07 августа 2025, 06:44:24

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Аквариумы

Автор Max_N, 19 ноября 2010, 10:23:41

aahardsoft

Цитата: Serg63 от 25 ноября 2014, 22:36:57А без травы можно?
Можно, но те кто содержат крупных цихлид постоянно бьются с водорослями потому что цихлиды выкапывают травку а для того что бы был нормальный баланс она необходима, и делают самп фильтры , фитофильтры в замену травки , в общем проще травку посадить (не путайте водоросли с травкой, то-есть растениями, растения это штуковины с листиками а водоросли гадость которая портит весь вид , это по простому  ;D )

sv-r

Цитата: aahardsoft от 25 ноября 2014, 22:26:14
Если травы действительно нормально то что со светом, какие параметры аквариума и что с обслуживанием?

Банка Juwel 81*36*50(Д*Ш*В), фильтр внутренний Juwel, светильник заводской, лампы Juwel T5 24Вт 2 шт. (55см по моему) одна белая (Day) другая теплая (Nature).

aahardsoft

Сколько светят лампы в день и как обслуживаете и через какой период?

lesnik_68

sv-r

25 ноября 2014, 22:47:58 #154 Последнее редактирование: 25 ноября 2014, 22:51:43 от sv-r
около 12 часов. Чистка грунта, подмена воды раз в 3-4 недели. Стекла по необходимости

Sorm

Цитата: Serg63 от 25 ноября 2014, 22:36:57
Чистка стекол - воду сливать не требуется?
Не требуется. Есть специальные магнитные скребки. Водите с внешней стороны стекла, а внутри чистит. Ну или иногда быстрей просто рукой с обыкновенным лезвием. Но аккуратно, особенно возле швов.

Цитата: Serg63 от 25 ноября 2014, 22:36:57
Чистка стекол - воду сливать не требуется?
А без травы можно? Тока с грунтом..., ну..., мож пару водорослей...
Что касается без травы..... Если кратко - можно. Но устойчивость такой "системы" ниже. И чтобы ее поддерживать нужны дополнительные усилия в виде технических средств или вложением большего труда на обслуживание (подмена вода через день, протока и т.д.)

aahardsoft

Ну первые 2 ошибки, 12 часов это много, для моих банок 10 много было, вышел на 8-9 часов
Раз в 3-4 недели сколько именно и как конкретно? сифонка? как фильтр моется? все рассказывайте :) а вообще это круто, травка успевает сьесть все что было и выходит перекос, травка кушать уже не может потому что не хватает одного съеденого до конца компонента , а водорослям проще с этим, они могут расти и при одном компоненте (ну для простоты, компоненты тоесть фосфаты нитраты и так далее)

гость

Цитата: aahardsoft от 25 ноября 2014, 19:20:32
Я сказал что развод именно потому что продавцы и продают как чудо средство от водорослей, приходит человек и говорит "забадала какаято черная гадость на стеклах, че делать?" ответ очевиден - купите рыбу "чччч" она все почистит и съест , но я еще не видел ни одного человека который купив "чудо" забыл бы про водоросли, в какой то малой мере я не спорю влияние оказывается, но это не чудо и если купить рыбу "ччч" все водоросли она не съест :), и совсем не говорю что Вы мне их продаете .

Как и в любом деле возможны прецеденты недобросовестности, но это скорее единичные случаи. А в основном любой продаван не будет нагло обманывать (обманутый клиент к нему уже не пойдёт и может других потенциальных покупателей отвадить - надо быть тупоголовым, чтобы этого не понимать) и скорее предложит какую-нибудь химию, чем рыбу.

Цитата: Sher от 25 ноября 2014, 21:54:43
... Посему за аквариум я принимаю в расчет только от 100+
Собственноручно делая все - становится на порядки дешевле, но нужно умение и главное время... много времени.

Раз уж ввязался...
Александр, "...только от 100+..." немного упрощённый подход. При современном оснащении количество воды уже отступает на второй план.
Все ведь делают упор, как правило, на декоративную составляющую?
Есть классические пропорции самой банки декоративного аквариума: ширина равна высоте, а в длине должно быть, как минимум, 2,5 высоты.
Если принимать во внимание, что критически допустимая (в части подбора освещения) высота, максимум, 50см.
По части декорирования: главный элемент декора (например, коряга, скала или растение, группа растений) располагают, в так называемой, "золотой точке" - примерно на пересечении 2/3 длины и 1/3 ширины (справа или слева на выбор).

Склеить самому банку тож совершенно не сложно, главное соблюдать правильную последовательность: боковины вклеиваются между задней и передней стенкой; дно с припуском ~5мм на сторону приклеивается к получившемуся "колодцу", но ни в коем разе не вклеивается между боковинами и передней и задней стенками. Если длина банки метр, для успокоения совести, можно дно разрезать пополам и склеить его в стык. При длине от полутора метров и больше - дно режут на две, три и больше частей (одна часть ~50-60см). При длине от метра по верхней кромке (по длиной стороне) клеится ребро жесткости  (не обязательно "миллиметр в миллиметр" по длине). Если длина 120см и больше ставится дополнительная поперечная перемычка(и).
По толщине стекла: при длине до 120см (включительно) можно смело использовать 6мм стекло в том числе и на дно.
Для полутора-метровой банки подойдёт 8мм.
P.S. Если кто-то будет предлагать стекло 10-ку, подумайте, посчитайте: а выдержит ли такой вес (стекло плюс вода плюс грунт и декорации) ваше напольное покрытие, не говоря о тумбочке.
Удачи.

malysh77

Цитата: aahardsoft от 25 ноября 2014, 22:43:59
Можно, но те кто содержат крупных цихлид постоянно бьются с водорослями потому что цихлиды выкапывают травку а для того что бы был нормальный баланс она необходима, и делают самп фильтры , фитофильтры в замену травки , в общем проще травку посадить (не путайте водоросли с травкой, то-есть растениями, растения это штуковины с листиками а водоросли гадость которая портит весь вид , это по простому  ;D )

Держу цихлидник 240 литров, травы естественно нет. После установки норм. баланса проблем с водорослями нет, сом все съедает со стекол, коряг и скал. Обслуживание раз в месяц. И никаких фитофильтров нет. Только надо следить за нитратами и подменивать воду по необходимости. При чистке подмениваю 40 - 50 литров.

sv-r

Цитата: aahardsoft от 25 ноября 2014, 22:54:46сколько именно и как конкретно? сифонка? как фильтр моется?

Воды меняется около 25 литров, фильтр моется при смене воды в воде слитой из аквариума, грунт сифонится при подмене воды.
На счет более частой подмены воды .... х.з., я сам много читал о том, что народ воду вообще не подменивает, а просто добавляет испарившуюся и все у них нормально с водорослями.

aahardsoft

Цитата: malysh77 от 25 ноября 2014, 23:02:05После установки норм. баланса проблем с водорослями нет
Вы человек опытный , я думаю стали понимать что нужно контролировать и как не сразу , и второе такой баланс не очень то и устойчив, сменили трубы на водопроводе и все в тар тарары может улететь, а для начинающего проще травку посадить :)

aahardsoft

Цитата: sv-r от 25 ноября 2014, 23:02:27а просто добавляет испарившуюся и все у них нормально
Такой вариант действительно возможен, но при этом нужно учитывать параметры водички, делать замеры и понимать что куда валится, норма это 25% в неделю, отстоянной, и не потому что из под крана нельзя категорически а потому что температура резко меняется, я уже напарывался на это, чуть всю рыбу не положил зимой :(
Так что свет советую сделать для начала 9 часов, подмена 25% в неделю , сифонка это еще один вопрос-какое население?

Serg63

В общем, понял... Для начала нужна "банка" не менее 80 литров (лучше 100), к ней причиндалы (свет, компрессор, фильтры), грунт, украшения, желательна травка... Хочешь меньше гемора в обслуге - покупай больше причиндалов, хороших по каКчеству... Рыб по количеству - без фанатизма, сначала - лучше выносливых...
Ну и, как говорит Мишаня, душу вложить надобно (а не дуть, как Акопян  ;) ), тогда все получится...
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

malysh77

Цитата: aahardsoft от 25 ноября 2014, 23:05:25
Вы человек опытный , я думаю стали понимать что нужно контролировать и как не сразу , и второе такой баланс не очень то и устойчив, сменили трубы на водопроводе и все в тар тарары может улететь, а для начинающего проще травку посадить :)

Точно, не сразу. Полгода тренировался:). У меня с травой просто без вариантов, акары даже искуственную рвут на куски. Кто сталкивался - поймет.

aahardsoft

Цитата: malysh77 от 25 ноября 2014, 23:13:10У меня с травой просто без вариантов
:) вот я тоже хотел хотел- и хочется и колется , я травку люблю растить и цихлиды красавцы... короче травка перевешивает :)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter