22 мая 2025, 09:44:17

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Тюнинг мультипликаторной катушки

Автор гость, 04 июля 2011, 19:25:58

гость

04 июля 2011, 19:25:58 Последнее редактирование: 04 июля 2011, 19:49:01 от гость
Как "чистый" практик  ловли мультипликаторной снастью всегда относился с большой долей иронии к обсуждению "преимуществ" шпули весом 11,5 граммов над шпулей весом 13г.; к замене штатной ручки на карбоновую (стоимостью едва ли не равной цене самой кутушки) и т.д. Но, вероятно, все-таки "вирус тюнинга" поразил и меня (слава Богу в легкой форме :)). В начале весны делая очередной заказ запасных частей не удержался и заказал керамический нож на привод лесоукладчика Абушного Рекорда 51. Сегодня очень плотно погонял тюненный керамическим ножом Рекорд.
На первом же забросе схлопотал бороду (при полном штиле) чего с Рекордом отродясь не было! Пришлось полностью менять настройки мульта - даже включил в работу еще один тормозной грузик (хотя последние пару-тройку сезонов работал только один!!!). Приноравливаться к работе знакомого "как облупленного" мульта пришлось не меньше часа. Но оно того стоило! 22-х граммовая чебураха с 3" юмовским твистером улетала в "даль светлую" - порою приходилось раньше времени тормозить пальцем шпулю (чтобы не схлопотать, как минимум, перебежку), поскольку терял из виду приманку... Если отбросить "щенячьи восторги", получается, что дальность возросла, как минимум на четверть.Честно скажу - впечатлен! Видно Ульф "дерет" бешенные деньги за свой тюнинг не зря.

Serj1978

Расскажите пожалуйста подробней. Есть большой практический интерес, к мультипликаторой снасти.
(1) Как конкретно, на английском, зовут катушку?
(2) Какой тюнинг ей был сделан в целом?
(3) Собственно для чего используется, сфера применения, так сказать?
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

гость

Цитата: Serj1978 от 04 июля 2011, 19:48:31
Расскажите пожалуйста подробней. Есть большой практический интерес, к мультипликаторой снасти.
(1) Как конкретно, на английском, зовут катушку?
(2) Какой тюнинг ей был сделан в целом?
(3) Собственно для чего используется, сфера применения, так сказать?

1. Abu Garcia Ambassadeur Recopd 51 (http://abugarcia.com/products/reels/round-reels/ambassadeur-round-baitcast/record).
2. Только замена штатного ножа привода лесоукладчика на керамический (http://www.mikesreelrepair.com/product_info.php?products_id=86458&osCsid=c0bfa15d6db6d71671adf1daf6765994; http://www.utreel.com/se/index.php?option=content&task=view&id=21).
3. Лично я использую Рекорд для джига от 20 (16 г. - если нет желания собирать легкую снасть) граммов до... (а сколько надо? :)).

Serj1978

Меня интересует вопрос, реально ли использовать такую катушку для берегового джига, забрасываемый вес унция, максимум полторы. Дело в том, что там бросать надо далеко. С берега-то. Ибо бровка, обычно, далеко. Это не шутки и не самоцель "чем дальше тем лучше", но просто необходимость добросить до бровки. В общем чтоб не разводить очередное болото из "если бы да кабы", вопрос такой - Вы могли бы принести на грядущее мероприятие с джерками снасть и показать, как оно "летает"? Если конечно собираетесь туда.

гость

Цитата: Serj1978 от 04 июля 2011, 20:22:31
Меня интересует вопрос, реально ли использовать такую катушку для берегового джига, забрасываемый вес унция, максимум полторы. Дело в том, что там бросать надо далеко. С берега-то. Ибо бровка, обычно, далеко.

Даже ярые "шиманисты" признают - Рекорд (как и ПроРокет) вероятно самые "дальнобойные" боченки. (Это, так сказать, преамбула).
По существу: реально. Но с соответствующей палочкой (Коркиш не пойдет, все-таки коротковат). И потом, если не получается добросить, ни кто (и ни что ) не мешает поставить, допустим, две унции. Предварительно намотав шнурок потолще (чтобы паузу нужную выдержать) - толщина (не надо путать с плотностью плетения) шнура в мультовой снасти на дальность ни как не влияет.

гость

... грядущее мероприятие с джерками...? Если конечно собираетесь туда.
Вообще-то планирую :) посетить "грядущее мероприятие"...

ЦитироватьВы могли бы принести  снасть и показать, как оно "летает"?

Не вижу препятствий.

гость

Вопрос к модераторам: Целесообразно название темы "подтюнинговать" - "Ремонт и тюнинг мультипликаторной катушки".

Теперь немного в тему.
В мультах, под пиньоном, стоит неприметный подшипник (закрыт механизмом разобщителя). Рекомендую обратить на него внимание - при очередном ТО промыть и набить пластичной смазкой, а не смазывать маслом - замена вида смазки на скорость и дальность ни как не влияет. Вам он, практически не виден, а на самом деле он первый, вместе со шпульным подшипником, кто получает ВСЮ воду и грязь со шпули. Но, в отличии от шпульного он смазывается не часто. Если мульт "зарокотал", первым делом проверяются шпульные подшипники и он "родимый", а уже только потом Главная Пара.

гость

Меня интересует вопрос, реально ли использовать такую катушку для берегового джига, забрасываемый вес унция, максимум полторы. Дело в том, что там бросать надо далеко.

Цитировать22-х граммовая чебураха с 3" юмовским твистером улетала в "даль светлую" - порою приходилось раньше времени тормозить пальцем шпулю (чтобы не схлопотать, как минимум, перебежку), поскольку терял из виду приманку... Если отбросить "щенячьи восторги", получается, что дальность возросла, как минимум на четверть.Честно скажу - впечатлен! Видно Ульф "дерет" бешенные деньги за свой тюнинг не зря.

Поскольку ветер (если верить прогнозу - 10м/с) не позволил выйти на воду на лодке, упражнялся в забросе с берега - даже самому было интересно.
Вообщем строго против ветра, чтобы не выдувало "неприличную" дугу, вылет нитки со шпули  70-75 метров.
Нитка 1,5-ка маркированная разными цветами через 25 метров (точность вылета нитки определяется вполне приемлемая), чебурашка 22 грамма, 3" твистер. Если отбросить на разные погрешности 15-20 метров, в остатке получается: дальность заброса против ветра 50-60 метров.

lesnik_68

"дальность заброса против ветра 50-60 метров."(с) Я бы посмотрел :smoke:

гость

04 октября 2011, 19:39:43 #9 Последнее редактирование: 04 октября 2011, 19:41:22 от гость
Цитата: lesnik_68 от 04 октября 2011, 19:35:45
"дальность заброса против ветра 50-60 метров."(с) Я бы посмотрел :smoke:
ЦитироватьВообщем строго против ветра, чтобы не выдувало "неприличную" дугу, вылет нитки со шпули  70-75 метров.
Да не вопрос. Со вторника по четверг на следующих (до ледоства) неделях - Ваши предложения.

volodja

Цитата: гость от 04 июля 2011, 19:25:58
Как "чистый" практик  ловли мультипликаторной снастью всегда относился с большой долей иронии к обсуждению "преимуществ" шпули весом 11,5 граммов над шпулей весом 13г.; к замене штатной ручки на карбоновую (стоимостью едва ли не равной цене самой кутушки) и т.д. Но, вероятно, все-таки "вирус тюнинга" поразил и меня (слава Богу в легкой форме :)). В начале весны делая очередной заказ запасных частей не удержался и заказал керамический нож на привод лесоукладчика Абушного Рекорда 51. Сегодня очень плотно погонял тюненный керамическим ножом Рекорд.
На первом же забросе схлопотал бороду (при полном штиле) чего с Рекордом отродясь не было! Пришлось полностью менять настройки мульта - даже включил в работу еще один тормозной грузик (хотя последние пару-тройку сезонов работал только один!!!). Приноравливаться к работе знакомого "как облупленного" мульта пришлось не меньше часа. Но оно того стоило! 22-х граммовая чебураха с 3" юмовским твистером улетала в "даль светлую" - порою приходилось раньше времени тормозить пальцем шпулю (чтобы не схлопотать, как минимум, перебежку), поскольку терял из виду приманку... Если отбросить "щенячьи восторги", получается, что дальность возросла, как минимум на четверть.Честно скажу - впечатлен! Видно Ульф "дерет" бешенные деньги за свой тюнинг не зря.

Ну что я могу сказать от души коллега...Не побоюсь этого слова ...Только одно...ПОЗДРАВЛЯЮ...Походу Вы плавно перетекаете из "чистых продвинутых практиков в кастинге" в наши скромные ряды ушастых теоретиков....Как представитель теоретиков рискну дать несколько практических советов по Ульфовым апгрейдам...
1. В принципе, вы поступили крайне мудро, заменив только керамический болт -нож...Ибо действительно это дает наибольший прирост в дальности...Однако...мой теоретический опыт говорит о том , что хорошая керамика на шпуле придает не сколько дальности, сколько СТАБИЛЬНОСТИ в забросе...Советую подумать над этим...

2.Ежели Вы коллега не планируете из Рекорда делать универсальную катушку, а использовать ее на джиге по указанным весам, то наверное я.....ВСЕ РАВНО  посоветую Вам таки заказать шпулю от Ульфа из пакета для Рекорда....

3.Смею Вас предостеречь от соблазна...ежели Вас поразит болезнь тюнинга...от установки керамики в узел левелвинда...Мой теоретический опыт подсказывает что на джиге это дает минимальный прирост, а универсальность системы портит сильно...ибо Ульфовы компоненты расчитаны на втулки....

Также если возникнет потребность в каких то отзывах по Ульфовым компонентам - с удовольствием отвечу и поделюсь чем смогу...Мои " теоретически" рабочие модели от Ульфа- 1 . 5500 Блю эдишн морская форель- эту катушку Ульф собирал мне целенаправленно под шереспера на раскатах...
                2. 5601 морская форель - под свимы и в качестве легкой классики...
                3. 1500с UT...Я использую эту катушку под джиг в качестве универсальной...ибо и неогруженую резину и 2х унцовый джиг она кушает без ущерба для здоровья....Но больше , конечно это коллекционная модель...Не всем она придется по вкусу...есть там ньюансы...

А в общем респект и поздравления :)

гость

Цитата: volodja от 06 октября 2011, 01:25:58
хорошая керамика на шпуле придает не сколько дальности, сколько СТАБИЛЬНОСТИ в забросе...
Cтабильность - это результат практики. А "хорошая керамика" на джиге (тем более от 20 граммов) с практической точки зрения не имеет большого смысла: прироста дальности заброса нет; такой вес джига мало подвержен внешнему воздействию (ветру), соответственно система подтормаживания работает стабильно и на обычных подшипниках.
Плюс "керамики" в том, что она не ржавеет, но существует и огромный минус - требует подбора специального маслица (у всех на слуху "жёлтенькое ракетное...", "боковское"), а, самое главное, умения правильно "мазать" - как раз в этом случае присказка: "кашу маслом не испортишь" не катит, ещё как испортишь. Капля лишнего масла и всё, шары не "катят".
Так, что "керамика" имеет смысл в лайтовых мыльницах с хорошей тормозной системой (MagForce, 4*4 SVS, IVCB - кому, что нравится) вкупе с легкой шпулей для  мелковоблеров и прочей парусящей мелкоты.

Удачи.

Serj1978

Как чистые практики может подсказать что стоит сделать (реально будет чувствительно в плюс), а чего делать не стоит (деньги на ветер), стоковой 5501c3 ?
- Керамический нож.
- Подшипники под шпулю abec7.
- Червячный вал на шарикоподшипниках и паразитная шестеренка на подшипнике.
Вроде так. Если чего и можно еще, то большой вопрос нужно-ли. Цель - добиться приемлемой (читай соизмеримой) с безинерционной катушкой дальности заброса приманок от 15 грамм и больше. Со стоковой нераскатанной катушкой дальность где-то 2/3 от искомой. Помогут вышеуказанные апгрейды дотянуться дальности мясорубки?
И может какие-то хитрости есть обращения с ними или тонкости. Буду признателен за просвящение  ;D

гость

Цитата: Serj1978 от 07 ноября 2011, 21:07:02
Как чистые практики может подсказать что стоит сделать (реально будет чувствительно в плюс), а чего делать не стоит (деньги на ветер), стоковой 5501c3 ?
- Керамический нож.
- Подшипники под шпулю abec7.
- Червячный вал на шарикоподшипниках и паразитная шестеренка на подшипнике.
Вроде так. Если чего и можно еще, то большой вопрос нужно-ли. Цель - добиться приемлемой (читай соизмеримой) с безинерционной катушкой дальности заброса приманок от 15 грамм и больше. Со стоковой нераскатанной катушкой дальность где-то 2/3 от искомой. Помогут вышеуказанные апгрейды дотянуться дальности мясорубки?
И может какие-то хитрости есть обращения с ними или тонкости. Буду признателен за просвящение  ;D

Керамический нож - да.

Подшипник вместо втулки (на крышке) - да.
Но, на мой взгляд, гибриды  (АБЕК7 я не встречал в традиционном исполнении - в металле; только керамика) на бочёнке это извращение. Достаточно нержавеющих АБЕК5 (разницы между 5-ми и 7-ми эмпирически, при всем желании, не заметишь. А "гемморой" с 7-ми без опыта обслуживания присутствует; разница в цене тож имеется).

Червячный вал и шестеренку менять не пробовал, но склоняюсь верить Ульфу, что в этом смысла меньше, чем возможных проблем.

Дальность от 15 граммов с С3 соизмеримая... это вряд ли (от 20-24).

"Хитрости"... Все эти годы максимальная дальность была не нужна - ловил с лодки. В этом году "безнаказанная" возможность половить во время работы, но с берега добавила к "старым" некоторые новые "хитрости".
"Старые хитрости": катушка не бросает - за дальность в ответе "техника заброса" и "спиннинговое удилище". Что важнее, судить не берусь: на мой взгляд - 50/50.
Абушные бочёнки долго раскатываются. Свой Рекорд окончательно раскатал, примерно, за сезон-полтора очень "плотного" использования; 5601С4 - на джерках раскатывал, примерно, столько же.
"Новая хитрость": утверждение, что не всякая плетня подходит для мульта возымела недвусмысленное подтверждение при береговой ловле. За последние пару месяцев попробовал 4 брэнда: РР, YGK Super PE, Sufix PE и Unitika Surf Fishing PE.
Субъективные впечатления: Поуер Про - даже если не будет выбора эту плетню не поставлю (нервная система дороже), лучше вообще отказаться от дальнего заброса;
Суфикс ПЕ - только в самом крайнем случае, если не будет другого варианта;
ЮДжиКей Супер ПЕ - без "щенячьего восторга", как вариант;
Унитика - самая лучшая из всего, что пробовал.

Удачи.

Serj1978

Большое спасибо. Все "намотано на ус".

Кстати у Майка есть, в нержавейке, ABEC7, если он ничего не путает. Собираюсь взять, как резкость с шестеренкой наведу.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter