23 ноября 2024, 16:02:05

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля судака

Автор Дядя Вова, 01 августа 2008, 18:14:15

гость

Единственное достоверное предпочтение судака, о котором я знаю - это твёрдое дно. Ибо 99% поимки клыкастого происходили там, где его брюшные плавники могли сканировать грунт на предмет кол***ий, создаваемых потенциальной жертвой. И перегруз джига в данном контексте кардинально не меняет ситуацию, потому как прыжок бычка или тычок рылом в грунт белорыбицы ни как не информативнее падения камнем 28-56 граммового куска свинца. Так называемый хэви джиг всего лишь способ максимально быстро "обстучать" точку и так же быстро "собрать урожай" из активного судака, которому, по большому счёту, без разницы прегрузили вы джиг или нет - главное, что ему в пасть что-то летит, потом, как говорится, разберёмся, съедобно или нет прилетевшее. Привередливого клыкастого так же можно ловить хэви джигом, но только применяя немного другую технику джигитовки, отличную от классических "2-3 оборота-пауза". Если описать её двумя словами - это работа удилищем. К слову: за 6 лет сравнения обычного джига моего напарника и хэви джига в моём исполнении не выявили столь уж явного лидерства хэви джига и то, лишь за счёт скорости облова точки, а не потому, что хэви джиг кардинально более привлекателен судаку.

Вчера был на воде. По прогнозу метеорологи обещали хорошую погоду. С ветром обманули, вместо обещанных 2-3 метров было все 5. Ещё по тёмному исчерпал лимит на количество голов судака (на себя и напарника). Только один попался, что называется, на грани зачёта, остальные в пределах килограмма. Ждать дневного выхода клыкастого не стал - болтанка в ПВХ-ке не вдохновляла, тем более, что предпосылок на активность бонусов по-прежнему не просматривалось. DSC_0901.JPG

_Андрей_

Цитата: Рюрик от 31 октября 2018, 19:01:32смотри архив "Рыбалка на руси", если мне не изменяет память то январь 2016г, счас попробую журнал найти сам , у меня был где то
http://fishinginrus.ru/stati/rybalka-na-rusi/teoriya-i-praktika/mysli-o-dzhige

гость

С..ка, три раза переписываю - жму "отправить" появляется белый экран, возвращаюсь назад, "внимание! пока вы ... появился..." в общем сообщение херится.
Прицеплю фото и всё.
DSC_0901.JPG

Рюрик

Цитата: гость от 31 октября 2018, 19:42:47Единственное достоверное предпочтение судака, о котором я знаю - это твёрдое дно. Ибо 99% поимки клыкастого происходили там, где его брюшные плавники могли сканировать грунт на предмет кол***ий, создаваемых потенциальной жертвой. И перегруз джига в данном контексте кардинально не меняет ситуацию, потому как прыжок бычка или тычок рылом в грунт белорыбицы ни как не информативнее падения камнем 28-56 граммового куска свинца. Так называемый хэви джиг всего лишь способ максимально быстро "обстучать" точку и так же быстро "собрать урожай" из активного судака, которому, по большому счёту, без разницы прегрузили вы джиг или нет - главное, что ему в пасть что-то летит, потом, как говорится, разберёмся, съедобно или нет прилетевшее. Привередливого клыкастого так же можно ловить хэви джигом, но только применяя немного другую технику джигитовки, отличную от классических "2-3 оборота-пауза". Если описать её двумя словами - это работа удилищем. К слову: за 6 лет сравнения обычного джига моего напарника и хэви джига в моём исполнении не выявили столь уж явного лидерства хэви джига и то, лишь за счёт скорости облова точки, а не потому, что хэви джиг кардинально более привлекателен судаку.
бычки и прочая шелупонь не могут создать шум такой какой создает стая леща кормящаяся на ракушатнике, по наблюдениям подвохов еще в советские времена, при этом стоит сильный хруст, естественно судаку знаком этот звук, и когда чебурашка стучит по ракушке то вполне возможно это привлекает судака,более тяжелая чебурашка сильнее стучит, естественно это не панацея ,
У каждой крыши свой стиль езды, все зависит от таракана за рулем....

Turist

31 октября 2018, 20:46:28 #1474 Последнее редактирование: 31 октября 2018, 21:25:20 от Turist
Цитата: Рюрик от 31 октября 2018, 20:33:43..более тяжелая чебурашка сильнее стучит, естественно это не панацея ,
Стук по ракушке пох., на сколько см. ты подрываешь,чтоб стучало,тем более на течении? Груз плавно опускаецца ;)  Если самая эффективная проводка на судака, два-три оборота катушкой и "Бам"-есть!))) ;)
С большим грузом плетня натянута и информативность выше, а у судака поклевка в доли секунды "Дзынь" и фсё ,потому так и получаецца, большой вес-все в натяжку и не проёб поклевки  ;)
...имхо
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

Рюрик

Цитата: Turist от 31 октября 2018, 20:46:28Стук по ракушке пох., на сколько см. ты подрываешь,чтоб стучало,тем более на течении? Груз плавно опускаецца ;)  Если самая эффективная проводка на судака, два-три оборота катушкой и "Бам"-есть!))) ;)
С большим грузом плетня натянута и информативность выше, а у судака поклевка в доли секунды "Дзынь" и фсё ,потому так и получаецца, большой вес-все в натяжку и не проёб поклевки  ;)
...имхо
петрович открою тебе одну тайну, никаких 2-3 оборота, уже лет 5, один медленный оборот и все,все кто видять как я кручу катушку окуевают  ;D но потом начинают подражать , и пох есть течение или нету , да когда чуствую что рыба есть, а не берет-типа бодает, подбрасывает то тут подкид небольшой обычно помагает, 
ты петрович с берега у нас на вв не ловил где шаг вперед и сразу свал вертикальный на 15-19м весь в ракушке, и вот на нем и под нем стоит судак , хорошо когда воды мало и можно дойти до кромки, чтоб проводку сделать почти вертикальную, а так и струна не спасает , если тока она не 5 метров длинной, чуть замешкался и срез об ракушку

Рюрик

наше вв

Turist

Цитата: Рюрик от 31 октября 2018, 21:42:41петрович открою тебе одну тайну, никаких 2-3 оборота, уже лет 5, один медленный оборот и все,все кто видять как я кручу катушку окуевают  ;D
Сань,так у тебя там глубина на ВВ как в океане, потому 2-3 оборота и приманка ушла в "небо"  ;) :) Я говорю о классике,когда угол другой.
Медленным оборотом тоже ловим, только не один и пауза,а на четверть оборота катушки без остановки пять-шесть раз, потом пауза и "Бам" ! Спиннинг неподвижен,в одном положении ;)
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

Рюрик

Цитата: Turist от 01 ноября 2018, 07:26:36Сань,так у тебя там глубина на ВВ как в океане, потому 2-3 оборота и приманка ушла в "небо"  ;) :) Я говорю о классике,когда угол другой.
Медленным оборотом тоже ловим, только не один и пауза,а на четверть оборота катушки без остановки пять-шесть раз, потом пауза и "Бам" ! Спиннинг неподвижен,в одном положении ;)
петрович я одним оборотом ловлю и в пойме на ериках и на дону и на цымле, одним словом везде

Остап

Да, один оборот чаще всего срабатывает, причём везде. По весне, два три, очень медленно, поклёвки на паузе или во время подмотки.
С уважением Саня.

Виталий Ищенко

У меня еще лучше по холодной воде работает так называемая "американская проводка".  ;)
Нет ничего более впечатляющего, чем уверенная поклевка клыкастого хищника на легкий спиннинг.

краус

А как у вас получается очень медленно один оборот с перегрузом?я чот не могу это представить..
Не волнуйся! Всё будет хорошо! Ну в крайнем случае нет..

pioner

Цитата: краус от 01 ноября 2018, 22:48:10А как у вас получается очень медленно один оборот с перегрузом?я чот не могу это представить..
Волочишь по дну, и если приманка плавающая, мандула, поролонка или плав резина, то поклевки будут.
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

Рюрик

Цитата: краус от 01 ноября 2018, 22:48:10А как у вас получается очень медленно один оборот с перегрузом?я чот не могу это представить..
легко, без фанатизма тока перегружать

Рюрик

Цитата: pioner от 02 ноября 2018, 00:26:51Волочишь по дну, и если приманка плавающая, мандула, поролонка или плав резина, то поклевки будут.
а если обычная резинка, то чо поклевок не будет? :crazy:

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter