17 июля 2025, 07:31:07

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Как ловить донскую селедку

Автор DonFisher, 23 сентября 2008, 14:50:09

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

DonFisher

23 сентября 2008, 14:50:09 Последнее редактирование: 27 апреля 2022, 07:27:32 от DonFisher
Ловля донской селедки

Донская сельдь

Черноморско-азовская проходная сельдь -- Alosa pontica. Тело удлиненное, сжатое с боков, брюшко килеообразное. Голова узкая и невысокая. Рот большой, верхняя челюсть протягивается за вертикаль середины глаза. Зубы развиты и прощупываются на обеих челюстях. Глаза небольшие. Верхняя лопасть плавника короче нижней. Спина и верх головы зеленовато-синие, бока серебристо-белые с фиолетовым оттенком. За верхним краем жаберной крышки на теле имеется слабовыраженное темное пятно. У этого вида две формы: крупная (до 55 см) и мелкая (до 20 см). Обитает в Черном и Азовском морях, заходит в реки Дон, Кубань, Днепр, Днестр и др. В реках же происходит и нерест с середины мая до августа. Сельдь питается мелкой рыбой (хамсой, тюлькой, бычками) и ракообразными.



Koгдa нaчинaeтcя хoд селедки на Дону?

Массовый ход начинается, как правило, в конце апреля начале мая.  Старые казаки говорят, что сначала идет буркун (самые крупные экземпляры сельди), потом основный ход  -  средняя сельдь. Далее в июне мелкая, но жирная – троицкая селедка (День святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи). После икромета отнерестившаяся селедка, которую называют  "Бежак", "Бегунок",  скатывается обратно в море.  После нереста у нее становиться более прогонистое тело,  брюшко становится, как лезвие ножа, и пропадает жир, а вместе с ним пропадает и вкусовая ценность.

kalendar_seledki.JPG

Способы ловли селедки

1. Ловля на резинку с использованием лодки

Снасти
  • Завоз. Это может быть любой груз 5-10 кг.
  • Поплавок: 2 х или 5-ти литровая пустая бутылка из под воды, кусок пенопласта.
  • Шнур соединяющий поплавок и груз. Любая веревка, которой удобно будет вытаскивать груз, длиной чуть больше, чем глубина в месте ловли.
  • Карабины с вертлюжками (2 шт). Один для соединения резинки и завоза. Второй для соединения резинки и оснастки. Снасть не будет перетираться и поводки не будут крутиться.
  • Резинка. Толщина резинки 3-4 мм. Длина 10 метров. На водоеме длину уменьшаем под себя. Длина резинки должна быть таковой, чтобы при натяжении вы могли без труда дотянуться до последнего крючка снасти, но и слабина должна быть минимальной, нужно найти золотую середину.
  • Оснастка. Оснастка может быть как покупная, так и самодельная.
  • Основная леска 1 мм, чтобы при ловле не натирало пальцы на руке.
  • Мотовило (или кобыла) для основной лески.

Оснастка на селедку

1. Покупная.

Выбор оснасток в магазинах очень большой. Можно взять несколько видов и экспериментировать на водоеме. Например:



2. Самодельная.

Для самодельной оснастки нам понадобиться:

- Основная леска (лучше флюрокарбоновая,  она  жестче) толщиной 0.4-0.7 мм длиной 8-10 метров
- 10 поводков из лески толщиной 0.3-0.5 мм длиной  10-20 см
- 10 крючков 7-8 номера по русской классификации с длинным цевьем
-  Кембрики от провода, палочки чупа-чупса или ушные палочки, люрекс, фольга, резинки от перчаток, куски шерсти.







Как изготовить оснастку своими руками:

Берем кусок лески для поводка и привязываем крючок, на который надет кембрик и другие украшения (люрекс, фольга и т.д.) или просто кембрик. Желательно придерживаться такой цветовой схемы: крючки серебристые, нитка красная, кембрик белый. Таких поводков нам нужно 10 штук. Далее возьмем кусок основной лески и привязываем к ней 10 готовых поводков с помощью узлов (двойным, например) или с помощью вертлюжков.  Расстояние между поводками 40-70 см. Оснастка готова.



Как выбрать место для ловли селедки?

Замечено, что лучше всего селедка клюет на струе (в местах с сильным течением). Поэтому место желательно выбрать поближе к фарватеру.

Как ловить селедку на резинку?

Собираем снасть – завоз, поплавок, резинка. И складываем в лодку (веревку от поплавка к грузу лучше намотать на поплавок, чтобы при сбросе в воду не путалась) . Один конец резинки привязываем к тычке на берегу (или его держит напарник на берегу), второй конец резинки привязан к грузу, который сложили в лодке. Завозим завоз на лодке, кидаем в выбранное место груз и поплавок, возвращаемся на берег. Выбираем длину резинки, регулируем натяжение и отрезаем лишний кусок резинки. Привязываем к резинке через карабин оснастку. К оснастке привязываем основную леску. И начинаем ловить. Берем одной рукой основную леску и ритмично подергиваем. Как только почувствуем тяжесть, выбираем леску и снимаем селедку с крючка.



2. Ловля на резинку без использования лодки

Можно ловить и без лодки, закидывая снасть с берега.  Для этого используют грузило 300-400 грамм с усами из медной проволоки (якорьками для зацепа за дно). На мотовиле наматывают  основную леску, к которой через карабин крепится резинка. К резинке крепится  грузило.  После заброса грузила - резинка натягивается, от нее отстегивается основная леска и пристегивается оснастка с крючками и уже к оснастке пристегивается основная леска. Благодаря якорькам из проволоки, грузило  держит любое течение и натяжение резинки. Ловля осуществляется так же, как и в предыдущем варианте с лодкой.



3. Ловля селедки на спиннинг



Снасти
Удилище: в идеале легкая длинная спиннинговая палка, но подойдут и фидерное и поплавочное удилища.
Приманки: вертушки, бомбарды (сбирулино), морская оснастка.

Хорошо работают Сильвер Крики от 6 до 15 г, Мепсы (желательно с утяжеленным сердечником и серебристым лепестком типа Аглия Лонг 1+). Успешно ловится и на легкие вращалки без всяких подгрузок. Также неплохо себя показали и китайские дешевые вертушки тоже типа Мепса.



Морская оснастка. Самодельная или покупная. Длина оснастки может быть разная от 1 м до 2,5 м (зависит от длины удилища). Чем короче оснастка и длиннее палка тем кидать проще.

Как ловить селедку на спиннинг

Ловим как на джиг – заброс, касание грузом дна, пауза, подмотка (2-3оборота)  касание и т.д. С проводкой надо постоянно экспериментировать. То берёт на резких рывочках, то на потяжках, а иногда и вообще на длительной паузе. Небольшие пояснения:  селедка не обязательно стоит у дна,  и поэтому при ловле с пологого берега,  особенно при дальнем забросе,  лучше пусть палка будет длинной,  так будет доступен больший горизонт.  Селедка идёт, как правило, в разных слоях, бывает прям под берегом берёт, а иной раз с самой глубины. Рыба очень быстрая (говорят до 60 км/ч) и, поэтому, косяк меняет направления очень быстро. Как и в любой другой рыбалке надо приспосабливаться к по месту. Не забываем о том , что это не фидерная ловля - закинул, поставил на подставку и ждем поклевку. Удилище все время держим в руках, и чем оно легче, тем меньше будут уставать руки и тем более продолжительное время сможем ловить.

Когда клюет селедка?

Селедка клюет полный световой день. То есть начинает клевать с восходом Солнца и на закате клев постепенно стихает и прекращается. Ночью селедка практически не ловится. Раньше ночью на оставленную снасть в воде ловилась чехонь, но сейчас её почти нет в Дону.  Еще замечена разница в интенсивности клева в зависимости от погоды (ясно, пасмурно). В ясный день предпочтительны темные цвета приманки (серый, зеленый), а в пасмурный – светлые (белый, блестящий, красный).


Паразиты в селедке

Цимотооз. В жабрах селедки иногда попадаются непонятные «организмы». Ракообразный паразит Cymothoa punctata, который живет в жабрах селедки размером 1 см+- 0,5 мм., толщина примерно 3-4 мм., цвет белый, овальной формы. Проверять нужно обе жаберные крышки . Чаще попадается в начале сезона, потом можно будет наблюдать остаточный эффект виде ямки среди жаберных тычинок. Для человека неопасна. 
Анизакидоз и эустронгилидоз.  Личинки  круглых червей - возбудителей этих заболеваний  могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окуневые, сельдевые и другие. В частности,  наш родной деликатес - донская селедка заражена этими нематодами на 60 - 70%. Рискуют также заболеть все, кто любит японские, корейские и другие азиатские блюда, приготовленные из сырой рыбы.
Оградить себя от этой страшной напасти не сложно - необходимо всего лишь правильно готовить рыбу. Кулинарные заповеди очень просты: безопасна хорошо проваренная, прожаренная, просоленная, промороженная рыба, а после этого, приятного аппетита!

Как сохранить селедку свежей?

Два варианта:
1. После того как сняли рыбу с крючка кидаем ее в емкость (ведро, бачок) с рассолом.  Рассол делаем так:  кидаем на 10 воды – 1 кг соли и размешиваем. В емкости с рассолом везем селедку домой.
2. Берем с собой термоящик, в нём несколько бутылок со льдом. В процессе лова кидаем туда рыбку. По мере наполнения термоящика крошим туда лед (разбиваем и разрезаем бутылки со льдом) и пересыпаем селедку. Периодически сливаем воду через специальное отверстие с пробкой.



Кулинарные рецепты из селедки

Засолка донской селедки
Блюда из селедки
Селедка под шубой

dedsvirid

23 января 2009, 18:08:41 #1 Последнее редактирование: 05 января 2019, 15:45:18 от DonFisher
У нас на Миусе с апреля и почти по июль неплохо ловили селёдку. В основном на некое подобие "самодура". Это ставка с 5-7 крючками, оснащенных перышками, кембриками и тд. итп. Только самодуром ловят отвесным блеснением. А у нас методом проводки больше похожим на джигование. Концевой грузик 7-9 грамм и выше него ставка из 5-7 крючков на коротких поводках. Крючки кто оснащает, фольгой, перышками (петушинные с грудки, фазаньи) , поролоном, бисером. Некоторые, кто при деньгах используют покупные китайские ставки. Удилище лучше не мение  2.7м. Короткими трудно произвести заброс, ведь ставка может составлять более двух метров. Катушка 1000 или 2000 серии с основной леской 0.2 -0.25. Ловят также и на резинку с аналогичной ставкой, но в этом случае теряется мобильность. Мне приходилось ловить селёдку и на обыкновенную 5 метровую маховую удочку.

Piter

09 февраля 2009, 11:59:46 #2 Последнее редактирование: 05 января 2019, 15:45:35 от DonFisher
А я ловлю селёдку обычно один два раза за сезон (чисто душу отвести, т.к. в этот момент хищника очень сложно поймать). Ловля самая примитивная. Выбираешь место на Дону, где фарватер подходит близко к берегу, снасть спининг 2.7 м , вставка либо самодельная, либо покупная китайская стоимостью 30-40 рублей на конце груз. А вот дальше самое интересное. Нужно найти в каком горизонте идёт селедка. Чаще всего она идёт на быстрине от 0.5 до 3 м., подбираем массу грузика в за висимости от  течения и стараемся провести снасть по нужной нам глубине. Проводка заброс, чуть опускаем снасть делаем несколько небольших подёргиваний, дальше пауза и т.д. Мы в основном ездим населёдку в Новозолотовскую. Кстати несколько раз ловил селедку на блесну (вращалки, небольшие кол<***>ки, кастмастеры и т.д., на блесну бывало намного лучше, чем на самодур и крупнее.
Я свою норму знаю, но выпить не могу-падаю...

Piter

09 февраля 2009, 13:19:00 #3 Последнее редактирование: 05 января 2019, 15:45:46 от DonFisher
Цитата: Rambrero от 09 февраля 2009, 12:15:43А что за вставка тякая?
Вставкой называю отрезок лески 0.4-0.5 длиной 1.5 м, где через каждые 15-20 см привязаны на коротких поводках самодельные мушки или стримера, неплохие результаты, только не смейтесь, дает простой презерватив порезаный на полоски, которые надевают на крючки. Я делаю несколько вставок, потому что довольно часто бывают зацепы и чтобы на рыбалке не сидеть и не вязать крючки, просто меняю вставку на другую. Кстати в прилове помимо селедки на такую снасть попадается шамайка, рыбец, чехонь, небольшие жерешата, голавль.
Я свою норму знаю, но выпить не могу-падаю...

yuva

26 февраля 2009, 13:21:05 #4 Последнее редактирование: 05 января 2019, 15:45:53 от DonFisher
А вот сам цвет крючков большую роль играет? Ятак понимаю применяем крючки с длинным цевьем №5 по нашей шкале, ну и наверное желательно тонкие и качественные.

Piter

26 февраля 2009, 15:16:47 #5 Последнее редактирование: 05 января 2019, 15:46:14 от DonFisher
Цитата: yuva от 26 февраля 2009, 13:21:05А вот сам цвет крючков большую роль играет? Ятак понимаю применяем крючки с длинным цевьем №5 по нашей шкале, ну и наверное желательно тонкие и качественные.
Крючки применяю самые разнообразные, по российской классификации от 5 до 8 номера, с длинным или коротким цевьём.На счёт цвута скажу, что преоладает блестящий или золотистый цвет.
Я свою норму знаю, но выпить не могу-падаю...

Афанасьевич

27 апреля 2009, 22:47:08 #6 Последнее редактирование: 05 января 2019, 15:46:38 от DonFisher
 :crazy:Любопытства ради решил освоить резинку. Сделал, поехал сегодня в район Семикаракор. Поскольку мест по левому берегу не знаю поплутал прилично, однако нашел.Народу как на демонстрации, на одного человека 10м. берега. Все с резиной. Правда справа стоял парень с тремя спининговыми закидушками с тарахтелками. Не скажу что много ловили,но по десятку-полтора экземпляров у ближайших соседей к обеду было. А у меня большой "0" :P Даже местным товарищам стало интересно почему это ??? Затребовали мою резинку на экспертизу, установили, что такой резинкой в данном месте ловить нельзя. Всё собрано правильно, пропорции соблюдены, но крючки должны быть в 2раза больше, поводки толще и короче, сама резинка не менее 4 мм. Так что будем работать над ошибками. А вообще снасть дурацкая, как только поймаю на нее хотя бы три селедки тут же выброшу ее в кусты.
Эта поездка мне принесла 3 положительных момента:
  Увидел резинку в действии.
  Провёл первый спуск на воду новой лодки.
  Парень справа на тарахтелку поймал рыбчика, посмотрел на него, вздохнул и отпустил!
Вышел на пенсию, только жить начинаю!

lesnik_68

07 мая 2009, 16:04:37 #7 Последнее редактирование: 05 января 2019, 15:46:53 от DonFisher
Вчера были на селёдке, в районе Ка(о)ныгина, Погода не баловала с утра дождь , днём хмарь к вечеру распогодилось. Ловилась в течении всего дня спеременным успехом. Впоймали( хватило и душе и телу), компания была дружная, селёдку и коптили и жарили прям на берегу, все остались довольны и уловами и общением, кто был- спасибо за компанию!!! Да  не плохо показала себя "Морская оснастка", я её назвал-снастка для линивых, очень удобно, купил , наростил и лови, люрекс лучше брать или белый, или с краснинкой. Удачных рыбалок.

DonFisher

07 мая 2009, 16:21:12 #8 Последнее редактирование: 05 января 2019, 15:46:57 от DonFisher
Погода не могла испортить такую рыбалку. Отвели душу по полной программе. Я освоил данный вид ловли только к вечеру. Спасибо Палычу и конечно же Леснику. Арсен умудрился поймать судака  ;D ;D ;D, судак был отпущен. Не скажу, что отпущен подрастать, но отпущен  ;D ;D ;D
Не все так просто в этом виде ловли, есть свои тонкости, как впрочем и в ловле других рып.
Пробовал ловить на спиннинг. Поставил сильвер крик и вперед. Был один невнятный тычок и усе...дальше зацеп. Пробовал ловить в отвес с лодки на морскую оснастку, но грузило сносило как соломинку. Огружать надо было 80-100 грамм.
Доволен, как слон. Спасибо, всем мужикам за компанию! .. :smoke:

arsen

08 мая 2009, 00:58:06 #9 Последнее редактирование: 05 января 2019, 15:47:02 от DonFisher
Цитата: DonFisher от 07 мая 2009, 16:21:12Погода не могла испортить такую рыбалку. Отвели душу по полной программе. Я освоил данный вид ловли только к вечеру. Спасибо Палычу и конечно же Леснику. Арсен умудрился поймать судака  ;D ;D ;D, судак был отпущен. Не скажу, что отпущен подрастать, но отпущен  ;D ;D ;D
Не все так просто в этом виде ловли, есть свои тонкости, как впрочем и в ловле других рып.
Пробовал ловить на спиннинг. Поставил сильвер крик и вперед. Был один невнятный тычок и усе...дальше зацеп. Пробовал ловить в отвес с лодки на морскую оснастку, но грузило сносило как соломинку. Огружать надо было 80-100 грамм.
Доволен, как слон. Спасибо, всем мужикам за компанию! .. :smoke:

Спасибо большое Леснику и Палычу и Всем кто организовал и обучал ловле селедки. Спасибо Донфишеру и дяде Вове за компанию!!! Ловлю судака освоил сам , известным только мне и некоторым товарищам способом ;D ;D ;D И не спрашивайте , не расскажу даже в секретке!!! Скажу токо что при ловле моим методом рыбу надо отпускать полюбому... :crazy: :crazy: :crazy: ;D ;D ;D Так же как и Влад и дядя Вова только к вечеру начал понимать специфику ловли.  До вечера тоже ловили , но скорее наугад .  Есть побочные эффекты- правая рука до сих пор дергается (жена невдоумении . ВОВА СПАСАЙ!!! ДАВАЙ ФОТКИ!!!! ЯЧЕЙКА ОБЩЕСТВА ПОД УГРОЗОЙ!!! Приехал с дергающейся рукой и довольный как слон... ;D ;D ;D  хорошо хоть с рыбой!  ;D ;D ;D)


Зы . Оснастка купленная Лесником в связке с самим Лесником давала хорошие результаты!!! Присутствие Палыча в радиусе 10метров оживляло процесс в разы....

DonFisher

08 мая 2009, 16:37:03 #10 Последнее редактирование: 16 апреля 2019, 15:43:48 от DonFisher
Фотки с ловли донской селедки ...

GreshnicA

08 апреля 2010, 20:42:28 #11 Последнее редактирование: 05 января 2019, 15:47:14 от DonFisher
Наверное,самая народная снасть-на резинку.Я пробовала оснастку на 10 крючков с оперением блестящим,на конце грузик,я пользовалась каплей с вертлюгом,хорошая штука,проверено:)

Lucifer

12 апреля 2010, 21:26:42 #12 Последнее редактирование: 05 января 2019, 15:47:17 от DonFisher
ловил на спин, 6 крючков мушек на конце груз на позапр, но на эти говорят не было.

GreshnicA

13 апреля 2010, 00:32:28 #13 Последнее редактирование: 05 января 2019, 15:47:21 от DonFisher
Цитата: Горец от 12 апреля 2010, 21:21:54Аня я так понял Вы в отвес ловили? Если оснастка связана из жесткой толстой лески (0,35- 0,45 мм), то и путаться ничего не будет, и на клев абсолютно не влияет!
Ммм...Интересно.Верно говорят,век живи-век учись:)У меня на оснастке стоит леска максимум 0,22.Я на толстую только сазана ловлю)))Я,кстати,на эту же оснастку на море неплохую "местную" селедку ловила:) с волнореза...

шаман

13 апреля 2010, 08:36:11 #14 Последнее редактирование: 05 января 2019, 15:44:53 от DonFisher
Ловил в  прошлом году селедку в районе х.Каныгин.на резинку. Основная леска-0.5  поводок- 0.3\0.35 крючки 10-12 по росс.классификации. На крючке трубочка от чупа-чупса .



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter