23 августа 2025, 11:53:17

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Принцип "Поймал-отпустил"

Автор IgorAK, 10 декабря 2008, 00:18:36

Ихтиолог

Цитата: Excalibure от 19 мая 2009, 02:15:49
На счёт П-О в упомянутой мной выше передаче промелькнула такая мысль, что на Дальнем Востоке это больше проблем создало. Прежде всего касательно красной рыбы! Она не НЕЖИЛЕЦ, она живёт, но в силу своей физиологии в большинстве своём становится бесплодной(вроде как из-за стресса, кстате просьба к Ихтиологу прокоментить эту мысль!). Так вот уважаемый многотитулованный гость передачи озвучил следующее, что типа хозяйствабрали лицензию на допустим 10рыб, а вылавливали и отпускали 200(домой свои 10 забирали естественно), в результате счас наблюдается резкое сокращение поголовья лососёвых.
Типа П-О далеко не ко всем породам применим впринципе!

Попытаюсь ответить на этот вопрос кратко. Этот "рыбохозяйственный" гость передачи во многом прав. Не прав он лишь в суждениях о бесплодности дальневосточных лососей после поимки-выпуска, т.к. в реке идущий на нерест лосось физиологически гораздо более вынослив и "крепок на рану", чем в период жизни в море. Эта, выработанная в ходе эволюции, особенность связана с необходимостью преодолевать на пути к нерестилищам речные пороги, перекаты, водопады, преодолевая которые рыбы часто получают гораздо более тяжелые травмы, чем от рыболовных крючков. А основная биологическая задача как была, так и остается неизменной: во что бы то ни стало дойти до нерестилищ и отложить икру.

Просто в данной ситуации, в очередной раз, примешиваются интересы рыболовно-туристического бизнеса. Дело в том, что промышленная квота на вылов лососей ограничена (это определяется ежегодно рассчитываемой ихтиологами величиной общего допустимого улова) и заранее строго поделена между пользователями (рыбодобывающими организациями, в число которых входят и фирмы, организующие рыбалку лососей). Оформить и получить квоту на вылов ценных промысловых видов рыб - дело очень непростое и бюрократически мучительное (ежегодно знаю на собственном опыте). А так как объем собственных квот на вылов лососей у таких фирм обычно невелик и строго ограничен, а желание максимально заработать на этом виде услуг безгранично, то возникает  желание выйти за рамки установленных квот, спекулируя на том, что рыба сверх квоты выловливается исключительно по принципу поймал-отпустил и изъятия ее из водоема вроде как и не происходит. Однако даже самое бережное применение принципа поймал-отпустил не обеспечивает 100% выживаемости отпущенной рыбы. Все равно имеет место определенный процент смертности, какая-то часть рыбы погибает, это так. И чтобы вычислить этот процент смертности, необходимо проведение серьезных многолетних исследований для каждого вида лососей в условиях разных регионов. Таким образом, получается, что фактически происходит, прикрываемое принципом поймал-отпустил, напрасное истребление некоторого количества рыбы сверх установленной квоты на вылов. В этом "рыбохозяйственный" участник той передачи был полностью прав. Если, например, рыболовно-туристическая фирма получила квоту на вылов 2 т кижуча для организации любительского рыболовства, то количество пойманной рыболовами этой рыбы не должно превышать эту величину, независимо от того, отпускали рыболовы эту рыбу назад или забирали себе. Это должен быть личный выбор рыболова, заплатившего деньги за такую рыбалку. Ведь эта рыба изымается из водоема за счет общего допустимого улова.
Пока рыбак не "клюнет" - рыба клевать не будет!

Don REPER

Мужики мы можем толочь воду в ступе ещё страни 100 - может хватит? каждый для себя решил - брать или отпускать. Давайте лучше про журавлей говорить будем (ИМХО)

Ихтиолог

Цитата: lesnik_68 от 19 мая 2009, 11:44:30
Вообще с красной рыбой Вы что то напутали, на сколько глубоки мои познания в ихтиологии, лососевые после нереста погибают 100% они так устроены. Если я не прав то уважаемый Ихтиолог пусть поправит меня.

После нереста погибают только дальневосточные лососи рода Oncorhynchus: горбуша, кета, кижуч, сима, нерка и чавыча.

Просто какой-то процент рыб пойманных по принципу поймал-отпустил может не дожить до своего единственного в жизни нереста.
Пока рыбак не "клюнет" - рыба клевать не будет!

Excalibure

19 мая 2009, 12:20:34 #138 Последнее редактирование: 19 мая 2009, 12:22:35 от Excalibure
REPER , то Вам про действительность, ментальность и законы не нравилось, теперь по сабжу не нравится...? :)

Цитата: Ихтиолог от 19 мая 2009, 11:57:50

Просто какой-то процент рыб пойманных по принципу поймал-отпустил может не дожить до своего единственного в жизни нереста.
Т.е. про стрессовое бесплодие - это фуфло очередное?
Математик — это машина, перерабатывающая кофе и теоремы. (Пал Э́рдёш)

Don REPER

Цитата: Excalibure от 19 мая 2009, 12:20:34
REPER , то Вам про действительность, ментальность и законы не нравилось, теперь по сабжу не нравится...? :)

А Вы что молодой человек хотите меня перевоспитать?

Excalibure

УsFisher

Да я имею что всё равно по сравнению с предыдущими годами ситуация худо бедно но улучшилась!! я тоже с рыбинспектором разговаривал, и по крайней мере обстановка на Дону сейчас намного изменилась в лучшую сторону!!!
Всё равно когда то беспредел этот закончится, а это будет в ближайшем будущем!! И я не пойму почему все так негативно настроены, все ищут только худшую сторону в данной ситуации, а если хорошо поискать можно найти много хорошего!!! :smoke:
Время проведённое на рыбалке, Богом в учёт жизни не берётся!!!

ГАВРИШ

Цитата: Сашка от 19 мая 2009, 14:19:39
Да я имею что всё равно по сравнению с предыдущими годами ситуация худо бедно но улучшилась!! я тоже с рыбинспектором разговаривал, и по крайней мере обстановка на Дону сейчас намного изменилась в лучшую сторону!!!
Всё равно когда то беспредел этот закончится, а это будет в ближайшем будущем!! И я не пойму почему все так негативно настроены, все ищут только худшую сторону в данной ситуации, а если хорошо поискать можно найти много хорошего!!! :smoke:

самое большее что понравилось,что на Темекрнике браконьеры жалуются-"мол сети были по 90 рублей-а сейчас 250-400 рублей" и ими из под полы торгуют!а вот провели бы рейд,у кого нашли сети,гнали бы в 3 шеи с рынка.
хорошо там,где нас ... есть!!!

Excalibure

Цитата: Сашка от 19 мая 2009, 14:19:39

Саша, что вижу, то и говорю, может у нас тут и впрямь не лучшее положение дел...!

Excalibure

Цитата: ГАВРИШ от 19 мая 2009, 14:24:34

самое большее что понравилось,что на Темекрнике браконьеры жалуются-"мол сети были по 90 рублей-а сейчас 250-400 рублей" и ими из под полы торгуют!а вот провели бы рейд,у кого нашли сети,гнали бы в 3 шеи с рынка.

Кстате верно обсалютно... Значит запрещать - запрещают, а торговать типа можно!
Такой же бред, если счас отцы на кравчуке вместо железок начнут Калаши продавать  :)

инженер

Не Серега, не гнать с рынка надо, а наказывать. И наказывать больно, что б другим пример был и тем кто продают,и тем кто покупает. А отпускать рыбку все равно надо, если конечно она не травмирована тобой при лове. :smoke:
Чего-то хотелось: толи конституции, толи севрюжины с чесноком, а может кого-нибудь обобрать...(Салтыков-Щедрин)

ГАВРИШ

Цитата: инженер от 19 мая 2009, 14:37:32
Не Серега, не гнать с рынка надо, а наказывать. И наказывать больно, что б другим пример был и тем кто продают,и тем кто покупает. А отпускать рыбку все равно надо, если конечно она не травмирована тобой при лове. :smoke:

надо Федя,НАДО!
хорошо там,где нас ... есть!!!

Excalibure

Неоднократно и правильно прозвучала мысль, что есть карательные меры, а есть профилактические. И если донести до каждого продавца, что за продажу сетки ему грозит к примеру трёшник общака, то думаю и на рынках сетей поубавится естественным путём и без особых карательных мер!

lesnik_68

Цитата: Excalibure от 19 мая 2009, 16:05:46
Неоднократно и правильно прозвучала мысль, что есть карательные меры, а есть профилактические. И если донести до каждого продавца, что за продажу сетки ему грозит к примеру трёшник общака, то думаю и на рынках сетей поубавится естественным путём и без особых карательных мер!
Скорей всего они просто-ПОДОРОЖАЮТ :'(

Junior

Правильно говорите батенька :) Сегодня там был, лежат на ветрине, красуются, и все делают вид что так и должно быть >:( Вроде запретили ввоз,а ещеб и торговать запретили, вот с чего надо начинать. Брака поймали, сеть отобрали,а он пошел новую купил п...ас, а еслиб не где было купить? так на жопу  и сядет...И наказывать жестко, оооогромным штрафом с кучей нулей, разок квартиру продаст ;D и будет потом  лучьше классными поплавочками торговать, а нет денег у турму собаку...А по поводу поймал-отпусти у каждого свое мнение,моё- мелочь надо отпускать, а кто любит рыбку кушать, тот оставляет достойные экземпляры...сам люблю  свеже жареную рыбеху :P ;) Кстати в журнале, который по рыбаловным магазинам бесплатно лежит :), статью прочитал о размерах рыбы меньше которых оставлять нельзя...могу написать если кому интересно...
рыбак рыбака увидит...кто раньше встал того и лапоть...но можно и подвинуться)))

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter