берегу, в назидание другим.)
*Link Removed*

arsen

Окунь,в водах "Азово-Черноморского" бассейна далеко рыба не сорная.,и имеет размерыразрешённые к вылову! Если меньше ,то это наказуемо! >:(

окунь разрешен к вылову любых размеров без ограничений... к сожалению.

Ихтиолог

Цитата: arsen от 04 февраля 2011, 18:54:15
окунь разрешен к вылову любых размеров без ограничений... к сожалению.

Нечего по этому поводу сожалеть, вспомните озеро в Ленинаване
Пока рыбак не "клюнет" - рыба клевать не будет!

Ихтиолог

Бычок-в кормовой базе судака является чуть ли не основным! :) Мало нынче в Дону бычка..,и  судака то жэ!!

Запасы судака в современных условиях лимитируются отнюдь не численностью бычка, тем более, что это далеко не единственный из основных объектов его питания.
Пока рыбак не "клюнет" - рыба клевать не будет!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter