03 марта 2025, 10:03:39

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вяленая рыба

Автор Don Alexandro, 25 сентября 2008, 18:41:37

Shrek

Цитата: sanek2123 от 11 июня 2013, 01:19:12
Рыба в соли у вас лежит год ? Тогда у меня к вам три вопроса-зачем рыбу целый год солить,и какой вкус у нее будет после такой длительной засолки,и где ее хранить все это время ?
санек ты вопросом на вопрос не отвечай.

хранили! рыбу в погребе. было ее очень много,вот поэтому она так долго находилась в рассоле.который со временем нужно или обновлять.либо кипятить. вымачивали в проточной воде. ночь.этого достаточно.всегда можно оторвать перышко и попробовать на соль. ну а под пиво некоторые с тузлука прям любят. да и варенная с укропом под картофан соленаая рыбка оченннь нечего. попрбуй-понравиться.

Цитата: mihail1988 от 11 июня 2013, 00:23:22
кстати, если в ящике с дырками солить, вымачивать практически не нужно

это и есть сухой посол.на дно ящика ложат матерьял а на него рубу и солят. вся влага уходит через материю. рыба не пересаливаеться. да и сушиться часы.и не вымачиваеться.во всяком случае я не вымачивал. солил так толстолобов не крупных-2 кг и килячков.

mr.Fuks

Цитата: sanek2123 от 11 июня 2013, 01:19:12
Рыба в соли у вас лежит год ? Тогда у меня к вам три вопроса-зачем рыбу целый год солить,и какой вкус у нее будет после такой длительной засолки,и где ее хранить все это время ?
Год в соли рыба лежит только при посоле"Фараон".Но к нашим условиям этот способ не подходит.Рыбу солят для вяления 4-10 дней,в зависимости от размера.На 14-17 дней рыбу солят в "коренной "посол".После этого времени рыбу достают из соли и или заливают крутым тузлуком или хранят во льду.(Рецепты приведённые здесь старинные и отработанные временем).Коренную рыбу не вялят,только отваривают(иногда в 4-5 водах) или употребляют в пищу просто солёной,предварительно вынув её из рассола и пересыпав на сутки семенами укропа.
Ребята!Давайте жить дружно!

mr.Fuks

Цитата: цвд от 11 июня 2013, 20:09:45
А как правильно засолить леща от 2кг и более не потраша рыбу?
Чтобы правильно засолить любую рыбу сейчас нужны два условия.
1.Холод.
2.Холод.
Просто засыпь солью,чтобы не было видно.И в холодильник.Как только появится сверху рассол,а это на 2-3 день,положи сверху крышку от кастрюли ,а на неё гнёт кила 2-3.Можно баллон с водой.Если рыба крупная,больше 2 кг,солить нужно суток 5-6,потом ночь отмочить.Все расчёты типа"сколько суток солил,столько часов мочить"-в игнор.Если любишь посолонее-ночь,если понежнее-сутки.Воду менять через 4 часа.Но длительная отмочка меняет вкус в худшую сторону.

_SERGEY_

Цитата: mr.Fuks от 11 июня 2013, 20:23:01
Чтобы правильно засолить любую рыбу сейчас нужны два условия.
1.Холод.
2.Холод.
Просто засыпь солью,чтобы не было видно.И в холодильник.Как только появится сверху рассол,а это на 2-3 день,положи сверху крышку от кастрюли ,а на неё гнёт кила 2-3.Можно баллон с водой.Если рыба крупная,больше 2 кг,солить нужно суток 5-6,потом ночь отмочить.Все расчёты типа"сколько суток солил,столько часов мочить"-в игнор.Если любишь посолонее-ночь,если понежнее-сутки.Воду менять через 4 часа.Но длительная отмочка меняет вкус в худшую сторону.
Не просолится 100%, дней восемь надо. Лещя 1,2-1,5кг я держал ровно шесть суток, часов восемь отмачивал - получился на грани, выжил только потому что на улице еще минус по ночам был, вялился больше недели.  А щас жара вобще хз как его делать  ???
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

mr.Fuks

11 июня 2013, 21:55:04 #109 Последнее редактирование: 11 июня 2013, 21:57:09 от mr.Fuks
Цитата: цвд от 11 июня 2013, 21:23:24
А может заморозить, а когда похолодает в природе тогда и посолить?
Мороженая рыба вообще дерьмо.Вот если сможешь сделать "грамотную"ледяную глазурь-тогда флаг тебе в руки!Но для этого нужна морозильная камера интенсивной заморозки с температурой не меньше минус 25.Берёшь рыбу,и на целлофане обрызгиваешь её водой с помощью распылителя типа для мытья окон.И сразу в камеру,минут на 30.Потом достаёшь оттуда и ещё раз,только перерернув на другую сторону.И так раз 5-6.Создаётся тонкая ледяная корка,а сама рыба не перемерзает.А потом просто в морозилку.Лежит очень долго и как свежая.
Забыл добавить:рыба должна быть охлаждённой и вода желательно с холодильника.

Shrek

Цитата: mr.Fuks от 11 июня 2013, 19:41:57
Год в соли рыба лежит только при посоле"Фараон".Но к нашим условиям этот способ не подходит.Рыбу солят для вяления 4-10 дней,в зависимости от размера.На 14-17 дней рыбу солят в "коренной "посол".После этого времени рыбу достают из соли и или заливают крутым тузлуком или хранят во льду.(Рецепты приведённые здесь старинные и отработанные временем).Коренную рыбу не вялят,только отваривают(иногда в 4-5 водах) или употребляют в пищу просто солёной,предварительно вынув её из рассола и пересыпав на сутки семенами укропа.
мишаня ну почему ты так котегоричен? все подходит.все храниться. раньше когда =рыбалили= как все живущие на реке-привозили рыбы много. очень много. у меня в погребе( отметка - 4 метра) рыба засоленная хранилась до следуещей весны. солили и топтали!!!!обязательно. и ни духана небыло=казачьего= и вкусовые качества отменные. потомучто рассол только начинал краснеть. рыбу промывали и заправляли новым. и снова под гнет. так шо извени-поспорю.нам хватало 2 рыбалки с батей чтобы с насолить килендроса . а жирную рыбу солили и брали мало-так как сохоанить ее невозможно долго. она первая и употреблялась .

Shrek

Цитата: _SERGEY_ от 11 июня 2013, 21:17:45
Не просолится 100%, дней восемь надо. Лещя 1,2-1,5кг я держал ровно шесть суток, часов восемь отмачивал - получился на грани, выжил только потому что на улице еще минус по ночам был, вялился больше недели.  А щас жара вобще хз как его делать  ???
серега в том году хорошо попал на кольцо пару раз. наловил килячка. до дому довез в хорошем состоянии(благо не далеко от дома рыбалили(шмат). сразу потыка вилкой(главное пробить пузырь) и посолил. не один из пол сотни не пропал. солил дня 4 . рыба стояла в погребе. промыл в проточной воде сушил только ночию. на день убирал в морозилку. и получилась чудесная рыбка.можете мне не поверить-но смысл мне врать ??? ??? ???

Andry98

"тёплых" лещей солил так:
Вечерняя зорька, лещ ловится лучше чем утром. Ловлю часов с трёх дня. Как стемнело выплываю, лещик до 2 кг, почти горячий. Шприцую раствором тузлука в пузо, хребет,далее в морозилку. Вот тут главное не переморозить как сказал mr.Fuks.
Но крепко солёный раствор не даёт ему заморозиться. С утра достаю, натираю солью, у особо крупного снимаю чешую с хребта, и под гнёт в холодильник. Четыре -пять дней лежит, достаю, промыл не долго, кёрхером сбил сопли и в ящик на вялку. Там уж кто как любит.
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

sanek2123

Цитата: катана от 12 июня 2013, 00:13:05
серега в том году хорошо попал на кольцо пару раз. наловил килячка. до дому довез в хорошем состоянии(благо не далеко от дома рыбалили(шмат). сразу потыка вилкой(главное пробить пузырь) и посолил. не один из пол сотни не пропал. солил дня 4 . рыба стояла в погребе. промыл в проточной воде сушил только ночию. на день убирал в морозилку. и получилась чудесная рыбка.можете мне не поверить-но смысл мне врать ??? ??? ???
Да мы верим-сам попал как то посредине лета на хорошего рыбца с чебаком-как раз тоже на Шмате-на улице жара-день-полный садок рыбы-домой привез-посолил-и в холодный подвал на неделю под гнет-потом вымочил-сушил в прохладном закрытом сетками проветриваемом месте-вся рыба получилась супер-ни одной с *духаном* не было !  :drinks:

_SERGEY_

Время посола сильно зависит от температуры. Это аксиома. В моем холодильнике солится как писал, вобщем у всех по разному. И у каждого вкусовые предпочтения разные. Тут только эксперимент поможет, найти свой идеальный посол  :) Единственное по моему мнению, рыба должна солиться столько сколько нужно, иначе если круто пересолить, то хрен ее отмочишь без потери вкуса! И все процессы должны быть как можно холодней ;)
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

sanek2123

Катана-так что самое интересное-мои двое коллег-рыбаков которые в тот день были со мной на рыбалке-хором сказали что не получится у меня посолить рыбу-пропадет от такой жары-и они очень потом удивились когда мы с ними ее ели уже готовую под пивас !  :drinks: Кстати иногда по сильной жаре я рыбу даже не сильно крупную потрошу и балыкую-так она точно хорошо и быстро просолится и быстро потом завялится. :rybka1:

шурикелло

По моему,если речь идёт о засолке рыбы пойманной в жару,главное не то,сколько сыпать соли,солить, вымачивать,вялить и т. д.Главное,это довезти улов до дома в нормальном состоянии,чтобы рыба в пути не начала портится.Бывало так,что после ночной рыбалки у чебаков пойманных первыми уже утром появлялись признаки порченнсти,когда дома сортировал улов.Этих чебаков солить было бесполезно,хоть тонной соли их засыпь и в холод на месяц засунь.Поэтому у меня правило номер раз-в жару всегда беру сумку-термос с замороженными баклажками внутри.Как только на рыбалке замечаю,что рыба в садке засыпает-в термос её.После рыбалки весь улов туда же.Когда приезжаю домой,рыба уже охлаждена и готова к посолу.С тех пор,как пользуюсь этой метОдой,проблем с душком у рыбы не имею,чего и всем желаю! ;)

mihail1988

сам  заметил давно, если рыба высохла до того как её посолить, то никакой сок и тузлук она не даст, а следовательно не просолится.(((    хотя и не пропала. Для меня главное чтоб сырая рыба не подсохла
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

mik61rus

Летом всегда солю прямо на рыбалке в контейнере холодильнике 32 л., сверху пару двушек со льдом. Туда едет пиво, обратно рыба, и всем хорошо! ;D
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе!

Shrek

Цитата: mihail1988 от 14 июня 2013, 13:23:48
сам  заметил давно, если рыба высохла до того как её посолить, то никакой сок и тузлук она не даст, а следовательно не просолится.(((    хотя и не пропала. Для меня главное чтоб сырая рыба не подсохла
соли в рассоле- пачка соли на 3 литра воды. так солили краснюка раньше. 6 часов и на ветерок. вкусно и быстро. но еще раз повторюсь у меня с рыбцом-вражда по посолу :(

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter