31 января 2025, 00:26:21

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Безнасадочные мормышки для зимней рыбалки

Автор Sivoy, 31 октября 2008, 12:55:07

ribalkin1

Кивок пожесче надо ставить ? А  угол наклона кивка под тяжестью чертика сколько лучше ,где то на 1/3 от горизонтали? Или  кто как делает? ???
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

Pavel44

То goldcarp

Правильно подбираю мормышку под кивок, вначале подвешиваю на колечко кивка, смотрим на сколько он прогнулся вниз, и в мормышнице маркерую №1. Такие действия повторяю дальше на другие удильники с меньшими весом мормышек -№2, далее - №3, и если надо -№4. Получается Разные удочки под разные категории по весу однотипных мормышек. Прогибание кивка должно состовлять примерно 1/3.

По проводке очень трудно говорить, каждый водоем - своё Царство со своими секретами. Если известна глубина, к примеру 3 м, и рядом лунки с такими глубинами, можно опускать безнасадку в полводы, и игру начинать вниз ко дну, конечная фаза удары об дно несколько раз. И так повторить еще пару раз, нет поклевок, дальше по лункам искать рыбку, или присутствие ее.

Еще старый прием в игре мормышки. В свободной руке, между указательным и безымянным пальцем, начинаешь подбирать необходимую частоту игры мормышки. На какую будет ответ, вот тут ты и в дамках.Не знаю как все это на клавиатуре изобразить, ну вот что-то в таком роде.

Надо собираться на совместную рыбалку, вот там и будет поле творчеству! :rybka2:
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Lucifer

Указательным и безымянном? Или указательным и средним?

goldcarp

Цитата: ribalkin1 от 28 декабря 2009, 16:28:47
Кивок пожесче надо ставить ? А  угол наклона кивка под тяжестью чертика сколько лучше ,где то на 1/3 от горизонтали? Или  кто как делает? ???
Как сказал Павел
ЦитироватьПо проводке очень трудно говорить, каждый водоем - своё Царство со своими секретами.
приходиться исходить из того что есть. ведь тип проводки напрямую зависит от типа кивка. иногда приходиться ставить соплю и давать джазу рыбе, а иногда чем жестче тем лучше. ведь с разными кивками на выходе разная игра одной и той же мормышки.
могу только уточнить еще раз внимание на вес мормышки. это верно подметил Павел. под вес мормышки правильнее будет подбирать кивок с помощью которого будет самая выиграшная анимация.

наверное было бы лучше если производители кивков указывали рабочий диапазон весов на каждом кивке. но как грится ... пока что встретил упоминание про вес на упаковке этих самих кивков. терзают сомнения о рабочих свойствах этих надписей.

ЦитироватьУказательным и безымянном? Или указательным и средним?
между большим и указательным, между указательным и средним. кому как удобнее.

ЦитироватьНадо собираться на совместную рыбалку, вот там и будет поле творчеству!
вот это было бы самым лучшим. обмен опытом очень приветствуется. планирую посещать веселовское январь-ферваль. а пока я на районе ударяюсь в поплавок, грузило, крючек  ;D
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

дедок

C новым Годом всех форумчан!!! Вроде опять зима вернулась... Я использую кивки для безмотыльной ловли только самодельные из часовой пружины, примерно 15 см длиной. Раньше и удочки сам делал, но сейчас появились в продаже очень приличные, даже не требующие доработки. Если нет клёва, то вначале использую не большие балансиры или "бомбы", а как окуня расшевелил, то запускаю безмотылку.
Я повернул коня направо, а сам налево поскакал

ribalkin1

Цитата: дедок от 01 января 2010, 13:59:59
C новым Годом всех форумчан!!! Вроде опять зима вернулась... Я использую кивки для безмотыльной ловли только самодельные из часовой пружины, примерно 15 см длиной. Раньше и удочки сам делал, но сейчас появились в продаже очень приличные, даже не требующие доработки. Если нет клёва, то вначале использую не большие балансиры или "бомбы", а как окуня расшевелил, то запускаю безмотылку.
Опаньки! Вот это конструкция...  :o:DА что это за педалька на пружинке? ??? Впервые вижу такое.. :warm:
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

дедок

По этой педальке пальцем постукивают для предания колебаний сторожку.

goldcarp

Валерий Владимирович, интересная удочка. таких еще не видел в продаже.

на фото у Вас видно какого типа кивок Вы используете. как я понял именно этот не требует доработки? меня почему то всегда смущало большое колечко на конце. я удаляю его плоскогубцами и с помощью проволочки (нержавейка) и кусочка термотрубочки делаю петельку. петелька получается диаметром 2-3 мм (гвоздь 30). однозначно меняю и бегающий по сторожку кусочек кембрика на опять же таки самодельную петельку и кусочки термотрубки.

кивки есть и полностью самодельные. благо у сына полно разобранных китайских машинок.

еще в арсенале присутствуют лавсановые кивочки с пластмассовым колечком на конце - именно пластмассовым. очень подходят для сверхмалых чертей и мормых на небольших глубинах.

на дня постараюсь сделать сканер для более детального ознакомления с моим арсеналом кивков.

очень хотелось бы подбуриться под ящик (не получив при этом ледобуром по горбу) к пингвину-безмотыльщику с опытом ловли на глубинах более 5 метров. дай бог вроде бы морозы пошли и водохранилище опять закроет льдом.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

дедок

Такого типа удочки у нас продаются без кивка. Кивок ставлю самодельный из часовой пружины. Конечно обтачиваю его и на конус и по толщине. Лавсановые использую только при ловле с мотылём, как правило вырезаю из ренгеновской плёнки. Сегодня был на льду. Погода поменялась, клёв был мягко говоря хреновый. Вымутил штучек 20 окушков, все на безмотылку. Но всех "сделал" один рыбачек. У него удочка с эл. приводом. Такую классную вибрацию выдаёт. Собираюсь купить такую же, пзнакомился с мастером который их производит. Цена 25 американских денег.

goldcarp

11 января 2010, 14:30:39 #39 Последнее редактирование: 11 января 2010, 14:32:40 от goldcarp
отчитаюсь пока что тут. хотя больше склоняюсь к тактике игры мормышкой с насадкой.

09.01.2010

по звонку сорвался на пруд в 11-00 с якобы сверхзачетным окунем. зачетный окунь был. один красавец потянул на 1,1 кг, второй на 800 грамм. разумеется это не мой зачет. ;D

приехав на пруд пристроился к своим товарищам, которые яростно блеснили окуня. переоснастил удочки под блесну и балансир ударился в бой с хищником. прошло не меньше получаса как я понял, что блеснильщик из меня просто нулевой. против их уловов я засек всего лишь одну поклевку. пришлось доставать свою любимую мормышку дробинку.

тактика была простейшая. после того как мой товарищ пробивал лунку блесной я падал в нее с мормышкой (насадка мотыль). после падения на точку мне обязательно удавалось выудить от 3 до 5 полосатых размером с ладошку и чуточку больше.

примерно в 13-30 товарищи активно пробивавшие пятак 5*5 собрались домой. я устроился в центральной лунке пятака и понеслось. не просто понеслось а помчалось я бы сказал.

мормышка не успевала коснуться дна как следовала поклевка. полосатые возбужденные блеснами требовали продолжения банкета и жрачки. иногда клев стихал минут на 5-10. тогда я менял анимацию игры и вновь на леске ощущал приятную тяжесть.

теперь непосредственно о самой анимации. кстати на следующий день я поделился своей стратегией с товарищем и он тоже остался с приличным бонусом.

1. мормышку с мотылем опускаю на самое дно. затем подматываю леску так чтобы кивок изогнулся под весом мормышки, но не приподнимал ее с поверхности дна. удочка стоит на льду. жду 5-10 секунд. затем очень аккуратно кончиком пальца поднимаю кивок от 5 до 10 мм один раз. если не следует поклевка повторяю цикл. обычно на втором, третьем заходе нервы у окуня не выдерживали.

2. мормышку с мотылем опускаю на самое дно. затем очень медленно поднимаю на расстояние 5-7 см ото дна. разворачиваю кивок так чтобы он двигался не в вертикальной плоскости как обычно, а в горизонтальной. делаю 15-20 резких взмахов кивком вправо влево и резко разворачиваю кивок в обычное положение. обязательно делать резко не меняя горизонта. жду секунд 5. затем снова поднимаю кивок на 5-7 см и повторяю цикл. не знаю что творилось с мормышкой в момент горизонтального дребезжания, но окуню очень нравилось.

3. цикличное приподнимание мормышки на расстоянии 5-7 см в диапозоне 30-50 см. в каждой точке несколько покачиваний и пауза.

следует отметить что в тот день просто баснословный эффект имела тактика 1 и 2. советую. несколько раз была серия из 10-15 вываживаний рып без пауз. и это в одной лунке! на одну удочку!. результат полный магнитовский (малый) пакет приличного окушка (грубо говоря с 13-30 до 16-00) в ОДНОЙ лунке. с собой брал только тех кто больше ладошки. да и собственно меньше не было. не знаю что это было, но рыбалка была просто великолепная. скорее всего раззадоренная блеснильщиками стая хотела поесть. блесен уже побаивалась, а черная мормышка (5 мм в диаметре, белый красный кембрик) с мотылем пришлась как раз кстати.

когда уставал бродил по соседним рыбакам. почти все за исключением сидели на блесну. окунь был заметно больше моего. но все же...

на следующий день несмотря на уговоры товарища я не поехал. рыбы хватило на 2 противня и еще осталось в морозилке ;D. позже он рассказал, что стреляла тактика 1 процентов на 70 улова. остальное тактика 2. но окунь крупнее ладошки попадался гораздо реже чем накануне.

ps если вспомню нюансы черкну позже.  ;)

Водяной

Цитата: дедок от 06 января 2010, 16:50:36
Но всех "сделал" один рыбачек. У него удочка с эл. приводом. Такую классную вибрацию выдаёт. Собираюсь купить такую же, пзнакомился с мастером который их производит. Цена 25 американских денег.

Валерий Владимирович, если Вас не затруднит, разместите фото удочки с эл.приводом после приобретения, очень любопытно, что за "эл.привод"!

Pavel44

Цитата: Водяной от 11 января 2010, 15:42:00
Валерий Владимирович, если Вас не затруднит, разместите фото удочки с эл.приводом после приобретения, очень любопытно, что за "эл.привод"!

У меня такого рода имеется. Сделано в СССР, называется "Окунь".
Прикольная вещичка.
В своё время проблемы были с кронами, эл. питания, с тех времен где-то лежит.
Надо опробовать, хоть в наше время.
Спасибки что напомнили.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Водяной

Цитата: Pavel44 от 11 января 2010, 17:54:46
У меня такого рода имеется. Сделано в СССР, называется "Окунь".
Прикольная вещичка.
В своё время проблемы были с кронами, эл. питания, с тех времен где-то лежит.
Надо опробовать, хоть в наше время.
Спасибки что напомнили.

Pavel44, размести фото, когда найдешь   )))

goldcarp

сегодня приобрел для теста ведьму Mustad. у кого есть опыт использования? какой тип проводки? есть ли тонкости настройки снасти в целом (игра на каком типе кивка)?

в баночной версии рыбалки удалось добиться интересной на мой взгляд игры на кивке средней жесткости. отклонение от горизонта 15-20 градусов. проводка пила (2 вида - 5 и 10 мм). леска 0,1.

Michael

Цитата: goldcarp от 13 января 2010, 13:02:25
сегодня приобрел для теста ведьму Mustad. у кого есть опыт использования? какой тип проводки? есть ли тонкости настройки снасти в целом (игра на каком типе кивка)?
в баночной версии рыбалки удалось добиться интересной на мой взгляд игры на кивке средней жесткости. отклонение от горизонта 15-20 градусов. проводка пила (2 вида - 5 и 10 мм). леска 0,1.
Я использовал ведьму. Очень даже неплохо ловит! Амплитуда и частота должны быть небольшими. Иногда, правда, крючки цепляют за леску.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter