18 мая 2025, 14:46:02

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вяленая рыба

Автор Don Alexandro, 25 сентября 2008, 18:41:37

Don Alexandro

25 сентября 2008, 18:41:37 Последнее редактирование: 30 ноября 2020, 10:51:14 от DonFisher
Как солить рыбу в домашних условиях?

слышал что рыбу солят в маринаде.

кто знает рецептик маринада - поделитесь
а сын то у меня родился под знаком рыбы :)
вот это уловчик

Банщик

06 апреля 2009, 20:23:47 #1 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 17:08:35 от DonFisher
Вот тараньку я засолил и стал вопрос, её придавливать надо или нет? сколько дней стоять так должна!! да и вообще бы технологию всего процесса этого узнатьбы!!
я сделал пока так... каждой в жабры по чуточку насыпал (ну сколько влезло), и пластами положил, а между пластами сооль... вот в кастрюле стоит на балконе!! А ЧТО ДАЛЬШЕ???
Я конечно как генерал тосты говорить не умею...
Нууууууууууууу.............. ЗА РЫБАЛКУ!!!!!!!!!

VIT07

06 апреля 2009, 20:37:19 #2 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 17:11:19 от DonFisher
Цитата: Банщик от 06 апреля 2009, 20:23:47Вот тараньку я засолил и стал вопрос, её придавливать надо или нет? сколько дней стоять так должна!! да и вообще бы технологию всего процесса этого узнатьбы!!
я сделал пока так... каждой в жабры по чуточку насыпал (ну сколько влезло), и пластами положил, а между пластами сооль... вот в кастрюле стоит на балконе!! А ЧТО ДАЛЬШЕ???
Через некоторое время , когда рыба выделит воду, положи сверху небольшой гнёт. Я лично в соли держу рыбу неделю. В течении 7 дней все паразиты погибают в рассоле. После  Рыбу очищаем от соли, полоскаем в чистой воде и заливаем свежей водой. Рыба в оде должна вымачиваться 1-1.5 суток. После чего рыбу вывешиваю вниз головой для того чтобы вода стекла из неё. На следующий день переворачиваю рыбу и она сохнет в течении 4-5 дней. После того как она подсохла заворачиваю её в бумагу и складываю в морозилку, где она и ждёт своей участи ;D

Ара

09 апреля 2009, 12:27:29 #3 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 17:11:52 от DonFisher
Цитата: Банщик от 06 апреля 2009, 20:23:47Вот тараньку я засолил и стал вопрос, её придавливать надо или нет? сколько дней стоять так должна!! да и вообще бы технологию всего процесса этого узнатьбы!!
Я тарань просто обильно солью пересыпаю пластами, в широкую посуду(ну типа тазика, только меньше и края вертикальные) под небольшой гнет и в прохладу. Держу дня 4, потом часа 3ю5-4 вымачиваю, предварительно смыв соль, и сушить! Если сушить на улице, то необходимо вывешивать поздно ночью и снимать рано утром, иначе таранька превратится в рассадник опарыша! Поэтому по возможности сушу во флигеле!

Lucifer

03 мая 2009, 22:27:21 #4 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 17:12:05 от DonFisher
Таранку, ласкиря размером в среднем с ладонь +-  засыпаю солью и в жабры. Ставлю вниз холодильника на сутки. Вымачиваю 1-2. Когда забываю солиться несколько дней, соответсвенно вымачиваю дольше (примерно сколько суток в рассоле столько часов вымачивать). Чем дольше в соле тем хуже вкус, поэтому стараюсь солить сутки.
 Интересно узнать какие пряности можно добавлять в рассол?  :smoke: Слышал про листья вишни, но не пробовал. Кто обладает таким опытом, перец или лавр? :smoke: :crazy:

Палыч1960

10 мая 2009, 22:20:59 #5 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 17:09:31 от DonFisher
Есть 2 вида посола рыбы: сухой и мокрый.Сухим пользуюсь только зимой, потому что когда жарко рыба не просаливается и почти всегда с "загаром".Сухой посол:Берёте ящик или тару с дырками, застилаете мешковиной, чтобы края выступали за ящик.На мешковину на дно ящика слой соли, рыбу желательно класть брюшком вверх, предварительно обваляв хорошо в соли, одну рядом с другой голова к хвосту и так в несколько слоёв.Рассол из ящика стекает (проблема для тех кто живет в квартирах).  Через 5-7 дней (от величины рыбы) достаёте вытирате от соли и слизи разрезаете и потребляете кто с чем любит.Мокрый посол:В любую тару, кроме оцинковки насыпаете на дно соль, потом рыбу , соль-рыбу итд.Сутки гнет вообще не кладётся, потом на вторые сутки гнет чисто символически, чтобы рыба была в тузлуке.Рыба с ладошку солится 3 дня и не больше, тарань по-крупнее 4 дня, лещ 1-1,5 7 дней.Главное не бойтесь отмачивать потом рыбу.Везде советуют отмачивать 1 к 1, т.е. 3 дня солилась 3 часа отмачивать, я советую 1 к 1,5 т.е. 3 дня солите часов 6-7 отмачиваете.   Я вообще таранку с Ейского лимана солю трое суток, а потом часов в 9 вечера хорошо промываю от соли и слизи (слизь смывать обязательно, изза неё рыба потом быстро желтеет и долго не хранится) в ванной заливаю водой и до 8 утра, потом вывешиваю.Чтобы не садилась муха сделайте каркас и обтяните сеткой, что от комаров на окнах.Можно включить вентилятор в10 раз быстрее будет готова.Потом по кулькам и в морозилку.Хранится 1 год. Достал сколько нужно и ем.       

ShuriK

22 октября 2009, 13:01:09 #6 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 17:13:07 от DonFisher
Лично я мелкую рыбу в частности себеля солю следующим образом, просто обваливаю в соли, укладываю рядами засыпаю солью и снова укладываю ряд. все это дело солится 1 сутки...Более же крупной следует так же хорошо натолкать соли во внутрь просто перем засыпаем в рот соль и притрамбовуем, солится дня 3 затем 1-2 часа вымачивается и вывешивается...

IMG_0486.jpg
Да знаю я рыбные места! просто рыба их не знает)))

ГАВРИШ

22 октября 2009, 19:58:15 #7 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 17:12:48 от DonFisher
правильно все пишешь.я тарань 5 дней держу только потом вымачиваю пол суток а то и сутки.и кстати потом каждую рыбку потом не перенюхиваю.а то есть такие мены,кто всего лишь сутки солит,а потом половина рыбы заванивается....естесственно и бактерии и вся херня...
хорошо там,где нас ... есть!!!

АДАПТОР

для того штобы ускорить поцесс отмачивания рыбы,можно почаще менять воду.не испортишь это точно проверено.рыбец - 4 суток в соли,6-7 часов в воде пару раз можно воду поменять.короче в субботу попробуем.
Ловись сазан убойный и средний!

Valera_Rostov

Цитата: АДАПТОР от 22 октября 2009, 20:05:18
для того штобы ускорить поцесс отмачивания рыбы,можно почаще менять воду.не испортишь это точно проверено.рыбец - 4 суток в соли,6-7 часов в воде пару раз можно воду поменять.короче в субботу попробуем.
//
Еще деды нас учили. Сколько суток солишь рыбу столько часов держи
в воде  ( не распростроняется на засолку в корень )

Палыч1960

22 октября 2009, 20:34:55 #10 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 17:10:27 от DonFisher
Цитата: ГАВРИШ от 22 октября 2009, 19:58:15правильно все пишешь.я тарань 5 дней держу только потом вымачиваю пол суток а то и сутки.и кстати потом каждую рыбку потом не перенюхиваю.а то есть такие мены,кто всего лишь сутки солит,а потом половина рыбы заванивается....естесственно и бактерии и вся х**я...
Можно хоть 10 дней солить и потом выкинуть если будешь по жаре солить и тарань соль в себя не возьмёт, а можно 3 дня посолить ладошечную тарань, потом часов 5-6 отмочить вот тогда пальчики будешь облизовать от удовольствия, а когда рыбу передерживаешь в соли все вкусовые качества пропадают. Просто есть любители пива, которым всё равно с чем его пить. Я люблю рыбу с пивом, а не пиво с рыбой. Хотя у каждого свой вкус.

Деня

22 октября 2009, 22:26:34 #11 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 17:08:48 от DonFisher
Засолка красной рыбы в домашних условиях. Как засолить семгу, форель, нерку, кижуча, горбушу и проч.
Раздел: Кулинарные рецепты

Так повелось, что красная рыба в центральной части России употребляется в основном в слабо соленом виде. Причем готовый продукт дешевым не назовешь. А свежая (охлажденная на льду) или мороженная рыба стоит практически в 2 раза дешевле. И к счастью, однократная заморозка рыбы не сильно ухудшает ее вкусовые качества. Поэтому я солю красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.

В засолке особенно хороша семга, нерка и форель. Именно они получаются наиболее нежными. Эти рыбы гораздо крупнее горбуши или кеты, которые получаются суховатыми. С них гораздо больший выход слабо соленого рыбного филе, куски крупнее и красивее в нарезке. Кроме того, эти рыбы обладают такой приятной особенностью - их невозможно испортить пересоливанием. Рыба \\\"берет\\\" соли ровно столько, сколько нужно, больше не впитывается. Поэтому как бы вы не солили - она все равно вся будет съедена.

К засолке красной рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. Если вы \\\"зацепите\\\" с хвостом немного и тела рыбы, то получится отличная заготовка для рыбного супа (безотходное производство!) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Оно как правило очень жирное и есть его - удовольствие ну очень уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра. Хотя если вы любитель пива \\\"с рыбкой\\\", ребра можно и оставить - будет что потом поглодать под кружечку другую пивка.

Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли), добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун), тоже не плохо). Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции - произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т.ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу

В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию - укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т.е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например.

Процесс засолки длится примерно 4-6 часов, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день - он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут - кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии), обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!

Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть. Нарезая тонкие ломтики острым ножом сразу со шкурки. Подавая к столу нарезку ее сбрызгивают лимонным соком и украшают зеленью. Под холодную водочку - лучше закуски и не придумать...

К. Тимошенко

kim

10 декабря 2009, 16:29:52 #12 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 17:10:06 от DonFisher
Цитата: Svoloch от 10 декабря 2009, 14:51:40Подскажите хороший способ засолки рыбчика...Каждый раз солю и каждый раз по разному получается..))

Мой рецепт:пересыпаю рыбу солью слоями и  в прохладное место.Сверху можно положить небольшой гнет,чтобы рыба была в тузлуке.Солю  трое суток.Потом промываю от соли и слизи,и оставляю вымачиваться в воде на ночь(10-12 часов).Потом вывешиваю.Два- три дня и готово.

E2or

10 декабря 2009, 23:19:14 #13 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 17:09:13 от DonFisher
Цитата: Мухомор от 10 декабря 2009, 19:28:15Рыба в соли должна находиться минимум две недели...Тогда у неё меняется структура мяса и погибают все паразиты...Наука однако... ;D
Ну да,,,микробы умирают,а вместе с ними и вкус :smoke:за две недели соль всё мясо разъедает ( точнее всё,что отвечает за вкус) и остаёться безвкусная масса! по мне так три-пять(для крупной рыбы) дней - это то, что надо. и вымачивать тоже надо 10-12 часов! головой надо вверх, что бы жир остался в мясе, а не в голове,которую тупо выкинешь! ИМХО: у Кима самый лучший метод!

Николаевич

11 декабря 2009, 08:21:39 #14 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 17:08:57 от DonFisher
Я с вами согласен.Крупную рыбу 5 -6 дней и отмачиваешь 10-12 часов и отличная жирная рыбка получается.А я сушу на улице на сквозняке.И вешаю за голову ,кроме крупного леща.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter