11 ноября 2025, 01:20:15

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Тюнинг мультипликаторной катушки

Автор гость, 04 июля 2011, 19:25:58

краус

мужики! а отдельной темы про это нет на форуме? мне для ликбеза почитать, общую инфу, типа чем отличается, приемущества - недостатки и т.д. ув. тов. спецы - может организуете такую тему - долгими зимними вечерами почитать? ;)

Цитата: Don REPER от 05 декабря 2011, 12:59:33
Переодически задумываюсь о мультовом комплекте. Что можете посоветовать для джиг-поводковые в лайтовом размере (видиться 3-15 гр + -)для ловли в небольших речках и водоёмах типа маныч и ему подобные. Желательно по бюджетнее .
не реклама - в магазе "серебряный ручей" есть на чё глянуть. но подробнее не скажу по незнанию..
Не волнуйся! Всё будет хорошо! Ну в крайнем случае нет..

S.P.Ark

05 декабря 2011, 13:41:53 #91 Последнее редактирование: 05 декабря 2011, 14:03:53 от sergpan2008
Цитата: Don REPER от 05 декабря 2011, 12:59:33
Переодически задумываюсь о мультовом комплекте. Что можете посоветовать для джиг-поводковые в лайтовом размере (видиться 3-15 гр + -)для ловли в небольших речках и водоёмах типа маныч и ему подобные. Желательно по бюджетнее .

Пы.Сы. Если собрать на рестивовском бланке типа RTS-732LL  - RTS-732L  -RTS-802L

Бюджетно этот диапазон не прикрыть..... имею ввиду катушку...
Бланк - еще посмотреть на вот этот - Kaishu TWC-762L 7'6" 3-15г 4-10Lb
почитать здесь  :http://www.customrods-club.ru/index.php?showtopic=360&st=590
Отпускаешь " незачет "........ - значит ты научился ЛОВИТЬ РЫБУ !!!!!! ................. С уважением Сергей.
*Link Removed*

Don REPER

Цитата: sergpan2008 от 05 декабря 2011, 13:41:53
Бюджетно этот диапазон не прикрыть..... имею ввиду катушку...
Это понимаю, но жду по возможности предложений.

S.P.Ark

Цитата: sergpan2008 от 04 декабря 2011, 23:29:34
Цитата: Don REPER от 05 декабря 2011, 13:55:29
Это понимаю, но жду по возможности предложений.
Кстати, как раз для Зиллионов вполне бюджетный вариант тюннинга....
http://www.ebay.com/itm/Team-Daiwa-ZILLION-PE-Longcast-Spool-JAPAN-/300630647393?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item45fefba261
Если бы сейчас покупал свой первый мульт - наверное выбрал бы Зиллион - в свете этого.....
А может так и сделаю сейчас вместо лайтового мульта......
Вчера обсуждали......Я бы выбрал TD Zillion + мелкая шпуля - и Дон перекроет и Маныч и т.д........ Но не совсем бюджетно.....
Отпускаешь " незачет "........ - значит ты научился ЛОВИТЬ РЫБУ !!!!!! ................. С уважением Сергей.
*Link Removed*

Ganzzz

Цитата: Serj1978 от 05 декабря 2011, 11:53:33

p.s. Так что на полном серьёзе, Игорь, не спеши заказывать шпулю или еще чего-то. Возможно уместнее, для воблеров, другим мультом обзавестись. Не факт, но вероятность есть...  :D

Серега, я не спешу. Я пока только интересуюсь  ;)
С забросом да, пока проблемы, от силы 5-7 полноценных рыбалок. Но то что у меня стало получаться на крайних двух, меня радует. Возможно мульт обкатался немного, возможно заброс стал получаться. Но весь прогресс появился только тогда, когда я напрочь отключил все тормоза и начал контролировать только пальцем. Раньше же, понадеявшись на тормоза, от бород не было спасения. А если выставить их в положение при котором бороды прекращались - страдала дальность  :(
В общем я на распутье. С одной стороны с мультом очень понравилось, но одновременно приходится один хрен прерывать рыбалку и доставать из багажника мясо из-за этих неприятных пакостей.

Serj1978

Я "нечаянно" купил абу 5501 C3, покидал чуть, удивился её кидучести. Воблера от 13-14 грамм. Самое смешное, что для полного кайфа нехватало, чтоб она кидала процентов на 25 дальше. Просто на водоеме, где я знаю, что клал с мясорубки воблер под камыш, с этой я забрасывал этот же воблер где-то на 2/3 пруда плюс/минус чуть. Проводку делать прикольно. В общем подумал - нормально. Надо разбираться. Началась третья серия возврата к пользованию мультипликаторных катушек. Эта, конечно, для таких воблеров все ж не пойдет. Тратить на её тюнинг 200-250 долларов неохота, а главное нет смысла. С ебея взял кураду. Меньше двух сотен встала, никак не привезут, истомился уж  :D  Вот то будет воблерный агрегат. И планирую диапазон весов 10-25 грамм (слегка в плюс и слегка в минус) ей закрыть, по любому. А там будем посмотреть.

Насчет тюнинга STX - вопрос. С одной стороны - зуб даю, видел народ утверждает, что стоковым кидает и 8 гр воблера и существенно более тяжелые. С теми что тяжелей проще. С другой стороны видел что с разными шпулями дальность не очень сильно изменяется. Так что палить кучу денег на новую шпулю... Семь раз отмерь... Мульт, сука, хитрый агрегат. Нету банальной зависимости легче шпуля = кайфней. И подшипники должны хорошо работать. И тормоза быть правильными. И опять же кто там у STX - магфорс? Этих магфорсов куча разновидностей, с разными характеристиками, воистину мозг может опухнуть, если честно, разбираться.

Но как ни крути должен работать твой катухер, нормально работать и нормально кидать. Тренировка нужна.

Еще достоин внимания совет помыть подшипники подшпульные. Если там с завода густая смазка то раскатывать ты их будет до-о-олго и тоскливо. Результат может превзойти все ожидания. Важно смазать их хорошим жидким маслом. Чуточку совсем.

p.s. не бери на рыбалку мясо, чтобы не приходилось его доставать
p.s.1. мульт вполне нормально работает на бескурковых спиннинговых палках, это так, к слову. во всяком случае попробовать его установить на талон какой нибудь, может быть более длинный или более тестовый и поупражняться, ничто не мешает.
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Ganzzz

Цитата: Serj1978 от 05 декабря 2011, 19:36:56

Насчет тюнинга STX - вопрос. С одной стороны - зуб даю, видел народ утверждает, что стоковым кидает и 8 гр воблера и существенно более тяжелые. С теми что тяжелей проще. С другой стороны видел что с разными шпулями дальность не очень сильно изменяется. Так что палить кучу денег на новую шпулю... Семь раз отмерь... Мульт, с**а, хитрый агрегат. Нету банальной зависимости легче шпуля = кайфней. И подшипники должны хорошо работать. И тормоза быть правильными. И опять же кто там у STX - магфорс? Этих магфорсов куча разновидностей, с разными характеристиками, воистину мозг может опухнуть, если честно, разбираться.

Но как ни крути должен работать твой катухер, нормально работать и нормально кидать. Тренировка нужна.

Еще достоин внимания совет помыть подшипники подшпульные. Если там с завода густая смазка то раскатывать ты их будет до-о-олго и тоскливо. Результат может превзойти все ожидания. Важно смазать их хорошим жидким маслом. Чуточку совсем.

p.s. не бери на рыбалку мясо, чтобы не приходилось его доставать
p.s.1. мульт вполне нормально работает на бескурковых спиннинговых палках, это так, к слову. во всяком случае попробовать его установить на талон какой нибудь, может быть более длинный или более тестовый и поупражняться, ничто не мешает.

Понял, буду раскатывать дальше. А вот по поводу смазки надо будет посмотреть. В комплекте с мультом шел флакончик с жидкой смазкой. Авось и пригодится  ;D

S.P.Ark

Цитата: Serj1978 от 05 декабря 2011, 19:36:56
И тормоза быть правильными. И опять же кто там у STX - магфорс? Этих магфорсов куча разновидностей, с разными характеристиками, воистину мозг может опухнуть, если честно, разбираться.

На STX 2010 года стоят двойные - центрифужные и линейные магнитные у Abu это называется Infini™ Brake , и по сути 2 независимых тормоза... с отдельной регулировкой.... Магфорс Z или V - это тормоза Daiwa - это тоже центробежно  - магнитные тормоза, но работа магнитного тормоза зависит от того насколько сильно выдвигается якорь в магнитный зазор , а он выдвигается от центробежного усилия.... Регулируется сила магнитного поля в зазоре куда входит ротор... По моему не ошибаюсь..... Надеюсь понятно...
*Link Removed*

гость

Цитата: Ganzzz от 05 декабря 2011, 00:09:40
А какую плетню тогда посмотреть?

Цитата: гость от 07 ноября 2011, 23:54:11

...."Новая хитрость": утверждение, что не всякая плетня подходит для мульта возымела недвусмысленное подтверждение при береговой ловле. За последние пару месяцев попробовал 4 брэнда: РР, YGK Super PE, Sufix PE и Unitika Surf Fishing PE.
Субъективные впечатления: Поуер Про - даже если не будет выбора эту плетню не поставлю (нервная система дороже), лучше вообще отказаться от дальнего заброса;
Суфикс ПЕ - только в самом крайнем случае, если не будет другого варианта;
ЮДжиКей Супер ПЕ - без "щенячьего восторга", как вариант;
Унитика - самая лучшая из всего, что пробовал.

И Дамовский форум предлагает попробовать:
Fire Braid;
YGK G-Soul SS112;
Spider Wire Ultra cast Invisi;
Sunline Away.

Ganzzz

Цитата: гость от 05 декабря 2011, 21:04:54
И Дамовский форум предлагает попробовать:
Fire Braid;
YGK G-Soul SS112;
Spider Wire Ultra cast Invisi;
Sunline Away.
А в чем заключается критичность выбора плетни под мульт? Если с безынерцинками я совсем немного иногда соображаю  ;D, то с мультами всё гораздо хуже.

Serj1978

Цитата: sergpan2008 от 05 декабря 2011, 20:55:08
... Магфорс Z или V - это тормоза Daiwa - это тоже центробежно  - магнитные тормоза, но работа магнитного тормоза зависит от того насколько сильно выдвигается якорь в магнитный зазор , а он выдвигается от центробежного усилия.... Регулируется сила магнитного поля в зазоре куда входит ротор... По моему не ошибаюсь..... Надеюсь понятно...

Ага. Еще от жесткости пружин. И от формы и размера выдвигающейся штуковины  :smoke:

Цитата: Ganzzz от 05 декабря 2011, 21:11:37
А в чем заключается критичность выбора плетни под мульт? Если с безынерцинками я совсем немного иногда соображаю  ;D, то с мультами всё гораздо хуже.

Ну, поскольку, так или иначе она через глазок тянется и через кольца, то логично предположить что должна быть мягкой и скользской, насколько возможно. И достаточно толстой, чтоб витки друг-в-друга не впивались не проваливались при дерге  :'(
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

гость

Цитата: Ganzzz от 05 декабря 2011, 19:56:08
Понял, буду раскатывать дальше. А вот по поводу смазки надо будет посмотреть. В комплекте с мультом шел флакончик с жидкой смазкой. Авось и пригодится  ;D
Вполне доступное масло шимановское в балончике (было у Петровича);
у всех на слуху "Жёлтое ракетное топливо" для дальнего заброса (мазать "керамику" в том числе) http://www.therocketreelcompany.com/online-store/online-store-rocketfuel/

гость

Цитата: Ganzzz от 05 декабря 2011, 21:11:37

"Критичность"... Правильно выбранный шнур, например, позволяет снизит (или вообще исключить) риск перебежек и бород. Утверждаю с полной ответственностью.
А для себе решил: шнур только японец.

Ganzzz

Цитата: гость от 05 декабря 2011, 21:24:49
"Критичность"... Правильно выбранный шнур, например, позволяет снизит (или вообще исключить) риск перебежек и бород. Утверждаю с полной ответственностью.
А для себе решил: шнур только японец.
С тем какой шнур лучше разобрались. А диаметр?

гость

Цитата: Serj1978 от 05 декабря 2011, 21:17:33
Ага. Еще от жесткости пружин. И от формы и размера выдвигающейся штуковины  :smoke:

"Штуковина" называется "магнитный индуктор", который "погружается" в магнитное поле постоянных магнитов за счет действия центробежных сил вращающейся шпули.
Чем глубже погружение, тем сильнее действие токов магнитной индукции - соответственно сильнее торможение шпули.
По сути Магфорс - тормоз "два в одном": центробежный и магнитный В одной связке.
Ответ Шимано на это уникальное изобретенгие Дайвовских инженеров, это электронная система торможения "DC".

YouTube Odnoklassniki Vkontakte