24 декабря 2025, 02:42:49

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как ловить донскую селедку

Автор DonFisher, 23 сентября 2008, 14:50:09

aleks61region

SOM161, привет, а кто тут обещал фотки ведёрка нам показать,
вот мы все и ждёмсъ, по-этому и веточка заглохла.. ;D
а особенно хотелось на снасточку глянуть :), выкладывай не стесняйся.
Удачи!  ;D
Мелких мы отпускаем, а крупные сами уходят...
Рыбу надо уважать, она тоже 200 лет жить собиралась...

SOM161

Цитата: aleks61region от 28 мая 2016, 11:41:02
SOM161, привет, а кто тут обещал фотки ведёрка нам показать,
вот мы все и ждёмсъ, по-этому и веточка заглохла.. ;D
а особенно хотелось на снасточку глянуть :), выкладывай не стесняйся.
Удачи!  ;D
Вот ингридиенты оснастки,поводки через 60см в кол-ве 10 шт.,и длинной не более 10см ;)
BADGER SL370,HDX 9.8BMS

ВиктОр 161

Я на селёдку раньше начинал выходить пробовать в это время, потому что первым на нерест идёт буркун - по фарватеру, - намного раньше, чем донская, но с этого года решил больше не выходить. В целом, по селёдке, да и вообще - сожалею, что принято решение строить на Арпачине ещё один гидроузел, после того, как его поставят, наверное, и к Кочетовскому шлюзу можно будет не ездить. Два предыдущих года селёдка ловилась намного хуже (ИМХО).

silver 919

Цитата: ВиктОр 161 от 16 марта 2017, 15:01:02
Я на селёдку раньше начинал выходить пробовать в это время, потому что первым на нерест идёт буркун - по фарватеру, - намного раньше, чем донская, но с этого года решил больше не выходить. В целом, по селёдке, да и вообще - сожалею, что принято решение строить на Арпачине ещё один гидроузел, после того, как его поставят, наверное, и к Кочетовскому шлюзу можно будет не ездить. Два предыдущих года селёдка ловилась намного хуже (ИМХО).
в 14 и 15 годах у нас в багаевке с декабря стояли отчаяные дергали  :o говорят ловили ! /На полном серьезе/

ВиктОр 161

А я недавно видел или здесь на донфишере, или ещё где-то в сети, как в совсем не селёдочное время селёдка поймана и фото, где она на снегу. Но всё-таки, это единичные случаи, массовый нерест у неё с конца марта и до конца июня. Донскую я ловлю обычно до дня летнего солнцестояния (ок. 22 июня). А буркуна раньше ловил, бывало, в конце марта - начале апреля, причём только его и только крупного, а потом и донская подтягивалась. :shrk:

wasil

Цитата: Shrek от 19 апреля 2017, 06:25:07
вот вот, если бы ловил спинингом после селедочников ,не оставил
Ловлю спиннингом после селедочников уже года три в одном месте. Вытащил грузов штук 20 и оставил в два раза больше отводных с чебурами. Знаю прекрасно чем чреват оставленный завоз. Вы или не читаете или не принимаете во внимание все написанное ) там люди на этот завоз( сторожа и рабочие ) подходят подрыкивают несколько раз в день. А спинингуи, яйцеловы , да и вообще лодки, обходят это место, потому что большой зацеп метров на 70 .... А на вопрос никто ответить видать не сможет. Поставлю вопрос конкретнее.
Аксайский мост, левый берег, может ли там селёдка проходить от берега до фарватера? На правом берегу ловят, уже да, вчера точно была , а вот с левого никто в том районе на моей памяти не становился.с одним рыбаком старым общался, говорит что струя слабая для неё.

ВиктОр 161

Там основная глубина у правого берега, и струя, поэтому все и стоят на плитах, с левого там пологий уклон, по крайней мере раньше был, можно, конечно, попробовать сделать завоз за фарватер и отгрузить оснастку, но таскать такую длину - неудобно, лучше или поискать места на левом берегу, но повыше, либо на правом, но пока не пройдут майские праздники, придётся конкретно толкаться со страждущими коллегами ;D Что мешает ловить ту же самую селёдку в конце мая - начале июня, но без толкотни и при более комфортной погоде - не понимаю ???

wasil

Вот про глубину, слышал, что на фарватере буркун идёт обычно, а пузанок к берегу жмётся . Хотя взятьпантон на ЗО, так там везде ловят , когда она идёт конечно. Стоял на фарватере часа два, менял места завоза, смещался во все стороны , но оп везде. Попробую,  как погода будет, на правый берег стать

ВиктОр 161

На понтоне глубина маленькая, просто там течение относительное есть, из-за того, что протока узкая. На клёв может влиять и низовка - тогда точно нужно горизонт искать, где низовка встречается с течением - вот тогда можно ох.. как наловить. Иногда ставлю перед/за баржей - тоже неплохо бывает. Эти три дня по прогнозам ненастье, я бы не выходил (к чему такой дискомфорт?). На левом берегу я бы на левом изгибе место поискал (Махин, Рыков, к примеру), там и поглубже и струя в берег.

Shrek

26 апреля 2017, 19:36:57 #2664 Последнее редактирование: 26 апреля 2017, 19:38:51 от Shrek
Цитата: ВиктОр 161 от 19 апреля 2017, 22:15:20
   На понтоне глубина маленькая, просто там течение относительное есть, из-за того, что протока узкая. На клёв может влиять и низовка - тогда точно нужно горизонт искать, где низовка встречается с течением - вот тогда можно ох.. как наловить. Иногда ставлю перед/за баржей - тоже неплохо бывает. Эти три дня по прогнозам ненастье, я бы не выходил (к чему такой дискомфорт?). На левом берегу я бы на левом изгибе место поискал (Махин, Рыков, к примеру), там и поглубже и струя в берег.
уважаемый,хватит рассказывать басни. Какая низовка встречается с течением? Какие изгибы? Вы на таком прижиме резинку нормально никогда не поставите. Вы знаете что резинку ещё надо правильно завезти,и потом правильно стать? Хватит вводить народ в заблуждение.

ВиктОр 161

26 апреля 2017, 22:47:07 #2665 Последнее редактирование: 26 апреля 2017, 23:19:32 от ВиктОр 161
Цитата: Shrek от 26 апреля 2017, 19:36:57Вы знаете что резинку ещё надо правильно завезти,и потом правильно стать? Хватит вводить народ в заблуждение.
Я так понимаю, што если вы расскажете, как это всё правильно делать, то ВСЕ наконец узнают, и мне никого не придётся никуда вводить  ;D ;D ;D, если конечно селёдка останется после того как вы её опять (и если) ловить начнёте  :P
   Если серьёзно, могу пояснить свою точку зрения. Изгибы, которые вызвали ваше недоумение - русловые, именно в таких местах течение имеет наибольшую силу и бъёт в берег. Там частенько и сидят любители ловли нашей селёдочки. Низовка - нагонное явление, под влиянием западного ветра вода залива поступает в русло рек (Дона, в нашем случае), как вы должны бы догадаться, это явление никак не может предотвратить течение самой реки, воды которой продолжают его в придонном слое. Особенно чётко это видно при ловле отводным во время низовки, при падении которого на воду снос вначале происходит против естественного течения Дона, но при достижении дна и проводке, снос уже происходит в противоположном направлении.
   Я просто поделился своим опытом, когда при помощи отгрузки снасти, подбирал, как мне кажется, горизонт её работы именно на противодействии течения, потому что у меня и моих соседей, которые последовали моему совету ловилось, а у других рыбаков - нет.
   Причина вашего неудовольствия мне непонятна, никакой критики - голые отрицания и недовольство. Напишите подробно, обстоятельно, как правильно завозить, становиться, какую при этом правильнее занять позу, чтобы лучше клевало, уверен, многие несведущие проникнутся благодарностью. :smoke:

Alexey1984

Насчет цитаты Шрека, могу не согласиться, реально селедка любит и держится на струе, неоднократно было замечен данныц факт хотя бы на Каратаевском мосту! Вплоть до ветра. Как подул селедка начинает клевать. Не буду утверждать ничего, но констатирую факт!!! С 9 лет, а мне щас за 30, как отец царство ему небесное взял на рыбалку в каратаево на селедку, тогда еще на кембрик, так я по этой рыбе остался верен месту лова... Так ничего и не изменилось в поведении рыбы... Чего нельзя сказать о размерах и количестве! В те времена мы реально солили ведрами! Сейчас... Не хочу даже и говорить.
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший день на работе

Shrek

Цитата: Alexey1984 от 26 апреля 2017, 23:32:14
Насчет цитаты Шрека, могу не согласиться, реально селедка любит и держится на струе, неоднократно было замечен данныц факт хотя бы на Каратаевском мосту! Вплоть до ветра. Как подул селедка начинает клевать. Не буду утверждать ничего, но констатирую факт!!! С 9 лет, а мне щас за 30, как отец царство ему небесное взял на рыбалку в каратаево на селедку, тогда еще на кембрик, так я по этой рыбе остался верен месту лова... Так ничего и не изменилось в поведении рыбы... Чего нельзя сказать о размерах и количестве! В те времена мы реально солили ведрами! Сейчас... Не хочу даже и говорить.
струя разная бывает. Я как раз об этом и писал. Я ловил на такой струе ,что пятишку пустую над якорем утягиволо под воду. А на поворотах она ещё сильней. И резинку вытягивает так что она как веревка становиться.
Ну а насчёт Каратаева,вы просто не видели сколько её ловили раньше по мели. Вечером она ближе к берегу шла,днём по руслу. И опять же,а что вы её с другой стороны моста не ловите по руслу? Вот то то и оно ;)

Юрий Петрович

05 мая 2017, 00:47:34 #2668 Последнее редактирование: 05 мая 2017, 00:51:46 от Юрий Петрович
Сегодня, то есть вчера голод заставил меня бросить все дела и выскочить на Дон в поисках майского Счастья !!! Погода была отличная и счастье было найдено с помощью самодельной снасточки с резинкой, десятком крючков с разноцветными примочками и кусочком рельса ( грузик) ... стоял лодкой на небольшой глубине в месте скопления малька. Ловилось наскоками и два вида сельди по очереди-буркун и тачок. Я брал только буркуна. В итоге 23 хороших и шикарных рыбок. Настроение поправилось рыбка прошла первую стадию посола. Завтра хочу ещё !!!
С уважением Ю.П.

Plaha

а как с лодки завоз ставить ? просто кидаешь как кормак и дёргаешь ?
или же резинка всё равно должна стоять как при ловле с берега ?

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte