07 сентября 2026, 07:46:24

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Регистрация Лодки в ГИМСе

Автор Don Alexandro, 04 декабря 2008, 12:44:41

Бобер

Только, что звонил в Ростовский ГИМС.
Регистрировать все, что до 5 метров длинной и с двигателем до 11лс не нужно.
ТО так же не проходить.
То, что уже зарегестрированно можно, как снять с учета, так и не снимать по желанию.
Штрафы за отсутствие спас жилетов, спас линя, свистка и габаритных огней ночью или в условиях плохой видимости, ни кто не отменял.
Со слов работника ГИМС по телефону.

ilja

Просьба не кидаться камнями! :)
Я правильно понял, что теперь могу на ПВХ-ке незарегистрированной по Дону перемещаться?
С уважением, Илья.

Палыч1960

Цитата: ilja от 29 мая 2012, 16:01:13
Просьба не кидаться камнями! :)
Я правильно понял, что теперь могу на ПВХ-ке незарегистрированной по Дону перемещаться?
Легко, если ПВХ твоя весит меньше 200кг.

Michael

Цитата: ptica54 от 29 мая 2012, 20:00:39
Единственное теперь будут за жилеты
казнить и пр.комплектацией лодки.Главное чтоб свисток не забыл или хвонарь. ;D ;D ;D ;D
Так если лодка весом до 200 кг. теперь не является маломерным судном, то о какой комплектации идет речь? Укомплектовано же должно быть маломерное судно...

Log63

Цитата: Michael от 29 мая 2012, 20:30:50
Так если лодка весом до 200 кг. теперь не является маломерным судном, то о какой комплектации идет речь? Укомплектовано же должно быть маломерное судно...
Мне кажется так оно и есть. Теперь я не обязан иметь судовой билет в котором было написано, что я должен иметь в лодке.(черпак, свисток, фонарь и т.д.) Похоже ГИМС теперь будут ходить с безменом, чтобы взвешивать лодки. :)

Victor

29 мая 2012, 22:08:52 #395 Последнее редактирование: 29 мая 2012, 22:11:52 от Victor
Цитата: Michael от 29 мая 2012, 20:30:50
Лодка весом до 200 кг. остается маломерным судном, но не подлежит регистрации..
Выписка из разъяснений...МИНИСТЕРСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ПрЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕД.

1. С момента вступления в силу Закона, государственный надзор
осуществляется за маломерными судами
, используемыми в некоммерческих целях,
подлежащими и не подлежащими регистрационному учету в реестре маломерных
судов.
3. .....В соответствии с требованиями Закона статья 11.8 и 11.13 КоАП в
отношении судов, не подлежащих государственной регистрации (массой менее
200 кг включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 кВт
включительно), не применяются до их дальнейшего уточнения.
Правоприменительная практика остальных статей в отношении маломерных судов
- без изменений.
7.. Не проходят очередное освидетельствование зарегистрированные и не
зарегистрированные маломерные суда в органах ГИМС:
а) гребные суда, принадлежащие физическим лицам и используемые во внутренних
водах;
б) маломерные суда массой до 200 кг включительно и двигателем (если имеется) до
8 кВт включительно, то есть суда не подлежащие государственной регистрации в
соответствии с Законом.
12. 12. Все нормативные правовые акты, действующие в отношении маломерных
судов, поднадзорных ГИМС, сохраняют свою силу и применяются, в части не
противоречащей Закону.

VladimirS

Не обязан регистрировать и иметь права, но обязан соблюдать правила плавания ВВП и местные. Оснащение соответственно с правилами, а не с судовым билетом, черпак, якорь, конец александрова, свисток, фонарик и жилеты по числу людей в лодке. Вроде ничего не забыл.

Michael

Цитата: VladimirS от 29 мая 2012, 22:10:32
Не обязан регистрировать и иметь права, но обязан соблюдать правила плавания ВВП и местные.
Правила тоже очень интересный документ. Очень много косяков. И вообще, в соответствии со статьей 3 "Настоящие Правила распространяются на экипажи судов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих судоходство на внутренних водных путях, связанных с эксплуатацией и использованием плавучих объектов, содержанием судоходных водных путей и гидротехнических сооружений при плавании по внутренним водным путям Российской Федерации".

Про физ лиц ничего не написано...
Цитата: VladimirS от 29 мая 2012, 22:10:32
Оснащение соответственно с правилами, а не с судовым билетом, черпак, якорь, конец александрова, свисток, фонарик и жилеты по числу людей в лодке. Вроде ничего не забыл.
Где это написано в правилах?
В правилах плавания по ВВП этого нет. Все это есть нормах оснащения маломерного судна (письмо УГИМС России от 27.01.2011 №  29/2-3-62.)

VladimirS

30 мая 2012, 09:07:16 #398 Последнее редактирование: 30 мая 2012, 09:10:34 от VladimirS
Вот зачем так придиратся? Понятно что к законам и правилам есть дополнительные подзаконные акты. И письма гимса и акты областной администрации.

Кстати написано "экипажи судов" так как собственность в данном случае не имеет значения. Члены экипажа физические лица.

Victor

Итак:
1. Не подлежат государственной регистрации маломерные суда (массой менее
200 кг включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 кВт
2. Они же, не проходят ТО.
3. Не нужны права на управление судами из п.1.
4. Все остальные требования остаются в силе. ГИМС это отслеживает. В КОАП все это есть...

Алекс 73

31 мая 2012, 10:21:18 #400 Последнее редактирование: 31 мая 2012, 10:31:18 от Алекс 73
Добрый день. Сегодня общался с инспектором Гимс  ,  всё так как написано  Victor , за исключением  п.3.  Если плм более 5л.с , то нужны права. И ещё интересную вещь сказал: что на судах не подлежащих регистрации  нельзя ловить на судоходных реках. :'(, только пруды озёра и т.д .
Cogitations poenam nemo patitur

Michael

31 мая 2012, 10:54:12 #401 Последнее редактирование: 31 мая 2012, 11:18:27 от Michael
Цитата: Алекс 73 от 31 мая 2012, 10:21:18
за исключением  п.3.  Если плм более 5л.с , то нужны права.
Все верно, до в кВт не надо регистрировать в ГИМС, но если мощность более 5 л.с., то права нужны.
Грубо говоря до 5 л.с. (3,68 кВт)- не нужна регистрация, не нужны права;
5 л.с. (3,68 кВт)- 10,88 л.с. (8 кВт)- не нужна регистрация, нужны права;
более 10,88 л.с. (8 кВт)- нужна регистрация, нужны права.
Цитата: Алекс 73 от 31 мая 2012, 10:21:18
И ещё интересную вещь сказал: что на судах не подлежащих регистрации  нельзя ловить на судоходных реках. :'(, только пруды озёра и т.д .
Хоть убейте, но никто ещё мне не показал нормативный документ, который запрещает плавать по судоходным рекам на НЕ маломерном судне. Обычно все сводится к "один инспектор сказал". Если это действительно так киньте ссылку- успокоюсь :)

Victor

Цитата: Rostislav-a от 31 мая 2012, 11:09:38
ИМХО на счет прав судовождения - демагогия на пустом месте, я же приложил официальный документ - здесь, где черным по белому написано:
...статья 11.8 КоАП к маломерным суднам массой менее 200 кг и мощностью подвесного двигателя до 8 кВт (11 лс) - не применяется..., а это именно та статья по которой могут штрафовать за отсутствие прав судовождения... так о чем тут спорить!
КОАП РФ. Статья 11.8. Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления
1. Управление судном (в том числе маломерным), не зарегистрированным в установленном порядке, либо не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения, а равно имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
2. Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Michael

Цитата: Rostislav-a от 31 мая 2012, 11:09:38
а это именно та статья по которой могут штрафовать за отсутствие прав судовождения... так о чем тут спорить!
Ключевое выражение "до их дальнейшего уточнения".
Просто вступивший в силу 36 закон повлечет внесение изменений в другие нормативные документы, подзаконные акты и приказы. А что там будет- хрен его знает. Получается, что "до их дальнейшего уточнения" карательные меры, если нет прав на мотор до 8 кВт (10,88 л.с.) применяться не будут.
И нечего нам тут копья ломать ;)

artek9

я конечно извиняюсь, переспрошу!   
Я сейчас хочу купить лодку пвх  3-х местную массой 24кг с транцем(мотор есть 2.5 л.с.).
И сразу могу на воду!?

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte