23 декабря 2025, 17:40:17

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как ловить донскую селедку

Автор DonFisher, 23 сентября 2008, 14:50:09

Юрий Петрович

Выбираешь предполагаемое место для крючков и соответственно проходишь дальше и опускаешь груз с поплавком, резинкой и основной леской с поводками... отходишь на "стоянку", якоришься и начинаешь дёргать и вытаскивать.
С уважением Ю.П.

Plaha

Цитата: Юрий Петрович от 05 мая 2017, 11:18:01
Выбираешь предполагаемое место для крючков и соответственно проходишь дальше и опускаешь груз с поплавком, резинкой и основной леской с поводками... отходишь на "стоянку", якоришься и начинаешь дёргать и вытаскивать.

мне вот что не понятно, отходить от "поплавка с грузилом" нужно :
1. в сторону берега ?
2. Или же в верх по течению ?

Юрий Петрович

Цитата: Plaha от 05 мая 2017, 11:26:35
мне вот что не понятно, отходить от "поплавка с грузилом" нужно :
1. в сторону берега ?
2. Или же в верх по течению ?
Хоть туда, хоть туда...в зависимости от выбранной стратегии. Я отходил чуть вверх и чуть в берег. У меня резинка 10 м. И она легко тянется на 30. Так легче обловить акваторию
С уважением Ю.П.

Alexey1984

Никогда не угадаешь! Тут главное личный опыт, первоначальные знания тебе дали + интернет! Ну и правильно выдранное место с течением и правильная снасть. Начинать надо с покупной, далее сам поймешь что в ней менять лично под твою стратегию надо будет. Сложного ничего нет.
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший день на работе

Plaha

Цитата: Юрий Петрович от 05 мая 2017, 11:54:49
Хоть туда, хоть туда...в зависимости от выбранной стратегии. Я отходил чуть вверх и чуть в берег. У меня резинка 10 м. И она легко тянется на 30. Так легче обловить акваторию

так доходчиво ) получается снастью можно ловить  "веерообразно" просто переставляя лодку.

Alexey1984

Тем более никто не мешает в процессе лова перемещаться на лодке по акватории относительно завоза.

Alexey1984

Мною лично замечено, что малек крутиться в теплой воде по мели, там и ловлю, к середине дня иду ближе к руслу. Короче пробуй, экспериментируй и отписывайся сюда. Без селедки с рыбалки еще никто не уходил! И нет такого что в одном месте буркун только ловится, в другом мелочь... Это уж как зайдет... Так что туда сюда носиться нет смысла. Насчет места, сначала часок понаблюдай за успехами других рыбаков и делай выводы! Как правило на воду уже тертые калачи качаются в лодках.

ВиктОр 161

05 мая 2017, 18:18:23 #2677 Последнее редактирование: 05 мая 2017, 18:31:48 от ВиктОр 161
   Селёдку ловлю не только ради удовольствия, а заготавливаю на зиму (-32 в морозильной камере). Поскольку такая цель находится за пределами получения удовольствия, ловлю в сезоне несколько полных дней. Последние годы отказался от ловли с лодки, потому что уловы с берега превосходят все иные (ИМХО), и намного удобнее в плане снятия добычи со снасти и упаковывания в тузлук :splash:. Места, конечно у меня есть, - свои, не подводят. А вот что касается тактики, то, кроме прочего, я заметил такую особенность. Если ловишь в течение светового дня, то, как правило, происходят два-три периода активности клёва селёдки за это промежуток времени: утром, в обед и вечером. Активность наиболее проявляется при установившемся восточном ветре и в том горизонте, где в остальные периоды наблюдается умеренный клёв. При этом утренняя и вечерняя активность бывает поближе к берегу, а обеденная - ближе к фарватеру. Это я к тому, што при ослаблении клёва или его прекращении я произвожу поиск по всему возможному диапазону. Бывает и такое, что в течение всего дня идёт не очень сильный но довольно ровный клёв, но у меня такое бывало, скорее, в пасмурную погоду с несильной низовкой. При ровном установившемся восточнике, в местах с усиленным течением (на изгибах реки, и перепадах глубин) клёв селёдки бывает более непредсказуем, но интереснее (можно словить и голавлика и жерешка и др. рыбу). У меня бывали случаи, что я не мог поймать ни одной рыбы в таких местах и приходилось менять место, хотя там же в прошлый раз я неплохо ловил, а соседи в 100 метрах хорошо ловили и в этот же день.
   Горизонт ищу не только отпуском снасти, но и огрузками. В качестве грузиков использую неразборные чебурашки от 10 до 40 г., грузики устанавливаю и в начало снасти (перед резинкой), и в конце, иногда и там и там (при низовке). Но чаще ловлю без грузиков, это если не клюёт, - тогда ищу, где она прячетца ???, потому што всё равно на весь день приехал и надо домой не без рыбы вернуться :o.
   Ни от кого ни разу не слышал, чтобы кто-то оставался без улова (селёдки). Я оставался и неоднократно, в том числе и на проверенных местах, так же, как и соседи на берегу, особенно в позапрошлом и прошлом (чуть меньше) годах. В причинах разобраться пока не смог, - не клювало и УСЁ!!!, хотя до и после этих неуловистых дней, были хорошие уловы.
   Интересно будет узнать и другие мнения. Всем НЧНХ! :voot:   

Zaba

06 мая 2017, 15:44:21 #2678 Последнее редактирование: 06 мая 2017, 15:46:34 от Zaba
А нахрена завоз с лодки вообще нужен?
Спиннингом удобнее и мобильнее. Не ну ИМХО конечно ...
Иллюзия стабильности это начало конца.

lesnik_68

Цитата: Zaba от 06 мая 2017, 15:44:21
А нахрена завоз с лодки вообще нужен?
Спиннингом удобнее и мобильнее. Не ну ИМХО конечно ...
Очень большое ИМХО. Ни когда у меня спиннинг не перелавливал резинку.

Zaba

06 мая 2017, 16:11:09 #2680 Последнее редактирование: 06 мая 2017, 16:25:01 от Zaba
Цитата: lesnik_68 от 06 мая 2017, 15:59:58
Очень большое ИМХО. Ни когда у меня спиннинг не перелавливал резинку.
Именно с лодки акцентирую? Да? Просто с лодки не ловил на резинку никогда честно признаюсь. Интересно мнение бывалых.

Alexey1984

Ребят, резинка кайф! Но могу сказать правильно выбранный горизонт, место, наличие струи и резинка как минимум на равне с самодурчиком! Могу предоставить результат сегодняшний, 402шт но увы удалят пост! Кстати сегодня работала исключительно серебро и зеленая, а вот золото и розовая молчали почти наглухо!

Zaba

Так с лодки лучше на резинку или на спиннинг? Может голосовалку замутить?  Справедливо будет. Ну или забаньте забу на неделю. Не уймется.  :)

SaZaN75

Цитата: Zaba от 06 мая 2017, 16:58:19
Так с лодки лучше на резинку или на спиннинг? Может голосовалку замутить?  Справедливо будет. Ну или забаньте забу на неделю. Не уймется.  :)
с лодки лучше судака а селёдку с берега ;)

Alexey1984

Мое мнение с лодки удобнее резинка + длинная палка, с берега не ловил, с причалов и мостов однозначно палка 4.5-5м + самодурчик, но лучше самодельный т.к не редки пеленгасы в это время (сегодня 3) и китайская снасть подводит + рыба уходит травмированная. По самоделке в этом году работал люрекс, овнеровская офсетка (номер не скажу, выбирал на вскидку) на него белый люрекс + зеленая мишура с елки пара ниток, ОБЯЗАТЕЛЬНО красный кембрик на колечке а в кольцо упором желтый стопорок. См. Фото.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte