24 июля 2025, 05:57:53

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Аквариумы

Автор Max_N, 19 ноября 2010, 10:23:41

aahardsoft

http://vitawater.ru/club/instruction.shtml#1
По запуску, но здесь процесс форсирован препаратами, а если без препаратов то залили воду засыпали грунт,ждем 2 недели, сажаем травку,ставим свет, кидаем ампулярий(они дадут знать что с водичкой), ждем еще 2 недели, если улитки не завернулись то можно заселять :) (это в кратце, я пишу лишь что бы было понятно по времени сколько что занимает, как дополнение к статье но если без препаратов, и еще в течение этого месяца в аквариум не нужно лазить, паниковать что в воде белые сопли это все процесс становления баланса, и в течение месяца там может происходить все что угодно, и за этот месяц нужно читать форума и статьи что бы до заселения рыбой Вы уже знали что к чему хотя бы азы)

гость

Цитата: Sher от 26 ноября 2014, 01:08:00
Не, ну все верно, конечно. Но, тут как в споре о снастях: приманках, качестве расходников, шнурах, палках и катухах. Если давать такие выводы и анализы (все верно, не спорю, но очень сложно)- никто и заниматься акваристикой не станет.  ;D

Суть сводиться к следующему - есть нечто среднее в данном увлечении, т.е. определенные виды банок, которые неприхотливы в своем содержании... и точка. За крайнее столетие было множество исследований, выведении культур как фауны так и флоры, и есть "устоявшиеся" неприхотливые обитатели.

А уж как и в рыбалке, если "тронет душу" тогда пиши-пропало, но тогда уж человек сам подходит к своему увлечению углубленно.

А вот желающим просьба (опять таки по аналогии с основной тематикой форума) правильно задать и сформулировать хотелку, а уж думаю всем миром и найдем верное направление.  ;)

зы а какой я молодец, на зиму глядя темку всем задал... а?  ;)

Александр, то, что я в упрощённом (в очень упрощённом) виде изложил, есть ни что иное, как базовые знания, т.е. азы, для понимания что происходит в вашем аквариуме в той или иной ситуации (например: почему рыбы дохнут, почему произошёл бактериальный взрыв, почему за одну ночь криптокорины превратились в желеподобную слизь  и т.д и т.п.).
Это как в рыбалке: сегодня судак клюёт "здесь", а завтра - "в другом месте". Без минимальных базовых знаний мы не будем знать, что он сегодня может быть "здесь", а завтра - "там".

Bismark

Кто держит креветок, отзовитесь.

aahardsoft

Отзываюсь  ;D,неокаридины и макробрахиумы

Bismark

А рили и кристаллы есть у кого-нибудь?

Bismark

Так выгляла моя сотка весной.

p/s/ панорамные аквариума не покупайте НИКОГДА.
p/s/p/s и детей к магнитному скребку не пускайте НИКОГДА. ;D

aahardsoft

Цитата: Bismark от 26 ноября 2014, 21:08:45детей к магнитному скребку не пускайте
А мне магнитный подарили, так я после первого раза сам себя пускать к нему не стал  ;D, ведешь плавно а он стопорится и прыгает так что кажется ща аквариум с тумбы спрыгнет или лопнет от страха ;D
Вы же в курсе что Рили это неокаридины и если не селекционировать то будет как обычно.(рили на авито появляются в ростове часто)
https://www.avito.ru/novocherkassk/akvarium/krevetki_raki_korm_grunt_rasteniya_405808313 а вот кристаллы

Bismark

Да в курсе, и в курсе что вместе с вишнями держать нельзя.
Да брал я как-то в Ростове(но не рынке, там цены :D), но последнее время не мониторил.
p/s/ можно "на ты"... ;)

aahardsoft

Цитата: Bismark от 26 ноября 2014, 21:24:07там цены
Я по 40р последний раз видел на авито, знакомая покупала, и в Шахтах тож на авито были, мониторить надо короче.

africa1977

Цитата: Serg63 от 25 ноября 2014, 23:35:23
А воду в чем отстаивать? 100 литров - эт не мало..., еще ежели учесть, что на 3-4 недели...
Позволю себе дать Вам совет и в общем то пр. руководство по запуску и т.д. Тут специалисты так много написали, что в общем то правда, но у любого начинающего напрочь отпадет желание иметь аквас из-за описаных сложностей в его содержании и дороговизне...
Я с женой играюсь с аквариумами, рыбками, более 10 лет. аквариумы были разные от 20 до 750 литров с разными обитателями - харациновые, цихлиды: малави, танганьика, африка и тд. Был красивый травник... Сейчас в 250 литрах сидит одна из самых прихотливых цихлид - дискус.
Итак, если у Вас не пропало желание несколько советов по порядку:
1. Аквариум выгодно купить на вторичном рынке, так как многие наигрались не получилось и т.д. Здесь речь только о стекле и тумбе, возможно и крышке. Экономия на покупке возможна до 90% от первичной стоимости.  ;)
2. Минимальный объем аквариума - 200 литров. Уверен, что Вам скоро станет скучно с гупиками, барбусами, которых можно держать и в 3л баллоне. Нормальная рыба требует объема (инече не будет расти, быстрее портится вода и т.д.)
3. Не стоит покупать акв. оборудование на вторичном рынке, имею ввиду- б.у. Негоже покупать фильтры которые текут или в них столько срачи и болячек рыбных, что не вылечить ничем. Так же не советую покупать б/у компрессоры, велика вероятность что он будет гудеть, как танк или греться или крякнет через неделю.
4. Грунт. Рекомендую использовать грунт мелкой фракции, по консистенции- ближе к песку. Их сейчас, сколь душе угодно. Уровень песка от 2 до 4 см- равномерно по всей площади, рыбы дальше сами намоют себе опечики и ямки. Морские камни и пр - не рекомендую, такой срач, что ни один фильтр не протянет.
5. Освещение. Мне нравится реализация света в крышках аквариумов джебо (зебо). Так у меня на 250л. приходится 4 лампы, что вполне достаточно для красивого вида, далее сами выбираете цвета ламп, синие, зеленые солнечный свет и т.д. Сейчас юзаю розовые и голубые, хорошо окрашивает красных и синих рыб.
6. Фильтр. Покупаем фильтр наружный и только наружный. Сейчас 90% наружных фильтров- био, что решает 50% содержания рыб. Есть неплохие варианты по цене/качеству у фирм Сера, Эхейм. Флюали лучше качеством, но цены не сложить- не стоит..
7. Аэратор. Забываем о Сере, Эхеймах, тем более о китайцах всех пород и мастей, если отите спать в тишине. Очень советую немца- Schego. 5 лет- тишина и покой.
8. Запуск. Устанавливаем аквариум на место- раз, наливаем воду- два, насыпаем грунт (грунт промыть под протокой минут 15-20 перемешивая руками)- три, включаем обогреватель на 28гр- четыре Запускаем фильтр-пять. Два дня вода отстаивается, фильтруется от мелко дисперсных взвесей грунта. На третий день- бросаем рыбу с небольшим содержание воды, в которой вы ее принесли после покупки.
Ростовская вода- жесткая, прекрасно подходит почти для всех видов цихлид.
Что-бы улучшить свойства воды- продаются спец, средства цена- 150-250 руб, пол банки его и рыбу можно кидать в тот-же день когда залили воду.
9. Содержание. Если Вы будете делать подмену воды раз в неделю- раз в 2 недели, в количестве 20-30% от объема воды проблем с ростом рыбы,с болезнями,нитритами и нитратами у Вас не будет! Это - аксиома.
10. Не ставьте акву на дневное освещение, надо, что-б дневной свет не падал внутрь аквариума- не будет нежелательных водорослей.
11. С рыбами сложнее. В зависимости от Ваших предпочтений и подбор рыб. Некоторые породы или точнее подвиды нельзя совмещать из-за разности условий, таких как температура, перекрестность врожденных болезней.
12. Подмена воды. Покупаем шланг, один конец- пустой, на др. вешаем переходник на смеситель. Слив - соснуть воду- в раковину, унитаз в ванну. Набор - накрутить переходник на смеситель, пустить воду. Боже Вас упаси отстаивать воду в ведрах, тем более носить ее в них.  ;D
13. Корма есть готовые, можно приготовить и самому. Рецепты- в личку.

Написал много, но хотел донести следующее.
1. Не надо лезть в дебри- кислотность, мислотность и т.д.
2. Аквариум- ничего сложного абсолютно нет, хотя многие так преподносят, что иной раз думаешь, да ну его нах  :o
3. Если брать нормальную рыбу и менять воду- никто дохнуть не должен и не будет.
Объем, наружный фильтр,подмена.

Что касается травников- там намного сложнее из-за света (точнее его недостаточности, на хорошие лампы и систему освещения можно разориться :o ). Рыбы- цихлиды всю зелень воспринимают как лишнее, у меня двигали на 2 метра из одного угла в другой искусственный цветок весом 200гр и как корм!!!
Прежде, чем понять травник или нет, решите, кто там будет жить.
Ну, и, с радостью проконсультирую Вас по всем возникшим вопросам и по возможности помогу.

please dont let me be misunderstood...

Serg63

africa1977, спасибо!
1. Буду искать литров на 120-160 (фасад 60 см, не более), что-то типа - 60х50х40. И именно на вторичном рынке.... 
2. ЦиХлиды, - , что-то из неприхотливых, но смотрибельных, типа, - попугаи, скалярии, малави... Не более 6 штук... Как рекомендовано...
3. Фильр-стационар наружный, компрессор и т.д. и т.п. - рекомендации и выбор есть здеся - http://aqarostov.ru/forum/index.php
4. Дельно!
5. Разумно... А как насчет "китайцев"?
6. См. п.3
7. Это тоже понятно, тише "едешь" - хорошо спишь  ;)
8. Это есть проблемс - зараЗ 150 литров отстоя? Буду думать...
9. Раз в неделю 20-30 литров - этого должно хватить...
10. Аксиома для аква..., это уже понял...
11. См. п.2, больше склоняюсь к попугаям и скаляриям... пара попугаев и штуки четыре скалярии...
12. Сложный в понимании вопрЁшь, не понял твоей мысли...
13. Пока готовые. Читал за рекомендации - рыбки возрастом более полугода - раз в месяц живой корм (мотылЪ, говяжье сердце...)
14. П.Ы.С.Ы. Трава искусственная...
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

africa1977

27 ноября 2014, 22:27:09 #191 Последнее редактирование: 27 ноября 2014, 22:42:39 от africa1977
Цитата: Serg63 от 27 ноября 2014, 22:10:34
africa1977, спасибо!
1. Буду искать литров на 120-160 (фасад 60 см, не более), что-то типа - 60х50х40. И именно на вторичном рынке.... 
2. ЦиХлиды, - , что-то из неприхотливых, но смотрибельных, типа, - попугаи, скалярии, малави... Не более 6 штук... Как рекомендовано...
3. Фильр-стационар наружный, компрессор и т.д. и т.п. - рекомендации и выбор есть здеся - http://aqarostov.ru/forum/index.php
4. Дельно!
5. Разумно... А как насчет "китайцев"?
6. См. п.3
7. Это тоже понятно, тише "едешь" - хорошо спишь  ;)
8. Это есть проблемс - зараЗ 150 литров отстоя? Буду думать...
9. Раз в неделю 20-30 литров - этого должно хватить...
10. Аксиома для аква..., это уже понял...
11. См. п.2, больше склоняюсь к попугаям и скаляриям... пара попугаев и штуки четыре скалярии...
12. Сложный в понимании вопрЁшь, не понял твоей мысли...
13. Пока готовые. Читал за рекомендации - рыбки возрастом более полугода - раз в месяц живой корм (мотылЪ, говяжье сердце...)
14. П.Ы.С.Ы. Трава искусственная...
№8 и №12... Я говорю- не надо ничего отстаивать! Мы льем из-под крана с помощью шланга! в №8 льем напрямую в аквариум в Вашем случае -160 литров, в №12- то-же в аквариум из-под крана но в размере 20-30%.

По рыбе- Скалярии- фееричная рыба, умная грациозная, интересная в поведении. Попугаи- искусственная цветовая селекция - мутанты, не советую, они не разводятся в природе. Первичный окрас- прозр-белый. Все крашеные, из китая и малазии, дохнут оч быстро. Если проживет год- станет блеклая. Хотя на вкус и цвет.. Извините по рыбам это все имхоъ
Кстати к скаляриям можно посадить например это http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fforum.vitawater.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagepicker%2F40123%2Fcichlasoma-severum-red.jpg&uinfo=sw-1280-sh-800-ww-1263-wh-615-pd-1-wp-16x10_1280x800&_=1417117174319&viewport=wide&p=1&text=%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%83%D0%BC&noreask=1&pos=39&rpt=simage&lr=39&pin=1 Рыба Северум. Умная, яркая, красивая и что немаловажно абсолютно не агрессивна.

гость

Цитата: Serg63 от 27 ноября 2014, 22:10:34
.... говяжье сердце...)
...

Очень бы сильно не рекомендовал сей продукт для кормления.
При тепературе воды 25*С и ниже мясо теплокровных животных
очень плохо усваивается (~25%) рыбьим организмом, остальные 75% не перевариваются, но нашпиговываются слизью прочим желудочным "коктейлем" с экскрементами в придачу, и "благополучно" покидают желудок рыб; что будет с водой догадаться не трудно .
К тому же приучить рыб к такому грубому корму - это надо ещё очень постараться (тем более один раз в неделю).
Допустимо кормить говяжьим сердцем дискусов, потому, что температура содержания 30*С.

africa1977

Цитата: гость от 27 ноября 2014, 22:38:25
Очень бы сильно не рекомендовал сей продукт для кормления.
При тепературе воды 25*С и ниже мясо теплокровных животных
очень плохо усваивается (~25%) рыбьим организмом, остальные 75% не перевариваются, но нашпиговываются слизью прочим желудочным "коктейлем" с экскрементами в придачу, и "благополучно" покидают желудок рыб; что будет с водой догадаться не трудно .
К тому же приучить рыб к такому грубому корму - это надо ещё очень постараться (тем более один раз в неделю).
Допустимо кормить говяжьим сердцем дискусов, потому, что температура содержания 30*С.
Не согласен. Говяжье сердце - один из лучших кормов. Здесь есть несколько но. 1. Сердце должно быть телячье- молодое, без прожилок, перемолотое в мелкий фарш, а лучше несколько раз. 2. Кровь отжать конкретно надо. 3. Добавить перец болгарский, креветок, мидии. Раскатать в тонкий слой 2 мм, в морозилку.
На этом корме рыб растет и не болеет. Есть ед. проблема. Не перекормить, иначе черви заведутся в воде, на стекле и хрен от них избавишься. Вернее надо избежать излишнего корма в воде. Основной принцип - недокорм рыбы.

lesnik_68

Алексей,  +1000 то что я и пытался донести до начинающего аквариуманиста,  что на первичном этапе нет ничего сложного в содержании аквариума от 100 литров.
до сих пор не прощаю себе,  что не купил тот аквариум, который ты продавал.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter