18 мая 2025, 23:07:41

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вяленая рыба

Автор Don Alexandro, 25 сентября 2008, 18:41:37

дерсу

Могу не делать лишних движений, могу делать.. Рыба получается отличная!  ok Просто нечего ни добавить, ни убавить... И не знаю, кто там что слышал, я полностью всем доволен, и не только я, но и все, кого угощаю) )  appl

Shrek

Цитата: дерсу от 04 декабря 2024, 14:08:02Могу не делать лишних движений, могу делать.. Рыба получается отличная!  ok Просто нечего ни добавить, ни убавить... И не знаю, кто там что слышал, я полностью всем доволен, и не только я, но и все, кого угощаю) )  appl
Ну рыбец сам по себе вкусная рыба ) но нахуа интересно шо это дает?) ну просто интересно ,без юродства всякого

Shrek

Цитата: Шкет от 04 декабря 2024, 14:26:04Не знаю не разу не пробовал.
Ладно, по теме. Изменил рецепт. Жду когда поспеет. Это предыдущий.

дерсу

Я в посуду для засолки, (бачок у меня высокий с крышкой, раньше запас воды в нём хранили) насыпаю слой соли небольшой, рыбе забиваю жабры солью и укладываю слоями. Рыба предварительно морозится... Если ловлю не много за один раз, замораживаю по паре-тройке штук и потом солю партией десятка два-три... На рыбу сверху кладу фанерку и заливаю тузлуком из расчёта : 1 кг соли и три столовые ложки сахара на три литра воды... Заливаю так, чтобы рыба просто не соприкасалась с воздухом..  Через трое суток рыбу слегка перемешиваю, просто, чтобы она не слёживалась в тех местах, где касалась друг друга.. Накрываю опять фанеркой и нагружаю прессом около 20 кг...
Через пять суток вымачиваю в большом тазу в ледяной воде 12-15 часов, раза три меняю воду и вывешиваю... Первые сутки за хвост, потом, до готовности за голову... Можно что-то из этого процесса исключить? - Можно. - Влияет это на результат?
- Может и нет, но меня всё устраивает.. Никакие пузыри не лопаются, горечи нет, жир из задницы ни у кого не капает)) И все довольны)  Рыбец да, сама по себе рыба вкусная, и чтобы её испортить, надо в тепле подержать, мух напустить и вымочить, так чтоб всплыла и животы раздулись... Я видел брюхо, полное опарышей, доводилось... По такой погоде это не грозит слава богу))  Так что, че тут говорить... Ну, перевернул, ну перевесил... Хочу сухим посолом леща попробовать  не в ящике, а в тряпку завернуть в соли на 20 дней... Не делал ещё такого))

Shrek

По соли вроде попал, подтянется мясо тогда понятней будет. Ну а так пока судить рановато.

lesnik_68

Вы, тут бьётесь, а всё просто
;D    ;D

DonFisher

Цитата: lesnik_68 от 09 декабря 2024, 14:58:17Вы, тут бьётесь, а всё просто
Интересно за хвост вешать будет или за голову ~)

lesnik_68

Цитата: DonFisher от 09 декабря 2024, 15:20:13Интересно за хвост вешать будет или за голову ~)

Тут скорее всего, за верхний плавник, а то из Головля, Таранька не выйдет.🤪😉🤔🤣

Юрий Петрович

Цитата: lesnik_68 от 09 декабря 2024, 15:27:09Тут скорее всего, за верхний плавник, а то из Головля, Таранька не выйдет.🤪😉🤔🤣
Жирнее если за хвост или лучше головой вниз ;D
С уважением Ю.П.

lesnik_68

Ещё сташнее, тут пустой Карась на Тараньку.

facepalm

Shrek

Цитата: lesnik_68 от 09 декабря 2024, 14:58:17Вы, тут бьётесь, а всё просто
;D    ;D
Круто, так издеваться над рыбой еще никто не смог . 

DonFisher

Цитата: lesnik_68 от 09 декабря 2024, 15:33:35Ещё сташнее, тут пустой Карась на Тараньку.
Поймал, распотрошил, отпустил facepalm :crazy:

lesnik_68

starpom

Замороженную рыбу солят для продажи т.к. вяленая рыба из такого способа засолки получается среднего качества. Дело в том что при заморозке кристаллики льда разрывают мышечную ткань и при разморозке рыба становится как бы сваренной. Я однажды заморозил уклейку для ловли судака осенью, разморозил и выкинул. Уклейка стала рыхлой и плохо держалась на крючке. Можете заморозить виноград, черешню, сливу и посмотрите на результат, фрукты как бы сварились, то же самое происходит и с рыбой. Качественная вяленая рыба получается если её посолить свежую в холодильнике при температуре 2-3 градуса. Если нет такой возможности то повторюсь: снимаем чешую, делаем надрезы вдоль хребта, охлаждаем в холодной воде, шприцуем крепким соляным раствором и солим в погребе. Шприцевание можно заменить прокалыванием брюшка шилом стараясь проколоть плавательный пузырь т.к. находящийся в нем воздух способствует загниванию внутренностям рыбы. Однако прокалывние  хуже шприцевания. Если рыба некрупная то надрезы не делаем.

дерсу

Я эту теорию как раз сейчас проверяю... Вывесил предварительно замороженного рыбчика и подлещика... После вымачивания, показался мне излишне мягким, но судить рано... Есть мнение  что замороженная предварительно рыба вкуснее... Насколько вкуснее, никто не объясняет... Вкус - дело вкуса))  Чисто с логической точки зрения, да... Заморозка должна порвать связи в мясе... Посмотрим... 

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter