07 августа 2025, 02:04:41

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Выбор оружия

Автор ЮраSom, 10 июня 2009, 03:02:53

Зачем я приобретаю ружье?

Я-охотник.
С друзьями-охотниками на охоту съездить пару раз...
Для защиты/охраны себя и близких.
Это стало модно/стильно.
Да сам не знаю... Пригодится!

chieff

Турки за последнее время сильно стартанули. Всю сознательную жизнь проходил с ТОЗ 34, хватало с головой. А тут ушел в практическую стрельбу и долго выбирал ружье, что бы и не дорогое, и беспрблемное в плане настрела. В итоге взял армсан фенома. Доволен как слон! За пол года настрел уже за пару тысяч.. ни одного нарекания. Да и для рукоблудства приспособлено и апгрейд не требует больших влияний!

Don_Nikolas

Цитата: vladir от 05 марта 2014, 00:58:03
Вот единственное чего пока не понял (или пока просто не умею), при стрельбе пулей из правого ствола она в лево уходит и из левого в право (пуля подкалиберная). Стрелял "Тандемом" и самоделкой не знаю как называется, по форме она как наперсток. Что за фигня?
Похоже стволы при пайке свели сильно. А вообще, стрелять пулей с гладкоствола с чоком/получоком не правильно, для пуль нарезное есть.
Вегетарианец - в переводе со староиндейского означает "ху**ый охотник"...

vladir

Цитата: Don_Nikolas от 05 марта 2014, 11:34:03
Похоже стволы при пайке свели сильно. А вообще, стрелять пулей с гладкоствола с чоком/получоком не правильно, для пуль нарезное есть.
Ну есть надежда, что просто я еще не приловчился. А с нарезным что-то заморачиваться не хочется, эти поездки в Ростов и т.д..

димас 1

Пули похожие на наперсток в основном встречаются в азотовских патронах, по крайней мере в 12 к. Ге... еще то, кучность ужасная. Из всего перепробованного, единственная пуля которая неплохо летит из гладкого, это "Gualandi". Но найти на 16 калибр заводские патроны с такой пулей оч. и оч. сложно. На 16 можно попробовать пули "полева", должны неплохо летать.

димас 1

У знакомого турецкое ружье уже года 4 и он очень доволен, настрел около тысячи и пока нареканий нет. Турков советуют брать без газовой камеры, чистить в сравнении с иными одна радость, да и гемора меньше.

vladir

Цитата: димас 1 от 05 марта 2014, 20:58:37
Пули похожие на наперсток в основном встречаются в азотовских патронах, по крайней мере в 12 к. Ге... еще то, кучность ужасная. Из всего перепробованного, единственная пуля которая неплохо летит из гладкого, это "Gualandi". Но найти на 16 калибр заводские патроны с такой пулей оч. и оч. сложно. На 16 можно попробовать пули "полева", должны неплохо летать.
Я вообще-то калиберные пули не собирался пользовать (стволы чок, п/чок). Пули для моей охоты практически не нужны, больше для самообороны и на всякий случай, шоб було. :) По этому надо-бы наловчиться стрелять пулей. Хотя картечь намного эффективнее конечно. В общем ружьем очень доволен. У меня теперь ТОЗ-Б, ТОЗ-63 и ИЖ-58мае, всё в 16к.

chieff

Да нет большой разницы между инерционкой и газоотводом. По чистке..  это лишние пара минут. По комфорту, инерционка проигрывает, особенно в магнуме. Газ покомфортнее в стрельбе.  ИМХО

димас 1

06 марта 2014, 09:06:44 #337 Последнее редактирование: 06 марта 2014, 09:29:14 от димас 1
На оборот газовая камера берет на себя много энергии, а инерционка меньше. Зимой например приходиться с газовой применять патроны мощнее, (полумаг.,маг.) т.к. обычные бывает клинет и бой заметно падает. Да и кто стрелял, тот знает какая отдача с инерционного и газового. Газ в этом плане и рядом не стоял. Я имею в виду по мощности боя, а по комфорту конечно газ будет мягче!

димас 1

А я про калиберные ничего и не говорил, они есть и подкалиберные, а которые на 16 к. как раз будут подкалиберные! Для самообороны  картечь в не конкуренции.  :) Ну дело конечно личное, что, как и чем стрелять. Как говориться на вкус и цвет... :)

profish

Цитата: димас 1 от 06 марта 2014, 09:06:44
На оборот газовая камера берет на себя много энергии, а инерционка меньше. Зимой например приходиться с газовой применять патроны мощнее, (полумаг.,маг.) т.к. обычные бывает клинет и бой заметно падает. Да и кто стрелял, тот знает какая отдача с инерционного и газового. Газ в этом плане и рядом не стоял. Я имею в виду по мощности боя, а по комфорту конечно газ будет мягче!
По мимо мощности, как ты выразился БОЯ, существует ещё такое понятие как снаяряжение патронов для любой комфортности выстрела и для имеющегося у тебя оружия, начиная от пороха и заканчивая дробовой прокладкой, да и во многих случаях эта мощность БОЯ может отрицательно отразиться на результатах охоты!
Чем больше солнца в огород,
Тем слаще будут помидоры!!!

chieff

Интересная сегодня история получилась! В кратце.. сейчас редко бываю в Луганске, постоянно в командировках.  Ружье продать решил уже давно( NJP 34).. желающие купить сразу появились. Потом пропали, потом снова появились..все некогда было мне все оргвопросы решать.. А тут, на прошлой неделе один такой настойчивый с киева появился.. и у меня время было, решил продам. Зеленку от него получил, переоформил и перед отправкой к новому владельцу, звонит мне один знакомый камрад (очень сильно желающий стать охотником), купивший  п/а ата армс и желающий его оттестить.. В общем собралась банда.. оружие, п/а ата армс и армсан фенома(все турция) беня М2, беня рафаелло и ТОЗ 34. Так вот по осыпь дроби на дистанции 30 и 50 метров лучшей была ТОЗ! Сам в шоке, честно говоря! При чем стволы везде были 760,а у ТОЗа 710!!!! Так вот, у ТОЗа была равномерная осыпь на этих дистанциях и с обеих стволов! Честно говоря, не ожидал! Не зря это ружье было так популярно в СССР!! Теперь как то грустно стало.. столько лет отслужило мне верой и правдой! Ни одного нарекания! а вот взял и продал.. эхх!!(

это я перепостил свое сообщение с луганского форума, что бы меньше писать. Хоть и спорный тест, но все же. да и я за свои лет двадцать охоты пользуюсь как правило навесками 32 и 36 грамм. магнумом не пользуюсь. Для наших условий этого хватает с головой! Да я и с собачкой хожу..ю у меня дойчдратхар!))

vladir

Цитата: димас 1 от 06 марта 2014, 09:24:37
А я про калиберные ничего и не говорил, они есть и подкалиберные, а которые на 16 к. как раз будут подкалиберные! Для самообороны  картечь в не конкуренции.  :) Ну дело конечно личное, что, как и чем стрелять. Как говориться на вкус и цвет... :)
Вообще-то для 16 к. подкалиберными будут пули 20 к., а те которые на 16 к. только для цилиндра, они же являются подкалиберными для 12 калибра, как я понимаю. Или что -то не так я говорю? :)

димас 1

Подкалиберные пули имеют габаритный диаметр значительно меньший диаметра ствола, поэтому пуля заключена в контейнер, наружный диаметр которого соответствует калибру ружья, это факт, но на счет того будет ли пуля 20-го калибра подкалиберной для 16 или 16 для 12 честно говоря не измерял и спорить не буду. :) Но думаю практически вполне реально и пулю 20 калибра поместив в контейнер соответствующий 12-му калибру, при этом соблюдая все летные характеристики пули, сделать ее подкалиберной для 12 калибра. :)

димас 1

(По мимо мощности, как ты выразился БОЯ, существует ещё такое понятие как снаяряжение патронов для любой комфортности выстрела и для имеющегося у тебя оружия, начиная от пороха и заканчивая дробовой прокладкой, да и во многих случаях эта мощность БОЯ может отрицательно отразиться на результатах охоты!)
Согласен, нюансов море! Для обсуждения таких вопросов можно даже отдельную тему создать! :) "Виды, снаряжение боеприпасов и баллистика" :)

profish

Цитата: димас 1 от 07 марта 2014, 00:23:00
(По мимо мощности, как ты выразился БОЯ, существует ещё такое понятие как снаяряжение патронов для любой комфортности выстрела и для имеющегося у тебя оружия, начиная от пороха и заканчивая дробовой прокладкой, да и во многих случаях эта мощность БОЯ может отрицательно отразиться на результатах охоты!)
Согласен, нюансов море! Для обсуждения таких вопросов можно даже отдельную тему создать! :) "Виды, снаряжение боеприпасов и баллистика" :)
Можно, но не нужно, в теме охота мало кто общается, так в сезон перепехнуться парами слов и всё, тут в основном рыбачки, охотничков маловато. Да простят меня модераторы :o
Чем больше солнца в огород,
Тем слаще будут помидоры!!!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter