29 января 2025, 02:01:37

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Выживание в экстремальных условиях

Автор ЮраSom, 07 июня 2009, 02:57:39

eyno

Цитата: mr.Fuks от 18 февраля 2010, 20:47:51
Если нет часов,нужно взять швейную иглу,натереть кончик шерстяной или шёлковой тканью,
Для меня, как для человека с высшим техническим, совершенно непонятна физика данного процесса.

багер

Цитата: eyno от 24 февраля 2010, 18:47:05
Для меня, как для человека с высшим техническим, совершенно непонятна физика данного процесса.
Тоже не догоняю . Наэлектризовать ? Так сталь проводник . Нагреть ? А нахрена ? Намагнитить ? Сомнительно .

Vladimir 59

Цитата: багер от 24 февраля 2010, 19:05:03
Тоже не догоняю . Наэлектризовать ? Так сталь проводник . Нагреть ? А нахрена ? Намагнитить ? Сомнительно .
Помнится, ещё в школе такой опыт показывали. :D
С Уважением-Владимир.

багер

Цитата: Vladimir 59 от 24 февраля 2010, 19:30:22
Помнится, ещё в школе такой опыт показывали. :D
Натирали эбонитовую палку и притягивали бумажки ?

Turist

При отравлении в походе, вместо активированного угля (если его нет), можно воспользоваться обычными спичками, дело в том,что спички делают (покрайней мере делали) из березы и при сжигании спичек получается тот самый активированный уголь.
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

eyno

Цитата: Turist от 24 февраля 2010, 21:16:47
При отравлении в походе, вместо активированного угля (если его нет), можно воспользоваться обычными спичками, дело в том,что спички делают (покрайней мере делали) из березы и при сжигании спичек получается тот самый активированный уголь.
Спички делают из осины. А вот как будет влиять на здоровье парафиновая пропитка - это еще большой вопрос. Не эффективнее ли погрызть головешку с костра?

NicholasIII

Цитата: багер от 24 февраля 2010, 19:05:03
Правильно человек сказал, такое должно было быть в школе. Из нее можно сделать компас! Я такое уже не однократно видел.

NicholasIII

Цитата: eyno от 24 февраля 2010, 21:24:05
Спички делают из осины. А вот как будет влиять на здоровье парафиновая пропитка - это еще большой вопрос. Не эффективнее ли погрызть головешку с костра?
НУ на сколько я знаю, спички пропитывают не парафином а слабым раствором кислоты. И это довольна вредно!

eyno

Цитата: NicholasIII от 24 февраля 2010, 21:28:22
НУ на сколько я знаю, спички пропитывают не парафином а слабым раствором кислоты. И это довольна вредно!
Надо пошукать, где-то в закромах родины была огромнейшая энциклопедия про техпроцессы. В частности там производство спичек расписано страниц на пять. Начиная от подбора и сушки дерева, и заканчивая упаковкой. :)
Про иголку. Действительно, парктически из любой иголки можно сделать компас. Земля - естественный магнит, иголка имеет свойство намагничиваться (даже от магнитного поля земли), найти ненамагниченную в той или иной степени и голку довольно проблематично. Каким боком в данном процессе участвует натирание ветошью - вот что непонтяно. А уж тем более - какой ее конец будет указывать на север, а какой на юг - это еще вопрос. Вот и любопытен механизм сего действа, так как явно шаманством попахивает (не от чего иголке намагничиваться).
С другой стороны, сейчас возьму иголку и проведу опыт. :)

багер

Советы спасателей. Изготовление компаса из иголки.

Прежде, чем двигаться, надо принять решение
- в каком направлении. Хорошо, если у вас есть компас и вы хотя бы примерно знаете, в какой части света находятся люди. Если компаса нет, то его может заменить обыкновенная иголка. Чтобы она смогла указать вам север - юг, ее нужно прежде прилепить на полчаса к любому магниту. Если нет постоянного магнита, можно сделать электромагнит: иголку обмотать проволокой в изоляции, концы проволоки присоединить к контактам батарейки фонарика либо солнечной батарее от калькулятора.
Чтобы намагниченная иголка стала стрелкой компаса,
ей надо предоставить свободу вращения. Проще всего - натереть жиром (например, со лба), аккуратно уложить на поверхность воды, налитой в немагнитную емкость, - и скоро она развернется в направлении север - юг. Если это проделать примерно в полдень, то конец, который будет указывать на солнечную сторону, нужно запомнить как южный, и наоборот. (С)

Где тут тереть?

NicholasIII

Ну за спички я не спорю, просто Это я слышал, очень давно от преподавателя химии, мы вроде опыты какие то делали. А вот насчет иголки, думаю можно использовать свои  волосы, как в школьном опыте с карандашом!

багер

Цитата: NicholasIII от 24 февраля 2010, 21:51:58
Ну за спички я не спорю, просто Это я слышал, очень давно от преподавателя химии, мы вроде опыты какие то делали. А вот насчет иголки, думаю можно использовать свои  волосы, как в школьном опыте с карандашом!
Объясни , как использовать волосы ?

NicholasIII

Цитата: багер от 24 февраля 2010, 21:54:50
Объясни , как использовать волосы ?
А что вы делали в школе с карандашом? Потереть об волосы, к карандаш за счет статического электричества начинал притягивать к себе кусочки бумаги. Я не утверждаю что это может получиться с иголкой, могу и ошибаться.

eyno

Для того, чтобы получить магнитное поле - нужен электрический ток. Статический заряд тут не поможет. Малость пообсуждали и пришли к мысли о проволоке и батарейке (оригинальная идея, не факт что сам бы до нее додумался в случае чего.), да и в целом инструкция багера понадежнее будет.

багер

Цитата: NicholasIII от 24 февраля 2010, 22:01:05
А что вы делали в школе с карандашом? Потереть об волосы, к карандаш за счет статического электричества начинал притягивать к себе кусочки бумаги. Я не утверждаю что это может получиться с иголкой, могу и ошибаться.
Можешь сильно ошибаться . На досуге попробуй хоть иглу , хоть лом . Карандаш , надеюсь , не металлический был ?

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter