23 ноября 2024, 15:33:12

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Выживание в экстремальных условиях

Автор ЮраSom, 07 июня 2009, 02:57:39

mr.Fuks

Цитироватькакой ее конец будет указывать на север, а какой на юг - это еще вопрос.

При трении игла электризуется,а это равносильно намагничиванию.И на север будет указывать именно намагниченный конец.
Ребята!Давайте жить дружно!

Дядя Вова

По-моему есть только два варианта, когда может пригодиться компас - это либо если есть карта и ты умеешь ей пользоваться, либо для прохождения по прямой. А теперь представим себе, что мы на льду в пяти км от берега и сел туман. Карты нет, есть компас. И дальше-то что? По-моему не существует алгоритма, который помог бы дойти кратчайшим путем до цели, зная только стороны горизонта. А не кратчайшим и без компаса можно добраться...

eyno

Цитата: lesnik_68 от 24 февраля 2010, 23:02:45
Да, достаёшь плошечку наливаешь воды, кладёшь иголку намагниченую и всё сразу становится ясно :smoke: :smoke: :smoke: Речь об этом? Ну положить в рундук компас самый простой и всё. :smoke:
Ну речь изначально была про намагничивание тряпочкой. :)
А так я ж не спорю.

Don REPER

Вов ты чуток не прав. Если заходил с "головой" - запоминая дорогу -то компас в абсолютной темноте (нет звёзд, фонарей и т.д) и тумане поможет взять правильное и кротчайшее направление на берег.

eyno

Цитата: Дядя Вова от 24 февраля 2010, 23:06:39
По-моему есть только два варианта, когда может пригодиться компас - это либо если есть карта и ты умеешь ей пользоваться, либо для прохождения по прямой. А теперь представим себе, что мы на льду в пяти км от берега и сел туман. Карты нет, есть компас. И дальше-то что? По-моему не существует алгоритма, который помог бы дойти кратчайшим путем до цели, зная только стороны горизонта.

Ну хоть примерно ты же видел водоем на карте, бывал там ранее. Представляешь с какой стороны заехал. Откуда и куда он тянется. Голова - он же не только для того, чтобы в нее есть.

Цитата: Дядя Вова от 24 февраля 2010, 23:06:39А не кратчайшим и без компаса можно добраться...
Ни разу не блудил в тумане или по лесу? Люди элементарно средь бела дня в обычном лесу теряются. Опытные люди. Без компаса можно ходить кругами очень долго, и шутками все это кажется ровно до того момента, пока сам с такой засадой не столкнешься.

lesnik_68

По-моему есть только два варианта, когда может пригодиться компас - это либо если есть карта и ты умеешь ей пользоваться, либо для прохождения по прямой. А теперь представим себе, что мы на льду в пяти км от берега и сел туман. Карты нет, есть компас. И дальше-то что? По-моему не существует алгоритма, который помог бы дойти кратчайшим путем до цели, зная только стороны горизонта. А не кратчайшим и без компаса можно добраться...
Вов всё очень просто, ты знаешь что точка твоего выхода на Юге, при возвращении смотришь на компас, он всегда показывает на Север, вот и иди где у стрелочки "хвостик" там и будет Юг и твоя точка выхода.

багер

Цитата: mr.Fuks от 24 февраля 2010, 23:05:59
При трении игла электризуется,а это равносильно намагничиванию.И на север будет указывать именно намагниченный конец.
Как она ( металлическая ) злектризуется ? Какой заряд на конце иглы , и как он может отличаться от заряда другого конца иглы , да и тела ?

eyno

Цитата: mr.Fuks от 24 февраля 2010, 23:05:59
Ага, а подпрыгивание равносильно антигравитации. :)
Нет понятия - намагниченный конец. Есть понятие - полюса магнита. Однополюсный магнит пока не изобрели.

Дядя Вова

Цитата: Don REPER от 24 февраля 2010, 23:09:45
Вов ты чуток не прав. Если заходил с "головой" - запоминая дорогу -то компас в абсолютной темноте (нет звёзд, фонарей и т.д) и тумане поможет взять правильное и кротчайшее направление на берег.
Это если заранее знаешь, что ближайший берег например на юге. А если не знаешь, то компас не поможет. Я к тому хочу подвести, что имея только один компас без дополнительных знаний (либо карта, либо заранее побеспокоился где что расположено) он ничего вообще не решит, это чтобы потом не было разочарований на этот счет))

eyno

24 февраля 2010, 23:14:42 #69 Последнее редактирование: 24 февраля 2010, 23:17:06 от eyno
Даже если иголка электризуется (допустим), то все равно она никак не сомжет намагнититься. Магнитное поле возникает только вследствии электрического тока (не заряда, ток - это движущийся заряд). Электрический ток - вследствии переменного магнитного поля. Там еще Максвелл в свое время этой ерундой занимался.

Don REPER

В этой теме видно кто на КМБ на лекциях по Военной топографии (средний курс 6-8 часов занятий) спал а кто службу бдил  :P :P :P

SSDD

А теперь представим себе, что мы на льду в пяти км от берега и сел туман. Карты нет, есть компас. И дальше-то что?
Это вы Колумбу расскажете ;D Компас без карты подскажет нам нужное направление движения к берегу.
Карта тут необязательна :shrk:
Если вы, конечно, имеете представление, как вы оказались за пять километров от берега. :smoke:  ;)

lesnik_68

Цитата: Дядя Вова от 24 февраля 2010, 23:13:59
Это если заранее знаешь, что ближайший берег например на юге. А если не знаешь, то компас не поможет. Я к тому хочу подвести, что имея только один компас без дополнительных знаний (либо карта, либо заранее побеспокоился где что расположено) он ничего вообще не решит, это чтобы потом не было разочарований на этот счет))
Тогда ходи по тротуарам ;D ;D ;D

NicholasIII

Цитата: багер от 24 февраля 2010, 23:11:27
Как она ( металлическая ) злектризуется ? Какой заряд на конце иглы , и как он может отличаться от заряда другого конца иглы , да и тела ?
Прошу прощения я но вы не правы. Я уже прочитал несколько сайтов, в том числе и по физике, всё таки мои слова верны. А в жизни всякое может быть, не всегда компас может оказаться под рукой.

Don REPER

Вова я ж и написал -" Если заходил с "головой" - запоминая дорогу "
А если человек ....... то ему и прямая радио передача в левое ухо со спутника ГЛОНАС не поможет

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter