22 мая 2025, 01:19:26

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Как выбрать спиннинг?

Автор ribalkin1, 27 июня 2008, 09:26:12

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ribalkin1

27 июня 2008, 09:26:12 Последнее редактирование: 19 ноября 2020, 22:07:06 от DonFisher
Выбор спиннинга по тесту, длине и строю

Уважаемые коллеги.Прошу разьяснить какие спиннинги бывают по строю, жесткости ну и т.д.Ну и соответственно каким типом спиннинга и строем на что лучше ловить.Соответственно, хотелось бы прилепить к своим обьяснениям и модели спиннингов. Я думаю,что темка должна быть интересной и горячей.Вот сам ловлю всю свою жизнь ,но как то не задуммывался над этими приблудами.Покупал то что подешевле и легло в руку.К сожалению сравнивать не с чем т.к.рыбачу один.Заодно обьясните разницу в том почему одной палкой легче ловить ,чем ,например, моей, и т.д.и.т.п.Короче вопросов куча . ::)
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

DonFisher

Приведу хорошу статейку П. Новолокина из  журнала Рыбак Рыбака №10 - 2004.

Отличия в терминологии

Наверное, многим приходилось сталкиваться с подобными формулировками в качестве описания спиннинговых удилищ и материалов, из которых они изготовлены. Что сие означает, многим, кто интересуется спиннингом не первый год, хотя бы в общих чертах понятно. Но вот как разобраться новичку в многообразии маркировок удилищ, не прибегая к таким довольно замысловатым аллегориям? Ведь мало кто, находясь в здравом уме и трезвой памяти, станет искать в магазине ярлык "Злая палка из очень звонкого графита".

Скорее все-таки, выбирая себе снасть, человек сначала обратит внимание на ту информацию, которую поместил на нее производитель. Но и тут, к сожалению, могут подстерегать некоторые проблемы, поскольку на данный момент времени разные фирмы используют разные системы маркировки своих изделий. При этом под одним и тем же термином могут подразумеваться несколько разные вещи. Например, американские производители (и достаточное количество азиатских, поскольку во многом ориентируются на рынок США) словом "action" (которое у нас традиционно переводится как "строй") обозначают форму изгиба бланка под нагрузкой (см. рисунок). Т.е. удилище, которое под нагрузкой сильно изгибается в первой четверти своей длины, обозначается как extra-fast ("сверхбыстрое"), в первой трети - fast ("быстрое") и т.д. А вот Daiwa термином "action" обозначает не строй, а мощность удилища (то, что у американцев обычно называется "power" - например, light, medium heavy и т.п.). Американскому "action" у Daiwa соответствует такая характеристика, как "taper" (конусность), что, кстати, отнюдь не лишено смысла, поскольку форма изгиба в наибольшей степени определяется именно геометрией бланка.

Помимо этого, у каждого конкретно взятого производителя данный параметр учитывает только "расстановку сил" внутри либо одной серии (например, у той же Daiwa), либо внутри удилищ одного типа (как у G.Loomis в классе удилищ salmon/steelhead или любом другом). При этом вовсе не гарантируется, что удилища одного и того же производителя, несущие одинаковую маркировку, скажем, по мощности, но относящиеся к разным сериям, будут реально обладать одинаковой мощностью (к примеру, light в классах freshwater spin и saltwater spin - это разные вещи). А уж проводить параллели по данной характеристике между удилищами от разных производителей вообще можно только с очень большой натяжкой.

Разные компании по-разному классифицируют свои удилища. Одни, чаще всего азиатские, просто подразделяют их на серии (например, Shimano Nexave, Daiwa Spinmatik и т.п.). Другие (обычно американские), помимо "разбивки" на серии, еще и делают прозрачные намеки по части рекомендуемого применения их продукции, что обычно отражается в аббревиатурах конкретных моделей. Причем эти рекомендации могут касаться как техники ловли, так и непосредственно ее объектов. Просто для примера: J - jig, P - popping, но при этом S или SA - salmon, B - bass. Именно эти рекомендации и подразумеваются в тексте, когда речь идет о типах или классах удилищ.

Читаем аббревиатуры

Еще одним затруднением при выяснении характеристик снасти может послужить тот факт, что не всегда все из них присутствуют на удилищах (или вообще в каких-то информационных источниках - каталогах, прайс-листах и т.п.) в явном виде. Очень часто они "спрятаны" в аббревиатуры. И, несмотря на то, что разные фирмы немного по-разному подходят к их составлению, на самом деле все они обычно "вылеплены" по приблизительно одной и той же схеме, хотя и не без индивидуальных особенностей, которые просто нужно знать. Поэтому при наличии некоторого опыта, чтение этих "криптограмм" не представляет большой сложности. Но рассмотреть возможные варианты на конкретных примерах, наверное, все же имеет смысл. Хотя бы для того, чтобы "почувствовать разницу" и оценить разнообразие.

    * Daiwa HL-X 862 MHFS*: "HL-X" - названиe серии (Heartland-X), цифра "862" указывает на длину удилища (8 футов и 6 дюймов, или 259 см) и количество колен (2), MH - мощность (Medium Heavy), "F" - строй (fast), "S" - спиннинг
    * Fenwick GT70M*: "G" - серия (HMG), "T" - тип удилища (casting), "70" - длина (7 футов, или 213 см), M - мощность (Medium). Буква "T" в маркировке - от слова "trigger". Она обозначает катушкодержатель с "курком", что указывает на принадлежность "палки" к классу "мультовых". Сведения о строе удилища у Fenwick не заложены в аббревиатуру вовсе, а отсутствие каких либо цифр в ее окончании говорит о том, что данная модель - одночастная (была бы 2-частная, прибавился бы суффикс "-2"
    * St.Croix AS86MHF2*: "A" - серия (Avid), "S" - тип удилища (spinning), "86" - длина (8 футов и 6 дюймов, или 259 см), MH - мощность (Medium Heavy), "F" - строй (fast), "2" - количество колен (2)
    * G.Loomis GL3 STR1024C*: "GL3" - серия, "STR" - класс удилища (steelhead rod), "102" - длина (102 дюйма, или 8 футов и 6 дюймов - 259 см), "4" - та самая мощность, о которой шла речь выше, "C" - тип (casting). Информация о количестве колен в аббревиатуре модели у этого производителя и в этом классе* не предусмотрена, равно как и какая-либо информация о строе.
    * Jackson California Spin 180*. Гениально, как все простое. Кроме длины (180 см) и ласкающего слух названия серии, никаких излишеств не прилагается... Но для снасти ценой 10-12 долларов, вероятно, и этого вполне достаточно...

Строй - неопределенная переменная?

спиннинг джиг-спиннинг строй палка модульность быстрый медленный мощность heavy medium Но, пожалуй, наибольшее количество мнений и их вариаций приходится на термин "строй". Прямо скажем, человеку, никогда не пытавшемуся по тем или иным причинам хотя бы для себя самого выяснить, что под данным термином скрывается, сделать это на данный момент времени будет не так просто. Например, не один раз и, скажем так, из разных источников доводилось с удивлением узнавать, что "палка быстрого строя" это не то, что я думал, т.е. не "fast action" (см. выше), а "удилище, которое после заброса (или вообще изгиба по какой-либо причине) БЫСТРО возвращается в исходное положение". Ни в коей мере не хочу подвергать сомнению то, что такое определение термина "строй", вероятно, более грамотное и лучше соответствует сегодняшнему дню... Но, господа хорошие, тогда или не нужно было в свое время прививать на нашей почве вариант перевода "action = строй", который вполне уже у нас "прижился". А коль скоро привили, то не стоит переиначивать однажды сделанное. А то и до совсем нелепой ситуации может дойти: прежде чем обсуждать строй удилища, придется предварить это довольно емким комментарием на предмет того, а что, собственно, в данном случае имеется в виду, хотя бы для того, чтобы быть элементарно уверенным, что собеседник тебя правильно поймет.


DonFisher

Палки отличаются не только тестом и длиной, а еще материалами и технологиями производства. Чем дороже материалы и сложнее тех. процессы, тем дороже палки. Плюс наценка за бренд.
Но это не значит, что покупая неизвестные бренды вы сэкономите в деньгах и получите то же самое. Производство спиннингов высокотехнологично, поэтому требует исследований и высокого уровня технологий, что могут себе позволить только известные компании.
Среди спинингистов ходит мнение, что цена палки лежит в пределах от $200 до $350. То есть это та палка, которая позволит ощутить полностью удовольствие от рыбалки. Все что ниже - потеря в качестве, но выигрыш в цене; а выше - приятные дополнения к стандарту.

Manzoni

10 июля 2008, 19:51:53 #3 Последнее редактирование: 26 октября 2018, 23:39:08 от DonFisher
Позволь не согласиться.

Можно привести достаточное количество примеров снастей,которые дешевле 200 долларов.Причем, достаточно качественных.
Вопрос формирования цены на российском рынке-тема отдельная.
Снасти можно поделить на несколько категорий( здесь и далее буду говорить об оригинальных изделиях, а не китайском ноунеэйм или подделках).

1. Дешевые снасти Российско-польско-китайских производителей ( Caiman, Mikado, Cottus, Salmo, Haibo, Atemi, Surf Master, Okuma и пр.)
у каждого из этих производителей попадаются довольно неплохие позиции в плане палок, катушек,лесок и пр.)
2. Снасти европейских и азиатских производителей, производимые для рынка Европы ( Team Dragon, Konger, Sportex,  Daiwa и Shimano для европейского рынков, Milo, Trabucko, Maver, Sensas, Zebco, Quantum,Rhino, Browning, Colmic )
3. Снасти азиатских производителей для внутренних рынков Японии и ЮВА ( Daiwa и Shimano для внутренних рынков, Major Craft, Graphiteleader, Evergreen, Megabass, Daiko, UFM, Tenryu и пр).
4. Снсти американских производителей ( St.Croix, G.Loomis, Lamiglas, Shimano североамериканского рынка, Fenwick, Berkley)
5. Снасти корейских производителей для россиского рына ( Banax, Black Hole, Norstream, Серебряный ручей, Kola Spinning)

Практически у каждого производителя, есть как бюджетные модели, так и модели для продвинутых.
Некоторые фирмы ( Evergreen, Megabass, UFM) производят очень дорогие модели спиннингов для весьма искушенных пользователей.

Также хочется заметить, что рыбу ловит не снасть, а человек.
Можно привести тысячу примеров, когда "деды с железными дубинами" облавливали при определенных условиях спортсменов, оснащеннх по последнему слову рыболовной "моды". И, такие случаи не единичны.

Поэтому, собираясь приобрести тот или иной "рыболовный аксессуар" нужно, прежде всего понимать-для ячекго тебе это нужно, а затем уже выделить необходимый бюджет, исходя из принципа "разумной достаточности" и помня то, что "скупой платит дважды" и тоько после этого сделать желанную покупку.

Продолжение следует.

DenJaMan

Моё мнение я предпочёл палочки Shimano в пределах 1500-1600р в этом деапазоне можно взять как и УЛ так и по жоще. Лично Я предпочёл класс УЛ у самого Shimano Nex.... 1.65m с тестом 2-7г мне с ним удобно ловить там гед хочу и как хочу (обосновываю более точными забросами и чутким чувствованием проводки воблера естественно для джига эта палочка непойдёт). А при зацепе воблера блесны и тд особо когда у вас шнур и не тонкий наклоните удилище в доль натянутого шнура зафиксируйте фрикцион и просто зделайте 2-3 шага назад в итоге или кусок того за что зацепились с воблером или целая палка как правило палка дороже приманки.
Ловим там где другие дают аркестр :D

DonFisher

Отошли немного в сторону. Давайте вернемся от деревьев к палкам  :)

Как выбираем палку? Есть несколько параметров по которым выбираем себе спин:

- Цена: до 1000руб., от 1000 до 3000, от 3000 до 7000, и выше 7000.
- Строй палки.
- Вид спиннинговой ловли по весу приманок: ультралайт, универсальная (средняя), тяжёлая.
- Образ ловли: с берега, с лодки, на течении, в стоячей воде.
- Тип ловли по приманкам: воблеры, джиг, кол<***>ки, вращалки ...

Можно наверно еще что нить добавить...

DenJaMan

Лично моё мнение если дело косаетца Воблеров Вертушек и Кол<***>ок то УЛ длина его при этом зависит от того как и где 1.7м хорош на практике в плане удобства и ловли на микро джиг и лёгкие воблеры 2-3г (обосновываю это более точными забросами в трудно доступные места) есть одно НО невсегда хорош для ловли с берега иногда нужно добросить 3-4 метра до нужного места но не можеш поэтому считаю актуалным палку 2.1-2.4м. Почему УЛ ещё раз повторюсь как правило МЫ здесь (область) не занимаемся тролингом сомов а всячески выё.... на различных речушках и каналах. Плюс ковсему на УЛ вы действительно прочувствуете проводку приманки и даже самый слабый подход хищника. Да й ещё одно неверьте тем кто говорит что вот возьмётца на твой УЛ судак или щука 3кг и обзац всё это чёс решает качество удилища + хорошо отстроенный фрикцион. И в заключении поймав рыбку даже 200-300г вам будет очень интерестно повоевать с ней. И тоже не мало важное строй не должен быть быстрым это вам не кармушки по 150г метать  ;D
Ловим там где другие дают аркестр :D

Manzoni

Строй палки, прежде всего, соотносится с типом применяемых приманок.
Сногие путают строй и жесткость удилища.
Это понятия разные.
Нужно четко понимать, что универсальное - враг специального.
К примеру, не бывает спиннингов,которыми можно, одновременно,комфортно твичить и использовать вертушки.
А вот твичить и джиговать- вполне возможно.
Вкратце, я приводил раскладку по удилищам.
Далее-выбирать по СОБСТВЕННОМУ вкусу, а не начитавшись журналов и статей в интернете.
В магазине мы можем попробовать удилища лишь на потрях ( в статике) рабочие свойства той или иной палки в магазине определить очень трудно.
Лучше-посмотреть,потрясти, потом поискать в сети тех,кто ловит аналогичными инструментами, встретиться на совместной рыбалке и попробовать.
Тогда, очень близка вероятность того, что купим именно то,что хотим.

DenJaMan

Я полностью с тобой согласен. Каждому своё и своим по своемуже месту. Качество палочки а точнее её работу мы можем проверить лиш на той самой рыбалке. Могу добавить лиш одно палки такие как Гарилумес за 9тр не намного лучше Шиманки или Дайвы за 2тр но тут опятьже на вкус и цвет ну а дальше вы знаете...
Ловим там где другие дают аркестр :D

Manzoni

Ну, помимо Лумиса,еще много чего есть :)
А насчет Шиманки для рынка Европы и России- попадаются там неплохие варианты, но их все можно по палцам пересчитать.
Корейские снасти больше подходят под наш рынок.
Но, далеко не всё можно купить в Ростове.
А там есть очень и очень достойные вещи.

DenJaMan

Из Шимано и Дайвы Я выбираю только Евро (Америка) рынок на порядок качественнее одна и таже модель. Отличие в маркеровке и разнице в 300-400р на одном и томже продукте.
Ловим там где другие дают аркестр :D

mr.Fuks

15 июля 2008, 19:33:21 #11 Последнее редактирование: 15 июля 2008, 19:37:42 от mr.Fuks
Два года назад приобрёл палочку Byron всего за 1450р. Палочка среднего или по науке -Moderato строя,2-40 ростом,тестом 7-18г,вес 160г. Кроме джига всё остальное ловлю на неё и с большим успехом.Была и щука в 4 кг и случайные судачки такого же веса .Не для рекламы упаси господь но я очень доволен.хотя в наборе есть и ещё палочки .А по опыту могу сказать-для береговой ловли длина не меньше-270-330, если с лодки-180-210
Ребята!Давайте жить дружно!

Manzoni

а кудаж тогда девать то,что короче 270,но длиннее 210 ??? на свалку?

Насчет гегемонии длины в береговом спиннинге не согласен.
Существует достаточное количество "катапульт" в росте 240 и 259 см.
Опять-же, видимо тебе не приходилось сталкиваться с условиями береговой ловли, когда вокруг деревья и кусты, а кинуть надо довольно далеко, вот тут и не помешают палочки средней длины.
Да и по себе знаю, что спиннингом от 300 см весь день здорово не помашешь.
В общем немножко тебя поправлю- длина спиннинга вещь сугубо интимная для каждого рыболова :) 

Manzoni

15 июля 2008, 21:15:35 #13 Последнее редактирование: 15 июля 2008, 21:18:16 от Итальянец
Цитата: DenJaMan от 11 июля 2008, 14:54:35
палки такие как Гарилумес за 9тр не намного лучше Шиманки или Дайвы за 2тр
Вот тут, позволь не согласиться.
Во первых- модульность материала абсолютно разная.И что не говори, но топовые модели той же Дайвы значительно "звонче",прочнее, сенсорнее более дешевых аналогов.
Во вторых - стык колен тоже изготавливается по разному и влияет на качество снасти в целом.
Катушкодержатель и его тип- напрямую влияют на сенсорность.
Тип пробки на рукоятке тоже вещь не дешевая.
И, в конце концов колечки, которые значительно облегчают снасть в целом, позволяют делать более дальние забросы, снижая трение.
Хорошо сбалансированная снасть в плане применяемых материалов и фурнитуры будет ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходить более дешевые аналоги.

Опять же повторюсь-тут вопрос в опыте работы разными снастями.

Когда сам начинал плотно подходить к этому вопросу, для меня не было ничего лучше, чем Mikado Lexus Sapphire.
Потом приобрел Дайву Торнадо-Икс, потом Шимано Техниум и потом понеслась...

За год через себя пропустил такую массу снастей, что сам себе удивился.
Как говорится-аппетит приходит во время еды :)

А вообще то, ловит , прежде всего, человек, а снасть лишь позволяет ему это делать с определенной степенью комфорта.

DenJaMan

16 июля 2008, 08:13:01 #14 Последнее редактирование: 10 января 2019, 09:24:35 от DonFisher
Я с тобой согласен но не настолько. Я забыл упомянуть то что Я приобретаю со скидкой и довольно хорошей палочка за 2тр это как правило 3.2-3.5тр а вот за эти магазинные деньги я невидел у тойже Дайвы ещё ни одного урода и рядом стоящие Гарики только изза своей цены в 3_и раза начинают нервно курить в стороне
Ловим там где другие дают аркестр :D



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter