16 июня 2025, 12:54:01

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Нахлыст для начинающих

Автор Serg63, 25 декабря 2008, 13:30:49

Бобер

Вопрос - вот спин я и в дождь с успехом кидаю, а нахлыстовая снасть это же очень легкие веса, можно в дождь ловить ?
Вопрос такой наверно потому, что за окошком накрапывает,а в субботу хочется посмотреть что такое нахлыст.

Dimanych

Legko v dojd lovit. Mo9 lubima9 pogoda po jizni eto pasmurno, bez vetra i melkii dojd.

Don REPER

Цитата: Бобер от 25 ноября 2010, 12:23:20
Вопрос - вот спин я и в дождь с успехом кидаю, а нахлыстовая снасть это же очень легкие веса, можно в дождь ловить ?
Нахлыст от УЛа отличается тем, что в нахлысте забрасывается не приманка, а шнур.

Dimanych

Ну в общем Don REPER прав. Не буду падаваться в физику, а напишу максимально просто. Был принят стандарт AFTMA, по которому было решено зделать классы по мощности, а именно по весу первых 30 футов (9.15 метров) шнура, считая, что это самая частая дальность. Так вот, у 5-6 класса первые 9 метром весят 9-10 гр, 1 метр=1гр, примерно. Вот это вес и забрасываеться. Причем лучше всего шнур летает сам по себе. Любая муха его наоборот тормозит. Чем меньше и легче муха, тем дальше заброс. Хотя лично я дальше всего кидаю небольшие нимфы до 0.5 гр-они у меня лучше разворачиваются, чем сухие. А вот для пушистых парусяших стримеров этого мало. Для них есть 9-10 классы, там метр уже весит 1.8-2 гр. Вот так примерно.

Подлески есть по 100, есть по 400 руб. Лучше брать по 400 английские, т.к. у них настоящая конусность, слабая память и "большой" вес, т.е. большой по отношение к девевому. Подлесок должен быть продолжением шнура, а не обузой. Я это почувствовал в экспедиции с Гузенко. Когда ловил на китайский, который был лекгий и ложился кольцами-про подсечку и речи не шло. Все изменилось когда я его оторвал на зацепе, и Влад дал мне дорогой-небо и земля. Его можно было кидать, не выпуская шнур за кольца-вот это подлесок, который нужен. Да, 400 руб это как полшнура, ну что делать. Лучше на катушке сэкономить, чем на нем. Хватит 2-х штук -плавающего и тонущего. Плавающие есль в "Люксе", не доезжая "Сказки". Вот так типо. К тому же у них 2 петли, причем 1 впаяная, где со шнуром соединять-не тормозит при проходе через кольца.

Dimanych

Pavel44, на Алмазе 700-750 руб и стоят. А покупать-денег не пасешься. Да и кайф так теряешь-делать мух-это часть нахлыста.

Dimanych

Значит так. Все в силе. В субботу при любой погоде в 8.00 жду людей, желающих увидеть нахлыст в деле. Сие мероприятие будет до 11 часов.

Dimanych

В общем, как я понял, завтра будет Павел и Алексей с сыновями или без. Ну и это нормально. Для тех, кто не видел, советую посмотреть художественный фильм "Там, где течет река". Фильм про Америку начала 20 века и нахлыст. http://kinofresh.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1058&Itemid=42 онлайн версия.

Бобер

евгений аз

Макс, ты че это, из крайности в крайность кидаешься? Освой спин сначала.  ;);D ;D

Dimanych

Бобер, с +1 это как? Что-то я не понял.

евгений аз

Цитата: Dimanych от 26 ноября 2010, 23:54:26
Бобер, с +1 это как? Что-то я не понял.
А че тут понимать? С коллегой по хобби приедет.

Dimanych

Ну ладно. Чем больше народу, тем лучше.

Бобер

Цитата: евгений аз от 26 ноября 2010, 23:35:02
Макс, ты че это, из крайности в крайность кидаешься? Освой спин сначала.  ;);D ;D
Во первых ни в какие крайности я не кидаюсь Вот по образованию я электрик, а в универе меня заставляли учить высшую математику, на на мой логичный вопрос нах... она мне преподы тактично отвечали, что "Для общего развития !" Во как ! Атут есть возможность посмотреть одно из направлений любимого увлечения, причем не просто посмотреть, а исче в руках подержать. Как можно от такого отказываться ?
В результате посещения данного мероприятия я познакомился с азами нахлыста и скажу всем нахлыст это круто.
Особая снасть, особая техника - новый интерес. Пока я вот лично не собираюсь им заниматься, но быть в теме это уже начало.
Огромное спасибо Диме за мастер-класс +1 и так же всем участникам сегодняшнего действа.

Pavel44

Отдельным постом хочу выразить Благодарность Дмитрию за предоставленный мастер-класс и Показ техники владения Нахлыстом.

От того что я видел и попробовал в начинаниях этого вида ловли, сложились и наметились рад вопросов, которые придется решать и далее учиться и развивать в освоении Нахлыста. Не кривя душой - захватывает.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Dimanych

Отдельное спасибо Паше, т.к. у него была снасть и это дало возможность дать 2 нахлыста на ознакомление. Всем +1 по любому. Ну ошибок куча была. С начала все заваливали удилище горизонтально и назад и вперед. Но вскоре это частично было устранено. К концу все стабильно выкладывал 7-9 метров плавно в одну линию. Для ознакомления показал двойную тягу-всем понравилось, хотя заброс был 13-14 метров в среднем, максимум 15,5 без мушки и 11 с огромным тяжелым стримером, который для 9-го класса оптимален. Теперь про снасть Паши.
Самое лучшее, что ему досталось это шнур. Он лучше моей 6-ки летает моей палкой. Удилище сносное, но для начала пойдет. А вот катушка не полуговно, а полное. Я хуже не мог предположить-ее менять точно, с чем уже согласился Павел. Бобер пришел сам и взял сына-молоток-так держать. Надо молодое поколение к рыбалке приобщать. В конце, когда ушли Максим, Бобер и его сын, мы попробовали половить. И тут была первая проблема. Как ловить, когда за тобой высокий камыш? Вот тут-то и помог заброс roll cast, который не требует вообще места за спиной. Всем еще раз огромное спасибо за проведенное время.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter