15 июля 2026, 12:39:02

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как ловить донскую селедку

Автор DonFisher, 23 сентября 2008, 14:50:09

IgorAK

Интересно! А до 1 июня можно применять снасть с десятью крючками или только с одним?

Максим1989

Цитата: IgorAK от 04 мая 2011, 20:55:15
Интересно! А до 1 июня можно применять снасть с десятью крючками или только с одним?
можно! Селедка под запрет не попадает и резинка снасть не запрещеная!
С уважением Максим

IgorAK

Цитата: Максим1989 от 04 мая 2011, 21:35:52
можно! Селедка под запрет не попадает и резинка снасть не запрещеная!
А нерест?

RostovStalker

Цитата: IgorAK от 04 мая 2011, 21:37:02
А нерест?
Попадает она под запрет нет ,а если ты  багришь рыбу методом смыка то да  , потерпите  ещё немного и метод смыка  будет приравен к  багрению вот и всё ,а селёдка просто уйдёт в красную книгу ,если и хотел в этом году её половить ,но посмотрел что она не больше себеля даже уже и желания нет пошёл свежемороженой  купил атлантической  селёдки замариновал закоптил и в ус не дую, Стоимость оснастки =1 кг доброкачественной  рыбы,а за рыбалку и до трёх оснасток смотрю теряют из за карабинов.Смысл уничтожать последнее не вижу .

IgorAK

Ещё и ограничения по размеру-не менее 15см.  ;)

вова

И это правильно, по нашему, по бразильски, не ловите селёдку
кстати она и по вкусовым качествам не очень ( копчёная ещё куда ни шло)
In My Humble Opinion

Олег 81

интересно, а кто нибудь ловил селедку ночью? по поводу покупных оснасток, сег пришел и ловил как обычно на кембрики так вот у меня чаще проскакивала чем у соседей с покупными оснастками и размер покрупнее попадает, но
нужно учесть что некоторые из покупных действительно не уступают кембрикам

franc

05 мая 2011, 15:01:27 #742 Последнее редактирование: 05 мая 2011, 15:03:32 от franc
Цитата: moia от 03 мая 2011, 10:17:19
Да не ловится она зараза на спиннинг. Где-то читал, что движения туда-сюда с резинкой напоминают ей покачивания малька в прибойном волнении, вот она его и цапает. А со спиннингом такого движения добиться невозможно, либо ступенька, либо проводка. Наверное так.

вы не правы!!!
Но на спиннинг она ловится более активно с середины мая до конца июня, пик конец мая начало июня
В начале мая редко почти не ловится, по крайней мере у меня никогда не ловилась, хотя в это время успешно работает резинка
Для меня создалась картина (могу ошибаться, сугубо мое мнение которое разделяют многие мои знакомые рыбаки) что на спиннинг и на резинку ловятся разные виды селедки (ихтиологи отмечают 3 вида селедки которая заходит в Дон причем один их них практически не изучен). Буркун, который первым заходит в Дон во второй половине апреля поднимается вверх в сторону Волгодонска, а ближе к середине мая начинает икрометание постепенно сплавляясь вниз в сторону моря - вот как раз в этот момент эта селедка и атакует "вращалки". Проводка год от года работает разная, иногда приимущественно очень медленная равномерная, иногда ускоренная, иногда с различной анимацией (с ускорением, замедлением, синусоидальная, рывки типа легкого твичинга).
В подтверждение сказанному зачастую приходилось располагаться рядом с резиночниками, так вот когда работали резинки, спиннинг зачастую молчал, а бывало наоборот - резинка молчит а на спиннинг одна за одной. Причем размеры значительно отличаются, на резинку в большей степени попадается мелкая селедка, на спиннинг в среднем 25-30см длиной. Хорошо работают СильверКрики от 6 до 15г, Мепсы желательно с утяжеленным сердечником с серебристым лепестком типа Аглия Лонг 1+, хотя успешно ловил и на легкие вращалки без всяких подгрузок. Знакомые ловили и на китайские дешевые вертушки тоже типа мепса и довольно успешно.
То что в это время она икру мечет, это видно по тому что она попадается и полная с икрой и полупустая, к концу июня больше полупустой
Пойманная на спиннинг селедка тоже внешне различается, то попадается с зеленоватой более толстой спинкой, то с черной синеватой более тонкой спинкой, первая жирнее, и мясо у нее белее ну и она более вкусная. Вот как то так в кратце.
Так что у спиннингистов еще все впереди...

franc

Цитата: Олег 81 от 04 мая 2011, 22:52:24
интересно, а кто нибудь ловил селедку ночью?

сильно не упирался, но пару раз пробовал спиннингом до полночи кидать, больше травы цепляется, селедка не ловилась...
но слышал от знакомых, в один год они на резинку успешно ловили ночью и даже очень успешно - это было в позапрошлом году на 1мая выше Раздорской

дилетант

Чтобы ловить на 29 линии какое удилище необходимо и вес груза?

паук

Цитата: дилетант от 05 мая 2011, 17:05:21
Чтобы ловить на 29 линии какое удилище необходимо и вес груза?
палка дубовая (спиннинг или жесткая  удочка) от 3 метров и груз от 30 гр.

Олег 81

на 29 линии пользую жесткое стеклопластиковое удилище 4.5 м - удобно очень - вставка с крючками порядка 2.5 м, и груз 2 унции. меньше 3 метров удилище будет неудобно, да и кстати для такой ловли очень удобно использовать инерционную катушку

Shrek

05 мая 2011, 21:57:45 #747 Последнее редактирование: 05 мая 2011, 22:19:17 от катана
Цитата: DimOK от 04 мая 2011, 00:14:18
мне эту хрень тут что, в третий раз выкладывать????-)) ;D Ответ № 243,  Ответ № 761 в этой теме...-))  ??? ;D
А те что тяжело? ты же сам писал что мы тут делимся,общаемся_так делись не жмотничай.а то поверхностно все!!! х**я это а не дележ навыком.я знаю что и так ***ашу ее!!! если фотки все выложу-скажите что браконьер катана! на цмык-цмык ловлю всегда хорошо.и мне особо братики не понятно когда пишут сколько штук впоймал.мы ее в в ведрах измеряем.уж извените если обидел начинающих селедочников. просто хочется по споритвному порыбалить! а всегда есть варик купить.500 рубликов ведро сейчас. и тем не мение все равно запалил денег и сам наловил.к стате кто будет на 9 мая в семкках?я поеду туда,мпожет словимся?ловлю ниже гимса,если кто заезжает на противоположный берег.от старой станицы-то напротив столика в лесу у самого берега дона.щам фотки выложу

Shrek

вотон ток самый замечательны для рыбалки берег.но есть одно но-не везде станешь-там есть деревья под водой но ниже к повороту.там ж**а полная. отиентир-мысок в дон уходит и лес сухой стоит.На предпоследней фотке его хорошо видно

lesnik_68

Цитата: катана от 05 мая 2011, 22:22:56
вотон ток самый замечательны для рыбалки берег.но есть одно но-не везде станешь-там есть деревья под водой но ниже к повороту.там ж**а полная. отиентир-мысок в дон уходит и лес сухой стоит.На предпоследней фотке его хорошо видно
Как воды мало!!! :o :o ??? ??? ???

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte