23 ноября 2024, 19:35:28

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля судака

Автор Дядя Вова, 01 августа 2008, 18:14:15

гость

Вчера выходил на воду. Судака нашёл быстро, буквально на первом забросе поклёвка, результат - стянутый с крюка силикон. Потом ещё и ещё... откушенные хвосты... Смена резины по размеру, форме практически результата не меняла - поднять в лодку удалось только пару судачков граммов по 700-800 и одного совсем уж стеклянного. В конце концов мне этот "марлезонский балет" надоел. К тому же резина денег стоит.  :) Повесил поролонку, она тут же принесла клыкастика на полтора, а потом и второго на килодвести с чёткой и характерной поклёвкой . Ни каких выводов и домыслов не делаю, просто констатация фактов.

Копия DSC_0807.JPGКопия DSC_0805.JPGКопия DSC_0804.JPG

Dmitry

А какой размер поролонки работал?
Продажа и установка систем видеонаблюдения в Ростове-на-Дону
https://donvision.ru
+79525605584

EvgenyAz2209

Сегодня пораньше поехал с берега поджиговать... Такая же ситуация, резину всю перепробовал, были какие тычки и всё! Потом поставил небольшую поролонку, см 7, и начались хорошие поклёвки! Пробовал поролонки покрупнее, но всё заканчивалось!2018-07-26 05.46.38.jpg

гость

Цитата: Dmitry от 25 июля 2018, 13:55:12А какой размер поролонки работал?
Тело поролонки 60мм без хвостика.DSC_0813.JPG

гость

07 августа 2018, 18:54:45 #1444 Последнее редактирование: 07 августа 2018, 18:58:44 от гость
Вчера был на воде. На первой точке имею только невнятные тычки, отбои(кому-то проехался джигом по спине). Немного поелозил в надежде, что смена парковки лодки даст возможность судаку лучше рассмотреть предложенные варианты джига. Надежде не суждено было сбыться. Ушёл на следующую. По началу вообще тишина. Ну так не бывает! Я знаю, он здесь есть! Наконец на одном из забросов джиг приходит со стянутой резиной. Хоть что-то. В смысле, есть подсказка какой тип(форму) силикона предлагать судаку. Дальше проще, раскрывается искомая коробка, используется метод "научного тыка" в выборе силикона и через десяток забросов чёткий, милый сердцу любого судачатника, звонкий "тук". Судачёк "подполтора" в лодке. Полтора два десятка холостых забросов, чуть смещаюсь, чтобы обкидать точку под другим углом; опять "тук" - второй клыкастик (чуть поменьше) выныривает из глубины. Следом... тишина. Но это нормально, время движется к обеду и не следует забывать о "перемене блюд", тем более что карабас подсказывает, что лучше подать. "Перемена блюд" приносит ещё парочку судачков...

P.S. Мобильность (упоминается в теме о ВВ)...
Просто необходима на незнакомом водоёме, при поиске новых перспективных мест, когда одна "рабочая коряга" от другой километрах в двадцати и, особенно осенью, когда бель сбивается в стаи и мигрирует по водоёму, а судак "пасёт" ищущую зимнее пристанище мирную рыбу... В летнее пекло я сторонник "стационарной" ловли. Сейчас судак ни где не бродит, а стоит на облюбованном свале или в подводном лесу. Иногда, в зависимости от мет. условий переходит с одного края облюбованного участка на другой; а в течение дня смещаясь "вверх" или "вниз". Для такой ловли в принципе достаточно знать(иметь представление) парутройку перспективных судачьих мест, а остальное - предпочтения рыбы по глубинам, время выхода нарабатывается на практике исходя из конкретных условий. И, естественно, не стоит зацикливаться на "самых уловистых" приманках - две недели назад он предпочитал только поролон, вчера - он его даже "не понюхал"...

Копия DSC_0811.JPGКопия DSC_0814.JPGКопия DSC_0817.JPG

гость

16 августа 2018, 17:55:44 #1445 Последнее редактирование: 16 августа 2018, 18:16:31 от гость
Коллеги, знаете, какое самое главное условие в ловле судака?
Встретить по пути на водоём хотя бы одного "одноглазого" (авто с работающей только одной фарой)   . Мне повезло - в полной темноте, без страха и упрёка, навстречу пронеслось аж четыре "одноглазых".
Что касается самой рыбалки. В основном всё было предсказуемо ("одноглазыми").
На первой точке - ни тычка. Оно в принципе было понятно сразу - эхолот рыбу не показывал. Стал, бросил несколько раз - традиции нарушать нельзя ( вон Европа ещё со времён зарождения Римского права плодила пи**астов (как они сами себя называют - геи), и сейчас их холит и лилеет ).
Перешёл на вторую: а здесь клыкастый меня уже ждал. Клевал вдогон, т.е. без удара, но в заглот. Через пару часов, как водится, не забыл поменять форму(размер) силикона.
Единственное, что немного расстроило - основная масса выловленного судака была на грани зачёта около 800-т граммов, только пара штук немного перевалила за килограмм.

Что понравилось: а понравилось то, что ближе к обеду судак стал интересоваться приманками осеннего размера (4") и бить по осеннему - зло и звонко.
Лежал у меня в одной из коробок щучий стример самодельный (~ 12см) , и он поучаствовал в ловле, хотя, если быть честным - судак с него свалил. Всё-таки крючок на стримере стоит недетский (толстый) и, судя по всему, плохо просёк.
И ещё. Шесть штук клыкастых били джиг прямо под лодкой на подъёме - когда я начинал просто выматывать,- практически как при отвесном блеснении. Первого, естественного, благополучно слил. Но остальные пять проклёвок я встретил уже полностью готовый к таким судачьим выкрутасам.
Где-то после часа дня в дело включилась стеклянная молодёжь - нагло (потому что не садилась на крючок) и без зазрения совести стаскивала силикон. Такая рыбалка мне нравилась, мягко говоря, не очень. Развлекать и тренировать недорослей в мои планы не входило - на том и закончил.

Копия DSC_0821.JPGКопия DSC_0823.JPGКопия DSC_0825.JPGКопия DSC_0825.JPGКопия DSC_0826.JPG

гость

гость

Ну и "творение рук"   :)  на фоне четырёх дюймового Шейкера.

DSC_0837.JPG

гость

22 августа 2018, 14:05:07 #1448 Последнее редактирование: 22 августа 2018, 14:07:34 от гость
"... Ветер ты могуч, ты гоняешь..."(С)

Без ветра, в штиль, ловить хищника - это сродни мазохизму. Но вчера : порывы до 11 м/сек. - это перебор. Впрочем, никто ведь не заставлял (знал же прогноз), но обстоятельства... против них не попрёшь.

С утра ещё было терпимо, хотя вода была мутная - что как известно "не есть хорошо". На удивление первые контакты - стянутый силикон и отбой, - случились на первой же постановке. Потом сел незачёт. 
Неожиданный, незапланированный темпом проводки, провис нитки (нас не проведёшь, только начало рыбалки - реакция ещё не придавлена грузом сотней-другой забросов), арийская подсечка - есть! Взял джиг вдогон. "Взявший" - судачёк 50-ти см длины (закилограммовый).
Поехали дальше... дальше опять "незачёт".
На очередной проводке "умерщвление добычи" - окунь? Подсечка, вываживание. Нет не окунь - берш! Вот это новость. Первый раз здесь ловлю берша - как и полагается, упитанный, жирненький.
А ветер задувает всё сильнее и сильнее. Пора завязывать. Пять контрольных забросов - ну чтобы уехать на мажоре. Удалось - на свиммнг рибстер соблазнился вполне зачётный судак.

P.S.  Уже вторую неделю подряд днём судак предпочитает объёмные приманки (в моём случае Шейкеры, свиминг фэты, спирит 90), игнорируя худосочные (свимминг рибстер не в счёт!).

Копия DSC_0849.JPG
Копия DSC_0851.JPGКопия DSC_0853.JPG

lesnik_68

Цитата: гость от 22 августа 2018, 14:05:07"... Ветер ты могуч, ты гоняешь..."(С)

Без ветра, в штиль, ловить хищника - это сродни мазохизму. Но вчера : порывы до 11 м/сек. - это перебор. Впрочем, никто ведь не заставлял (знал же прогноз), но обстоятельства... против них не попрёшь.

С утра ещё было терпимо, хотя вода была мутная - что как известно "не есть хорошо". На удивление первые контакты - стянутый силикон и отбой, - случились на первой же постановке. Потом сел незачёт. 
Неожиданный, незапланированный темпом проводки, провис нитки (нас не проведёшь, только начало рыбалки - реакция ещё не придавлена грузом сотней-другой забросов), арийская подсечка - есть! Взял джиг вдогон. "Взявший" - судачёк 50-ти см длины (закилограммовый).
Поехали дальше... дальше опять "незачёт".
На очередной проводке "умерщвление добычи" - окунь? Подсечка, вываживание. Нет не окунь - берш! Вот это новость. Первый раз здесь ловлю берша - как и полагается, упитанный, жирненький.
А ветер задувает всё сильнее и сильнее. Пора завязывать. Пять контрольных забросов - ну чтобы уехать на мажоре. Удалось - на свиммнг рибстер соблазнился вполне зачётный судак.

P.S.  Уже вторую неделю подряд днём судак предпочитает объёмные приманки (в моём случае Шейкеры, свиминг фэты, спирит 90), игнорируя худосочные (свимминг рибстер не в счёт!).

Копия DSC_0849.JPG
Копия DSC_0851.JPGКопия DSC_0853.JPG
Да,  тоже заметил,  Краба лучше жрёт,  чем червей.

Vladimir 59

А у меня уже месяц в приоритете HitFish TukaShine 2,5" в цвете R01
С Уважением-Владимир.

гость

Вчера, в 5 часов утра на берегу (чутка припознился - по времени не учёл загрузку хабурей напарника и ещё одного страждущего научиться ловить "сулочку"), ветер и, соответственно, волна вполне комфортные для перемещения на ПВХ-ке...
Поначалу как-то процесс ловли не заладился на первых же забросах джиг встрял в сетку - сеть совершенно новая, на прошлой неделе её здесь не было. Оборвал джиг, переместился метров на сто, заброс - опять зацеп. Ещё раз переставился метров на 60 - всё равно врюхался! Бляхамуха! Похерили точку!
Ушёл на самый край.
Настроение - не очень. Первые забросы его тож как-то поднимают слабо - поклёвки есть, но джиг приходит со стянутой резиной. Наконец манипуляции с подбором нужной приманки приносят результативный заброс - судачёк на грани зачёта. Всё равно это лучше, чем ничего.
Вот в таком ключе: с переменным успехом - то недоросль безнаказанно стянет с крюка силикон, откусит хвост; то я его(или его подельника) подниму в лодку, прошло часа полтора-два.

Копия DSC_0864.JPGКопия DSC_0866.JPGКопия DSC_0867.JPG
А потом подтянулись старшие товарищи на второй завтрак. Крупнее "полтора" не поймал, 
Копия DSC_0869.JPG

но всё равно приятно, тем более, что поклёвки были внятные, "громкие", силикон судак заглатывал практически до свинца.

Опять клыкастый пытался схитрить - бил джиг прямо под лодкой, уже на подъёме!
И хотя я уже своей памяти не доверяю - фиксирую на бумаге интересные факты; за неделю забыть сей трюк ещё не успел, а потому хитро...опые были успешно припаркованы.

гость

Цитироватьсиликон судак заглатывал практически до свинца.
DSC_0866.JPGDSC_0868.JPG

гость

12 сентября 2018, 13:13:01 #1453 Последнее редактирование: 12 сентября 2018, 13:21:11 от гость
А чё уже осень пришла?  :)

Вчера после двухнедельных (или сколько там?) атмосферных , точнее ветровых, катаклизмов погода немного стабилизировалась.
Особой надежды на хороший клёв, естественно, не было. Но тем не менее судачёк поклёвывал. Говорить о приоритетах "что ему больше нравится" - не стоит. Всё-таки клёв был, мягко говоря, слабенький, но то, что ему нравился 5-ти дюймовый мясистый твистер (в частности Релакс) - это факт.

P.S.То, что пришла осень подтвердил и окунь.
Выбрав разрешённый лимит по изъятию из водоёма судака, занялся поисками окуня. Мелкоокунь просто задрал! Твистер М-038 (4-х дюймовый маннс-вский) пытался проглотить 50-ти граммовый окунишка - даже по диаметру тела (не говоря уже по линейному размеру) твистер ему в пасть не помещается, а он его всё кусает и кусает, пока сам же и не нанижется на крючок.

гость

Чё-то я не так делаю? Уже пару раз фото в сообщении куда-то пропадают.
Копия DSC_0873.JPGКопия Копия DSC_0870.JPG

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter