23 ноября 2024, 19:12:24

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля судака

Автор Дядя Вова, 01 августа 2008, 18:14:15

гость

Вчера были на воде. С утра не просто холодно, а холодно - 8*С  :o. Как-то уж больно резко...
Температура воды - +- 19*С. Временами ветер дул гораздо сильнее допустимого. Что иногда вызывало некую досаду, из-за невозможности нормально подсечь. Впрочем "досада" была лёгкая - сходили не трофеи, а обычный товарный судак. И потом, тут же вспоминался лимит - можно с чистой совестью ловить дальше...
Судак пока ещё на летних точках. Молодёжь активно стаскивает резину или откусывает хвосты, если ей не нравится размер приманки.
На удивление, во всяком случае сразу влёт не могу припомнить, чтобы укрупнение приманки отсекало мелочь. Вчера такое было. Ловил на виброхвост Басс Ассассин 3" или чуть больше (точного размера и модель не помню) - вешались вовсю стекляшки; поменял на 4-х дюймовый китайский Свинг супер Фэт - те же лица без всяких угрызений совести лишали приманки хвостов.
И только когда в воду полетел 4,5" Шейкер всё устаканилось - товарный судак часто глотал 120мм виброхвост практически до свинца, а молодь напрочь его игнорировала.

P.S. Я не рекламирую ту или иную приманку - наверняка (даже уверен на 100%) есть и другие не менее уловистые резинки. Я говорю о том, что у меня есть в коробке.
Разбавлю "много букв" несколькими фото.
Копия DSC_0875.JPGКопия DSC_0877.JPGDSC_0879.JPG

гость

Вчера... 
"А как всё хорошо начиналось..."(С).
С утра несильный ветерок, в меру холодно. Десяток холостых забросов при выборе рабочих (на сегодняшний день) приманок. Остановился на поролоне - чёткий и приятный "тук" и килошный судачёк на фотосессии. 
Копия DSC_0879.JPG
Чтобы продлить удовольствие (в связи с лимитом) начинаю выёживаться и выгуливать давно залежавшиеся прибамбасы. Первой попалась мандула. Но она почему-то интересовала только недорослей 
Копия DSC_0880.JPG
А дальше...
"...Он над мной измывался!!!...(С)"
Когда ты начинаешь "выёживаться" как правило тебя быстренько ставят на место...
Ветер стих, наступил полнейший штиль. А это, как известно, для судаковой (в частности) рыбалки смерти подобно.
Начались танцы с бубном. У меня нашлась только одна приманка, на которую судак ещё хотя бы как-то реагировал.
Именно "как-то". После десятка-полутора чётких ударов, теребления резины (по подобию окунёвого "умерщвления" добычи) я просто перестал считать количество сходов на первых 2-х ,3-х оборотах ручки катушки.
Наказать за такое "издевательство" удалось только 4-х клыкастых.

У меня хоть что-то, у напарников вообще ноль!

гость

И даже в поимке тех 4-х судаков моя заслуга минимальна. Несколько лет назад я уже писал (с прилагаемой фотофиксацией), что иногда судак кусает добычу чётко за бок. И получается, что ты чувствуешь чёткую иногда мощнейшую поклёвку, но результат подсечки нулевой. В таких ситуациях крайне редко удаётся засечь судака, да и то за самый краешек губы - клыкастый чуть промахнулся и прихватил крючок краем пасти.
Примерно так было вчера у меня
Копия DSC_0882.JPGКопия DSC_0884.JPG.

гость

Чтобы кто-то отгрыз Шейкеру хвост, на моей памяти такое случалось пару-тройку раз, не больше.
Но чтобы оторвать хвост и порвать крюком почти половину тела силикона за один присест... Нам с судаком - он держал приманку мёртвой хваткой, я подсекал,- удалось такое впервые.
Копия DSC_0883.JPG

гость

Цитата: гость от 25 сентября 2018, 18:00:20И даже в поимке тех 4-х судаков моя заслуга минимальна. Несколько лет назад я уже писал (с прилагаемой фотофиксацией), что иногда судак кусает добычу чётко за бок. И получается, что ты чувствуешь чёткую иногда мощнейшую поклёвку, но результат подсечки нулевой. В таких ситуациях крайне редко удаётся засечь судака, да и то за самый краешек губы - клыкастый чуть промахнулся и прихватил крючок краем пасти.
Примерно так было вчера у меня
Копия DSC_0882.JPGКопия DSC_0884.JPG.
Так сказать визуальное подтверждение вышеозвученной версии.
Фото: осень 2013 года.DSC00182.JPG

гость

Последние две недели, чтобы найти судака приходится изрядно попотеть. Причём в прямом смысле. Утром холодно, а ближе к обеду солнышко пока ещё греет, потому с утра напяливаешь флис, куртки (комбез), а днём, чтобы не упреть, разоблачаешься.
Но все эти манипуляции мало помогают в поиске нормального судака. Безапелляционно утверждать не буду - всё-таки не каждый день на воде, - но как мне представляется, на некоторых специфических водоёмах уже проходит межсезонная миграция рыбы. 
На летних точках клюют только дежурные клыки (на грани зачёта), на зимних пока ещё ни кого нет. Приходится изрядно покататься, чтобы что-то поймать. Летом, при условии знания летних стоянок рыбы, Тохатцу 9,8 "нюхал" бензин - 5 литров хватало на три полноценных дневных рыбалки; а за последние две рыбалки выкатал 12 литров, а результат минимальный. 
И опять же мало того, что судака приходится искать, так и динамика по приоритету приманок неясна: на прошлой неделе клыкастый реагировал на слагоподобный силикон, а в этот вторник удалось соблазнить сударя шейкерами.
Причём, на маленький(3,25") рыба цеплялась за самый краешек губы, а 4,5-й дюймовая резина уверенно проглатывалась 700 граммовыми судачками.Копия DSC_0889.JPGКопия DSC_0890.JPG

гость

Вода по-прежнему ещё тёплая. Гоняться за наносудаком по всему водоёму, да ещё при приличном ветре как-то не вдохновляло. Потому вчера задачи поймать судака не стояло. Тем более, что на прошлой неделе пока я тренировался на мелкосудаках на потенциально зимних точках, товарищ, гоняя на мелководье вполне себе приличного окуня, там же, среди окуней зацепил не менее приличного(на "полтора") судака.
Хотя... если судак желает пойматься, почему нет. Вчера, перемещаясь от одной окунёвой точки к другой  не выдержал, остановился, чтобы кинуть пару раз в судака...
DSC_0893.JPGDSC_0898.JPG

Turist

Раньше в "децтве",  думал-ловля судака целая наука  ??? :) В последние годы понял-просто время и место, впрочем как и остальная рыба  ;)  ;D Трофеев пока нет,но  в правой руке на 2200гр., уже приятно вываживать  ok ...ссори фотик в лотку не брал,пришлось швартоваться и на берегу щёлкать  :(
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

Дима С

Сам не давно удивился когда Кирил Кузищин сказал что судак тупая рыба. facepalm1 для меня это по-прежнему наука.Место и время? Не сомненно .Но надо же понимать где это место и когда это время.А так при совпадении этих факторов клюет и на безхвостые приманки бывает. Еще в этом году понял что на водоемах без течения судак берет и на 12- 14 гр.Я всегда думал что чем меньше тем лучше.А тут на 8гр нет поклевки, а на 10 есть.

Turist

"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

Рюрик

Цитата: Дима С от 28 октября 2018, 06:38:59Сам не давно удивился когда Кирил Кузищин сказал что судак тупая рыба. facepalm1 для меня это по-прежнему наука.Место и время? Не сомненно .Но надо же понимать где это место и когда это время.А так при совпадении этих факторов клюет и на безхвостые приманки бывает. Еще в этом году понял что на водоемах без течения судак берет и на 12- 14 гр.Я всегда думал что чем меньше тем лучше.А тут на 8гр нет поклевки, а на 10 есть.
знакомая ситуация , я ловлю на 22 гр, сосед ловит на 12гр, при желании и 10гр там будет стучать, но результат 1 к 3 в мою пользу, сосед ставит 20 гр и результат становится примерно одинаковый, таких случаев много,  ведь всем известно что судак бродит за лещом, но самого леща то он не съест если тока судак не 5+, а что его заставляет тогда бродить за лещом? когда лещ начинает кормиться он начинает ворошить ракушку на дне при этом получается характерный звук, на эту муть начинают вылазить всякие бычки, чтобы урвать свой кусочек пирога , вот их то судак и кушает, и если ракушечное дно то тактика увеличения груза часто дает положительный результат...
У каждой крыши свой стиль езды, все зависит от таракана за рулем....

muari2006

Цитата: Рюрик от 30 октября 2018, 23:15:05знакомая ситуация , я ловлю на 22 гр, сосед ловит на 12гр, при желании и 10гр там будет стучать, но результат 1 к 3 в мою пользу, сосед ставит 20 гр и результат становится примерно одинаковый, таких случаев много,  ведь всем известно что судак бродит за лещом, но самого леща то он не съест если тока судак не 5+, а что его заставляет тогда бродить за лещом? когда лещ начинает кормиться он начинает ворошить ракушку на дне при этом получается характерный звук, на эту муть начинают вылазить всякие бычки, чтобы урвать свой кусочек пирога , вот их то судак и кушает, и если ракушечное дно то тактика увеличения груза часто дает положительный результат...
судак любит перегруз.
Гидра 350 НДНД + Ниссан 9,8+ Ловранц 7Ти

Рюрик

Цитата: muari2006 от 31 октября 2018, 13:50:43судак любит перегруз.
года три назад писал статью на эту тему

Дима С

Цитата: Рюрик от 31 октября 2018, 16:54:43года три назад писал статью на эту тему
А где она? Где читать?

Рюрик

Цитата: Дима С от 31 октября 2018, 18:10:34А где она? Где читать?
смотри архив "Рыбалка на руси", если мне не изменяет память то январь 2016г, счас попробую журнал найти сам , у меня был где то

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter