31 августа 2025, 09:56:27

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рожденным в СССР посвящается

Автор Turist, 25 сентября 2009, 20:45:18

укол

Цитата: pioner от 02 февраля 2021, 14:40:10В "советский период" все занимались одним....засыпали куриц-несушек в закрома родины ;D, молотили хлопок больше чем земля в Узбекистане могла даже теоретически выродить, и прокат миллионами тонн производили.

Сейчас то по другому. ;) Все пьют молоко,а кого доят не понятно. :smoke:
"Если вам плюют в спину, значит вы впереди".

AlCh

То pioner
Если профессор в 4 поколении - снимаю шляпу, если нет-всё-же родители успели воспользоваться соц. Поддержкой.
Безусловно, в СССР было достаточно негатива и лжи, но то, что сейчас в РФ - это просто.....
А кристаллы и прочие возможности современного мира, никак не перекроют этот бардак, что происходит сейчас. Опасность в том, что отрицать ВСЕ из СССР входит в моду.
продам гараж подземный,с ямой , сухой,сверху ещё 2 этажа,охрана.свидетельство о собственности.
СЖМ.Стартовая.остановка нескольких маршрутов транспорта рядом.

Скоков

02 февраля 2021, 20:30:23 #2282 Последнее редактирование: 02 февраля 2021, 20:33:01 от Скоков
Цитата: cerkar от 02 февраля 2021, 10:44:02Сказки про то что не было бюджетных мест рассказывать не нужно, может просто у сына не хватало баллов ЕГЭ, это другой вариант, да к ому же если есть действительно желание учится свет клином на РО не сошелся. А в истории про умершую машиностроительную промышленность не верю, я по роду своей деятельности как раз катаюсь по стране по заводам и вижу какой спрос на инженерно-технический персонал, юристы, экономисты сейчас требуются только "зубры", спецы а выпускнику найти работу ой как сложно.
Я конечно понимаю ,что мы не в Англии - где джентельменам на слово верят. Вы рядом не сидели, когда я общался с приёмными комиссиями, поэтому "сказки" это или не "сказки" мне известно лучше. Я в принципе не против платного обучения в ВУЗах.Но именно обучения , а не поборов и вымогательства за закрытую сессию.Согласен , что свет клином не сошёлся на РО, просто нужно сесть и прикинуть стоимость обучения по месту жительства и стоимость содержания ребёнка в другом регионе.То что кто-то куда-то требуется ещё не показатель развития и процветания. Я регулярно катаюсь мимо одного завода(а когда-то и работал на нём), который в своё время выжил только благодаря вмешательству министерства РЖД, так вот там над проходной крутится бегущая строка что требуются все-все -все квалифицированные кадры такое же объявление гоняют по радио и при этом попутно идёт сокращение персонала и именно того который работает в цехах,а не протирает штаны в кабинетах .  И я видел в своё время на этом заводе разграбленное на цвет мет оборудование: вырванные провода из элетрошкафов на станках, развороченные шпинделя ради бронзовых сепараторов на упорных подшипниках, сорванные аллюминиевые элементы с немецких Хеккертов. И по пути на работу я проезжаю ещё несколько градообразующих предприятий которые развились либо в заброшенные территории либо в торговые центры. И таких предприятий по области.......А по стране? То что ещё осталось это мизер балансирующий на грани выживания. Так что видение стабильно работающей промышленности у нас разное.

И да! В СССР был период когда образование в старших классах школы и в ВУЗах было платным .А конкретно с 1940 по 1956 год. Кому интересно почитайте постановление 638 от 26 октября 1940г.

pioner

Цитата: AlCh от 02 февраля 2021, 20:26:06Если профессор в 4 поколении - снимаю шляпу, если нет-всё-же родители успели воспользоваться соц. Поддержкой.
В третьем. 
Цитата: AlCh от 02 февраля 2021, 20:26:06но то, что сейчас в РФ - это просто.....

Согласен. Но все познается в сравнении.
Цитата: AlCh от 02 февраля 2021, 20:26:06ВСЕ из СССР входит в моду

Мода - это не про меня! Экономика СССР была хороша для военного времени.
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

gizer

Цитата: pioner от 02 февраля 2021, 21:05:50В третьем.
Согласен. Но все познается в сравнении.
Мода - это не про меня! Экономика СССР была хороша для военного времени.
Вот, без троллятины :crazy: ;D 
ПахнУло интеллигентностью :-[

nsa1976s

Цитата: DonFisher от 01 февраля 2021, 22:32:16Каким бы препод не был жадным, если видит, что студент хочет учится, он (препод) не будет его валить. Денег он и с балбесов заработает, которых обычно большая часть))))
Мы на мехмате мечтали, чтобы хоть кто-нибудь взял, но за все время учебы ни одного препода такого не нашлось.
А слухи и байки эти идут зачастую от самих "непутевых" студентов и их родителей.
Мне в 98-м все твердили, что в РГУ без денег невозможно поступить. Это же РГУ!!!
Ниче, поехал, попробовал, поступил. Без денег.
Я когда в АЧИМСХе учился, у нас даже балбесов заставляли термех и сопромат знать))))) Ну это правда было 93-98 год, вот тогда "драли" за знания, п....ц, не взирая на личности)))

cerkar

Цитата: Скоков от 02 февраля 2021, 20:30:23Я конечно понимаю ,что мы не в Англии - где джентельменам на слово верят. Вы рядом не сидели, когда я общался с приёмными комиссиями, поэтому "сказки" это или не "сказки" мне известно лучше. Я в принципе не против платного обучения в ВУЗах.Но именно обучения , а не поборов и вымогательства за закрытую сессию.Согласен , что свет клином не сошёлся на РО, просто нужно сесть и прикинуть стоимость обучения по месту жительства и стоимость содержания ребёнка в другом регионе.То что кто-то куда-то требуется ещё не показатель развития и процветания. Я регулярно катаюсь мимо одного завода(а когда-то и работал на нём), который в своё время выжил только благодаря вмешательству министерства РЖД, так вот там над проходной крутится бегущая строка что требуются все-все -все квалифицированные кадры такое же объявление гоняют по радио и при этом попутно идёт сокращение персонала и именно того который работает в цехах,а не протирает штаны в кабинетах .  И я видел в своё время на этом заводе разграбленное на цвет мет оборудование: вырванные провода из элетрошкафов на станках, развороченные шпинделя ради бронзовых сепараторов на упорных подшипниках, сорванные аллюминиевые элементы с немецких Хеккертов. И по пути на работу я проезжаю ещё несколько градообразующих предприятий которые развились либо в заброшенные территории либо в торговые центры. И таких предприятий по области.......А по стране? То что ещё осталось это мизер балансирующий на грани выживания. Так что видение стабильно работающей промышленности у нас разное.

И да! В СССР был период когда образование в старших классах школы и в ВУЗах было платным .А конкретно с 1940 по 1956 год. Кому интересно почитайте постановление 638 от 26 октября 1940г.
Я катаюсь не мимо одного завода, а езжу по заводам, вижу их материально-техническую базу, общаюсь и с рабочими и с ИТР, с руководством заводов, лет десять назад на них уже не было раздербаненного оборудования, а сей час появляются линии не за один десяток тысяч евро, причем в последнее время стало появляться и отечественное. Вы видите разворованные щитки, а я интерактивные 3D модели корабля, когда одеваешь 3D очки и оказываешься в полной 3D  модели судна со всеми системами и механизмами, кто в теме может представить сколько это стоит. Я вижу как возрождается завод "Залив" и не он один. Проблем море, но процесс идет, не так как хотелось бы, но идет. Просто кто хочет тот делает, кто нет -стонет. И еще такой промышленности как при СССР не будет ни кода, да она такая и не нужна.
Рыба всегда клюет под противоположным берегом!

Скоков

02 февраля 2021, 22:06:09 #2287 Последнее редактирование: 02 февраля 2021, 22:10:13 от Скоков
Цитата: cerkar от 02 февраля 2021, 21:43:48Я вижу как возрождается завод "Залив" и не он один.
А вот обратный пример: на то предприятие, где сейчас работаю в 2012 году купили новенький фрезерный станок у Горьковского завода фрезерных станков, через пару лет работы рассыпалась главная пара (гипоидная) по причине упрощения конструкции ходовых винтов. Позвонили на завод -там сказали что завод прекратил свою работу, но пару выслали.Как итог старейший завод прекратил существование.
А на самом деле хорошо, что где-то что-то возрождается.

KlimovS

Цитата: cerkar от 02 февраля 2021, 21:43:48такой промышленности как при СССР не будет ни кода, да она такая и не нужна.
Какая такая? И когда снесут все дамбы на Дону тогда? И нах закроют Новочеркасскую ЭС???
Родина!

San Sanych

Вот тут уж дискуссия происходит нешуточная.Хотел слово вставить за образование.Так вот, моя дочь четыре года отучилась в КубГУ(Кубанский государственный университет),факультет управления и психологии,если что.Училась очно на бюджете.За всё время обучения за зачёты,экзамены и т.п. ни разу не платила и родителей не привлекала.
В прошлом году закончила,получила диплом бакалавра и тут встал вопрос идти или нет в магистратуру.На бюджетное очное обучение было только пять мест,желающих больше полсотни.Собеседование устное.Решили попробовать.Мы такого не ожидали,она попала в эту пятёрку,проучилась уже полгода,сдала все там экзамены в тоже духе,т.е.совершенно никому и ни за что не платила,а только своей головой.
Поэтому скажу,что бесплатное образование есть и сейчас, как и было раньше.

San Sanych

Цитата: nsa1976s от 02 февраля 2021, 21:28:53Я когда в АЧИМСХе учился, у нас даже балбесов заставляли термех и сопромат знать))))) Ну это правда было 93-98 год, вот тогда "драли" за знания, п....ц, не взирая на личности)))
Учился и я там же 89-94 годы.Тоже всё сдавал сам,никому ничего не платил.Всё подтверждаю вышесказанное.А кто не мог(всё же вуз технический,сложно было) или не хотел,тем родители нанимали репетиторов и платили за экзамены,но не всем удавалось.На первом курсе было 11 групп механиков,на 5-м осталось только 6,половину поотчисляли за неуспеваемость.

San Sanych

02 февраля 2021, 23:50:31 #2291 Последнее редактирование: 03 февраля 2021, 00:04:40 от San Sanych Причина: изменить текст

И моё мнение, сравнивать жизнь в СССР и сейчас ну как-то у меня не получается,это совсем разные времена.Было тогда и хорошего много,но не меньше такого,что не хочется вспоминать.

chao10

Разговор не о чем. Нельзя сравнивать планоаую экономику с рыночной. При всем хорошем и плохим, плановая имеет преимущество. Пример, Китай. Выпуск и обучение лучше было организовано в СССР. Была приемственность. На обучение приглашплись далеко неплохие специалисты. Сейчас не так, да и особо спецов стало мало. Основная часть молодежи хочет все и сразу. По вопросу вызваны с корнем станков, было и такое в эпоху развитого социализма. Это ментальность . Вот либо на металлолом либо что там есть внутри. Развал начинается в головах. Про учебу. 1978-1983. Никто не платил. А вот подзароботать студенты могли и колхоз и строй отряд. Не могу сказать что нравилось тогда, но было неплохо. Как и сейчас. Но тогда было все настоящее.
"Во многой мудрости много печали, и умножающий знание - умножает скорбь"!!!:) Chao10

ptica54

Цитата: chao10 от 03 февраля 2021, 10:32:02Но тогда было все настоящее.
И колбаса и молоко было настоящее  :(

DonFisher

Колбасу и молоко и сейчас можно купить настоящие. Просто тогда надо было искать качественные шмотки и технику, а сейчас качественную колбасу и молоко.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter