07 октября 2025, 05:29:10

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля судака

Автор Дядя Вова, 01 августа 2008, 18:14:15

Михалыч31

В черте города Волгодонска на прошлой неделе два раза на вечернюю зорьку выходил на залив Цимлянского. Также малышы попадались на оранжевый виброхвост и один побольше кило. Малышей всех отпустил. Ловил на отводной, в том месте джиговать по крайней мере для меня не очень удобно, ракушка злая...

гость

Сегодня судак решил надо мной малость поизмываться. И с утра у него это очень даже неплохо получалось.
Нет, поклёвки были, и очень внятные, даже из разряда "отдай спиннинг", но после пары-тройки оборотов ручки -сходы. Сами понимаете, после таких поклевок... и сходы - ни какая нервная система не выдержит. К тому же, откусанные хвосты спокойствия не добавляли, и, вроде бы, старый проверенный способ от такой напасти - замена чебурашки на более легкую - ожидаемого положительного результата не принесла. Но после второго, с немалым трудом, выловленного судачка, наступила таки ясность - какую же "гадость" придумал осенний клыкастый. А "гадость" заключалась в том, что хитрож...ый лупатый: не давил приманку нижней челюстью, не хапал ее вдогон, не бил  сверху, а, хотя и очень агрессивно, но сверх аккуратно кусал твистер передними клыками поперек (сбоку). После такого куса офсетный крючок ложился в пасти плашмя, причем жало оставалось снаружи; почему и "сходы" после пары-тройки оборотов ручки" - почувствовав неладное клыкастый просто разжимал челюсти... Но два пойманных, при укусе ошиблись на самую малость, их удалось подсечь в углу пасти, за самый краешек верхней губы, да, к тому же снаружи, что, собственно и раскрыло хитрость поведения сегодняшнего судака. Но, как говорится, на всякую хитрость всегда найдется... ну вы понимаете...  "правильный инструмент". "Правильный инструмент" для хитрого судака, это "мандула" с её тройниками. Тем более, что температура донской водицы уже опустилась до 9-ти градусной отметки, а действо происходит на 10-метровой глубине... Применение мандулы, конечно, способ не спортивный... но, во-первых, я не спортсмен , а, во-вторых, своя нервная система мне дороже спортивной этики, и, в-третьих, нельзя же так измываться над человеком.Короче, пяток дежурных судаков, как ни старался клыкастый этому воспрепятствовать, я сегодня все-таки поймал.

amigos

да...ситуацыя знакомая,мандула в ней конешна разруливает,но я обычно ловлю клыкатого в коряжниках,а там проще сразу фсе мандулы ;D выкинуть заборт,а использую я в таких случаях небольшой твистер с обрезаным хвостиком на половину,и офсет с небольшим загибом,шоб чётко они подходили друг другу.
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

гость

Цитата: amigos от 27 октября 2011, 10:55:06
... я в таких случаях небольшой твистер с обрезаным хвостиком на половину
Паралон нужного (читай, любого) размера, и тогда не нужно будет портить твистеры.

amigos

Цитата: гость от 27 октября 2011, 12:23:56
Паралон нужного (читай, любого) размера, и тогда не нужно будет портить твистеры.

ну в арсенале фсегда есть обкусаные или растрёпаные хвосты твистеров,а к паралону шота у меня не лежит как то.

гость

Цитата: amigos от 27 октября 2011, 12:30:57
... обкусаные или растрёпаные хвосты твистеров...
Если я буду специально собирать "обкусанные и растрёпанные твистеры", то мне придётся выбросить какую-то часть рабочих (освободить-купить лишнюю коробку) - из-за хронического дефицита места. Зачем? Паралон "ловит" не хуже резины.

amigos

Цитата: гость от 27 октября 2011, 12:37:55
Если я буду специально собирать "обкусанные и растрёпанные твистеры", то мне придётся выбросить какую-то часть рабочих (освободить-купить лишнюю коробку) - из-за хронического дефицита места. Зачем? Паралон "ловит" не хуже резины.
если вы мне хотите чтото доказать то зря,я не уважаю паралон и всё, а для 5штук потрёпаных твистеров всегда найдётся место в ящике,я вообще не заморачиваюсь по этому поводу,у меня в лодке фсегда есть  2 ящика, один с воблерами другой с джигитными причендалами,я привык от рыбалки получать удовольствие а не нервные стрэссы ;) потому тоскаю фсё,не на горбу же носить,и стараюсь снижать потери приманок до 1-2 за рыбалку,а втех местах где я привык рыбачить, мандылоф надо ведро брать шоб хоть одного сударя спамать ;)

гость

Цитата: amigos от 27 октября 2011, 12:53:58
если вы мне хотите чтото доказать то зря,я не уважаю паралон и всё, а для 5штук потрёпаных твистеров всегда найдётся место в ящике,я вообще не заморачиваюсь по этому поводу,у меня в лодке фсегда есть  2 ящика, один с воблерами другой с джигитными причендалами,я привык от рыбалки получать удовольствие а не нервные стрэссы ;) потому тоскаю фсё,не на горбу же носить,и стараюсь снижать потери приманок до 1-2 за рыбалку,а втех местах где я привык рыбачить, мандылоф надо ведро брать шоб хоть одного сударя спамать ;)
Амигос,
Я уже давно ни кому ни чего не доказываю :) - зачем?, а всего лишь рассказываю (показываю), высказываю свое мнение.

Sedji

Цитата: amigos от 27 октября 2011, 12:53:58
мандылоф надо ведро брать шоб хоть одного сударя спамать ;)

Если в коряжниках, то да. :) "Коцнутый" силикон я сразу выбрасываю, и в ход мандулы, благо наделал маленько, да они по сути и не дорогие, 130руб. за штуку. За 3 месяца "ушло" десятка два. Зато, если ударил, то уже наверняка.

vladir

В конце сентября, был с друзьями на платнике по красю. Сторож сказал, что здесь и судак есть. Все стали пробовать свои воблеры, а я виброхвосты. У всех "0". Тогда я как начитанный чайник (читал, что судак бьет жаберными щитками рыбу которую не может проглотить), решил попробовать цикаду. После второго заброса, под самым берегом плотно сел, зацепившись  под жаберный щиток на оба двойника, судачек около 700 гр. Больше ничего не поймали. Это был мой первый и пока единственный судачек.

amigos

а ещёсудак придавливает головой рыбу ко дну,достаёт нож и вилку,отрезает её по кусочкам и ест, чё за бред ???
какие удары крышками, и давление ныжней челюстью, рыба в воде делает бросок, а не размахивает челюстями и крышками, когда вы вытянули садака засечённого за бороду,он просто атакует приманку в голову,поэтому удар сильный а в результе сход или засечка за боробу.

puga

Цитата: amigos от 29 октября 2011, 08:47:47
а ещёсудак придавливает головой рыбу ко дну,достаёт нож и вилку,отрезает её по кусочкам и ест, чё за бред ???
какие удары крышками, и давление ныжней челюстью, рыба в воде делает бросок, а не размахивает челюстями и крышками, когда вы вытянули садака засечённого за бороду,он просто атакует приманку в голову,поэтому удар сильный а в результе сход или засечка за боробу.
это факт,а не бред.

vladir

Цитата: amigos от 29 октября 2011, 09:41:38
друзья мои,думайте как хотите ;), я 20 лет ловлю судака,и делаю это 12 месяцев в году,а вы мне про факты говорите,если вы так думаете то пусть так и будет ;)  :)

Amigos, не пойму чего Вы так реагируете? Я просто не стал цитировать всё, что прочитал. Там так и было написано, что судак агрессивен и ту рыбу которая велика для его глотки, просто отгоняет, бьет её. Вы ведь то же самое написали. Читайте внимательнее, при чем здесь нож и вилка? Я так и написал, что я чайник и буду рад поучиться у бывалых. Спасибо за науку.

Ded 47

Цитата: vladir от 29 октября 2011, 23:33:21
Amigos, не пойму чего Вы так реагируете? Я просто не стал цитировать всё, что прочитал. Там так и было написано, что судак агрессивен и ту рыбу которая велика для его глотки, просто отгоняет, бьет её. Вы ведь то же самое написали. Читайте внимательнее, при чем здесь нож и вилка? Я так и написал, что я чайник и буду рад поучиться у бывалых. Спасибо за науку.
много раз зимой блеснил "вприглядку", и видел, как часто окунь и щука придавливают ко дну блесну и попадаются под челюсть. Причём придавливают они закрытой пастью. наблюдал,как щука ударила головой бычка лежащего на дне, а потом,привсплывшего, проглотила. моё предположение  - рыба, берущая добычу со дна, не хочет засорять жабры донным мусором :crazy: судак,наверное, не исключение. :smoke: :)

amigos

Цитата: Ded 47 от 30 октября 2011, 00:40:35
много раз зимой блеснил "вприглядку", и видел, как часто окунь и щука придавливают ко дну блесну и попадаются под челюсть. Причём придавливают они закрытой пастью. наблюдал,как щука ударила головой бычка лежащего на дне, а потом,привсплывшего, проглотила. моё предположение  - рыба, берущая добычу со дна, не хочет засорять жабры донным мусором :crazy: судак,наверное, не исключение. :smoke: :)
вот именно -ударила!!! а не прижала ;)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter