14 июня 2025, 20:25:35

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Безнасадочные мормышки для зимней рыбалки

Автор Sivoy, 31 октября 2008, 12:55:07

goldcarp

16 декабря 2009, 14:36:15 #15 Последнее редактирование: 16 декабря 2009, 14:40:46 от goldcarp
один из моих уловистых чертеняк. предназначен для ловли на малых глубинах (до 3 метров). подсаживал и в паровоз верхней приманкой на петельку. мелкому окуньку понравилось. а крупных еще пока не ловил  ;D

при мелкой амплитуде колебаний чертенок немного кланяется в сторону. если добавить бисеренку парусность увеличивается и черт еще более кренится в сторону. наблюдения проводил в банке, леска 0,12, кивок лавсан.

PS прошу обратить внимание на цвет бисера. обещают что будет рабочим
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

goldcarp

вот кстати еще мои безнасадки. специально подбирал разнообразие цветов бисера. из всех купленных только 3 подойдут и для ловли с мотылем. у них очень тонкие и качественные крючки. остальные рождены быть безнасадкой.

на фото видно в крайнем левом углу - нимфу - уже опровал и остался доволен игрой. управлять игрой можно сдвигая кембрик, тогда парус принимает отличные положения, а бисер негромко постукивает.

в крайнем верхняя правом подходит к ловле на течении так как форма очень сильно напоминает киль (достаточно плоская).

осталось оснастить и на лед  ;D ;D ;D
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

VIT07

BSV

goldcarp

24 декабря 2009, 09:28:47 #19 Последнее редактирование: 24 декабря 2009, 09:30:27 от goldcarp
а я то думаю, что здесь как то не так как должно было  :D...так вононошто .... ;D

PS звиняюсь. видимо глюкнуло.
PPS столкнулся с небольшой проблемкой. в некоторых мормышках иголкой вальцевал отверстия. установить внутрь отверстия кембрик не преставляется возможным - оно слишком мало.

Michael

Цитата: goldcarp от 24 декабря 2009, 09:28:47
а я то думаю, что здесь как то не так как должно было  :D...так вононошто .... ;D

PS звиняюсь. видимо глюкнуло.
PPS столкнулся с небольшой проблемкой. в некоторых мормышках иголкой вальцевал отверстия. установить внутрь отверстия кембрик не преставляется возможным - оно слишком мало.
Саш, ты кембриком подпер бисер к самой мормышке. Он так играть не будет. Сдвинь его ближе к жалу. И неплохо круглые цветные пластиковые пластинки себя ведут на крючке, но они тоже должны двигаться по цевью крючка. Весь смысл бисера и пластин в том, что они при игре мормышки двигаются.

Lucifer

А что за синий цвет? Раньше не встречал. Уловистый? :)

вова

Цитата: Lucifer от 24 декабря 2009, 11:16:22
А что за синий цвет? Раньше не встречал. Уловистый? :)
окуня ловил на синий в сочетании с белым
In My Humble Opinion

goldcarp

Цитата: Michael от 24 декабря 2009, 10:43:49
Саш, ты кембриком подпер бисер к самой мормышке. Он так играть не будет.

Мих, да это же снимок не с фотоаппарата, а со сканера видимо крышкой пластинку прижало ;D поэтому очучения такие как будто расстояние между бисером и пластиной очень мало. обычно кембрик если нужно добиться рванной игры я сдвигаю до начало подошвы крючка (до первого изгиба). если же нужно более затяжное и равномерное опускание наоборот прижимаю к капле. в любом случае спасибо за уточнение.

это не синий  ??? это зеленый. сканер искажает цветопередачу из за яркости лампы при считывании. зеленым баловался на последнем льду и на открытой воде с летней удочкой и поплавком. мормышка правда была с мотылем. от многих слышал что весной зеленый актуальный. грят еще с зелеными кембриками ловят леща. я лично ни разу не ловил  ;D руки под другое заточены и это тоже не факт.

а вот синия бисеренка стояла на обычной мормышке в прошлом году. так как клев и не только у меня был неахтовый разницы чесслово не заметил. буду тестить  ;D

дедок

Да, именно на такие и ловлю. Хорошо работают по окуню и по белой рыбе(частенько лещи попадаются). Весной и летом ловлю с использованием бокового кивка. Главное ни какой насадки! Единственное, что использую, это подсаживаю на один из крючков маленький шарик пенопласта. Желательно немного отгибать жало крючков от тела мормышки(на снимке, думаю, видно).
Я повернул коня направо, а сам налево поскакал

ribalkin1

Подскажите пожалуйста,как  надо играть безнасадочной мормышкой ,чертом и тд.Я так понимаю если играть не будешь постоянно фик что поймаешь.Сегодня вот пробовал на черта,ну не идет у меня без мотыля никак,подскажите хотя б основные принципы игры. :smoke:
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

Michael

Цитата: ribalkin1 от 26 декабря 2009, 23:20:52
Подскажите пожалуйста,как  надо играть безнасадочной мормышкой ,чертом и тд.Я так понимаю если играть не будешь постоянно фик что поймаешь.Сегодня вот пробовал на черта,ну не идет у меня без мотыля никак,подскажите хотя б основные принципы игры. :smoke:
Алексей, однозначно вам никто не скажет, что надо играть вот так- и все! Под каждые условия надо подстраиваться. На черта, как правило, игра более медленная. На мормышку я играю обычно так: опускаю до дна, несколько ударов о дно, пауза. Далее начинаю подымать с игрой (с частотой  необходимо экспериментировать и подобрать конкретно для данного водоема, рыбы. Короче, условий). Высота подъема может быть разная, но, как правило, чаще ловлю в полуметровом слое от дна. В верхней точке- пауза. Затем начинаю опускать так же играя. Если поклевки нет, надо менять игру (частоту, амплитуду). При любом изменении в положении кивка, необходимо делать подсечку, потому что насадки нет и рыба клюет именно на игру.

ribalkin1

Цитата: Michael от 27 декабря 2009, 13:00:16
Алексей, однозначно вам никто не скажет, что надо играть вот так- и все! Под каждые условия надо подстраиваться. На черта, как правило, игра более медленная. На мормышку я играю обычно так: опускаю до дна, несколько ударов о дно, пауза. Далее начинаю подымать с игрой (с частотой  необходимо экспериментировать и подобрать конкретно для данного водоема, рыбы. Короче, условий). Высота подъема может быть разная, но, как правило, чаще ловлю в полуметровом слое от дна. В верхней точке- пауза. Затем начинаю опускать так же играя. Если поклевки нет, надо менять игру (частоту, амплитуду). При любом изменении в положении кивка, необходимо делать подсечку, потому что насадки нет и рыба клюет именно на игру.
Спасибо  :warm: .Я понял ,что надо постоянно играть и играть, пока не клюнет.А темп игры должен быть частым и очень частым? А медленная игра сводит вероятность поклевки на нет,или медленно тоже имеет смысл играть?
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

Michael

Цитата: ribalkin1 от 27 декабря 2009, 13:13:29
Спасибо  :warm: .Я понял ,что надо постоянно играть и играть, пока не клюнет.А темп игры должен быть частым и очень частым? А медленная игра сводит вероятность поклевки на нет,или медленно тоже имеет смысл играть?
Вот на чертик как раз более медленная проводка с большей амплитудой. Лещ любит игру с меньшей частотой. Окунь предпочитает более активную игру. Нужно пробовать все!

goldcarp

28 декабря 2009, 13:43:27 #29 Последнее редактирование: 28 декабря 2009, 13:47:48 от goldcarp
еще не маловажным условием правильной игры черта является кивок. лучше кивок подбирать дома и проверять работу в 19 литровых бутылках. тут друг один подсказал установить камеру и озвучивая тип анимации играть, а потом на плеере посмотреть что получилось в банке. совмещать игру и наблюдение за чертом у меня плохо получается  ;D. кто то утверждал, что оптимальным будет кивок 8-10 см, кому то нравится до 20. лично у меня есть разных длин и отдать предпочтение пока не могу.

играю чертиком я следующим образом. вымеряю глубину стараюсь сделать это за один подход. как можно быстрее выбираю с катушки леску рукой. если рыба под лункой есть она заинтересуется тем что упало на дно. паузы в подмотке леске на катушку до нужного расстояния должно хватить для атаки хищником черта. не раз случалось такое. принцип первого приводнения  ;D устанавливаю нужное (удобное) расстояние от льда до кивка и начинаю играть. мне удобно расстояние когда локоть прижат к внутренней стороне колена.

одна с простых проводок это пила. кивком плавно начинаю пилить по 0,5 см вверх или вниз. в зависимости с какой точки начинаю проводку. паузы только в конечных точках. можно по 3-5 сек. кстати по совету прижимаю леску к передней кромке лунке. так скрываются огрехи в проводке и удобно при сильном ветру. подьем делаю до 30-50 см. кстати настраиваю высоту нижней точки примерно до 2-3 см. не люблю чтобы в каждом такте черт касался дна. дно касаюсь намерянно от 5 до 10 раз примерно в 3-5 разе достижения нижней точке. наблюдал в банке - черт своими рогами создает достаточно мути  ;D. на эту проводку у меня соблазнялись на эти выходные плотва и подлещики см по 7-10. крупнее не было  :crazy:

окуня удалось соблазнить подьемом черта на расстоянии 10-15 см ото дна. причем указательным пальцем стучал по удильнику с целью придания кивку мелкочастных колебаний. наличие паузы обязательно. кивок лавсан двухконусный. по моему 0,5-3 гр.

горизонтальные проводки (кивок вперед назад, вправо влево) например в точках остановки могут разнообразить анимацию в целом. однако поклевок в таких случаях не наблюдал.

еще одну проводку на плотву показал мне один местный товарищ. однако использовал он ее вкупе с мормышкой и мотылем. я попробовал с чертом - рып отозвался. рука человека особенно с похмелья совершает мелкие колебания. устанавливаем руку как удобно и пытаемся спроецировать дребезжание. дрожь очень мелкая примерно по 1-1,5 мм и очень плавный подьем. отсутствие ветра и шуги в лунке приветствуется.

кстати смена типа проводки лучше выполнять когда цикл действующей выполнен. обычно срабатывает смена в конечных точках. иногда соблазняет рыбу.

очень нужные советы прозвучали ранее - главное никакой насадки. нужно просто верить в своего черта. я иногда для прицеливания рыпом по черту насаживаю яркие кембрики или бусинки. было такое что черт был снабжен белой точкой около своего колечка. рыбу никак не удавалось подсекать. добавил белый и желтые кембрики на крючки и дело пошло. слышал про пенопласт, но ни разу не пробовал. буду пробовать.

правильно что игру черта нужно подбирать по водоему. разнообразие проводок лучше где нибудь подсмотреть. над одной лункой я провожу до 15-20 минут. за это время удается пробить несколько типов проводки. лунки лучше сверлить заранее. затем убираю часть снега и сваливаю дальше чтобы потом вернуться. лично у меня рып не подходил примерно 5-15 минут к лунке вообще. так как ловля осуществляется на малых до 3 метров глубинах. наверное он шугается бурения. мне хватает 5-10 одиночных лунок если водоем неизвестный и штук 5 на знакомом месте. расстояние можно метров 7-10.

описывал анимацию на свинцовых чертей и малых глубин. леска 0,1-0,12, кивки двуконусный лавсан и тонках часовая пружина. проверял с вольфрамом. результат пока что близок к нулевому. если что то влетало то не моя заслуга  ;D вольфрам гораздо тяжелее и вполне возможно что будет применим на больших глубинах. если кто нибудь подскажет вольфрамовую анимацию и амуницию на малых глубинах буду весьма признателен.

благодаря бракам крупной рыбы у меня поблизости почти нет. тут на днях узнал что и в этом году поработали эклектрики на реке. приходить довольствоваться мелкими окунями, красноперой и мееелких подлецом. если удасться встретиться на водохранилище с чертятниками не гоните мну плиз. а разрешите подсмотреть  как вы порете леща и подлеца с полукилошным кокунем ;) ;D заранее спасибо.

PS спасибо Дедку за дельный совет по отгибанию крючков. это повышает засекаемость черта.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter