23 ноября 2024, 23:24:38

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Выживание в экстремальных условиях

Автор ЮраSom, 07 июня 2009, 02:57:39

lesnik_68

Ну ты ж от куда-то выходил???? Было бы проблематично, если б тебя с вертолета в туман да на лед или в тайгу,о нет в тайга проще ореинтироваться. ;D ;D ;D

SSDD

Блин, вот не пойму - зачем вам здалась эта "натёртая" иголка? :o
Если у вас вдруг оказалась иголка - почему бы её не намагнитить заранее?
Вроде бы все иголки, что сейчас делают, уже намагниченные (их закаливают индукционным способом, насколько я знаю)
Иголка пригодится лишь в том случае, когда юзер знает, куда выбираться и пролюбил компас (или не взял с собой)

Андрей1

Ыыыыы  :crazy:, вирус БП добрался-таки и до здесь
Если где-то водоём-значит есть и рыба в ём!

SSDD

25 февраля 2010, 21:41:22 #138 Последнее редактирование: 25 февраля 2010, 21:42:55 от SSDD
Андрей1, не надо здесь вот этого многоборья  :help: :shrk: :warm: :eat1: :crazy:
(Пока) всё пристойно ;D

lesnik_68

Цитата: Дядя Вова от 25 февраля 2010, 21:31:56
Вот начеркал рисунок, как можно выбираться не зная направления. Мы стоим в центре, в радиусе r от нас находится берег, можем ходить прямо (компас есть), но не знаем в каком направлении берег. Если идти по красной линии, то максимум через 8,4r будем на берегу.
Так Дядя Вова в теории, а на практике ты прйдешь в точку от куда вышел, так как у большенства левая нога делает меньший шаг, вот про это и писал и я Андрей Репер, по крайней мере нас так учили на тактических занятиях в СА.

Дядя Вова

25 февраля 2010, 21:44:20 #140 Последнее редактирование: 25 февраля 2010, 21:49:34 от Дядя Вова
Кстати нашел сейчас путь за 8 расстояний до берега, но все равно много)) Я понимаю, что если человек оказался в такой ситуации, то он откуда-то пришел, тут у меня вопрос наверное больше теоретический, если не знаешь откуда пришел, за сколько можно выбраться))

SSDD

Цитата: lesnik_68 от 25 февраля 2010, 21:42:34
Так Дядя Вова в теории, а на практике ты прйдешь в точку от куда вышел, так как у большенства левая нога делает меньший шаг, вот про это и писал и я Андрей Репер, по крайней мере нас так учили на тактических занятиях в СА.
это действительно так, но Дядя Вова сноску ж сделал - про наличие компаса (чтоб именно по прямой идти)

багер

25 февраля 2010, 21:55:58 #142 Последнее редактирование: 25 февраля 2010, 21:59:25 от багер
Вот результат :
1 до натирания
2 после натирания (шёлковый носок )
3 выдержка на магните ( 1 минута )
4 после магнита закругленный край всё время разворачивается на юг .
Вопрос вдогонку : кто знает случаи , когда человек одел шёлковую рубаху (с длинным рукавом ) и у него сдохли часы . Как сдыхают от постоянного магнита - продемонстрирую любому ( на чужих часах ).

SSDD

Багер опередил ;D
Провел тот же эксперемент с пятью(!) иголками, единственное, что тер об собственные волосы. (с шелком, имхо, могут быть проблемы.)  Все пять иголок (причем получилось их пустить в плавание без подручных средств) уверенно располагаются на линии север-юг, без видимых отклонений и имеют тенденцию к взаимному сближению с последующим "слипанием".  При расцепке некоторые экземпляры тонут. После этого пустить их вплавь заметно труднее. (Либо вытирать насухо, либо "чит" при помощи свечки - провести иглой по ней пару раз.)
Натирание на "ориентацию" ;D иголок не влияет.

багер

Цитата: SSDD от 25 февраля 2010, 22:09:39
Багер опередил ;D
Провел тот же эксперемент с пятью(!) иголками, единственное, что тер об собственные волосы. (с шелком, имхо, могут быть проблемы.)  Все пять иголок (причем получилось их пустить в плавание без подручных средств) уверенно располагаются на линии север-юг, без видимых отклонений и имеют тенденцию к взаимному сближению с последующим "слипанием".  При расцепке некоторые экземпляры тонут. После этого пустить их вплавь заметно труднее. (Либо вытирать насухо, либо "чит" при помощи свечки - провести иглой по ней пару раз.)
Натирание на "ориентацию" ;D иголок не влияет.
Иглы по-видимому , намагничены . Я у жены в барахле не намагниченной иглы не нашёл . Они хранятся с ножницами , которые лом притянут . ;D Поэтому откусил кусок шпильки для волос ( "невидимка" )

DonFisher

1. Не сомневался, что багера все таки заставят провести эксперимент и выложить его в теме  :smoke: ;D
Респект, Игорь, за наглядные аргументы.
2. Без компаса или других приборов на "большом" льду делать нех...
3. В тайге и в лесу кроме компаса, много других ориентиров....о которых мы узнаем в след. теме ;) ;D ;D ;D

eyno

25 февраля 2010, 22:45:12 #146 Последнее редактирование: 25 февраля 2010, 22:47:02 от eyno
Цитата: Дядя Вова от 25 февраля 2010, 21:31:56
Вот начеркал рисунок, как можно выбираться не зная направления. Мы стоим в центре, в радиусе r от нас находится берег, можем ходить прямо (компас есть), но не знаем в каком направлении берег. Если идти по красной линии, то максимум через 8,4r будем на берегу.
Есть мнение, что это далеко не самое оптимальное решение. С похожей задачкой мучался на сайте "Мегамозг" (http://www.braingames.ru/). Так и не решил, решение далеко не тривиальное. Ну это так, лирическое отступление. :)

Don REPER

Цитата: DonFisher от 25 февраля 2010, 22:38:34
, много других ориентиров....о которых мы узнаем в след. теме ;) ;D ;D ;D

Читайте книжку в картинках - Военная топография - и будет Вам щастье  :P ;D ;D

DonFisher

Цитата: Don REPER от 25 февраля 2010, 22:47:00
Читайте книжку в картинках - Военная топография - и будет Вам щастье  :P ;D ;D

читали, рисовали...разворачивали... :smoke: ;) ;D

Дядя Вова

Ну я думаю, что это самое оптимальное решение с движением по прямым, 8r. Лучше только движение по окружности, тогда (2п+1)r, что дает приблизительно 7,3r.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter