26 декабря 2025, 13:57:26

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как ловить донскую селедку

Автор DonFisher, 23 сентября 2008, 14:50:09

SaZaN75

Цитата: Alexey1984 от 06 мая 2017, 17:14:03
Мое мнение с лодки удобнее резинка + длинная палка, с берега не ловил, с причалов и мостов однозначно палка 4.5-5м + самодурчик, но лучше самодельный т.к не редки пеленгасы в это время (сегодня 3) и китайская снасть подводит + рыба уходит травмированная. По самоделке в этом году работал люрекс, овнеровская офсетка (номер не скажу, выбирал на вскидку) на него белый люрекс + зеленая мишура с елки пара ниток, ОБЯЗАТЕЛЬНО красный кембрик на колечке а в кольцо упором желтый стопорок. См. Фото.
мишура вся в топку,делать мне больше нечего как вязать эти куклы :smoke: белый кембрик и всё больше ничего ненадо

Alexey1984

Это лично мое мнение. Я рыбу не ем. Мне важнее процесс подготовки и ловли. Ловят если че и на кусок презерватива, и на фольгу. Тут обсуждают методы, а как и на что, дело каждого.
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший день на работе

Zaba

06 мая 2017, 17:25:12 #2687 Последнее редактирование: 06 мая 2017, 17:30:15 от Zaba
Цитата: Alexey1984 от 06 мая 2017, 17:19:23
Это лично мое мнение. Я рыбу не ем. Мне важнее процесс подготовки и ловли. Ловят если че и на кусок презерватива, и на фольгу. Тут обсуждают методы, а как и на что, дело каждого.
Леша ты с лодки сегодня ловил или с берега? Давай в личку если неудобно.
Просто не пойму как резинка и длинная палка.
Иллюзия стабильности это начало конца.

ВиктОр 161

06 мая 2017, 17:46:37 #2688 Последнее редактирование: 06 мая 2017, 17:53:28 от ВиктОр 161
   С лодки я ловил только из-за того, что близко от города в начале хода (конец апреля - начало мая) стать негде. Никогда у меня уловы с лодки не были больше, чем с берега и только из-за неудобства работы со снастью (не спиннингом), если лодка  даже большая, всё равно удобнее со снастью на берегу обращаться. Махалка с лодки так же уступает береговой, иначе, мне кажется, и быть не может, потому что спиннинговая снасть всё-таки уступает по возможностям завозной, это, конечно может компенсироваться маневренностью и возможностями лодки, но ведь снимать-то неудобно, особенно когда активность начнётся и селёдка клюёт и на отпуске и на подтягивании и вытаскиваешь 6-8 хвостов, - попробуй-ка так же быстро снять, как и на берегу(если клюнет ;D). Средняя селёдка весит 70-100 г., хороший улов в былые годы 6-9 кг за день, т.е., примерно, около сотни хвостов (в пределах 80-120), это за световой день. Может, кто и больше ловит, у меня больше 9 кг никогда не было, чаще всего 2-5 кг. 
   По цветам: в основном ловлю на белый кембрик на крючке. С этого начинал, и к этому же пришел. Пробовал ловить разными приманками (снасти сам вяжу, не покупаю), были очень интересные результаты: когда ставил через один: белый и красный кембрик, бывало, что до обеда клевала только на белый, а после обеда - на красный, но такие чудеса были буквально один-два раза за сезон. Про бусинки и блёстки могу сказать, что не посчитал я их лучше, чем белый кембрик. Тока не считайте за критику, у каждого свой опыт, и многое зависит от того, нравится ли самому ловить какой-то приманкой. Белый кембрик считается традиционным, я с него начинал и на нем остановился, потому что снасти мне уже лень перевязывать, а он даёт самый ровный стабильный результат (ИМХО).
   Ещё я, когда пытался найти сведения о старинных способах ловли селёдки на Дону, где-то прочитал, что деды и прадеды наши расстояние между крючками на завозной снасти делали 1 м. и тоже сделал такую :o, добросовестно стал ею ловить и понял, што рыболовная техника шагнула с тех древних пор далеко вперёд, и пользоваться ею неудобно, кроме того, она слишком длинная (10 м) и во время активного клёва количество поклёвок меньше, чем на более короткую, поэтому я вяжу крючки через 60-70 см. В целом о снастях пришел к выводу, что они по уловистости все примерно одинаковы, - хоть самодельная, хоть покупная, сам я вяжу не потому что мои уловистее, а для того, чтобы ею было комфортнее ловить: на саму снасть я ставлю толстый флюорокарбон 0,45 - 0,6 мм, крючки у меня на тройных вертлюгах (буквой Т, как на отводном, тока крупные), к которым привязаны одинарным крючком так же на флюрике, но потоньше - 0,2 - 0,35 мм., отпускной шнур из лески в 1 мм. (длиной 100 м.), штобы пальцы не натирало. При такой конструкции снасть и крючки не перекручиваются, а если крючок оторвётся, или нужно заменить, то перевязать - секунда дело. Вязать тока хлопотно - 10 вертлюгов!!!, но зимой-то рыбалочки считай нет!!! :'(   (Зимней стараюсь не страдать :( )
   Ничьё мнение не оспариваю, никому никаких званий не присваиваю и, как следствие, не лишаю. У каждого свой опыт, вот своим и делюсь. Чего и всем желаю.
   Добраго усем здоровья и НЧНХ!  :drinks:

Andry98

Был в Елизаветке, с моста полавливают ладошечную селёдку. Низовка вода набирается, течка в обратку. :smoke:
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

Alexey1984

Я и ловлю ;) не жалуюсь. Красный имелось в виду на колечке, видно на фото. Облавливать можно не только с 2х положений. А менять угол относительно завезенного груза!!! И это часто спасает при плохом клеве! Останемся тогда при своем мнении и при своих "секретных" снастях!

_SERGEY_

Незнаю поо какие секретные снасти вы спорите ??? Результат трех часовой рыбалки с берега на белый кембрик на фото. Самое главное найти селедку! А не выдумывать всякие причины и фантики!
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

Alexey1984

У меня секретов нет

Юрий Петрович

Цитата: Alexey1984 от 09 мая 2017, 14:03:13
У меня секретов нет
А позвольте спросить : в какой такой жидкости рыбка криво плавает? И для чего...?
С уважением Ю.П.

Alexey1984

Кровища... Много бурилось. Да и от соли водица грязная оказалась.

Alexey1984

Насчет криво, в садке тоже быстро засыпает. Это ты у соседей 5 литровки не видел ;)))

lesnik_68

Цитата: Юрий Петрович от 09 мая 2017, 21:50:21
А позвольте спросить : в какой такой жидкости рыбка криво плавает? И для чего...?
Цитата: Alexey1984 от 09 мая 2017, 21:53:15
Кровища... Много бурилось. Да и от соли водица грязная оказалась.
Ты ж объясни человеку, что селёдку обычно в тузлук(солевой раствор) сразу кидают.

Alexey1984

Обьясняю: сельдь быстро засыпает и по теплой воде даже в садке портится, не раз так когда только начинал селедку ловить попадался. За день ловли, к вечеру даже глаза мутнели. В соли таких проблем нет. По крайней мере я не замечал.

Юрий Петрович

Всё спасибо! Теперь я спокоен-просто к сожалению многие даже уловистые рыбаки складывают рыбу в воду, а это категорически... ну Вы знаете! Я прямо на рыбалке после засыпания рыбки, в тузлуке чуть позже перекладываю её в сухую соль и жмакаю руками от хвоста к голове-чтобы спускать кровь...и так двое суток. Потом "украшаю специями, укропом и чесночком и заливаю тузлуком. 
С уважением Ю.П.

ВиктОр 161

Когда выезжаешь на селёдку, соль надо с собой брать обязательно. Я на ведро полпачки засыпаю. Пару раз приезжал на рыбалку без соли ( :help:). По закону подлости ни у кого из соседей излишков не оказывалось >:D, а возвращаться не хотелось, поэтому я улов опускал в речную воду, но менял её полностью каждые полчаса, а ведро ставил в тень. Особо богатых уловов в эти разы не случалось, но пару-тройку кило было. Время чисто ловли было примерно с 10 до 17-18 часов. Вся селёдка была благополучно и без последствий доброупотреблена, но с тех пор я в начале сезона кладу в машину пачку соли "про запас", чтобы не попадать в такую ситуацию, или выручить тех, кто, как и я в своё время, проявил забывчивость, и сразу же пополняю запас, т.к. неоднократно соль была востребована. Возникает вопрос, так а для чего нужен тузлук ??? . Я думаю, что совершенно правильно, и даже необходимо помещать селёдку в него вот по таким основаниям: 1) гигиенка питания. Селедка ценится своим нежным мясом, а всё "нежное" быстро портитца. В тузлуке сохранность на любой жаре гарантирована. 2) Сохранение, и, возможно, улучшение вкусовых качеств. Те, кто любит и умеет ещё и специи кладут, а то и сразу же засаливают её. 3) Экономия времени ловли. Потому что каждые полчаса менять воду, чтобы рыба не затухла, особенно, когда хороший клёв - слишком большая роскошь. Так што не забывайте соль, без неё никак.    :rybka2:

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte