30 августа 2025, 17:26:35

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Выживание в экстремальных условиях

Автор ЮраSom, 07 июня 2009, 02:57:39

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ЮраSom

На мой взгляд эта тема немаловажна как для охотников так и для рыбаловов.
В данной теме постараюсь дать некоторые советы по различным методам выживания в сложных условиях.
Самое главное всегда верить в себя и не терять надежду !

ЮраSom

07 июня 2009, 03:30:17 #1 Последнее редактирование: 07 июня 2009, 03:32:59 от ЮраSom
Неотъемлемым фактором при выживании является наличие питьевой воды и огня.
Сначала бы хотелось рассказать о некоторых методах добывания огня.

Конечно самое простое это спички или зажигалка.
Спички желательно иметь "охотничие" и хранить их в плотно завязанном или запаянном целлофановом пакете чтоб влага не могла попасть внутрь. Зажигалку лучше выбрать бензиновую и так же хранить как и спички.
существует еще такая вещь как огниво ( У меня огниво от "Экспедиции" ) вещь просто незаменимая особенно когда спички промокли а зажигалки нет . очень просто в эксплуатации а главное не подвержено воздействию влаги. С помощь огнива легко развести огонь самое главное хорошо подготовить "труд" в качестве его использует сухой мох, пух, мелкие опилки и прочие сухие легковоспламеняющиеся штуки. если вы попали в сырую погоду то почти всегда можно найти сухое дерево под влажной корой которого будет сухая древесина. так же можно сделать труд очистив ветку от коры, взяв рукой ее установить вертикально, взяв в руку нож в горизонтальном положении плотно прижав острием лезвия к древесине и начать быстрые движения вверх и вниз в результате чего должно получиться некое подобие древесной пудры или очень мелких опилок которые загорятся или начнут тлеть от малейшей искры. подготовив труд взять заранее подготовленный сушняк или настрогать мелких щепок с той же древесины поместив в центр труд и чиркать огнивом до тех пор пока не появиться тлеющий уголек который нужно будет не спеша раздуть  или огонь и поместить все это в заранее подготовленный костер. Так же есть способы разведения огня трением древесины о древесину в результате чего тоже должен получиться уголь.

Что касается питьевой воды  тут намного сложнее. конечно у нас большое обили пресных рек и водоемов и вы можете без труда найти пресную воду но не всю ее можно пить, так как возможно получить расстройство желудка при котором обезвоживание организма произойдет намного быстрее и вы будете терять столь драгоценную влагу от которой зависит ваша жизнь . самый простой способ очистки воды это ее кипячение, если это сделать невозможно то нужно убедиться в том что вода не мутная и не имеет посторонних запахов, так же нужно осмотреть место на наличие следов животных или скота так как если рядом есть помёт или следы эта вода скорее всего заражена разными бактериями и микробами . если есть возможность использовать какую нибудь тару для фильтра то можно сделать его довольно просто например из пластиковой бутылки отрезав донышко поместить туда носок или кусок ткани сверху насыпать песок и уголь слоями это позволить хотя бы минимально очистить воду. Родники стоит искать в ущельях или впадинах, в нашей полосе родники часто бьют из холмов в низовье которых образовались водоемы. Так же можно собирать утреннюю расу  или пробовать собрать воду методом парника для этого надо взять кусок пленки выкопать яму вниз которой положить нарезанных растений поставить в центр ямы банку или любой другой сосуд накрыть пленкой плотно закрепит плену по краем и присыпать по краем землей или песком в центр пленки положить камушек таким образом чтоб испаряясь под воздействием солнца влага капала в сосуд, этот способ не позволит добыть много питьевой воды но все не стоит им пренебрегать.

ЮраSom

Одним и наверное самым важным при выживании в экстремальной ситуации является наличие ножа.

Сейчас я приведу статью о ножах предназначенных для выживания в экстремальных ситуациях.

Ножи выживания

На все случаи жизни - это главное предназначение ножа выживания, или коротко HВ. Этот нож - главное оружие цивильных летчиков, охотников, геологов, туристов и прочих странствующих и путешествующих. HВ должен уметь все: сноровисто исполнять роль рабочего инструмента, альпийского крюка, столового прибора, охотничьего оружия, а по крайности и оружия самозащиты. Он обязан верно служить хозяину зимой и летом, в лесу и в горах, в антарктической тундре и азиатской пустыне - такова сверхзадача HВ в условиях автономного существования его владельца. Его клинок делается из высокопрочной стали. Поэтому им можно резать тросы и канаты.

Как правило, он прямой, сравнительно широкий и имеет одностороннюю или полуторастороннюю заточку; на обухе выполняется пилка, иногда - выемка-зацеп "шокового действия". Толщина его - от 4 до 7 мм, длина - от 150 до 250 мм, как у охотничьих и ножей, предназначенных для тяжелых работ (в последних модификациях ножей выживания клинки укоротились и не превышают 170 мм). HВ успешно заменяет топорик при рубке кустарника или разрубании костей, им сподручно чистить рыбу, свежевать и разделывать туши крупных животных, резать лапник, стругать колышки, то есть нож выживания пригоден для любой хозяйственной деятельности в походных условиях.

Формы клинков довольно разнообразны, но наиболее распространены три типа: финские, канадские и "боуи". У типичной финки клинок и рукоять почти равной ширины, обух клинка плавно скошен. Для канадского ножа характерен широкий клинок со скошенным обухом, слегка загнутым острием и широкими желобками. Классический "боуи", сотворенный в конце восемнадцатого века мастером Bowie, отличался массивным клинком с широким лезвием, выемками и обухом с пологим скосом. Разнообразные его варианты широко распространены в Европе и США.

Рукоятки у HВ обычно пустотелые и служат вместилищем HАЗ - носимого аварийного запаса, или иначе, набора выживания. Вот перечень этих предметов: противоветровые спички, зажигалка, рыболовные крючки, моток блесны или тонкой проволоки, иглы или шильца, миниатюрный компас, брусок для заточки лезвия, свисток, международная таблица знаков связи с авиацией и таблица кодов Морзе, таблетки для оббеззараживания воды, курвиметр (прибор для измерения длины кривых линий на картах и планах) - и даже небольшой скальпель или складной ножик для более тонких работ. Иногда рукоять снабжают встроенной выдвижной пилкой, компас часто помещается на ее головке. Там же можно закрепить шнурок, позволяющий быстро извлечь нож; а надев петлю на запястье, вы надежно застрахуетесь от случайной потери ножа в зарослях или на переправе.

Hабор выживания ножа "Кершау" (Германия, длина 325 мм с широким и очень прочным клинком) помещается в кармашке ножен и дополнительно включает в себя "карты выживания" - инструкции, как следует поступить в той или иной экстремальной ситуации.
Российский "Оборотень-2" оправдывает свое название тем тем, что имеет две складные половины рукояти, которые, раскрываясь вперед, обнажают скрытую - рабочую половину боевого клинка. Она снабжена крюком, пилками по дереву и металлу, шилом и отверткой-крестом, а совместно с половинками рукояти образует инструмент для гибки и резки проволоки. Можно идти на зверя с ножом, насадив пустотелую рукоять на древко. Это уже достаточно серьезное оружие - копье. Этот нож укомплектован дополнительным метательным ножом типа "Оса", который вкладывается в отдельный кармашек ножен.

Важную роль играют ножны. Они часто выполнены из пластика и содержат дополнительные приспособления, такие, как сигнальное зеркало, скинер и даже рогатку для отстрела мелкой дичи. Жесткие многофункциональные ножны зачастую вместе с рукоятью покрываются маскировочной окраской; в их кармашки частично или полностью помещают набор выживания. Hекоторые из них, снабженные наконечником особой формы, в соединении с клинком работают как ножницы для резки проволоки, а ножны так называемого ножа-разведчика (HР) справляются с этой задачей самостоятельно.

Способы крепления ножен весьма разнообразны, но в типичном варианте их подвешивают к поясу на широкой петле. По желанию их можно пристроить на плече, под коленом, на высоком ботинке, а то и где-нибудь еще... Универсальный нож разведчика - отнюдь не новость: уже в начале века использовали клинки, сочетающие свойства боевых, охотничьих и хозяйственных, а в ножнах помещались шильце, брусок, огниво. Именно отсюда идет сходство современного отечественного ножа разведчика и ножа выживания. В одном из его вариантов упрятано бесшумное стреляющее приспособление, в других может быть сигнальное устройство с цветным дымом и прочее в том же духе.

Стреляющий нож (HРС) "Сервайвер" (США) считается оружием последнего шанса. В его устройстве имеется рогатка, не кустарная конечно, а спортивно-охотничьего типа - в нее трансформируются ножны с помощью пары стерженьков и упругого жгута. Детали рогатки и дробины носят в полости рукоятки, туда же кладутся рыболовные принадлежности, спички, компас, линейка для работы с картой, иглы и английские булавки.

Российский нож "Катран" представляет собой несомненный образец HВ. Его отличает оригинальная форма лезвия, с волнообразной пилкой на обухе. Клинок темного цвета и не дает бликов, на нем выгравирована 10-сантиметровая линейка. В рукоятке помещен герметичный пенал под аварийный запас. Hож может использоваться для выживания в критических ситуациях.

"Hиндзя" длиной 225 мм при 110-мм клинке (Япония, вес с ножнами - 300 г) на перекрестье имеет приспособление для гибки проволоки и консервный нож, на клинке - сантиметровую линейку и волнообразную заточку-стропорез на обухе. Пустотелая рукоять, плотно обмотанная 5-метровым капроновым шнуром, содержит запаянный в пакет HАЗ.

Возможности и сфера применения ножей выживания весьма широки. Hо переоценивать ножи все же не стоит, вернее, следует оценить их чрезвычайно трезво - особенно если от этого зависит ваша жизнь.

ЮраSom

На фото нож НВ -1-01 Российского производства.


миба

очень интересная статья особенно ножи повергли в восторг.я понимаю что любой нормальный мужчина любит оружие но от ножей я в шоке. может быть я тёмный но тема очень интересная.очень интересно разобрать разные ситуации в жизни бывает всякое чем больше мнений и обсуждений тем лучше для всех. присоединяйтесь друзья!!!

ЮраSom

Цитата: миба от 31 октября 2009, 20:01:32
очень интересная статья особенно ножи повергли в восторг.я понимаю что любой нормальный мужчина любит оружие но от ножей я в шоке. может быть я тёмный но тема очень интересная.очень интересно разобрать разные ситуации в жизни бывает всякое чем больше мнений и обсуждений тем лучше для всех. присоединяйтесь друзья!!!

Если что то интересно , спрашивайте я с удовольствием расскажу )

mr.Fuks

За полвека прожитой жизни судьба проверяла меня на прочность не единожды,и слава Богу,я пока жив.Тема экстрима не столько интересна как тема,сколько актуальна по своей сути.Если отнять у сегодняшнего человека (я обобщаю) некоторые блага цивилизации-огонь,пищу,телефон,радио....как он себя поведёт?Со своей колокольни я могу сказать только одно:В любых!ситуациях,при любых обстоятельствах в человеке должна жить надежда,не важно какая.Но человек должен хотеть! жить.Иначе ему помочь нельзя ,первая помощь-от него самого.И потому ,если кого-то интересует эта тема-спрашивайте,всем миром мы сможем выделить то зерно,которым можно спасти чью-то жизнь вне форума.
Ребята!Давайте жить дружно!

ЮраSom

Цитата: mr.Fuks от 04 ноября 2009, 15:15:59
За полвека прожитой жизни судьба проверяла меня на прочность не единожды,и слава Богу,я пока жив.Тема экстрима не столько интересна как тема,сколько актуальна по своей сути.Если отнять у сегодняшнего человека (я обобщаю) некоторые блага цивилизации-огонь,пищу,телефон,радио....как он себя поведёт?Со своей колокольни я могу сказать только одно:В любых!ситуациях,при любых обстоятельствах в человеке должна жить надежда,не важно какая.Но человек должен хотеть! жить.Иначе ему помочь нельзя ,первая помощь-от него самого.И потому ,если кого-то интересует эта тема-спрашивайте,всем миром мы сможем выделить то зерно,которым можно спасти чью-то жизнь вне форума.

Золотые слова !)

Домченков

Вот у меня возник вопрос: что Вы понимаете под термином "выживание в экстремальной ситуации"? Ведь экстремальные ситуации бывают нескольких видов, то есть: искуственно создаваемые, природного характера, техногенного характера и т.д. Ко многим из них заранее можно подготовиться как с психологической, так и с технической, материальной стороны. Но ведь иногда человек попадает в экстремальные ситуации не по своей воле и практически не готовым к ним. И вот тогда все зависит от Человека, его знаний и умений.

Rambrero

Цитата: Домченков от 05 ноября 2009, 07:19:35
Вот у меня возник вопрос: что Вы понимаете под термином "выживание в экстремальной ситуации"? Ведь экстремальные ситуации бывают нескольких видов, то есть: искуственно создаваемые, природного характера, техногенного характера и т.д. Ко многим из них заранее можно подготовиться как с психологической, так и с технической, материальной стороны. Но ведь иногда человек попадает в экстремальные ситуации не по своей воле и практически не готовым к ним. И вот тогда все зависит от Человека, его знаний и умений.

Так именно про такие ситуации речь и идет(если я правильно понял).
"Это не возможно"-сказал Разум
"Это безрассудство"-заметил Опыт
"Это бесполезно"-отрезала Гордость
"Попробуй..."-шепнула Мечта

Don REPER

Цитата: mr.Fuks от 04 ноября 2009, 15:15:59
За полвека прожитой жизни судьба проверяла меня на прочность не единожды,и слава Богу,я пока жив.Тема экстрима не столько интересна как тема,сколько актуальна по своей сути.Если отнять у сегодняшнего человека (я обобщаю) некоторые блага цивилизации-огонь,пищу,телефон,радио....как он себя поведёт?Со своей колокольни я могу сказать только одно:В любых!ситуациях,при любых обстоятельствах в человеке должна жить надежда,не важно какая.Но человек должен хотеть! жить.Иначе ему помочь нельзя ,первая помощь-от него самого.И потому ,если кого-то интересует эта тема-спрашивайте,всем миром мы сможем выделить то зерно,которым можно спасти чью-то жизнь вне форума.

Мишь! к твоим словам и добавить не чего.
Из опыта - главное не терять голову и не паниковать. И выход из любой ситуации найдётся.

SSDD

15 февраля 2010, 00:17:18 #11 Последнее редактирование: 15 февраля 2010, 00:19:05 от SSDD
Цитата: ЮраSom от 27 июня 2009, 13:48:33
На все случаи жизни - это главное предназначение ножа выживания, или коротко HВ. Этот нож - главное оружие цивильных летчиков, охотников, геологов, туристов и прочих странствующих и путешествующих...

...переоценивать ножи все же не стоит, вернее, следует оценить их чрезвычайно трезво - особенно если от этого зависит ваша жизнь.

Имхо, их эти "аццкие мега-девайсы" вобще переоценивать не стоит.
"Нож выживания" - это если в трусах  :help:(как вариант - и без) на "необитаемом острове"  :shrk:очнулся - а тут под рукой ЭТО. Все функции, которые "присобаченны" кножу - аварийные, т.е. "выживацкий" нож хорош, когда ничего другого под рукой нет - в остальных случаях он бесполезен. В этом можно тремя способами убедиться - дешёвым способом, дорогим способом и бесплатным способом.
Дешёвый - купить "китайское ф-фло" на рынке (видел на Сиверса), взять с собой на охоту  :warm:и там случайно об что-нибудь сломать, предварительно убедившись, что и пила из него, и рогатка, и мачете (а зачем оно вобще где-то, кроме джунглей?) и весь другой тюннинг представляют из себя феерическое гуано.
Способ подороже - приобрести что то "фирменное" - то же гуано, только не ломается. А как будут ржать ваши товарищи, глядя, как вы им будете пытаться пилить-рубить ветки или колбасу резать - словами не передать.
"Бесплатный способ" - послушать знающих людей и почитать форумы "ноженутых" или "охотников" (да ту же "ганзу") - там уже давно всё по полочкам. Даже турьё его с собой не таскает - зачем в рюкзаке на теле постоянно болтаются лишние килограмм-полтора (ладно, меньше) железа, бесполезных в 99% времени.
Как-то так  ;)

SSDD

15 февраля 2010, 01:01:02 #12 Последнее редактирование: 15 февраля 2010, 01:55:20 от SSDD
из того, что действительно может понадобиться на теле - зажигалка, понятно почему  :warm:("турбо", зиппы и прочие горелки - хренотень, автор сих строк собственноручно их проверял на потопляемость - при намокании просто перестает гореть, зиппу так вобще есть шанс "не откачать" - вода вытеснит бензин и всё :'( ), достаточно одного "крикета", "Бик"а  или подобной (но не прозрачной китайчатины) - с обычным кремнем и не в коем случае не с "пьезой" (вода и ппц) При проведении "натурных" экспериментов "крикет" начинал светиться радосным огоньком секунд через 30-40 после продувки давлением "пара легких" и интенсивного прокручивания колесика. (вытирать низзя, по условиям "экскремента" ;D одежда мокрая, впрочем, как и руки. Зажигалки топил в ванной и держал под струёй воды)
Далее, компас. Не то, что сейчас в магазинах по пять штук лежит и в разные стороны показывает :o (Чё ржоте, реально) а компас. Из старых советских запасов, можно попробовать поискать "штатовские", ещё их "натовскими" называют, зелёненькие такие, бывают в продаже, стоят, в зависимости от наглости продавца, до 1200-1300 рублей, но они того стоят. Только не купите китайскую "реплику" за 200-500 рублей, из примет "оригинального" - ториевые (вроде-бы так называется) "вечносветящиеся" надписи, честно-радиоактивные (если компас разбить, соскоблить покрытие и съесть - тогда будет эффект, иначе это безопасно, в подробности не вдаюсь, но это действительно так. Можно в кармане штанов носить. ;) и без последствий), китайцы на это не идут - мажут обычным люминфором + какая-то "хитрая" надпись на задней крышке компаса, гугль в помощь, ибо точно не помню)
(Вся эта "скаутско-пионерская" чушь о муравейниках, мхах и прочем - забудьте) Хотите проверить - пожалуйста, я пытался - имхо, лучше кости бросать или монетку. (может, это у нас климат такой - хз :( )
Ну и нож. Не саблю, катану или джедайский меч - обычный складной. (Я на медведя и с "Оборотнем-2" не пойду :o)
Опционально - кусок полиэтилена без дыр - воду (конденсат) собрать за ночь в выкопанной ямке, от дождя накрыться и прочее.
Ага - и голову на плечах. Даже Голову. Изучить карту местности перед вылазкой, чтоб  понимали, "где что" и куда путь держать, случись чего. Договориться с знакомыми-родными, когда конкретно вы вернетесь, оговорить время связи.
Когда приперло - Голова в помощь. Самое главное её не потерять, даже в переносном смысле - не паниковать и действовать здраво. Выбираться необходимо однозначно (вдруг искать не будут) - по пути маршрута оставляем заметные знаки, метки (на тот случай, если всё-таки будут ;D). Переутомляться не стоит, каждый шаг обдумывать и взвешивать (причем практически буквально) - со сломанными ногами далеко не уйдешь. Ночью лучше спать - можно остаться и без глаз, и без ног. В обед (самое жаркое время, если летом) -тоже лучше спать. Кстати, если уж о жаре - при недостатке питьевой воды можно мочить одежду в непитьевой и одевать на тело мокрой - экономим ресурсы организма на потовыделении, передвигаться по жаре обязательно легко одетым - так же экономим воду, её меньше испаряется из тела...
Зимой - вполне достаточно свечки для обогрева "норы в сугробе", застеленной ветками и с закрытым входом, накрайняк просто "надышите" :smoke: Можно организовать "открытую" ночлежку - с укрытием - навесом из лапника и прочих кустов и костера-нодьи (горит всю ночь, кому интересно - гуглите ;) )
Как-то так  :)

SSDD

15 февраля 2010, 01:32:44 #13 Последнее редактирование: 15 февраля 2010, 02:19:46 от SSDD
Цитата: ЮраSom от 07 июня 2009, 03:30:17

существует еще такая вещь как огниво ( У меня огниво от "Экспедиции" ) вещь просто незаменимая особенно когда спички промокли а зажигалки нет . очень просто в эксплуатации а главное не подвержено воздействию влаги.
Про бензиновую зажигалку уже писал... Хотя вот есть такая "Имка" - её хвалят.
ЮраSom, ни в коем случае не подвергаю ваш авторитет сомнениям, но вы сами пробовали этим "чудо-огнивом" от этой, хм... "Экспедиции" чего разжечь? Там настолько "одноразовая" вещь, с "ничего-не-поджигающими" искрами, что про неё уже "легенды" в "узких кругах" ходят... Пардон, ругают нож-огниво, огниво с бруском магния - хвалят. (Хотя я "зажигалочник" - проще их штук пять по карманам распихать и забыть про проблему огня)
Вобще, у "Экспедиции" перечень товаров (не сувениров), а действительно полезных охотнику-рыбаку крайне мал.
Навскидку могу назвать только клон непомню какой печи, называющейся там "Печь-щепотница складная", по-моему; пользуюсь ей уже четвертый год, никаких нареканий. Фляжка-"реплика" НАТОвской тоже ничего, а вот всё остальное - так, "пикниковые" товары. Или бестолковые, или втридорога - взять складную лопату, или гуано конкретное - большинство.. :(

SSDD

15 февраля 2010, 01:53:08 #14 Последнее редактирование: 15 февраля 2010, 01:59:34 от SSDD


немножко про очистку воды её практически обязательно и фильтровать, и кипятить - кипячение -длительное, рекомендуют полчаса-40минут.
Для увеличения эффекта в наших краях можно использовать бересту, кору дуба, ивы, вербы - 100-150 грамм на ведро воды, (30-40 минут кипячения) молодые ветки сосны и ели - 100-200 грамм на ведро воды (кипятить 20-30 минут) Так же при отсутствии возможности кипячения кору можно настаивать не менее 6-7 часов.
Появившийся на дне осадок обычно не пьют :crazy:
При солнечной погоде (летом) советуют выдерживать на солнце в обыкновенной пластиковой полторашке-двушке воду - обеззараживание ультрафиолетом, чем дольше выдержка - тем лучше. (сутки и больше)

Можно использовать "химию", как специализированную (акватабс, пантоцид) так и "подручную" - марганцовка- 1-2 грамма на 10 литров, йод - 20 капель 10% спиртового раствора на литр.
Вода, кстати, кипит и в обычном полиэтиленовом пакете - только необходимо, чтобы открытый огонь не попадал на верхнюю часть пакета,  которая без воды.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter