15 июня 2025, 06:09:25

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Безнасадочные мормышки для зимней рыбалки

Автор Sivoy, 31 октября 2008, 12:55:07

Sivoy

31 октября 2008, 12:55:07 Последнее редактирование: 15 ноября 2018, 13:35:32 от DonFisher
Ищу единомышлеников в ловле на безмотылки и на всякую там нечисть (черт, ведьма...) :). Рассказывайте у кого как получается...

Охотник-за-пывом

Цитата: Sivoy от 31 октября 2008, 12:55:07
Ищу единомышлеников в ловле на безмотылки и на всякую там нечисть (черт, ведьма...) :). Рассказывайте у кого как получается...
Сам ранее занимался изготовлением козы.чёртика паяльником,но уже лет 12ть не изготавливал...У нас вообще где я ранее жил,все сами изготавливали мормышки+блёсна и т.д,потому как самый ближайший качественный рыб-магазин был за 200км... :P ;D

Sivoy

Цитата: Охотник-за-пывом от 31 октября 2008, 17:26:16
Сам ранее занимался изготовлением козы.чёртика паяльником,но уже лет 12ть не изготавливал...У нас вообще где я ранее жил,все сами изготавливали мормышки+блёсна и т.д,потому как самый ближайший качественный рыб-магазин был за 200км... :P ;D
Щас вольфрам рулит, свинцовые почти не пользую, тока вот цены на правильный вольфрам чуть кусаются. И кста в продолжение темы, был по зиме в городе-герое Туле, так вот зашел там в простенький рыболовный магазин и попросил показать чего нибудь из чертиков, так как на витрине их не обнаружил. На мою просьбу мне дали каталог с образцами всяких чертей, которых было там... более 1 200 штук!!!!  :crazy: Я стоял в полном ауте в течении получаса и листал предоставленый мне альбомчик. Такого разнообразия свинца и вольфрама я врятли где еще увижу

Охотник-за-пывом

Вольфрам по любому даст "фору" свинцу,а чёртика спаять не составит труда сделать любого,это не так сложно,единственный минус-я не знаю как его сочитать со свинцом...:-(

alianzo110

Здравствуйте Пингвины! Рукоделием заниматься, честно говоря, не когда. Потому вопросик такой возник: В Ростове торгуют где нибудь чертиками. Не успеешь моргнуть - пора на лед выходить, а не с чем. Тем более очень большой интерес возник к безмотыльной ловле. Пробовал прошлым сезоном ловить на слабое подобие уралки, начало получаться, теперь душа требует продолжения и совершенствования ;D
Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.

Даже если ты победил - ты всё равно ........
(с) KareL..

goldcarp

1. ввобще неудобный вариант. леска привязывается насквозь через боковое отверстие. небольших результатов добился привязывая безмотылялку через микропетельку. однако при увеличении петли незамедлительный зацеп тройничком за леску.
2. и 4. убийца местного кокуня. отловил всю прошлую зиму мелкохищника только на этих чертей. самое клевое оказалось что крючки сделаны из мягкой проволоки. любой серьезный зацеп и они разгибались с усилием, но все таки разгибались. понимаю что на трофее тоже разогнуться, но все же поберегут нервы и пальцы от мороза.
3. интересно по ванным испытаниям поведение этого чертика. во время спуска дает немного в сторону (см 5-7, думаю на больших глубинах, чем ванна будет эффектней)

несмотря на то, что это безмотылялки больших результатов добивался когда подсаживал на 1-2 крючка по 1 мотылю. может это прицел окуню помогало наводить или создавало дополнительный раздражитель.

да кстати, кто может поделиться собственным рецептом изготовления балды? одни грят используй пульку от воздушной винтовки, вторые грят да хоть гайку цепляй рыпу плевать. самое главное в лапках (крючках) и то в каком контрасте их раскрасишь. кому верить?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

VIT07

Чёртиками никогда не ловил но могу сказать точно, что подсаженный мотыль увеличивает число поклёвок вдвое ;)

goldcarp

Цитата: VIT07 от 11 ноября 2009, 14:00:03
Чёртиками никогда не ловил но могу сказать точно, что подсаженный мотыль увеличивает число поклёвок вдвое ;)

можно попробовать не заморачиваться, а намотать кусочек красной шерстяной нитки и макнуть в животного вкуса дип.  :smoke: вроде волосатая нитка будет за ножки.

а кто нибудь ловит зимой со льда в отвесном мухами? иногда если выше основной приманки повесить муху грят можно положительного дождаться...
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

eyno

Цитата: VIT07 от 11 ноября 2009, 14:00:03

А я ловил. Бывает что лучше и крупнее берет без мотыля. Не всегда, но бывает.

goldcarp

Цитата: eyno от 12 ноября 2009, 10:02:30
А я ловил. Бывает что лучше и крупнее берет без мотыля. Не всегда, но бывает.

кстати слышал это от других тоже. а также про то, что если вдруг резко прекратились поклевки мелкой рыбы - готовься к чему нибудь покрупнее. в этом случае можно поменять насадку на более крупную.

на чертей и коз кидается не только хищная рыба. например эти приманки можно использовать при ловле леща. чертик (коза, как говорят, разница между ними в привлекательности для рыбы практически не заметна) явно напоминает что то из рациона питания лещей. к сожалению опыта ловли лещей у меня нет. ловил в основном в больших замкнутых водоемах среднего окуня.

goldcarp

to eyno

скажи пожалуйста, есть ли у тебя опыт ловли на тандемы или как их называют еще паровозики? читал в инете общее описание снасти, а вот тонкости изготовления мне не известны.  :'( единственное что уяснил, что верхняя приманка должна быть легче нижней, тогда она не будет сбивать игры последней. верхнюю можно делать как скользящей (тупо скользящий по леске крючек с бусинкой или кембриком до определенного стопора) так и стационарной (мушка, мелкочертик, мелкомормыш). выходит одновременно можно облавливать несколько горизонтов за 1 раз. предупреждают о высокой зацепляемости за коряги, край лунки, ветки.

eyno

Цитата: goldcarp от 12 ноября 2009, 11:33:19
to eyno

скажи пожалуйста, есть ли у тебя опыт ловли на тандемы или как их называют еще паровозики? читал в инете общее описание снасти, а вот тонкости изготовления мне не известны.  :'( единственное что уяснил, что верхняя приманка должна быть легче нижней, тогда она не будет сбивать игры последней. верхнюю можно делать как скользящей (тупо скользящий по леске крючек с бусинкой или кембриком до определенного стопора) так и стационарной (мушка, мелкочертик, мелкомормыш). выходит одновременно можно облавливать несколько горизонтов за 1 раз. предупреждают о высокой зацепляемости за коряги, край лунки, ветки.

Сам на паровозы не ловил, поэтому не спец и сказать что-то определенное не могу. А друг практикует. Спрошу его, может отпишется.
Кстати да, лещ безмотылку (в частности, паравозы) очень и очень уважает. Но это опять же, со слов друга, который этого леща ловил. Я пока просто не попадал на водоемы с лещем.

goldcarp

Цитата: eyno от 12 ноября 2009, 22:26:49
лещ безмотылку (в частности, паравозы) очень и очень уважает.

кстати если не сложно поинтересуйся каким видам безмотылок он отдает предпочтение. важен ли цвет и на каких глубинах? какой размер и вес? вольфрам,свинец? интересна также форма. слышал что существует и цилиндрические чертики, но таких у нас в продаже еще не видел. только каплевидные. статьи в инете это одно, а личный опыт попрактичнее будет.

eyno

Цитата: goldcarp от 13 ноября 2009, 09:05:38
кстати если не сложно поинтересуйся каким видам безмотылок он отдает предпочтение. важен ли цвет и на каких глубинах? какой размер и вес? вольфрам,свинец? интересна также форма. слышал что существует и цилиндрические чертики, но таких у нас в продаже еще не видел. только каплевидные. статьи в инете это одно, а личный опыт попрактичнее будет.

Сам вполне успешно ловлю на миниатюрный серый вольфрам, причем чаще на самую обычную мормышку, шарик или капельку с одним крючком. Леска 0.06-0.08, и опять же, главное игра. Здорово помогает понять повадки и предпочтения рыбы ловля вприглядку. Чуть реже пользуюсь черными козами. Себя гуру в зимней рыбалке не считаю, потому давать какие-то рекомендации или рецепты как истину в последней инстанции - воздержусь.

goldcarp

15 декабря 2009, 09:47:47 #14 Последнее редактирование: 15 декабря 2009, 09:53:51 от goldcarp
так что же такое безнасадочная мормышка? я что то совсем запутался. не подгребаю в рамки обсуждения вопроса очевидные безнасадки - нимфы, медузы, чертей и коз.

с точки зрения разумного - мормышка это совмещение грузила с крючком (избитая вечностью тема). вешаем приманку и в глубину на кивок или поплавок (учитывая предпочтения). это ловля с насадкой. ясно.

безнасадочная мормышка это мормышка, которая используется рыбаловом без подсаживания наживки и имеет выраженную игру (через игру кивком)? так что ли получается? то есть основная привлекательность мормышки будет только в случае придания ей соблазнительной для рыбы игры?

один автор утверждает, что самые качественные и простые в использовании безнасадочные мормышки это - капелька и дробинка. у меня мало опыта и поэтому плохо себе представляю многообразие анимации (проводок) с такими видами мормышек.

PS после того как заберу свой фотоаппарат с удовольствием покажу свои безнасадки. как мне кажется у практически всех безнасадок есть колечко на конце. есть разумеется исключения.
PSS мне кажется разумным разделить понятие безнасадочной мормышки и нечесть как таковой в разные темы.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter