23 мая 2025, 10:16:43

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Тюнинг мультипликаторной катушки

Автор гость, 04 июля 2011, 19:25:58

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

гость

Цитата: Ganzzz от 05 декабря 2011, 21:31:16
С тем какой шнур лучше разобрались. А диаметр?

Для джига: #1,5 (#2), да и для воблеров тоже пойдет.

Serj1978

Цитата: Don REPER от 05 декабря 2011, 12:59:33
Переодически задумываюсь о мультовом комплекте. Что можете посоветовать для джиг-поводковые в лайтовом размере (видиться 3-15 гр + -)для ловли в небольших речках и водоёмах типа маныч и ему подобные. Желательно по бюджетнее .
Пы.Сы. Если собрать на рестивовском бланке типа RTS-732LL  - RTS-732L  -RTS-802L

С извинениями за вчерашний неконструктивный ответ, надергано с форума дам.ру., на истину не претендует, но подумать можешь о следующих штуках. Нижеприведенное не бесспорно, но спорить с этим там никто не кинулся, средняя реакция "довольно толково". Я бы дал ссылку на оригинал и это было бы правильно, но правилам этого форума противоречит, что мне в высшей степени не нравится и в тоже время изменить я ничего не могу. Поэтому отрывки. Да простит и поймет меня писавший.

(1) Насчет бюджетности

Изложу свое мнение, в части рекомендаций по мультипликаторным катушкам для различных (основных для нас, рассеян) способов ловли.
Сразу отмечу - рекомендуемые мульты точно не являются бюджетными вариантами. Но, если сравнить их стоимость даже со средней "мясорубкой", то ничего запредельного в их цене вы и не увидите. Стоимость хорошего, в моем понимании, мульта составляет 300-400$. Вот и сделайте выводы, сопоставьте с тем, что вы тратили на приобретение Сертейтов/Твинов.
Более того:
любой мульт (специфика конструктива именно этого типа катушек) прослужит вам (при правильном использовании) как минимум раза в 2 дольше среднестатистической мясорубки.
сам практически никогда не покупал и вам - не советую, ориентироваться на цены наших российских магазинов снастей. Ничего нет технически сложного в прямом приобретении с японских/американских звестных (и - надежных) интернет магазинов.


Насчет УЛ-Лайтовости:

О сложностях лайтовой/UL ловле с мультипликаторами
1) сразу скажу - они есть.
но - они есть, если на кастинговую ловлю буквально попробовать перенести то, к чему мы привыкли с мясорубками. А это - UL/X UL/XX UL.. Коллеги из мясорубочного лагеря видят разницу в работе спиннингом тестом до 3,5 и до 3х грамм. Вот если отталкиваться от такого подхода - то вам не стоит сегодня смотреть в сторону мультипликатора.
Мы все хотим многого и идеального. А, на практике - наши пожелания (всегда) ограничиваются тем, что есть в наличии и что можем улучшить нашими руками.
на сегодня производители мультипликаторов имеют для нас несколько моделей работающих с монофилом в 4-6lb (это касательно часто звучащей критики по адресу рывками работающих фрикционов мультов) и предназначенными для заброса воблеров от 3,5-5гр.
фрикционов (даже заводских) чаще всего бывает более чем достаточно. Фрикцион в забросе не участвует. А если мы на голавлиный воблер зацепили травянку грамм на 400 - то отработает так, что претензий не будет. Да и что нам мешает (если нужно?) этот фрикцион заменить, апргейтировать? Цена среднего набора будет стоить от 8 до 20$. Не сложно.
Если принять, что нормальный заброс 4-5х граммовым воблером с мультом 10-15 метров (а вы на микроречках обычно бросаете мясорубкой дальше? Так нужно? Для чего?), то и нет ее - проблемы UL. Просто УЛ в мульте, на сегодня - это те самые 5 грамм. И если не стараться уходить ниже, то - никаких ограниченных возможностей.
а если прочитать рекомендации шиманы про новейший кардиф DC - там можно (уже и в тестах пользователей) прочитать про скорости ее шпули на забросе головки в 1.8 и даже 1 гр. А по либрам этот УЛ DC мульт рассчитан на лески от 3 либров!
что нужно четко для себя понимать в этом направлении: чем легче вес шпули вашего мульта, чем лучше качество установленных на нем подшипников - тем легче будет его тормозу контролировать заброс легкой парусящей приманки. Вот этот фактор следует серьезно изучить перед покупкой конкретной модели.
но и эти (заложенные проиводителем ограничения) достаточно просто исправляются путем тюнинга части комплектующих. И вот уже ваш лайтовый мульт (бросавший еще вчера 7 грамм), отлично работает с 5ю, как минимум.


Буквально сегодня дочитал (ковыряю архивы, учу матчасть) до такого. Почти то, что ты спрашиваешь, с небольшой поправкой на вышесказанное (т.е. я надеюсь ты уже понял, что 3-4 грамма это очень врядли либо сильно не бюджетно. скорей все таки от пяти.).

Вопрос: Посоветуйте мыльницу для развесовки 6-15 гр. Воблеры 7-9 см, джиг. денег мало. до 5 тыр...

Ответ написал изредка появляющийся сдесь Володя.: Мыльница для развесовки 6-15грамм стоит дороже 5тыс.рублей... Копите деньги и покупайте новый Скорпион 1000ХТ.....250 баксов + доставка......

И еще один забавный факт, у скорпиона есть близнец/родственник для американского рынка, курадо. И вот отчет еще одного персонажа того форума, человечка перебрАвшего немало мультов и в некотором роде искушённого. Первые впечателения о приехавшей кураде 201е7:

Испытывал тут недавно Курадо 201Е7. 

Пробовал к сожалению мало с чем, т.к. из палок под рукой в тот момент был тока 66й Драгон "сильвер идишен" до 18гр.
Да и места не отличались особой глубиной...
Катуха понравилась сразу, благодаря оч низкому профилю, мыльница отлично лежит в руке, как влитая. для твичинга думаю это есть очень гуд
Ход катухи мне не очень понравился, хотя для передачки 7\1 это объяснимо, но всё же в общем - вполне, хоть и ожидал если честно худшево...
Больше сево поразила тяга катушки, не смотря на скоростную передачку 7.0, 20гр джиг в ямке с не слабой струёй проводился с невероятной лёхкостью. Ещё не пробовал, но уверен так же и с унцией проблем не будет, сто пудов))), а мош и с большими, но эт нада пробовать. Таже Фуега с меньшей скоростью (6.3\1) здесь не идёт ни в какое сравнение с более скоростной Курадой(!), с Фуегой даже на 16ти гр в таких условиях крутить ручку дискомфортно...
По забросу таво же 20ти гр. джига впечатляющево не чево не заметил. но тут думаю причина в шариках, их качество мне совсем не понравилось, шпуля без лески крутилась всево сек 4-5, хотя не раскатанность и возможно наличие густой смазки в шарах сыграло свою роль.
С экспериментами с грузиками, одну 20гр-ю джигу я всётаки отстрелил. Удивило как сильно врезался шнур, видимо изза широкой шпули, задолбался выковыривать, пришлось всётаки снимать шпулю, но с проблемой разобрася.
По мимо невероятной тяги, ещё удивил заброс минношки 3.4гр от Либерти, шо на фото. С не совсем соответственным удилищем и далеко не идеальным шнуром, этот воблерок улетал на реальных метров 17-18! 
Уверен, с палочкой по легче и шнуром по тоньше, дальность была бы метров 25 не меньше.
... 


Как то так. И кураду эту реально взять долларов за $200, во всяком случае, сейчас, а что будет дальше одному Аллаху известно.

Короче. К чему все эти измышлизмы, тем более мысли пишу тут не свои, хотя с вышеприведенным согласен и/или вполне верю. Мульт это штука любопытная, но сильно на любителя и категорически не дешовая. Особенно с легкими приманками. Надо ли повторяться, что если с мясорубкой за две-три тыщи ты на коне, и можешь ловить в своё удовольствие, то бюджетный мульт это пипец... Надо много денег и фанатичное желание освоить эту тему... Или лови в свое удовольствие мясорубкой и не заморачивайся...

p.s. в конце все таки сказал тоже самое, с чего начал и чем закончил вчера. можешь считать, что это просто развернутая версия ответа. типа на самом деле я имел в виду вышесказанное.
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

S.P.Ark

06 декабря 2011, 11:31:01 #107 Последнее редактирование: 06 декабря 2011, 12:00:57 от sergpan2008
Читал все на Даме про Скорпирн - Кураду - с одной стороны - нет оснований не верить в лайтовость, да и по цене вполне приемлемо..... если бы не на том же Даме почти на каждой странице - о тюнинге семейства скорпион - курадо Емеевскими шпулями .... Вопрос - зачем ???, если и так все хорошо..... И вопросы о тюнинге не в свете УЛ...., а все о том же лайте - от 4 - 5 гр .... Не так все видимо просто......
P.S. Цена очень приятная...
http://www.ebay.com/itm/Shimano-Curado-51E-Low-Profile-Reel-Left-Handed-CU-51E-/130605808655?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1e68b67c0f
и зто если не торговаться.......
Отпускаешь " незачет "........ - значит ты научился ЛОВИТЬ РЫБУ !!!!!! ................. С уважением Сергей.
*Link Removed*

гость

06 декабря 2011, 12:29:51 #108 Последнее редактирование: 06 декабря 2011, 12:46:57 от гость
Очень не хочется выглядить "умником", но высказать свое мнение, наверно, можно, без риска попасть в их ряды.
Я отношу себя к радикальным ислам..., то бишь мультоводам. В свое время помучился здорово, пытаясь "пристегнуть" мульт к 4-8 граммовым воблерам. У меня не получилось - постоянный напряг и неусыпный контроль, чтобы избежать перебежек и бород не приносят расслабления и удовольствия от рыбалки.
Почему? Основная причина, как ни крути, а в наших (в моих) условиях постоянно нужен "дальний" заброс - 25-30 метров. А такое расстояние с такими воблерами для мульта критическое, что называется, "на грани фола".
Если же "дальность" не актуальна, а нужна точность на дистанции 10-15 метров, тогда мульт и в УЛ вне конкуренции.
P.S. Хотя, возможно, если приобрести специальный УЛ-мульт будет не все так плохо, но это очень не бюджетно.
Попытка тюнинга обычных мультов, скорее всего, обойдется еще дороже, и, вряд ли, решит проблему с удовлетворительным результатом.
Ведь дело не только (даже не столько) в шпуле, подшипниках и пр., но и в системе подтормаживания (на мой взгляд, "камень предкновения").
Она должна быть весьма и весьма "нежной", чтобы чутко реагировать на изменения скорости полета объемных и парусящих 4 граммов пластика. Если почитать Соноду (даже в переводе) однозначно лучших из существующих систем он не видит - у каждой есть свои "недостатки".
"Погрузится в Нирвану" от УЛ-рыбалки с мультом.... это еще большой вопрос. Мясорубка для этого подходит больше.

volodja

10 декабря 2011, 00:31:14 #109 Последнее редактирование: 10 декабря 2011, 00:42:25 от volodja
Цитата: Ganzzz от 05 декабря 2011, 21:31:16
С тем какой шнур лучше разобрались. А диаметр?

Приветствую!
Внесу свои пять копеек....

Сначала рекомендации-2 Ganzzz....Если Вы до сих пор в поиске катушки под воблеры с диапазоном 8-18грамм- конкретный совет...Продайте СТХ и купите Хронарх 101д7..СТХ- от Абу - это хорошая катушка, но под Ваши цели она не лучший вариант....Хронарх 101д7 в родном исполнении закроет прекрасно воблерный диапазон от 7до 25-28 грамм....При желании , добавив БФС шпулю от Юмеи ( подразделения Симано который занимается тюнингом ) Вы получите изделие которое перекроет отлично диапазон 4-25-28 грамм..Скажем бросок с соответствующей по тесту удочке таких девайсов как Мини Фат Рап или Чабби на дистанцию 25-27 реальных метров с приличной повторяемостью-реальность...Вам только придется продумать кофр для запасной шпули...Родная упаковка не годиться...Я думаю смастерить из пластиковой канашки диаметр только подобрать надо....

По плетне...Согласен в этом с Гостем ...Японские нитки есть очень хорошие....Мне больше всего импонирует Каст Авей от Санлайн....номера 1,5-2....Гибридная нитка- 4 жилы моно+4 жилы ПЕ....Скользкая, крепкая, проверенная....


volodja

10 декабря 2011, 01:56:23 #110 Последнее редактирование: 10 декабря 2011, 02:13:34 от volodja
Вторая часть марлизонского балета :)

Сразу хочу сказать, все о чем я буду писать, основано на личном опыте с 1995года, никаких перепечаток и прочее....Бурные 90 -с тые научили отвечать за базар.. :).Короче ИМХО.....

Из того что я прочитал на последних ответах, я понял что возможно то что я напишу , позволит кому - то серьезно сьэкономить деньги...

Тема поднимается периодически- Мульт- легкие приманки....

Основные "мифы" на которые покупаются новички в мультах....

1.Чем легче мульт, тем более легкие приманки я смогу им бросать...
2.Чем легче масса шпули, тем более легкие я приманки могу бросать...
3. Мульт- фигня--главное удочка....Будет правильная удочка-с любым мультом буду бросать легкие приманки..Главное -практика..( Да простит меня уважаемый Гость ...)
4.Чем современнее мульт- тем он круче и конечно априори позволит мне бросать более легкие приманки..........

Все это МИФЫ....Они ничего общего не имеют с реальностью....

Реальность в следующем...Начнем с теории....Мульт- это механика....Писано -переписано уж сто раз....Для того штоб понять ,как там что работает, забиваем в Гугл " формулу момента иннерции для сплошного(полого) цилиндра...." Вынимаем из нее теоретически что масса конечно влияет, но разность в диаметрах дает квадратичный эффект...Но это теория.... А практика? Пожалуста....Две катушки- 51 ТЕ ЖТ от Симано, и Меррум 1601 от Абу....Веса шпуль- 51 ТЕ -18,7 грамм, Меррум -13,6 грамм.....Хто лучше бросает 5 грамм??? 51 те -бросает так -как Мерруму и не снилось....Диаметр -30мм-те, 35мм - Меррум.......
Диаметр шпули- важнейший момент для оценки потенциала катушки касаемо ЛЕГКИХ приманок.....Однако...Кто то скажет-хорошо тебе, знаешь диаметр популярных мультов-можешь давать советы ...А нам как ориентироватсо? Есть метод.....Даже если катушка не вышла в массы...Нормальный производитель указывает такой показатель , как вымот по верхнему витку в сантиметрах....Берем его, делим на передатку (6,3 допустим...) и делим на число Пи....Получаем диаметр шпули....Проверяйте......Справедливости ради добавлю, что Японцы как правило дают данные под край, Абушники, особенно на старых моделях, дают данные по рекомендованным заполненным шпулям...Т.е. с недомотом 1-1,5мм.........К примеру, по приведенной мной формуле -Мететаниум Мг тютелька-в тютельку 34мм, а Абу 1500с- получается 27мм- а в реальности -30мм.....

Serj1978

Цитата: гость от 04 июля 2011, 19:25:58
... В начале весны делая очередной заказ запасных частей не удержался и заказал керамический нож на привод лесоукладчика Абушного Рекорда 51. ...

Андрей а у тебя нож без вопросов встал? Или что-то подрабатывал?
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Serj1978

Цитата: volodja от 10 декабря 2011, 01:56:23
.... А практика? Пожалуста....Две катушки- 51 ТЕ ЖТ от Симано, и Меррум 1601 от Абу....Веса шпуль- 51 ТЕ -18,7 грамм, Меррум -13,6 грамм.....Хто лучше бросает 5 грамм??? 51 те -бросает так -как Мерруму и не снилось....Диаметр -30мм-те, 35мм - Меррум.......
.....

Т.е. катушка с более тяжелой шпулей и меньшим её диаметром бросает 5 грамм лучше? Получается, что ни знание диаметра шпули, ни знание её веса нам практически ничего не даёт.
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

гость

Цитата: Serj1978 от 16 марта 2013, 06:37:17
Андрей а у тебя нож без вопросов встал? Или что-то подрабатывал?

При первоначальной установке ни каких проблем не было... Вопросы появились после полутора летней эксплуатации в тяжёлом джиге. Но, не думаю, что это кому-то интересно.

Serj1978

Цитата: гость от 16 марта 2013, 20:01:20
При первоначальной установке ни каких проблем не было... Вопросы появились после полутора летней эксплуатации в тяжёлом джиге. Но, не думаю, что это кому-то интересно.

Ясно. Мне пришлось голову поморочить чуть-чуть. В итоге все бегает.
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Санчос

Граждане - товарищи, у кого есть опыт эксплуатации Скорпиона ХТ 1000?
Поделитесь мнением. На сайтах пишут, что он в стоковом варианте под воблеры заточен, а как с джигом работать будет? Наверное имеет смысл на него LC мелкошпулю с бокавскими шариками взять, хотя цена этого тюнинга немалая. И если шпульку заказывать, то какую? Или не париться, а взять ещё под джиг катушку?

гость

Цитата: Санчос от 23 апреля 2013, 09:57:14
Граждане - товарищи, у кого есть опыт эксплуатации Скорпиона ХТ 1000?
Поделитесь мнением. На сайтах пишут, что он в стоковом варианте под воблеры заточен, а как с джигом работать будет? Наверное имеет смысл на него LC мелкошпулю с бокавскими шариками взять, хотя цена этого тюнинга немалая. И если шпульку заказывать, то какую? Или не париться, а взять ещё под джиг катушку?
Санчос, хотя сам отношу себя к "интернетовским писакам", советовал  :) бы не читать советы из интернета не проверенных при личной встрече интернетовских писак.  :) Вы когда-нибудь видели у заядлых тюнингистов вывешенные отчёты, фотографии с пойманной рыбой? Лично я - нет; только фотодоказательства количества купленных шпуль, подшипников, "тормозов" и прочая, прочая. Прошу прощения, но напомню одну народную истину: "...на заборе написано ..., а за забором оказались..." ну сами знаете.
И всё же не удержусь от совета!  ;D Не забивайте себе мозги, а просто ловите рыбу.

P.S. Если случится такой казус, и свершится "личная встреча" на воде - расскажу и покажу, что такое тюнинг, и для чего он НЕ нужен, и только в очень редких случаях оправдан, например, дополнительная шпуля, но только! без "гибридов"!  :o
Удачи.

vanya

Цитата: Санчос от 23 апреля 2013, 09:57:14
Граждане - товарищи, у кого есть опыт эксплуатации Скорпиона ХТ 1000?
Поделитесь мнением. На сайтах пишут, что он в стоковом варианте под воблеры заточен, а как с джигом работать будет? Наверное имеет смысл на него LC мелкошпулю с бокавскими шариками взять, хотя цена этого тюнинга немалая. И если шпульку заказывать, то какую? Или не париться, а взять ещё под джиг катушку?
А какие веса будете кидать то ?

Санчос

23 апреля 2013, 15:38:38 #118 Последнее редактирование: 23 апреля 2013, 15:44:39 от Санчос
Гостю - спасибо за предостережение, сам всё понимаю, поэтому и спрашиваю.
Как говорится: доверяй но проверяй, тем более что с приличными финансовыми вложениями связано  :)
Как раз о доп шпуле мысль и засела. А почему вы так категорически против керамических шаров?

Vane - имею желание кидаться джигами 7-12 гр.(в основном 7-9 гр.) + 2,5-3 дюйма вибрики, ну и воблерки 7 - 16 гр.

vanya

Тогда можно ничего не делать в плане тюнинга.  Помыть родные подшипники, смазать правильным маслом и кидать будет достойно.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter