23 августа 2025, 09:50:56

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Принцип "Поймал-отпустил"

Автор IgorAK, 10 декабря 2008, 00:18:36

MAX

Цитата: краус от 04 января 2015, 13:00:57но поделитесь ка коллеги, что движет каждого на рыбалку..
рыбалка-процесс. Начинается при подготовке-волнение, переживания, надежды, предвкушение, даже дорога порой доставляет удовольствие, когда ты все ближе к цели. Сама рыбалка-(Вы на рыбалку, или рыбу ловить?) монтаж снастей, забросы, закормы, ожидания, подсечки, удачи и промахи, вываживания, сходы, адреналин, трофеи, неудачи (если бы не знал, что рыбалка успокаивает нервы, поубивал бы всех нах), единение с природой, созерцание красот, звуки природы. А когда уже дома занимаюсь переработкой улова (конечно когда он есть, к сожалению далеко не всегда) многих рып узнаю в лицо и заново переживаю те приятные моменты подаренные природой. Это как продолжение процесса и логическое его завершение. Нет завершение-когда под соточку жареного свежачка, или своей вяленой под пивко и снова воспоминания и тепло в душе. Ни какая покупная этого не заменит. ИМХО.

nike

А давайте просто не будем навязывать друг другу своё понимание "правильного"!? Я вот считаю что ловить и не брать не правильно, но не навязываю это никому и не примеров никому не подаю. На сколько вижу солидарные со мной участники так же никому это не навязывают. Объясните мне почему те кто следуют "поймал-отпусти" ещё и считают своим долгом навязать это остальным?  :D

Боитесь что всю рыбу выловят и вам не останется? Так вы не с теми боретесь. С плотинами боритесь, с заводами сливающими дрянь и т.п. Сколько читал по форумам, раньше(до коммунистов ещё) вылавливали тоже не мало. Чуть ли не больше чем сейчас. Однако рыба не уменьшалась. Очевидно же что проблема поголовья не в том что любители рыбу не отпускают.

ALLEXX

А я рыбу есть люблю  :P. Тем более добытую самим  ;).
Вот когда хочу отпускаю, особенно маточное поголовье. Но на покушать килошных судачков всегда возьму  ;). А голавля, жереха, язя, щуку чаще обратно в воду.
Одним словом, тут каждый решает для себя сам и по обстоятельствам. вот летом в жару, когда поехал дня на три-четыре. Нахрена её вообще брать в первые три дня, окромя пару штук для ухи или закоптит по хвостику и скушать вечерком под сто грамм чая, при душевной беседе, после знойного дня ;). Ведь тут главнее сам процесс и общение, чем какое-то и кем-то надуманное обогащение. Дешевле купить на базаре, но нах. оно лично мне надо ??? ??? ???. А положительные и эмоции и сам процесс отдыха с друганами - кто мне купит и если этому соизмеримая цена в денежном эквиваленте - ответьте. Я думаю нет - бесценно!!! А я живу - один раз. Так, что не надо тут лечить взрослых дядек - у каждого свой крест. И насильно его в лоб невтемящишь. У одних он такой, что по приезду к берегу, свою рыбалку начинают с уборки теретории, и это вызывает уважение (по крайней мере личное). А другие срать(в полном смысле этого слова) за 10 м. от стола ходят. Ну культура бытия у них оПнутая и всё тут. Их что расстреливать (хотя порой и хочется). Но терпимость, толерантность - вот что главное . И это же является нашим козырем. Воспитайте своих детей, близких (племяшей, братьев, сестёр, соседей и т.д.) так как считаете нужным - на своём примере. Вот это как раз в наших руках и силах. Культура, страны, народа - начинается именно с нас ;). Вырастут наши дети и близкие люди нам, хорошо воспитанными и всё изменится. А бороться вот такими "громкими высказываниями" что прочитал выше, напоминает одного, хоть и славного, но довольно глуного героя - Санчо Панса и его борьбу с ветряными мельницами.
В деле защиты животных и рыб - водка сделала больше, чем все Гринписы
вместе взятые.

nike

Хочется попробовать написать пост претендующий на нейтральность и объективность.

Немного статистики по Росстату.

Добыча живой рыбы http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_13/IssWWW.exe/Stg/d3/15-02.htm. Тренд - рост. Небольшой но рост добычи таки(посл два года на 16% потом на 6%.. хотя не так уж и мало). При этом проскакивает новость что в 13м году добыча была(если верить росстату и этой новости) в два раза больше чем в 12ом - http://www.vestifinance.ru/articles/37552. Т.е. рост +100%. Опять же если верить.. т.к. на росстате за 13й год почему то нет инфы.

Экспорт импорт рыбы.  http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_13/IssWWW.exe/Stg/d4/15-09.htm Тренд - рост. Немаленький рост! Что на импорт что на экспорт! К примеру с 2009го по 2011й год(ближе к нам годов нет)  экспорт вырос сначала на 20% потом на 14% по сравнению с 11м годом.

Ну а теперь про охрану окружающе стреды картинка с того же Росстата: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/oxrana/pollution3b.png
Выбросы в атмосферу - с 2009го по 12й считай не снижались.
Сброс загрязненных сточных вод - с 2009го по 12й считай не снижались.
Образование отходов производства и потребления. Тренд - рост! с 2010 по 12й рост 16% и следующий год 16%.
Общие затраты на охрану окружающей среды - в целом рост. с 2009го по 2012й - 8%, 10%, 4%.

Есть еще интересная табличка которую я не до конца понимаю - http://www.gks.ru/free_doc/new_site/oxrana/tabl/oxr_bio5.xls. Затраты на искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов по Российской Федерации. При этом там почти все деньги идут на "на функционирование рыбоводных организаций.." а на " биотехнические мероприятия по мелиорации водных объектов рыбохозяйственного значения" идёт совсем уж ничтожный процент. Не знаю как это понимать.. может речь только о водоемах где рыбу выращивают для продажи. Ну да ладно.

А теперь мой субъективизм. По цифрам затрат видно что вроде что то делается. При этом отходы и загрязнение вод либо не снижаются либо растут. Куда деньги то идут? Пилят что ли!?. А добыча рыбы(в том числе и на экспорт рыбы) увеличивается! И это только ОФИЦИАЛЬНАЯ статистика! Которая во все времена корректируется в угоду правящей элиты. Реальная же картина может быть ещё хуже. К примеру хрен кто когда подсчитает на сколько пагубно для нереста подействовало строительство плотин и гидроузлов. Вряд ли ведь кто то будет спорить что это полезно для рыбы? 
Так вот мое ИМХО в свете этих цифр: позорить неотпускающих - это наказание невиновных, хвала отпускающим - награждение непричастных.

amigos

вот я лично видел как люди ловят и выпускают,и они это делают потомушо им так нравица,и не понтуюца этим не пишут доклады в отчётах про отпускание ,а просто ловят и отпускают молча, а то как почитаеш фсе прям правильные рыбу нихто не ест всё выпускаем ,а как встретиш на водоёме так пакеты набивают :)
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

mr.Fuks

Темка то древняя.И чего раздули кадило?Ну хочешь-отпусти,поймал достойный экземпляр-сожри.Можно найти много объективных и субъективных причин в объяснение-почему всё меньше рыбы.Только это всё-софистика и голимый флуд.А на деле мы имеем:с 1 апреля-запрет.Святое дело!Но с начала таяния льда и до 15 июня всем тоням(частным,между прочим)-зелёный свет!Их запрет не е........т!Так что не забывайте,в каком государстве мы живём.И если человек хочет поймать и сьесть-флаг ему в руки.А захочет-выпустит.Его добыча и ему решать.А по поводу размеров-вот тут можно и нужно говорить.И долго.ИМХО
Ребята!Давайте жить дружно!

вова

личное дело  каждого брать не брать,
но при этом не стоит забывать
кишкоблуд - хуже п ........(С)  ;D ;D ;D
In My Humble Opinion

Максим84

Не удержался, свое мнение выскажу.
1. Сам принцип впоймал-отпусти пришел к нам от буржуев, им речную рыбу кушать взападло, а бережное к ней отношение обусловлено исключительно желанием ловить крупную рыбу, давать ей возможность расти.
2. Не понимаю рыбаков, тянущих откровенную мелочь.
3. Не понимаю тех, кто наловив мешок, ходит ипет мозг соседям "возьми рыбки", это чтоб показать, что охренительный рыбак что ли?
4. Рыбу люблю свежую, приготовленную в день поимки, в этот же день съеденную, посему беру на раз, исключение засол.

protraxion

а мне посрать на запрет,всё равно рыбу не беру никогда)
Dont touch my messages please

Shrek

Продолжу пост Миши Фукса.
А ещё мы имеем с апреля,бешаный ход Таранки,затем Селёдки. И чёто ни разу не видел чтобы их ловили и отпускали.  Сулку весной ловить уже западло. Окунь уже начинает жрать после нереста. Поэтому ловлю его с удовольствием,на коптилочку.Щуку считаю сорной рыбой,с ниимоверным её количеством по каналам и заводям,поэтому подумаю перед тем как выпускать. Хотя по весне не ловлю её совсем.пусть плодиться.

Табунщиков

-----------------
Рыбку ловлю в основном ради удовольствия (да и вообще по жизни ем только пару видов морской) - всю неповрежденную пойманную рыбу отпускаю, "нежить" отдаю соседям. Это правило не касается только товарной тарани - дочка с зятем безумно любят вяленую таранку и поедают её всю, сколько ни навяль.

ИМХО Добыча рыбы исключительно ради пропитания в наше время явление не частое, но имеющее право и место быть. Иной раз вызывает только недоумение количество вылавливаемой за раз рыбы - съесть два-три десятка товарных щук под силу лишь только очень голодной и очень большой семье.
А лов рыбы на продажу - это уже не любительская рыбалка, а промысел.
Картоп 300 + Hangkai 3.5 HP; Mega-Boat 240 + Suzuki DF 2,5 S + Piranha Max 175X (Humminbird)

minigoal82

поддержу Mr.Fuksа и Катану,я тоже считаю,что каждый рыбак должен сам решить для себя что из пойманного жрать есть а что выпустить,чем и занимаюсь,т.к. житель я коренной Ростовский,люблю употре<***> Донскую(речную) рыбу с детства и потому не могу себе позволить всегда отказываться от улова,но имея голову на плечах у меня получается отбирать что сожрать скушать,а что отпустить!!!чего и всем желаю,подойти к этому делу с головой,хотя это моё мнение,настаивать на котором не собираюсь,каждый сам себе хозяин.
с уважением Михаил!!!

Dimka

Минимально разрешенные к вылову размеры никто не отменял, поймал малыша - обязан отпустить. Не отпустил - не афишируй административный состав на фото в отчете с рыбалки тут, на форуме.

Копылыч

Добавлю и я свои 3 копейки...Вопрос сложный,до бесконечности.А всё упирается в деньги! Небольшая кучка богатых,которым кушать карася в падлу,им проще купить забугорного осетра или лосося,гнобят нищее большинство-колхозных пенсионеров,которые последний х без соли доедают,и обвиняют их в браконьерстве! А как по мне-не нужна мелочь-не лови её! Это так  просто-поставь крючок на 2 номера больше(вместо4-поставь 6)-и никого отпускать будет не нужно! Да,колличество поклёвок резко сократится...Но,ведь,тебе рыба не нужна?...За то поймаешь трофейный экземпляр,сфоткаешься с ним, и отпусти! Ну,и в рыбьем мире,тоже есть маргиналы,которым размер крючка по-фиг-это м окунь,бычок, но после поимки,отпускать их с выдранными глазами,жабрами,или просто с дыркой в башке-смысла нет-они всё равно не выживут.Про себя: Я не пользуюсь крючками меньше 5ки. И избавлен от проблеммы с мелочью.Ну,а бычок,или м окунь,случайно попавшие-пойдут на угощение соседской кошке

Копылыч

Да,ещё: тех,которые ловят мелочь,как с пулемёта,и выбрасывают её обратно в воду-под суд,за жестокое обращение к животным! ( кстати,статью за изнасилование ни кто не отменял)А то,поймал женщину,побил,селфи с избитой устроил-и отпустил!!!И потом на весь мир хвастается.Т.е.:не собираешься ЖрАтЬ  рыбу-не лови! А если,всё-таки,поймал,а она ТеБе не нужна-отдай людям! Родственников нет,ты сирота? Отдай соседям! С соседями на ножах?-отдай бомжам! они тебя потом всю жизнь вспоминать будут!   Но не хвастай-что покалечил кучу рыбы,и выкинул обратно в речку!
Так вот мое ИМХО в свете этих цифр: позорить неотпускающих - это наказание невиновных, хвала отпускающим - награждение непричастных.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter