23 мая 2025, 19:27:33

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Тюнинг мультипликаторной катушки

Автор гость, 04 июля 2011, 19:25:58

гость

Цитата: Санчос от 23 апреля 2013, 15:38:38
... А почему вы так категорически против керамических шаров?

Да потому, что имел сомнительное удовольствие вступить в это .... (нет,не в партию).

Боковская керамика очень шумная - любой шум в мульте мне не нравится.
Оранжевые пыльники частенько мешают работе подшипника (оставлял вопрос на сайте Бока, Ларри ответил, что нужно выбросить на... пыльники).
При полевых испытаниях каких-либо видимых изменений от присутствия керамики не заметил.
Чтобы они проявились нужно правильно подобрать масло, а самое главное - дозировку (сколько в милиграммах капать? (С)). Я на рыбалку езжу рыбу ловить, а не проверять каждый час - сколько же в подшипниках масла, не нужно добавить-убавить? И это для того, чтобы забросить приманку на пару-тройку метров дальше. Мне такой гемор сто лет не нужен.
На керамике зазоры минимальные; попала вода (а на рыбалке она рбязательно попадёт), немного взвеси, и всё преимущество керамики "испаряется" - вода и грязь сразу же "съедают" сомнительное преимущество в дальности.
После всех этих своих эмпирических выводов решил поискать информацию у официальных источников (всегда живу по принципу: "если я чего-то не понимаю или не умею - это не значит, что это плохо или больше ни кто не умеет): на первом же сайте - у Соноды - прочитал: "... керамику целесообразно применять в спорте....", дальше даже читать не стал.
Единственное преимущество керамики - коррозионная стойкость; но мы же не ловим рыбу В Атлантике. В Дону, даже на лиманах вполне себе нормально чувствуют подшипники из нержавеющей стали АВЕС5 от той же Боки.

.... имею желание кидаться джигами 7-12 гр.(в основном 7-9 гр.) + 2,5-3 дюйма вибрики, ну и воблерки 7 - 16 гр.

Для меня использовать мульт в лайте - очень сомнительное преимущество перед традиционной мясорубкой.
Граммов от 15, да, уже есть смысл; до - нет.

Удачи.

Serj1978

23 апреля 2013, 16:44:49 #121 Последнее редактирование: 23 апреля 2013, 16:49:15 от Serj1978
...
Vane - имею желание кидаться джигами 7-12 гр.(в основном 7-9 гр.) + 2,5-3 дюйма вибрики, ну и воблерки 7 - 16 гр.

Все будет летать только в путь, без всякого тюнингу, по мере приобретения сноровки и если руки нормально заточены. Ваня кидал раза в полтора дальше меня, сколько я не тренировался  ;D  И кидал довольно далеко. С примерно такой же как у Вас катушкой. А керамические шары на удивленье мало влияли на дальность  ;D

p.s. просто довелось приболеть мультом одновременно с Ваней и вместе проходили кой какие моменты. я (криворукий) в итоге вернулся к мясорубкам  ;D  хотя тоска по мультам нет-нет да и гложет...
p.s.1. вот и Андрей (гость) написал про керамику что-то вполне себе соответствующее моему опыту, а когда у нескольких человеков опыт совпадает, в этом что-то есть  :)
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Санчос

Большое спасибо ребята, что направили на путь истинный.
Буду пробовать. Поскольку опыт только на джерках с кардифом 301. Но эти катухи две больших разницы.
Единственное что объединяет - центробежный тормоз. А там, если понравится, уже и углубиться в это дело можно. К стати, палочка у меня Коркиш 632 до 3\4, может что нибудь подлиней порекомендуете.

гость

Цитата: Санчос от 24 апреля 2013, 10:12:35
... К стати, палочка у меня Коркиш 632 до 3\4, может что нибудь подлиней порекомендуете.
Звиняйте, но с палочками это не ко мне... Сам в поисках, поскольку в ЛЕС-а  уже "вляпался" (как изящно подметил коллега Фетисов  :) ).

ZIELFISCH

Цитата: Санчос от 24 апреля 2013, 10:12:35
К стати, палочка у меня Коркиш 632 до 3\4, может что нибудь подлиней порекомендуете.

Валер, не торопи события, просто лови, а дальше сам поймешь что тебе нужно, а что нет.
Я тоже натюнинговался, в итоге из практики понял, что часть денег просто для души просрал. ;D
Каждому своё.

гость

Цитата: ZIELFISCH от 24 апреля 2013, 18:15:30
....
Я тоже натюнинговался, в итоге из практики понял, что часть денег просто для души просрал. ;D

Сразу же возникает скромный вопрос: а какую часть - большую или меньшую?  ;D

ZIELFISCH

Цитата: гость от 24 апреля 2013, 18:19:32
Сразу же возникает скромный вопрос: а какую часть - большую или меньшую?  ;D

Где-то 70/30 (полезные/в задницу). ;D Из полезных - шпули, из бесполезных - подшипники, смазки и пинремувер - без него можно спокойно обойтись.
Кнобы не считаю, от них пользы изначально не ждал, эстет я. ;D
Каждому своё.

гость

Цитата: ZIELFISCH от 24 апреля 2013, 19:19:32
Где-то 70/30 (полезные/в задницу). ;D Из полезных - шпули, из бесполезных - подшипники, смазки и пинремувер - без него можно спокойно обойтись.
Кнобы не считаю, от них пользы изначально не ждал, эстет я. ;D

По поводу смазок я не столь категоричен. Качественная смазка значительно облегчает жизнь (и мульту, и рыболову). Другое дело, что порой возникают трудности в выборе. Большинство ведь упрощенно подходит к этому вопросу: масло - это подшипники; пластичная смазка - "всё остальное". А если попытаться вникнуть "в процесс", выясняется очень много "интересного". Наверняка Вы в курсе, что масло может быть "скоростное", "медленное", "антикоррозионное" (для шпульных подшипников) для лёгких весов, для тяжёлых; для синхронизированных лесоукладчиков... Так же и смазка - для ГП, для антиреверса ("обгонки"), фрикциона, медленных подшипников (пиньона, ручки, кнобов...); в морском исполнении, для обычной рыбалки...
На бренды вряд ли стоит обращать внимание, а вот "специализацию" лучше учитывать.
В общем, как в автомобиле... только в значительно меньших количествах..., но не в денежном эквиваленте.  :)

ZIELFISCH

Цитата: гость от 25 апреля 2013, 09:05:00
По поводу смазок я не столь категоричен. Качественная смазка значительно облегчает жизнь (и мульту, и рыболову). Другое дело, что порой возникают трудности в выборе. Большинство ведь упрощенно подходит к этому вопросу: масло - это подшипники; пластичная смазка - "всё остальное". А если попытаться вникнуть "в процесс", выясняется очень много "интересного". Наверняка Вы в курсе, что масло может быть "скоростное", "медленное", "антикоррозионное" (для шпульных подшипников) для лёгких весов, для тяжёлых; для синхронизированных лесоукладчиков... Так же и смазка - для ГП, для антиреверса ("обгонки"), фрикциона, медленных подшипников (пиньона, ручки, кнобов...); в морском исполнении, для обычной рыбалки...
На бренды вряд ли стоит обращать внимание, а вот "специализацию" лучше учитывать.
В общем, как в автомобиле... только в значительно меньших количествах..., но не в денежном эквиваленте.  :)

На мой субъективный взгляд "сверхбыстрые" масла (типа Рокит Ойл) в "бытовом" применении мультов совершенно не нужны. Я именно о них говорил. :)
Каждому своё.

гость

Цитата: ZIELFISCH от 25 апреля 2013, 09:40:50
На мой субъективный взгляд "сверхбыстрые" масла (типа Рокит Ойл) в "бытовом" применении мультов совершенно не нужны. Я именно о них говорил. :)
Это как раз из серии прибамбасов для спорта ("чемпионат мира по заброса 18-граммового грузика на дальность").  :)
Хотя, для лёгкого джига и воблеров, если выбор стоит между ним и Sillicote Reel Oil, я выберу Рокит Ойл...

P.S. Кстати, в конце зимы пытался найти обычное масло - не нашёл  :o, пришлось выбирать между "Боковским" и "Жёлтым ракетным топливом". Выбрал последнее (доставка бесплатная).  ;D

Санчос

Виталя, поддерживаю тебя. Уже есть кое какое понимание. Однако с автомобилем
мульт сравнивать даже по смазке нельзя, поскольку, он - мульт, механизм достаточно прецезионный и подбора смазки всёже требует. Так пошерстив различные форумы пишёл  к выводу, что 90 прцентов предлагаемого тюнинга и прменения супер-пупер смазок практического значения не имеют. Так что "правильным путём идём товарищи" :). А "хороший стук- он всегда вылезет" (из автомобильного) ;D

Санчос

К стати, задал свой вопрос по тюнингу скорпа на фишингсибе,
там у них пара тюнингистов записных. Короче полный игнор моего вопроса.
Полное подтверждение правоты Гостя. :)

ZIELFISCH

Цитата: гость от 25 апреля 2013, 12:01:49
Это как раз из серии прибамбасов для спорта ("чемпионат мира по заброса 18-граммового грузика на дальность").  :)
Хотя, для лёгкого джига и воблеров, если выбор стоит между ним и Sillicote Reel Oil, я выберу Рокит Ойл...

P.S. Кстати, в конце зимы пытался найти обычное масло - не нашёл  :o, пришлось выбирать между "Боковским" и "Жёлтым ракетным топливом". Выбрал последнее (доставка бесплатная).  ;D

Из практики:
Шпуля ПЕ лонгаст "обутая" в стоковые подшипники, промытые и закапанные штатной смазкой, идущей в комплекте с Зиллионом, совершенно идентична в работе (воблеры, легкий джиг) с гибридами Бока закапанными Рокитойлом. Ну и зачем платить больше? ;D
Каждому своё.

гость

Цитата: ZIELFISCH от 25 апреля 2013, 21:09:37
Из практики:
Шпуля ПЕ лонгаст "обутая" в стоковые подшипники, промытые и закапанные штатной смазкой, идущей в комплекте с Зиллионом, совершенно идентична в работе (воблеры, легкий джиг) с гибридами Бока закапанными Рокитойлом. Ну и зачем платить больше? ;D

Так и я об этом же.  :)

Но когда заканчивается штатная, приходится что-то покупать...
Смысла нет покупать масло в 5мл упаковке, а в нормальной развесовке только Рокит - придётся почаще мазать, надеюсь рука не отвалится.  :)
Sillicote Reel Oil (Абу) для воблеров и джига "не очень" - вязкость выше, даже на глаз, чем у штатной.
У меня она идёт на смазку лесоукладчика, тормозного стакана, направляющих тормозных грузиков Рекорда (С4) и открытых шпульных подшипников (пыльники сняты) джерковой С4.

Санчос

Вот как то берут сомнения в целесообразности смазки центробега ???.
Из опыта работы с тонкой механикой понял, что добавлять смазку в такие системы не есть хорошо,
получаем задемпфированную работу механизма. У себя на джерковом Кардифе центробег мажу спиртом ;D. Сейчас для мелких и средних джерков до 70 гр. включены 4 грузика. При 3х уже появляются перебежки. Дальность заброса  в среднем 35 метров не напрягаясь. Можно и подальше но это не нужно.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter