15 февраля 2025, 06:34:10

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Как делать вино?

Автор mykola82, 31 августа 2013, 02:30:52

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

jack26

Цитата: akula16 от 04 октября 2021, 08:54:56а насчет мезги?
Перед давкой, все перебираю, и отделяю. Во всяком случае, пока она "зеленая".
Перебираю, мою, гребни не отделяю давлю на давилке, мезгу в ёмкости и в камеру +5° пару дней, перекачиваю сок насосом в ёмкости и на сутки опять в камеру, снимаю с осадка на брожение 7-10 дней, брожение культурой, переливаю с дрожжей на дображивание, потом осветление и созревание, в мезгу добавляю воду до содержания сахара 14% и ещё на пару суток в камеру перекачиваю сок мезгу под пресс и дальше как выше написал, оклейка агаром, в том году делал охлаждение до - 3° 5 дней очень хорошо осветлилось и на дне бутылей образовался винный камень

Альбертыч

Цитата: jack26 от 05 октября 2021, 10:49:01Перебираю, мою, гребни не отделяю давлю на давилке, мезгу в ёмкости и в камеру +5° пару дней, перекачиваю сок насосом в ёмкости и на сутки опять в камеру, снимаю с осадка на брожение 7-10 дней, брожение культурой, переливаю с дрожжей на дображивание, потом осветление и созревание, в мезгу добавляю воду до содержания сахара 14% и ещё на пару суток в камеру перекачиваю сок мезгу под пресс и дальше как выше написал, оклейка агаром, в том году делал охлаждение до - 3° 5 дней очень хорошо осветлилось и на дне бутылей образовался винный камень
Делал оклейку агаром и ещё чем то советовали, сейчас уже не помню - вымучил меня этот агар, толком не сел, уйму вина перевёл. Единственно допускаю, что не подсказали в своё время правильную технологию, может поэтому и уродовался. Два года уже осветляю бентонитом. Племянник рассказал как это делаеться. Просто сказка. Доволен как слон и никаких заморочек. Венчик получается как слеза. ;)

jack26

Цитата: Альбертыч от 05 октября 2021, 12:54:42Делал оклейку агаром и ещё чем то советовали, сейчас уже не помню - вымучил меня этот агар, толком не сел, уйму вина перевёл. Единственно допускаю, что не подсказали в своё время правильную технологию, может поэтому и уродовался. Два года уже осветляю бентонитом. Племянник рассказал как это делаеться. Просто сказка. Доволен как слон и никаких заморочек. Венчик получается как слеза. ;)
Агара нужно 2-3 грамма на 25 литров и в холод от 5° до - 2° осадок после агара 1мм, после бентонита осадок 5 сантиметров и бентонит есть отрицательно заряжен и положительно работают в комплексе, а это как минимум с 25 литров 5 литров в помойку, а вообще доказывать не кому не чего не собираюсь, литературы масса все технологии давно расписано и разложены по полкам, устраивает результат значит всё окэ ;)

Альбертыч

Цитата: jack26 от 05 октября 2021, 13:54:44Агара нужно 2-3 грамма на 25 литров и в холод от 5° до - 2° осадок после агара 1мм, после бентонита осадок 5 сантиметров и бентонит есть отрицательно заряжен и положительно работают в комплексе, а это как минимум с 25 литров 5 литров в помойку, а вообще доказывать не кому не чего не собираюсь, литературы масса все технологии давно расписано и разложены по полкам, устраивает результат значит всё окэ ;)
Ну вот и вскрылась моя ошибка.
Никто не говорил, когда советовал, что нужен холод. Я же оставлял при температуре +20. Видно поэтому он не садился на дно а был во взвешенном состоянии. В этом году, попробую ещё раз.
И ещё вопрос - сколько уходит времени на полный отстой?
Спасибо.

Альбертыч

Ещё один вопрос. Если не трудно, опиши всю технологию подробно,от точки до точки. Т.к. упустив мелкую деталь, можно испортить весь процесс. 
Думаю это нужно не только мне.
Спасибо.

Валерий64

Цитата: jack26 от 05 октября 2021, 13:54:44Агара нужно 2-3 грамма на 25 литров и в холод от 5° до - 2° осадок после агара 1мм, после бентонита осадок 5 сантиметров и бентонит есть отрицательно заряжен и положительно работают в комплексе, а это как минимум с 25 литров 5 литров в помойку, а вообще доказывать не кому не чего не собираюсь, литературы масса все технологии давно расписано и разложены по полкам, устраивает результат значит всё окэ ;)
https://kopilpremudrosti.ru/agar-agar-chto-jeto-takoe.html

Добрый день! Это оно?

Шкет

Цитата: Альбертыч от 06 октября 2021, 07:23:25Думаю это нужно не только мне.
Я бы тоже почитал самому интересно так как я тоже новичок в этом не лёгком деле.

Альбертыч

Цитата: Валерий64 от 06 октября 2021, 07:25:18https://kopilpremudrosti.ru/agar-agar-chto-jeto-takoe.html

Добрый день! Это оно?
Это всё обобщено. Хотелось бы конкретно по вину. Т.е. человек сделавший процесс своими руками, должен описать по-шагово.
По бентониту мне объяснили всё доходчиво.
Греешь воду до 90 градусов и заливаешь бентонит в пропорциях 1 часть на 4 части воды. Даёшь выстаится сутки. Затем эту смесь, перемешиваешь с небольшим колличеством вина до плного растворения. Далее перемешенное вино добовляешь в остальное, которое осветляешь, перемешиваешь и разливаешь по тарам. В течении 1-2 суток, выпадает осадок и вино осветляется. Снимаешь с осадка и дальше на своё усмотрение. Пьёшь или купоришь на годы вперёд. Я ещё для прекращения брожения, добовляю пиросульфид. Тогда уже готовое вино останется таким, каким тебе оно подходит по вкусу.
Вот так я хочу подробное описание по агару. :)

jack26

06 октября 2021, 15:00:44 #263 Последнее редактирование: 06 октября 2021, 15:09:51 от jack26
Цитата: Альбертыч от 06 октября 2021, 07:23:25Ещё один вопрос. Если не трудно, опиши всю технологию подробно,от точки до точки. Т.к. упустив мелкую деталь, можно испортить весь процесс.
Думаю это нужно не только мне.
Спасибо.
Агар есть чистый есть смешанный с мальтодекстрином продают в пятерке катоми если не ошибаюсь пакетик 10гр из них 2 гр агара, агар высылаем в холодную воду из расчета  :smoke: в идеале все учебники рекомендуют делать пробную оклейку, я пришёл к тому с агаром что лучше меньше и дольше, 2 гр на 25 л достаточно, постоянно перемешиваем и доводим до кипения мешаем непрерывно но без фанатизма, кипятим 10-15 минут остужаем до 70-60° и выливаем в вино, брагу, пиво, перемешиваем и убираем в холод чем ниже температура тем быстрее проходит оклейка, работает от 10° но долго до 2 недель, 4° до недели, -1° пара дней, но есть моменты чем больше объем тем дольше оклейка, да и помутнения бывают разные, дрожжевые, белковые, оскалатные, бактериальные, могут потребоваться дополнительные меры, но в 90% случаев агар справляется
Для меня в чём ещё + агара в отличии от бентонита и желатина, агар нужно кипятить тем самым снижая риск заражения продукта, сульфидами я не пользуюсь принципиально, а пиво у меня хранится по 4года, а там в отличии от некоторых вин не все сахара съедены дрожжами под чистую

jack26


Альбертыч

Пока погода позволяет занялся обрезкой. Первый куст пошел. :)

Шкет

Цитата: Альбертыч от 09 октября 2021, 10:30:50Пока погода позволяет занялся обрезкой. Первый куст пошел. :)
Так рано ещё нужно что бы весь лист осыпался потом обработать а затем закрывать, я всегда так делаю правда у меня виноград не укрывной но какая разница.

mykola82

Цитата: Шкет от 09 октября 2021, 11:24:50Так рано ещё нужно что бы весь лист осыпался потом обработать а затем закрывать, я всегда так делаю правда у меня виноград не укрывной но какая разница.
можно и сразу обрезать,ни чего с ним не будет ,он также чертяка разрастётся ,что и не рад на сл год
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

Альбертыч

В этом году уже поздно начал обрезку. 
Никогда не жду пока опадёт лист. И все года без эксцесов.
Там столько советов по обрезке. И двойная - осень,весна. И только весной. 
Так что делаю как всегда. :P

Адмирал

А у меня ещё на месте виноград  :-[
Труд делает человека злым и горбатым


Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter