07 марта 2025, 04:26:33

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Вяленая рыба

Автор Don Alexandro, 25 сентября 2008, 18:41:37

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Shrek

Цитата: Сайдекс от 15 октября 2024, 14:07:04А ни кто не вялит рыбу под кондиционером ?
Я всё думаю поставить кандёр в маленький дачный домик (одна комната 3*3 м ). Специально, чтоб рыбу можно было в любое время вялить.
Вроде должно "убить" сразу 3х зайцев:
1. Стабильная нужная температура.
2. Постоянная вентиляция.
3. Постоянное осушение воздуха в помещении.
И даже 4х, нет солнца и полумрак.
Или есть какие-то минусы в сушке (вялке) под кандёром ?
Насчет осушения спорно конечно. Разница температур воздуха и помещения как никак. Летом может и актуально, но стоит ли та рыба того энергопотребления? Сейчас и на улице прохладно . и мухи нет. Но не сохнет как надо. Воздух влажный . Соль сразу влагу тянет. 

lesnik_68

15 октября 2024, 19:04:27 #646 Последнее редактирование: 15 октября 2024, 19:09:16 от lesnik_68
Цитата: Сайдекс от 15 октября 2024, 14:07:04А ни кто не вялит рыбу под кондиционером?
Если только в промышленных масштабах на продажу, а так не стоит дивченка выебки.

Юрий Петрович

Я всегда, не зависимо от погоды, вялю под вентилятором в северной комнате при сквозняке и в полумраке днём и в полной темноте ночью . Результат очень достойный.
С уважением Ю.П.

Сайдекс

Цитата: lesnik_68 от 15 октября 2024, 19:04:27Если только в промышленных масштабах на продажу, а так не стоит дивченка выебки.
Да много чего мы делаем, неоправданного с финансовой точки зрения. Если начать считать, то по определению, вся рыба не стоит затрат на её поимку.

Петрович54

Цитата: Юрий Петрович от 15 октября 2024, 19:57:10Я всегда, не зависимо от погоды, вялю под вентилятором в северной комнате при сквозняке и в полумраке днём и в полной темноте ночью . Результат очень достойный.
Делаю также. Рыбу раскладываю на полу, полиэтилен , далее бумага. Переворачиваю часто.

lesnik_68

Цитата: Сайдекс от 15 октября 2024, 20:03:40Да много чего мы делаем, неоправданного с финансовой точки зрения. Если начать считать, то по определению, вся рыба не стоит затрат на её поимку.
Что, вы переворачиваете всё с ног на голову? Провялить десяток Рыбца, Чебака, Жереха надо делать сушильный домик с кондёром? Что я не так сказал?

Адмирал

Цитата: багер от 14 октября 2024, 13:47:57Свинина ?  :smoke:
Он её не вялит , сырую ест , мутант  ok facepalm1
Труд делает человека злым и горбатым

Адмирал

Что вы реально тут несёте? Разморозил , засолил , вымочил и высушил , что может быть другое?




Труд делает человека злым и горбатым

Shrek

Цитата: Адмирал от 15 октября 2024, 21:29:13Что вы реально тут несёте? Разморозил , засолил , вымочил и высушил , что может быть другое?





Повялил, балбес. Сушат носки   facepalm

Сайдекс

16 октября 2024, 06:24:12 #654 Последнее редактирование: 16 октября 2024, 06:31:25 от Сайдекс
Цитата: lesnik_68 от 15 октября 2024, 20:59:29Что, вы переворачиваете всё с ног на голову? Провялить десяток Рыбца, Чебака, Жереха надо делать сушильный домик с кондёром? Что я не так сказал?
А что там делать ? Воткнуть самый мелкий дешёвый кандёр и не думать где вялить рыбу . Дома в квартире? К тёще не наездиешь чтоб повесить на ноч и снять на день. + Работа.

А так повесил на неделю и не думаешь, как оно, что с ней? Снял, и там же в морозилку на проморозку.
Кстати для себя сделал вывод, что проморозка меньше всего влияет на консистенцию и вкус, если морозить уже готовую рыбу .

Первый попавшийся, цена вопроса 7к и подождать установку по какой нибудь акции .

П.с. люди "палки" и катухи покупают от 15к и ничего , не заморачиваются, что дорого.

Shrek

А как вообще заморозка может влиять на вкус? Вкус у рыбы свой, а вот какой он будет после посола уже от делающего зависит. 

Сайдекс

Цитата: Shrek от 16 октября 2024, 07:29:48А как вообще заморозка может влиять на вкус? Вкус у рыбы свой, а вот какой он будет после посола уже от делающего зависит.
Да фиг его знает .Но свежая охлаждённая и перемороженная, явно по разному просаливается. Из собственных наблюдений, промороженная рыба быстрее просаливается, и кишки (икра) намного быстрее соль берут. Вобщем у меня лучше получается , если солю прям на рыбалке охлаждённой солью со льдом. А уже готовую , довяливаю (особенно в жару) в холодильнике в газете, а потом уже замораживаю.

Вот и хочу исключить из процесса мудохания со снятием, вывешиванием (по жаре) и довяливанием (ферментацией) в холодильнике.

Shrek

Ну конечно быстрее, морозка влияет на засол лучше всего. Ну следить то надо все равно. Я когда в помещении делаю, есть у меня пристройка для этого . то подон багажника с патриота через день перекисью мою. И все это только стечка а не вялка. 
С открытым окном. И то запах стоит рыбный. Поэтому я пришел к улице. Довялить проще чем долбаться поддоны мыть постоянно от расола и жира с сукровицей стекающих с рыбы. А так хозяин барин, я тоже хотел морозильный блок поставить +5...-5 . стоит он четвертак бу. Но когда ты платишь за свет около червонца ежемесячно как то уже не до выипонов становится. Особенно если делать десяток для себя. Столбик морозильный как в магазинах стоит червонец ну пусть пятнадцать. Места занимает мало. При желании можно поставить на улице. Температура грубо говоря +10. Все отлично вялиться. У меня есть такой кубовый. Пробовал в нем. Вялит и даже сушит отлично. Но надо проветривать от конденсата. Можно лежа, можно вертикально за полки вешать рыбу. И никаких сплитов, вони, и пляски с бубном. Вторички полно на рынке, на Днепропетровском есть целая база холодильной вторички . я там покупал. 

Сайдекс

Цитата: Shrek от 16 октября 2024, 09:45:28Вторички полно на рынке, на Днепропетровском есть целая база холодильной вторички . я там покупал.
Что-то вроде такого ?
Пишут что Нофрост . Значит и подсушивает ?

Shrek

16 октября 2024, 12:33:56 #659 Последнее редактирование: 16 октября 2024, 12:39:02 от Shrek
Цитата: Сайдекс от 16 октября 2024, 12:32:00Что-то вроде такого ?
Пишут что Нофрост . Значит и подсушивает ?
Да, есть итальянские которые зима-лето. Круглый год на улице работают. Но только они одни. Остальные для минусовой температуры непригодны.
Каравел по-моему название. На фото вобщем.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter