26 сентября 2026, 09:21:32

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как выбрать спиннинг?

Автор ribalkin1, 27 июня 2008, 09:26:12

Елик

13 февраля 2014, 13:14:06 #4155 Последнее редактирование: 13 февраля 2014, 13:20:10 от елик061
Други подскажите нужен спининг на подарок знакомому бюджет 2500-3000 больше выделить не могу
Под джиг и отводные оснастки ростом не выше 240-250  для не крупных рек и водохронилищ. Тест видится в районе 4-18 для охоты на окуня и сулки.
Понимаю что бюджет мал но все же посоветуйте палочку за эти деньги с лучшими ттх
В приоретете чувствительность.
и еще нюанс заказывать в нете нет времени , пригласили спонтанно ,поэтому по цене орентируюсь в розничных магазинах Ростова.

Дима71

Цитата: Max-1986 от 12 февраля 2014, 16:39:40
Мне очень нравиться Басмания для своего ценового диапазона.
Солидарен с этим двумя руками! ;) Как говорится, столько счастья, и за такие деньги ;D ;D ;D Как по мне, так очень приятная и достаточно мощная палочка, прощающая многие ошибки и доставляющая человеку НЕ привередливому, а я такой и есть :crazy:, массу удовольствия. Кстати, о мощности спиннинга при его ВЫБОРЕ... Нарвался тут на перебранку форумчан по этому поводу и задумался :smoke:... Если эти мысли помогут хоть кому-то сделать правильный выбор или сэкономят время и деньги, то буду только рад! ;) Это ТОЛЬКО мои мысли и они могут быть в корне не верными, они принадлежат мне и ни коим образом НЕ СМЕЮТ претендовать на истину, но они, сц...ко, есть и покоя не дают.
О том, что касается «мощности» спиннинга. Не считаю эту величину чем-то околонаучным или оккультным, потому как при наличии определенной базы (испытательные стенды и регистрирующие приборы) и бюджета (возможности безнаказанно крушить спиннинги на околопредельных и запредельных нагрузках) эта самая мощность выразится именно в Ваттах хоть для отдельно взятого спиннинга, хоть для серии удилищ. Физиком не являюсь и математиком тоже (физики, в моём понимании, это Ньютон, Ландау, Тесла, Ватт, Ампер... и многие-многие  другие, никому не известные люди, занимающиеся физикой как наукой, а не только преподающие физику и не только учащие физике), поэтому простой пример. СтоИм мы с Вами на берегу и ловим рыбу разными спиннингами, абсолютно разными! Предположите, что в какой-то момент мы все ОДНОВРЕМЕННО засекли каждый по рыбке, да ещё и все эти рыбки между собой ОДИНАКОВЫ по массе и ОДИНАКОВО сопротивляются, да ещё и клюнули на ОДИНАКОВОМ удалении от нас. Каждый из нас производит вываживание на предельных возможностях спиннинга (как можно быстрее) на грани его слома (ну вот такие мы способные и талантливые). Как Вы думаете, у кого из нас у первого рыбка окажется в руках? Правильно – у того, у кого палочка мощнее. Мы все совершили одну и ту же работу (переместили одинаковых рыбок на одинаковое рассстояние), но время, даже не смотря на то, что вываживали мы на грани слома палки, было затрачено у всех разное. Наш рекордсмен вывел рыбку на берег за 10 секунд с расстояния 10 метров и, зная величину силы с которой он ПОСТОЯННО тянул на грани слома палки (а это можно измерить), мы получим абсолютно конкретную величину мощности его спиннинга, выражаемую в Ваттах.
Но, либо производители сочли такую величину не удобной, а маркетологи не продаваемой, либо ещё по каким-то причинам – не знаю, но на бланках пишут тест по приманкам и либраж по леске. Если я всё правильно понимаю, то либраж по леске означает ни что иное, как способность спиннинга не сломаться при использовании лески (шнура) с этой же разрывной нагрузкой, разумеется, заявленные цифры и их правдивость остаются на совести производителей. Так вот, Александр (ALLEXX) высказал здесь прекрасную мысль о том, что чем больше либраж по леске, при одинаковом тесте по приманкам, тем МОЩНЕЕ спиннинг, и действительно, на МОЙ ВЗГЛЯД получается, что так всё и есть на самом деле – при ОДИНАКОВОМ тесте по приманкам мы «выкорчёвываем» щуку из коряг прямо вместе с травой за наименьшее время той палкой, у которой либраж больше, и наслаждаемся продолжительностью борьбы с той палочкой в руках, у которой либраж меньше, потому как не форсируем вываживание боясь заломать инструмент.
Получается, что подобрать наиболее мощный или более «деликатный» спиннинг можно прямо не отходя от компьютера просто сопоставив эти величины у различных удилищ, что, вобщем-то, и делают очень многие, а теперь и я. ;D ;D ;D И только выбрав, на их взгляд, то, что интересно уже потом идут в магазин и трогают, трусят, нюхают и пробуют на зуб.
Кроме того мои ЛИЧНЫЕ убеждения таковы, что такое антинаучное понятие, как «чуйка», если рассматривать её как способность удилища передавать колебания от поклёвки к руке рыболова с наименьшим затуханием, запросто опишется математически хорошим спецом по расчёту многослойных композитных оболочек, а научный абсурд под названием «спиннинг лёг в руку», если рассматривать это как удобство пользования инструментом, был описан математически и научно специалистом в области эргономики ещё на этапе разработки модели спиннинга.
Мы же просто выбираем, выбираем, выбираем.... А, сделав правильный выбор, получаем удовольствие от любимого увлечения.
К чему я всё это? Да всего лишь к тому, что не может быть наше мнение последней инстанцией и ВСЕГДА найдётся кто-то, кто готов будет его развить, дополнить, оспорить, опровергнуть, изменить и т.д., а это всего лишь повод для поиска истины, а не для ругани... ;)
А вобще.... Скучно было и озадалчился выбором нового спиннинга, выбор сделан, а на каком-нибудь из стареньких попробую, при случае, вычислить его мощность ;D ;D ;D :crazy:

Manzoni

13 февраля 2014, 14:02:03 #4157 Последнее редактирование: 13 февраля 2014, 14:05:04 от Manzoni
Дима71

Написанные на бланке тест по приманкам и тест по леске не говорят о мощности.
Это лишь означает, что производитель РЕКОМЕНДУЕТ для заброса приманок весом, указанном на бланке, использовать лески (шнуры) соответствующих параметров.
т.е. при этих подборках заброс будет оптимальным.
не более того.

ничто, ведь,не мешает бросать приманку, к примеру, меньше, чем тест спиннинга, шнуром, который, к примеру, гораздо тоньше....
просто работа на забросе не будет в данном случае оптимальной.

зы
мощность она от толщины стенок зависит, причем, прямо пропорционально  ;)
зызы
еще момент- все что написано на палке, ориентировано, прежде всего, на заброс, а не на чувствительность...

Моцарт

Цитата: елик061 от 13 февраля 2014, 13:14:06
Други подскажите нужен спининг на подарок знакомому бюджет 2500-3000 больше выделить не могу
Под джиг и отводные оснастки ростом не выше 240-250  для не крупных рек и водохронилищ.
Кола?
Сидели трое рыбаков в лодке с удочками. Занималась заря. Какая красота - выдохнул первый. Да, здорово поддакнул второй.А третий подумал чуть-чуть, и выкинул обоих из лодки. За офф-топик и флуд...

Андрик93

Цитата: Manzoni от 13 февраля 2014, 14:02:03
Дима71

Написанные на бланке тест по приманкам и тест по леске не говорят о мощности.
Это лишь означает, что производитель РЕКОМЕНДУЕТ для заброса приманок весом, указанном на бланке, использовать лески (шнуры) соответствующих параметров.
т.е. при этих подборках заброс будет оптимальным.
не более того.

ничто, ведь,не мешает бросать приманку, к примеру, меньше, чем тест спиннинга, шнуром, который, к примеру, гораздо тоньше....
просто работа на забросе не будет в данном случае оптимальной.

зы
мощность она от толщины стенок зависит, причем, прямо пропорционально  ;)
зызы
еще момент- все что написано на палке, ориентировано, прежде всего, на заброс, а не на чувствительность...
Эко тебя ПРОРВАЛО на писанину ;D ;D ;D ;D
В трудной рыбалке рождаются хорошие рыболовы.(В Каннинг)

Андрей М

Да, задели за живое. ;D

Nomad

Цитата: Дима71 от 13 февраля 2014, 13:50:50
а научный абсурд под названием «спиннинг лёг в руку», если рассматривать это как удобство пользования инструментом, был описан математически и научно специалистом в области эргономики ещё на этапе разработки модели спиннинга.
Господь здорово поиздевался над специалистами по эргономике - он сотворил всех людей разными.

Manzoni

Цитата: Дима71 от 13 февраля 2014, 13:50:50СтоИм мы с Вами на берегу и ловим рыбу разными спиннингами, абсолютно разными! Предположите, что в какой-то момент мы все ОДНОВРЕМЕННО засекли каждый по рыбке, да ещё и все эти рыбки между собой ОДИНАКОВЫ по массе и ОДИНАКОВО сопротивляются, да ещё и клюнули на ОДИНАКОВОМ удалении от нас. Каждый из нас производит вываживание на предельных возможностях спиннинга (как можно быстрее) на грани его слома (ну вот такие мы способные и талантливые). Как Вы думаете, у кого из нас у первого рыбка окажется в руках? Правильно – у того, у кого палочка мощнее. Мы все совершили одну и ту же работу (переместили одинаковых рыбок на одинаковое рассстояние), но время, даже не смотря на то, что вываживали мы на грани слома палки, было затрачено у всех разное. Наш рекордсмен вывел рыбку на берег за 10 секунд с расстояния 10 метров и, зная величину силы с которой он ПОСТОЯННО тянул на грани слома палки (а это можно измерить), мы получим абсолютно конкретную величину мощности его спиннинга, выражаемую в Ваттах.
Многа букаф, но можно сказать одно.
Более опытный вятянет быстрее и более лёгким смычком.
Вообще говоря, всё это пустая писанина от зимнего обострения ;)

ALLEXX

Серёга, не горячись, ты чутка не прав ;).
В деле защиты животных и рыб - водка сделала больше, чем все Гринписы
вместе взятые.

Дима71

Цитата: Nomad от 13 февраля 2014, 14:25:50
Господь здорово поиздевался над специалистами по эргономике - он сотворил всех людей разными.
а спецы от эргономики ещё долго будут пытаться уравнять их шансы... ;D Да нет, ну зачем же так категорично? Понятно, что разные все, и понятно, что задача эргономиста угодить вовсе не всем, а осреднённому большинству, которое обеспечит продажи и прибыль. Мы ведь даже не паримся с этим, мы просто приходим в магазин и берём спиннинг в руки, присоединяем к нему катушку и сразу становится понятно - "оно" или "че-то не то"...

Manzoni

13 февраля 2014, 15:05:23 #4165 Последнее редактирование: 13 февраля 2014, 15:56:31 от Manzoni
Цитата: ALLEXX от 13 февраля 2014, 14:55:38
Серёга, не горячись, ты чутка не прав ;).
моя ИМХА есть моя ИМХА...
я про длинный пост про либраж.
к примеру, есть спиннинги, на которых вообще либраж не указан....как с ними быть....
опять же, уже как-то писал, что написанный на палках либраж, его к чему привязывать?
к леске, флюрокарбону, плетёнке....
или, вот, один из примеров.....
TZS-S742AJI
LURE (g) 0.6-10
Line (lb) 2-6
PE.Line (No.)0.3-0.8

при этом, шнурок №0.8 может быть 8 лб, а может быть и 16lb

или вот, есть два спиннинга, одинакового роста, при этом, разного теста по приманкам, один до 10 грамм, другой до 15грамм, но по шнуру (PE #) они оба до 0.8.
какой из них "мощнее" ???
и, опять же, что понимать под "мощностью" ?

далее
есть у меня в наличии палочка от Святого Креста
LXS76MLXF2, тестом 1/8-3/8 унц, и 4-10 лб

при ловле ей использую шнур PE #0.6 14 лб....
и это, далеко не самый толстый шнур, применяемый с этой палкой....
получается, я конкретно превышаю тест по либражу, для данного смычка???
или, она недостаточно мощна, с таким либражом?

вова

Цитата: Дима71 от 13 февраля 2014, 13:50:50
Как Вы думаете, у кого из нас у первого рыбка окажется в руках?
а научный абсурд под названием «спиннинг лёг в руку»
у того кого катушка быстрей сматывает ))) а скорее всего у того кто вываживает рыбу спокойнее  ;D
было бы абсурдом, все бы ловили одинаковыми палками  ;D
к примеру я не выбирал спинн, мне и не нужен был в таком тесте, но по случаю, на рыбалке дважды тряхнув палку - ХочУ  ;D на седьмой день она уже была у меня  :D
и по поводу выбора в нете, я трое суток взрывал себе мозг выбирая в одной модели но с разным тестом и ростом, так и завис,  ;D после рыбалки попустило  ;)
In My Humble Opinion

Елик

Андрик93

В трудной рыбалке рождаются хорошие рыболовы.(В Каннинг)

Елик

Цитата: елик061 от 13 февраля 2014, 13:14:06
Под джиг и отводные оснастки ростом не выше 240-250  для не крупных рек и водохронилищ. Тест видится в районе 4-18 для охоты на окуня и сулки.
Понимаю что бюджет мал но все же посоветуйте палочку за эти деньги с лучшими ттх
В приоретете чувствительность.
и еще нюанс заказывать в нете нет времени , пригласили спонтанно ,поэтому по цене орентируюсь в розничных магазинах Ростова.
Профи не спорьте а подскажите мне лучше)))

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte