04 марта 2025, 14:45:23

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вяленая рыба

Автор Don Alexandro, 25 сентября 2008, 18:41:37

jack26

Цитата: вова от 18 марта 2018, 14:56:40
чего тебе бояться - ты же не покупаешь рыбу?

да и с другой стороны столько селитры с колбасой съел - что пол города взорвать можно - из неё ещё порох и аммонал делают  ;D
Порох и консервант натриевая селитра ее днем с огнём в гамазинах не найдёшь, с сахаром както пластелинова получается
Вот вото летний посол осталось 5 штук ни намека на ржавоту блясить лед достал с морозилки

Oleg64

блясить лед достал с морозилки

Блестит? Ты без кулька ?
Я солю с сахаром, теща краснодарская на халяву помагает.
Ноуфрост...у меня даже кубики льда за месяц половиняться! Националь панасоник.
А в ТУЗЛУКЕ НИКТО НЕ ХРАНИТ? У меня хе с толстолоба полугодичное отличное на вкус!

Oleg64

Супруга сегодня приобрела, не будешь ванну занимать! Рыбу можно на бок в ней ложить? Или должна висеть и стекать? Вопрос дошел до развода

jack26

Цитата: Oleg64 от 18 марта 2018, 17:20:15
блясить лед достал с морозилки

Блестит? Ты без кулька ?
Я солю с сахаром, теща краснодарская на халяву помагает.
Ноуфрост...у меня даже кубики льда за месяц половиняться! Националь панасоник.
А в ТУЗЛУКЕ НИКТО НЕ ХРАНИТ? У меня хе с толстолоба полугодичное отличное на вкус!
Не в кульке, а то и в два ложу

Shrek

А мне соль+ сахар не очень нравиться посол таранки например. А вот лобика только так и солю. Но режу поперёк на куски сначало. Два дня и в морозилку. Захотел,достал- подсушил и готово.

Turist

Цитата: Shrek от 18 марта 2018, 18:30:46
вот не поверю что у людей по пол года лежит селедка в морозилках. И при разморозке ну прям масло масляное. Хоть свежая,хоть соленая.
100%  ;) Тем более,что Донская на мой вкус-примерно Иваси,а она бывает надоедает.
Расскажу как я делаю Норвежскую,когда хочется именно вкуса мяса селедки,а не жира от Иваси.
Покупаем мороженную норвежскую, но чтобы была свежая (светлая на цвет), сразу мороженную натираем хорошо солью (и в жабры тоже), отдельно каждую заворачиваем в целофановый пакетик и держим пару дней при комнатной температуре. Затем все складываем в морозилку и когда захочется-достал пакетик развернул, минут через 5 порезал ножом еще не сильно оттаявшую и на стол,еще минут через 15 можно кушать,самый смак! Еще не квашня,слегка холодная,мясо плотное,малосоленое,во рту тает как масло,просто агонь!  ;)
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

Юрий Петрович

Цитата: rp260 от 19 марта 2018, 07:11:06
Доломан ну ты и сказочник(про селитру)что-бы рыба не  "быстро" ржавела,при вымачивании добавляют "секретный" ингридиент :P
А самый не секретный и простой СЕКРЕТ то, что чем холодней вода при вымачивании и воздух при подвялевании, тем лучше будет эта рыба храниться! Также важно-температура хранения! Чем ниже, тем дольше!
С уважением Ю.П.

rp260

Цитата: Юрий Петрович от 19 марта 2018, 08:45:42
А самый не секретный и простой СЕКРЕТ то, что чем холодней вода при вымачивании и воздух при подвялевании, тем лучше будет эта рыба храниться! Также важно-температура хранения! Чем ниже, тем дольше!
Ну слишком холодная тоже не очень,неделю будешь вымачивать,две сушить-так и слюной сойдёшь ;D,18-20градусов, самое то.

Юрий Петрович

19 марта 2018, 21:03:25 #263 Последнее редактирование: 19 марта 2018, 21:14:47 от Юрий Петрович
Цитата: mr.Fuks от 19 марта 2018, 20:10:10
Это всё на любителя.Никогда не вымачиваю рыбу,солю и вялю.
Рыбу пересаливают не от недостатка ума или опыта, а для обеззараживания от тех микробов которые выдержали заморозку! При вялении на сквозняке тоже происходит движение микроорганизмов в пользу потребителя ! Но каждый всё равно Самый Умный! Ну и добавлю-когда производишь засол рыбы тщательно соблюдая технологию, результат покрывает ту суету и мороку!
С уважением Ю.П.

Shrek

Юрий Петрович,сухим посолом можно и просолить как надо и в тоже время не пересаливая её довести до ума. Просто вывешивал без вымачивания.

mr.Fuks

Цитироватьа для обеззараживания
Уж коль хочется дать совет-сначала надо бы вникнуть в суть.Соль НИКОГДА не была обеззараживающим продуктом.Только консервантом.А  рыбу или мясо пересыпают солью только для обезвоживания продукта.Так что можно солить и трое суток и тридцать(в корень),а если были бациллы в рыбе-то они и останутся.Обеззаразить можно только температурной обработкой.
Ребята!Давайте жить дружно!

Юрий Петрович

Цитата: mr.Fuks от 19 марта 2018, 22:28:51
Уж коль хочется дать совет-сначала надо бы вникнуть в суть.Соль НИКОГДА не была обеззараживающим продуктом.Только консервантом.А  рыбу или мясо пересыпают солью только для обезвоживания продукта.Так что можно солить и трое суток и тридцать(в корень),а если были бациллы в рыбе-то они и останутся.Обеззаразить можно только температурной обработкой.
Вот вот! Обезвоживание и производится для вывода бактерий вместе с влагой и дальнейшей защитой от ферментизации новыми микробами. Сахар хороший консервант и улучшает вкус.
С уважением Ю.П.

jack26

Спианерил на просторах
Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.
Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.
Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.
Основное воздействие солью и дымом проверено веками, но убивает ли соль паразитов в рыбе было проверено сравнительно недавно.
При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.
Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.
При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки

Andry98

Для леща конечно не подойдёт, а всякую лушпайку надо так хранить.  ;)

https://www.youtube.com/watch?v=hcRnD-X5DxE
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

Andry98

Цитата: вова от 21 марта 2018, 10:03:39
насчёт рыбы не знаю, а вот сало таким способом - самое не вкусное
Володь, этот способ ещё в 80-х узнал от Астраханцев. С салом анологично. Нет кислорода, нет окисления и ржавения. :smoke:
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter