22 января 2025, 08:55:46

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Принцип "Поймал-отпустил"

Автор IgorAK, 10 декабря 2008, 00:18:36

IgorAK

10 декабря 2008, 00:18:36 Последнее редактирование: 10 декабря 2008, 00:26:32 от DonFisher
Очень интересно кто и как относится к спортивному призыву "Поймал-отпустил".
Как Мы все говорим, что соблюдаем законы нашего Государства и готовы бороться с браками. "Браконьеры"-это люди которые не соблюдают правила любительского и спортивного рыболовства на водоемах общественного пользования, т.е в просторечии являются хапугами и губителями живого.
По правилам любительского рыболовства Мы можем отловить в течении одних суток не более 5 кг рыбы, за исключением трофейного экземпляра, который может весить более 5 кг. (пескарь, ерш, уклейка без ограничения). На посещаемых Нами сайтах можно встретить посты, где описываются рыбалки с уловами в 40 и более кило. В просторечьи нарушается Закон. Хотя этот народ злобно говорит про браков. В то же время ведется долгая дискуссия на тему "Отпускать иль нет", которая заходит в тупик. Т.е. масса лицемерия и не понятия грани между браконьерством и спортивной ловлей. Про народ который занимается карпфишингом я не говорю-там автоматом карпы отпускаются, как и другие рыбешки. Я ловя на водоемах,более 2-3 кг с собой не беру, все, что более отпускаю. Рыбозаготовкой я занимаюсь на платниках.
Интересно, а как Вы относитесь к этой теме.
Ведь Мы общаясь друг с другом и проводя совместные рыбалки совершенствуемся и наши уловы становятся изо дня все мощнее.
Думаю эта тема очень интересна для обсуждения.
Помните Нас на водоемах в десятки тысячь раз больше, чем браконьеров.

mr.Fuks

Думаю эта тема очень интересна для обсуждения.

По этому поводу ломают копья уже много лет,но результата нет до сих пор.На одном из сайтов есть целая тема на этот счёт.Я считаю,что всё зависит от внутреннего"содержания"человека,от поставленной перед ним самим задачи:он ловит для того ,чтобы есть или ради спорта или просто нравится процесс.Любую из них можно обсуждать,но если подумать-мы все взяли снасти в руки для одного-чтобы ПОЙМАТЬ!И если человек дня не может прожить без рыбы или его семья-пусть берёт.сколько ему нужно для питания.Хочет-пусть отпускает.Я принимаю любые действия,кроме одного-зарабатывания денег,рыбалка для базара.А по поводу законов-когда их читаешь-плакать хочется.А в голове мысля-да кто же их писал,он хоть понятие имеет о чём пишет?Можно надавить на мораль:рыбы мало,за будущее нужно душой болеть.Но если ты попал на хороший клёв(а это бывает не так уж и часто)почему не взять просто для еды столько.сколько считаешь нужным?В свете субботнего соревнования хочу сказать:рыбы будет поймано много с обеих сторон,и я обязательно возьму себе окуней домой.Но понятно что не мешок.Так что пусть каждый этот вопрос решает для себя сам.А вот о размере стоит поговорить.Судачёк в 300г не имеет ценности ни в денежном,ни в кулинарном смысле и подлежит отпуску однозначно.вот тут человек себя и проявляет -кто он :или потребитель или любитель.
Ребята!Давайте жить дружно!

Manzoni

Еще в прошлогодней версии правил было отменено ограничение про 5 кг.
НО
Было введено ограничение на РАЗМЕРЫ РЫБЫ, разрешенные к изыманию из водоемов.
Поэтому, считаю необходимым, подойти к обсуждению данного вопроса с точки зрения ДЕЙСТВУЮЩЕЙ буквы закона.

зы
Применение правила "Поймал-отпусти" каждый решает для себя сам, исходя из собственных потребностей ( но опираясь на букву закона).
Для себя,например, поступаю так- изымаю из водоема ровно столько рыбы, сколько, в данный момент необходимо семье ( как правило не более 3-6 кг), ровно столько, сколько можно обработать, не затрачивая большого количества времени.Причем, на платниках поступаю аналогично.

Don Alexandro

можете считать меня браком, но я отпускаю только мелочь, а остальное все забираю с собой (ну конечно в пределах разумного), т.к. приезжая с рыбалки начинается, звонит тещя, тетка, и т.д. которые оооочень любят рыбу, а ловить не умеют, вот так вот и остается килограмма 3-4 себе ,остальное родственникам :D
а сын то у меня родился под знаком рыбы :)
вот это уловчик

Don REPER

Принцип поймал - отпустил - не плохой.  Считаю каждый должен решать брать улов или отпускать самостоятельно - но не забывая о законах и свох детях и внуках. Про себя скажу - больше 5-6 кг никогда не уносил. Деже с Опом всегда отпускаю всё что меньше 10 см - при этом детей приходится уговаривать долго.

Серега

Принцип "Поймал-отпустил" придумали ленивые жены!  ;D
Но это из анекдотов, а если серьезно, то рыболовным промыслом в прямом смысле этого слова никогда не занимался и не собираюсь (если кризис не припрет  :o ).
В рыбалке я, можно сказать новичок, больших рып не ловил, поэтому щук и судаков домой не приношу, карандашики отправляются обратно в воду подрастать.
А ловя на поплавочку красноперок и себелей, забираю их повялить для пива. К тому же себель все равно крупнее не вырастает. Гибридосов беру размером с ладошку. Сейчас осваиваю фидер.  :eat1:
С уважением, Сергей

eyno

Согласен полностью с написанным Сережей Итальянцем. Тоже ловлю не по принципу П-О, а по принципу-не возьми лишнего. В рамки ограничения размеров вроде складываюсь, сильно больше отмененных 5 кило тоже не беру.

Amon

Давайте не путать теплое с мягким. В действующем законодательстве нет понятий "браконьер" или "браконьерство". Имеется ответственность за нарушение определенных правил, в частности, указанных в настоящей теме.
Понятие "браконьерство" изложено в современном толковом словаре русского языка Ефремовой: "Охота или ловля рыбы в запрещенных местах, в запрещенное время или запрещенным способом, а также недозволенная рубка леса".
К браконьерству не относятся действия по вылову рыбы как с превышением установленной массы, так и с нарушением установленного размера рыбы (при условии что ловим в разрешенных местах, в разрешенное время и разрешенным способом).
Таким образом, думаю, что никто из присутствующих на форуме не подпадает под понятие "браконьер".
В отношении "поймал-отпусти":
Мне кажется, что любой из нормальных рыбаков не забирал бы с собой столько, сколько наловил, если бы не было установлено идиотских запретов.
Например, Миусский лиман. Если человек знает, что он может приехать и спокойно половить рыбу, не боясь что его оштрафуют или заберут снасти, то он выбирал бы одну-две рыбки побольше и спокойно ехал домой, получив удовольствие от рыбалки. А когда приходится тайком ехать на ночь, то естесственно, что человеку некогда выбирать, а надо сматываться, пока не началось.
Кстати про запреты, пример из прошлого: до прихода Советской власти казаки веками в Дону ловили рыбу вентерями и прочими недозволенными в настоящее время орудиями лова. И ничего, рыба была, ее было много и большая. Советская власть запретила казакам вылов рыбы, а сама сетями вылавливала всю рыбу, не заботясь о восстановлении популяции. К чему такой запрет было вводить? (вопрос риторический).   

IgorAK

При Советской власти многие рыбсовхозы имели прудики для разведения малька, кторый затем выпускался в реку. Кроме того были отдельные хозяйства, которые занимались восстановлением популяций. На эту тему существовали НИИ и опытные станции которые очень хорошо финансировались государством.
Мне по душе то, что было при Иване Грозном-за поимку царской рыбы (осетровые) садили на кол. :crazy: Кроме того уже в то время народ занимался восстановлением популяций. На Волге тогда существовали специальные сооружения в виде частокола вбитого в дно, где разводились осетровые и выпускались в Волгу. И это заметьте средние века. Хотя в годы неурожая народу разрешалась практически неограниченная добыча черной икры-народ за счет этого не мёр.
Кстати казакам разрешается раз в году применять снасти которыми они пользовались столетиями-это подпадает под закон о национальном промысле.

Amon

Можно подробней про закон о национальном промысле? Лично мне интересно, но такого не нашел.  :'(
Его номер, дата, точное название?

IgorAK

11 декабря 2008, 11:51:45 #10 Последнее редактирование: 11 декабря 2008, 12:00:28 от IgorAK
В "Федеральном законе о рыболовстве" есть пункты о "Рыболовстве в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления хозяйственной деятельности малочисленных народов". Далее это регулируется местным законодательством.
По поводу лова вентерями видел по телевизору. Данный вид лова разрешается по большим праздникам с целью сохранения традиций рыболовства. Но в очень ограниченных объемах. Это регулируется местными временными распоряжениями.

Amon

Спасибо за указание на документ. Посмотрел. Но позволю себе не согласиться с Вашим мнением. Казаки не являются малочисленными народами Севера и т.д. и не входят в Единый перечень коренных малочисленных народов.
Так что то им просто разрешают устроить показуху видимо.

IgorAK

Согласен-показуха. Это и показывали под песни и пляски. :)

mr.Fuks

Интересная всё таки тема.Можно столько мнений выслушать.По поводу-раньше...Раньше в Дону (при царе,и до 1956г включительно)местный люд ловил сетями в полный рост,при этом соблюдая некоторые правила:ловили только в ЗАКОННОМ!месте,т.е.там,где разрешалось.и соблюдая размер ячеи.Если(допустим)ловили леща(чебака)-сетка на70мм минимум,а вообще -90.И рыбнадзор проверял не количество пойманной рыбы.а размер ячеи.В своё время я жил в Синявской и ловил сетями в заливе.Это было в советское время.И вот однажды нас поймал рыбнадзор.Дело было в мае,ессно-запрет.Нас притащили на косу за Таганрогом в ихнюю контору.И когда начали "разводить"типа -рыбы нет, а вы...я у них спросил,почему в запрет ловит рыбколхоз,и ловит десятки тонн нерестового судака.Мне ответили,что план никто не отменял.То же и сейчас,от Кумжинской рощи до Дугино рыбалят 3 бригады,бригады частные.Где же закон?В нерестовый период запрещено по воде под мотором,в законе о рыболовстве оговорены все места,где нельзя и в Дону тоже.Вы хоть раз видели рыбнадзор на бабайках?А в Краснодарском крае запретили и точка.Сам видел,подходит катер со стороны залива к лиману-лодки спустили и на вёсла.Вот это закон.Так почему нужно говорить о "браках"если человек взял рыбы просто пожрать,пусть не 2 или 3 а10.Ну нужно ему столько!Да на здоровье!Тем более-сам поймал.Вот когда берут всё не смотря на размер-дело другое,за это морду бить надо.
Ребята!Давайте жить дружно!

Serg63

Согласен с mr.Fuks на все 100. А причину называют - коту или кошке. Сходи в магазин и купи кильки за 20 руб. Так нет, он эту двадцатку лучше на пиво...
Уловы попадались разные, но пиписочных (меньше ладони) отпускал сразу, даже не попадали в фотосессию (стыдоба :(), у меня семья, родители живут отдельно. Реально больше 5-6 кг смысла нет брать. Лучше свежую пожарили-сварили, поели. А после морозилки рыба уже не та. Когда часто ездишь на рыбалку, так и рыба надоедает. А чистить?
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter