06 марта 2025, 20:11:57

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля пеленгаса

Автор ilja, 01 августа 2008, 11:46:31

Shrek

Цитата: Костоправски от 09 июня 2016, 14:20:41
Сетка-накидка или  боуфишинг в помощь ;D.Единственные из браконьерских способов,которые попробовать хочется
Нельзя у нас боуфишингом ловить. http://www.arbalet.ru/zakonodatelstvo-luki-i-arbalety-razreshennye-v-rossii
Ну а накидкой ,мало того что нельзя. Её набирать нужно уметь. Не всё так просто,как кажеться. Очень непростая снасть.
Мне вот тоже нравиться видео смотреть с боуфишерами. Да и попробовать непрочь.

Костоправски

Я напротив Алетуба как-то за накидочником с часик наблюдал,ну чистой воды спорт ;D .Он за это время не поймал ничего,но зрелище без малого завораживает-динамическая медитация ;D ;D ;D.Про браконьерство тогда не думал вовсе,вспомнил про то,что на Геркулесе они почти у каждого китайца есть,полез почитать в интернет и огорчился-ниЗЗя,оказываеццо.
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

Shrek

Цитата: Костоправски от 11 июня 2016, 11:55:39
Я напротив Алетуба как-то за накидочником с часик наблюдал,ну чистой воды спорт ;D .Он за это время не поймал ничего,но зрелище без малого завораживает-динамическая медитация ;D ;D ;D.Про браконьерство тогда не думал вовсе,вспомнил про то,что на Геркулесе они почти у каждого китайца есть,полез почитать в интернет и огорчился-ниЗЗя,оказываеццо.
мне не зазорно признаться,что не только имел. Но и ловил ей. Была у меня такая кой ни у кого не было-12м в диаметре.  Раньше такие снасти были в порядке вещей,сейчас только спининг. Кстате если про Спорт,то ты прав. После рыбалки как после ,,качалки,, будто железо тягал.все мышцы ломит.

Viktor AG

Лет пять тому, нравилось рыбалить в Кумженской, в заброд (ещё ноги не болели), между зарослями водорослей, из под кармака, болонкой....Пеленгас ел мормыша-бокоплава в прибойной зоне буквально в ногах рыболовов доводя некоторых до истерики...Ставили сетки-дырявил. Бегали за ним с сачками, как дети за бабочками...Однажды кто то притащил большой рачий бредень. Ясно шалуну не пробить. Организовалась артель и начали тралить... По течению _ нет результата. Попробовали обносить с глубины. Удары слышат, а пеленгаса в мотне нет...Против течения тяжело и водоросли. Впряглись артелью. Еле выволокли бредень полный травы на берег. Куча травы по плечо. В ней всё было: и раки, и рыба разная, и ботинок, а больше всего известных резиновых изделий- пеленгаса не было! Артельщики пали духом...Я за это время наловил кг. четыре рыбы (караси, тарань, лещ ) и собрался домой.

Andry98

Цитата: Shrek от 11 июня 2016, 11:36:50
Нельзя у нас боуфишингом ловить. http://www.arbalet.ru/zakonodatelstvo-luki-i-arbalety-razreshennye-v-rossii
Ну а накидкой ,мало того что нельзя. Её набирать нужно уметь. Не всё так просто,как кажеться. Очень непростая снасть.
Мне вот тоже нравиться видео смотреть с боуфишерами. Да и попробовать непрочь.
+++ когда то купил за дорого, на Калитвенке пытался, так и не освоил. Подарил.
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

legacy

Здравствуйте однофорумчане.
Не был на форуме уже 4 года. Решил заглянуть на форум и почитать как обстоят дела с пеленгасом в ваших краях.
Писать начну с того, что пеленгаса у берегов Крыма почти нет. Как выглядят особи по 2-4 кг можно увидеть только на рынке, ну и иногда поймать на Арабатской стрелке в Азовском море. Если раньше, 10-15 лет назад лично я за май-июнь ловил на спининг 300-500 шт. размером от 1 до 5 кг, то в этом году на всю рыбацкую толпу поймали всего 2 рыбы, 1,2 кг и 1,3 кг. Очень грустно стало с пеленгасом на южном берегу Крыма. Но есть надежда, что появится. В этом году к нам пришла молодь пеленгаса по 10-25 см. чего не наблюдалось уже лет 10.
Теперь о способе лова и наживку. Ловлю пеленгаса на спиннинги. В зависимости от дальности заброса. Если рыба стоит до 60-70 метров, то ловлю на спиннинг 2,7-3 метра с кастингом 15-50 гр. Если рыба стоит дальше до 120 метров, то уже ловлю на серфовые спиннинги 4,2-4,5 метра с кастингом 100-200 гр. Снасть донная, 2 крючка размером 0,8-1,2 см. и длинное цевье на котором надет пенопластовый поплавок оранжевого цвета. Поводок 15-25 см. Леска на подвеске 0,4 не зависимо от размера рыба. Груз от 50 до 120 гр. в зависимости от дальности заброса и спиннинга. Основная леска 0,25 или шнур 0,15. Наживка только морской червь. Это его основная наживка, другую наживку не использую. Иногда попадается на земляного червя, но это уже в ажиотаже клева. Поклевка сильная, пока сам не зацепится и не потащит. Ближе к осени и осенью, пока температура воды не опустилась ниже 20 градусов, у пеленгаса предзимний жор. Он со дна ест все: траву, ил-детрит донные отложения, разлагающуюся рыбу, креветку. В этот период можно его ловить на хлеб, сладкую ванильную булочку, кусочки мягкой рыбы (я ловлю на соленную скумбрию), балтушку из манки с добавлением ароматов, ну и как ловят на Кавказе консерва с хлебом, но я так не ловил. Что бы пеленгас ловился и крутился я его прикармливаю ежедневно и постоянно в одном месте. В прикормке использую размоченный хлеб и перемолотые отходы рыбы. Раньше в 90-е когда в столовых можно было взять бочку отходов после еды (хлеб, макароны, отходы рыбы) и все это выкидываешь в место лова. Рыба собиралась не сразу, могла собраться и через 3-5 дней, но если собиралась, то ловили все на протяжении августа, сентября и иногда октября. Снасть донная, 2-3 крючка, с коротким цевьем, без пенопласта, крючки должны лежать на дне.
Все я это писал и ранее в этой ветке, но как я смотрю за 4 года так пеленгаса никто ловить и не научился. Хоть бери приезжай к вам и показывай мастер класс  :crazy:
Способы описанные мною опробованы во многих местах и эффективней всего на морского червя. Не пытайтесь ловить пеленгаса на воблеры, малька, мушки, кол<***>ки. Пеленгас рыба не хищная. Основная его пища это детрит донные отложения.
Если есть вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.
+7 (978) 014-88-95 Константин тот что шаланды полные кефали

летчик ростов

на каспии

Rolex

Прикупил резину,маракуя называется вроде,продавец сказал что по пеленгасу работает,может кто пробовал,что скажете?
......

Viktor AG

Цитата: legacy от 25 июня 2016, 11:48:55
Писать начну с того, что пеленгаса у берегов Крыма почти нет......
Что бы пеленгас ловился и крутился я его прикармливаю ежедневно и постоянно в одном месте. В прикормке использую размоченный хлеб и перемолотые отходы рыбы....
Все я это писал и ранее в этой ветке, но как я смотрю за 4 года так пеленгаса никто ловить и не научился. Хоть бери приезжай к вам и показывай мастер класс  :crazy
......
В Дону пеленгаса много. Но...Морского червя взять негде. Я за полста лет видел в Дону червя с ресничками раза два-три в комках донного грунта поднятого якорями. ,,Кавказский" метод с хлебом и консервами  работает и у нас. Беда в том, что ловится всякая рыба, а пеленгас  в прилове, да и пробка -соска у нас запрещена. Попытки кормить собирают всякую рыбу она и ловится...В общем, теорию знают все, а на практике чаще всего пеленгас попадает в сети. На рынке присутствует в немалом количестве...
Боюсь без привозной наживки мастер класс на Дону не получится. На Кавказе сам ловил-получается. Дома -ни как...

legacy

Вода в Таганроге или Миусском лимане пресная? Или соль в малых количествах есть? У нас есть озеро, в нем в воде 5 проммиле соли. Червяк морской присутствует, не много, но за пару часов 100 штук копнуть можно. Если поблизости у вас есть заливы или лиманы не с полностью пресной водой, то морской червь тоже есть. Он не везде, ему нужна особая глина, без сероводорода. У нас тоже в водоеме он не везде, местами, может быть на площади 200-300 м2, а потом 2-3 км. без червя, потом опять пяточек. Надо искать, потратить не один день и будете вознаграждены морским червем.

legacy

legacy

25 июня 2016, 16:47:19 #566 Последнее редактирование: 25 июня 2016, 16:50:12 от legacy
Цитата: Viktor AG от 25 июня 2016, 15:37:23
......
В Дону пеленгаса много. Но...Морского червя взять негде. Я за полста лет видел в Дону червя с ресничками раза два-три в комках донного грунта поднятого якорями. ,,Кавказский" метод с хлебом и консервами  работает и у нас. Беда в том, что ловится всякая рыба, а пеленгас  в прилове, да и пробка -соска у нас запрещена. Попытки кормить собирают всякую рыбу она и ловится...В общем, теорию знают все, а на практике чаще всего пеленгас попадает в сети. На рынке присутствует в немалом количестве...
Боюсь без привозной наживки мастер класс на Дону не получится. На Кавказе сам ловил-получается. Дома -ни как...
В реках и озерах я кроме как на морского червя больше ни на какую наживку не экспериментирую. Если нужно поймать рыбу, то это только морской червь. Если подурачиться, то можно поэкспериментировать с другой перечисленной мною наживкой.
Есть еще одна хитрость. Рыба стайная и когда начинает закручиваться и клевать, то как правило она не распространяется на большую площадь. Если рыба ближняя, то я ловлю на два спиннинга и закидываю их в одну и ту же точку. Рыба крутится и не разбегается по водоему в поисках еды. Это как раз в тех случаях когда она играет, а не кормится. Но стоит заинтересовать хотя бы одного пеленгаса червем, как тут же весь косяк начинает разрывать наживку. Когда он закручивается, то поклевки мгновенные, не успеваешь спиннинг на рогатину поставить.

Andry98

ЦитироватьБоюсь без привозной наживки мастер класс на Дону не получится. На Кавказе сам ловил-получается. Дома -ни как...

Да и с привозной приманкой не получится. Густёрка всё обожрёт. Так что с мастер классом - мимо. А так пусть едет посмеёмся. ;) ;D
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

Костоправски

26 июня 2016, 22:27:58 #568 Последнее редактирование: 26 июня 2016, 22:32:54 от Костоправски
Я вчера поржал-на отмели у Арпачина мужики с подсаками бегали как дети за бабочками.А потом сам ниже Багаевки на пляже еле удержался от соблазна то же самое сделать ;D ;D ;D. Реально кишел.А потом, когда нашел в барахле немного миненковского палтусового пеллетса, стая ушла выше по течению.На пеллетс  разнорыбица клевала безостановочно,но реализация была паршивой-надо осваивать монтаж на волос.Назад шли в темноте-браки Дон сетью поперек  на Арпачине в том же месте перегораживали похоже всей деревней,храбро обматюкали их с безопасного расстояния и свалили....
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

евгений аз

Цитата: Костоправски от 26 июня 2016, 22:27:58
,храбро обматюкали их с безопасного расстояния и свалили....
;D ;D ;D надо было еще их и оплупить пока они далеко ;D ;D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter