25 августа 2025, 06:03:54

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Принцип "Поймал-отпустил"

Автор IgorAK, 10 декабря 2008, 00:18:36

Афанасьевич

Цитата: lesnik_68 от 20 мая 2009, 19:17:03
Вот так и прививается любовь к родной природе, а опускать или на жарёху вырастит сам определится.
Ага, я ему сам в прошлом году подарил пару удочек и дохлый китайский спининг. А он что удумал- детей в аквариум ;D ;D ;D ;D ;D ;D.
И ещё я рад что интерес к рыбалке у него за год не пропал. А насчет "поймал-отпусти" будем воспитывать, хотя это тоже спорный вопрос. Вот БРАКАМ мы же не говорим "поймал-отпусти" ;D ;D ;D
Вышел на пенсию, только жить начинаю!

lesnik_68

Цитата: Афанасьевич от 20 мая 2009, 19:29:05
Ага, я ему сам в прошлом году подарил пару удочек и дохлый китайский спининг. А он что удумал- детей в аквариум ;D ;D ;D ;D ;D ;D.
И ещё я рад что интерес к рыбалке у него за год не пропал. А насчет "поймал-отпусти" будем воспитывать, хотя это тоже спорный вопрос. Вот БРАКАМ мы же не говорим "поймал-отпусти" ;D ;D ;D
У браков принцип другой, ПОЙМАЛ-ОПУСТИЛв карман себе и дяде который "крышует"

Ихтиолог

Цитата: lesnik_68 от 20 мая 2009, 16:52:22
Для костерка и Водовки под ушицу у них есть Россия-Матушка. А рыба ихняя по 20 раз выпущенная, такая же не вкусная, как и их окорочка да и всё остальное-искуственное. ;D

В бывшей ГДР рыба была довольно вкусная, особенно карп и крупная плотва (ее там наши называли красноперкой) из лесных озер. Правда вот лещ там, в основной массе, был заражен лигулезом. Немцы брезговали его брать.
Пока рыбак не "клюнет" - рыба клевать не будет!

Don Jovanny

Цитата: goldcarp от 20 мая 2009, 09:24:57
ну почти так как ты говоришь только с некоторыми поправками. у меня друг живущий в Хамбурге (Германия) показывал видео о его рыбалке. все по закону - обучение на спецкурсах, права и разрешение на ловлю рыбы. так вот выловленную рыбу он кидал сразу же в реку. на мой вопрос ответил просто "а зачем? в супермаркетах валом разнообразной рыбы, тем более кто ее живую будет готовить?"

менталитет иной у представителей европы иной отличный от нашего.

У меня тоже в Гамбурге живет друг, раньше работали вместе, а пять лет назад переехал туда. Так вот он говорит, что и ловил, а нормальные экземпляры и жарил и уху варил, и вялил под пивко и немцев угощал вяленой собственноручно рыбой.
Но менталитет у него наш, поэтому и не брезгует он неприготовленной рыбой, и чистит и готовит сам.
*Link Removed*

goldcarp

Цитата: Don Jovanny от 21 мая 2009, 12:14:46
У меня тоже в Гамбурге живет друг, раньше работали вместе, а пять лет назад переехал туда. Так вот он говорит, что и ловил, а нормальные экземпляры и жарил и уху варил, и вялил под пивко и немцев угощал вяленой собственноручно рыбой.
Но менталитет у него наш, поэтому и не брезгует он неприготовленной рыбой, и чистит и готовит сам.

ну это первое время...для нас рыбалка это трофей, улов, уха, жаренная корочка - причем это могут себе позволить не каждый - покупая на рынке. а у них похоже что рыбалка это как аквапарк. сходил развлекся и домой.

до принципа "поймал отпустил" в классическом ПОЛНОПРИВОДНОМ варианте я лично не дорос. один черт подмывает взять на скородку рыбы, что собсно и делаю. однако на всякий случай беру с собой мобильник с камерой. вдруг поймаю своего трофея, который посмотрим на меня жалобными глазками и разжалобит мое суровое рыбацкое сердце. одна только мысль что я буду вспарывать брюхо 10-15 летнего красавца, а может и того старше (ровесника наконец таки) заставляет призадуматься. росла себе рыбка, прошла и холода, жару, голод и хищника, а тут бац - пришел рыбалов на несколько порядков разумнее(не умнее!!! может быть) и убил для забавы и брюха ради. или чтобы похвастаться соседям, друзьям знакомым? нет уж извольте.

вот на днях поймал участковый моего сотрудника 72 летнего, полковника в отставке за то, что он 3 метровой сеткой пытался поймать сазана. я стал его ругать, мол ты что дед, совсем ох...л - офицер, звание, честь, а уподобился мелким бракам. на что он мне ответил, - Васильевич, нам не дают зарплату 2 месяца, нам с бабкой жрать нечего. что я мог ему ответить? естессно в этом случае об "поймал - отпустил" и речи быть не может.

не по теме высказался. так к слову...
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

lesnik_68

Цитата: goldcarp от 21 мая 2009, 16:36:17
ну это первое время...для нас рыбалка это трофей, улов, уха, жаренная корочка - причем это могут себе позволить не каждый - покупая на рынке. а у них похоже что рыбалка это как аквапарк. сходил развлекся и домой.

до принципа "поймал отпустил" в классическом ПОЛНОПРИВОДНОМ варианте я лично не дорос. один черт подмывает взять на скородку рыбы, что собсно и делаю. однако на всякий случай беру с собой мобильник с камерой. вдруг поймаю своего трофея, который посмотрим на меня жалобными глазками и разжалобит мое суровое рыбацкое сердце. одна только мысль что я буду вспарывать брюхо 10-15 летнего красавца, а может и того старше (ровесника наконец таки) заставляет призадуматься. росла себе рыбка, прошла и холода, жару, голод и хищника, а тут бац - пришел рыбалов на несколько порядков разумнее(не умнее!!! может быть) и убил для забавы и брюха ради. или чтобы похвастаться соседям, друзьям знакомым? нет уж извольте.

вот на днях поймал участковый моего сотрудника 72 летнего, полковника в отставке за то, что он 3 метровой сеткой пытался поймать сазана. я стал его ругать, мол ты что дед, совсем ох...л - офицер, звание, честь, а уподобился мелким бракам. на что он мне ответил, - Васильевич, нам не дают зарплату 2 месяца, нам с бабкой жрать нечего. что я мог ему ответить? естессно в этом случае об "поймал - отпустил" и речи быть не может.

не по теме высказался. так к слову...
Дааа переводятся на Дону охотники-ДОБЫТЧИКИ!(Синтементальный Вы наш) А сотрудникам Своим зарплату платить, регулярно надо, глядишь и браки плодится перестанут. (Шуточный опус, не воспринимайте в серьёз ;D ;D)

Spectre

Цитата: IgorAK от 18 февраля 2010, 00:35:30
Для этого в карпфишинге стараются применять безбородковые крючки. Они минимально травмируют рыбу. При обрыве поводка рыба быстро избавляется от крючка. Частенько перед отпусканием рыбки домой карпфишер обеззараживает рану антисептиком. Бережное отношение к рыбе сегодня залог того, что мы будем её ловить и через 100 лет.
Хоть убейте меня, вообще не понимаю смысла ловить и отпускать рыбу.
Рыбалка это промысел. А если бы устраивали спортивную охоту - попали лосю в пузо дробью, помазали зеленкой и выпустили... 100% гарантии, что рыба после того как ее выпустили выживет никто не даст.
Поэтому человек, ловящий на макушатник - он не спортсмен, он ловит рыбу для еды, он ее не выпустит, поэтому как ее поймали отходит на второй план - она все равно умрет. А вот человек, который таскает полчаса рыбу за губу, обдирая ее об коряги, ракушки, сачок и т.д и т.п. и в итоге отпуская ее, не зная выживет она или нет, почему то называет макушатника браконьером...
Не понятно мне это все .
Все ИМХО, валенками не кидаться.

arsen

Не понимаешь, не отпускай, Бог тебе судья. Но утверждать что те, кто отпускает лохи, живодеры или понтоколоты только потому что ты не понимаешь, выглядит как минимум близоруко. Напомнить басню про свинью, которая ругает и губит дуб, поедая при этом желуди, не поднимая головы чтобы увидеть откуда эти желуди берутся? Ни на кого не намекаю. Ни разу не осуждаю людей, забирающих улов (в пределах разумного и по правилам). Но все таки, будьте терпимы и умейте понять оппонента.

IgorAK

Цитата: Spectre от 21 мая 2010, 13:48:15
Рыбалка это промысел. А если бы устраивали спортивную охоту - попали лосю в пузо дробью, помазали зеленкой и выпустили... 100% гарантии, что рыба после того как ее выпустили выживет никто не даст.
Поэтому человек, ловящий на макушатник - он не спортсмен, он ловит рыбу для еды, он ее не выпустит, поэтому как ее поймали отходит на второй план - она все равно умрет. А вот человек, который таскает полчаса рыбу за губу, обдирая ее об коряги, ракушки, сачок и т.д и т.п. и в итоге отпуская ее, не зная выживет она или нет, почему то называет макушатника браконьером...
Не понятно мне это все .
Все ИМХО, валенками не кидаться.
По поводу лося-есть хорошая замена. Это стрельба по тарелкам и по мишеням. По-этому не существует охотничий спорт.
А вот рыба выживает. :P Правда не все виды. :(

вова

ловить хочется, а есть и разделывать жалко  :smoke:
In My Humble Opinion

arsen

Или так : Рыбу ловить люблю, а есть её не очень. Крайне редко. Настолько в лом с ней возицца, что даже с платников не всегда забираю. Но при этом ничего против рыбоедов не имею  :)

Serg63

Рыбалка это промысел. А если бы устраивали спортивную охоту - попали лосю в пузо дробью, помазали зеленкой и выпустили...
Во всем мире существует спортивная охота на разных копытных, оленей, лосей, антилоп.... Берется обычный патрон с немного уменьшенной дозой пороха, пуля отливается из эпоксидки. Выстрел производится так, чтобы оглушить животное, лишить его подвижности на 10-15 мин. Пример описан подробно в самом начале книги Стивена Хантера "Снайпер". Хотите подробностей - почитайте....
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Sher

arsen +1000 Когда начал ловить и поднакопилось какого-то опыта - понял, что для меня важнее процесс. Так-же выпускаю практически всю (исключение сильно поврежденная, которая не выживет). Даже хозяева на платниках крутят у виска - "Ты ж нам денег заплатил?  O0 Зачем выпускаешь?" А на Маныче мужики к нам обниматься лезли увидев как выпускаем рыбу пойманную на спин. К этому приходят - правда не все. Тоже ничего не имею против рыбоедов, если все по правильному. Ну и как Alligator говорит - "В походе рыбачьем в виде ухи свежей, аль в другом кулинарном виде под водочку, да с друзьями - не грех"

Как то так...
С ув.

Arkan

28 мая 2010, 10:38:30 #178 Последнее редактирование: 28 мая 2010, 10:41:23 от Arkan
Тут все толково прописанно, но и еще раз но... На последних рыбалках передо мной встал вопрос, что делать? Извечный вопрос России, что делать? Отпускать или нет? Публично приношу свои извенения Енуо, за свою не примиримую позицию в нашем споре с ним в личке. Да я был не прав, хотя все действия с пойманой рыбой человеком произведенные, рыбе ни чего хорошего не дадут. И что произойдет с рыбой, после того как мы её отпустим, выжевит ли, переболеет?  И отсюда все споры и отсюда и моя позиция в прошлом. Теперь с опытом, пришедшем в ловле отводным и джигом, я все больше и больше склоняюсь к мысли, что отпускать надо, да надо. Бог свидетель, я начинающий и столько ловлю... А сколько таких, как я и покруче? И еще надо сохранять генофонд, тут после долгих раздумий я согласен с Енуо, хотя раньше такая позиция Енуо, вызывала во мне недоумение и не приятие. Теперь после случая со щукой окатившей меня водой на Донце я понял, заберем трофеи, кто на нерест выходить будет? Мне кажется с крупной рыбой даже фотографироваться не стоит, чтобы её не травмировать. Это не рисовки с моей стороны, просто как чел думающий , пришел к этому выводу!

lesnik_68

Я как человек выросший на Нижнем Дону и на рыбной Донской диете, но переосмысливший свое отношение к рыбалке- Обязуюсь- выпускать всех Лещей, Судаков, а в особенности всяко разных Уклей, Густер и Плотвичек, но буду оставлять своей семье(уж очень любим мы Донскую рыбку)Чебачков, Сулочек и Себеля с Таранушкой (так, не много, трохи для себэ) ;) ;D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter