23 ноября 2024, 21:08:07

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Выживание в экстремальных условиях

Автор ЮраSom, 07 июня 2009, 02:57:39

goldcarp

Цитата: Дядя Вова от 24 февраля 2010, 23:13:59
Это если заранее знаешь, что ближайший берег например на юге. А если не знаешь, то компас не поможет. Я к тому хочу подвести, что имея только один компас без дополнительных знаний (либо карта, либо заранее побеспокоился где что расположено) он ничего вообще не решит, это чтобы потом не было разочарований на этот счет))
+100.
по своему опыту поссоветую. после того как расположились на льду, не поленитесь, уделите своей безопасности полминуты. достаньте малюсенький компас купленный накануне за 25-50 рублей.  дайте успокоиться бешено вращающейся стрелке компаса и преспокойно отметьте для себя примерно градусы направления стоянки вашего авто + направление до ближашей точки берега. в экстра-экстримальных условиях поможет однозначно.  :smoke:
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

Vladimir 59

Цитата: Дядя Вова от 24 февраля 2010, 23:13:59
Это если заранее знаешь, что ближайший берег например на юге. А если не знаешь, то компас не поможет. Я к тому хочу подвести, что имея только один компас без дополнительных знаний (либо карта, либо заранее побеспокоился где что расположено) он ничего вообще не решит, это чтобы потом не было разочарований на этот счет))
Если при выходе с берега не определиться хоть примерно по компасу в направлении, то и на хрена его таскать с собой.
С Уважением-Владимир.

Константин

Лет двадцать назад это было. Поехали на зимнюю рыбалку в Красный десант.( когдато и там ловилось.) От берега идти минут 45-50. Приехали первым автобусом часов в 5.30. Идем по льду и на 25 минуте хода видим полатку.Кто то сказал что наверное и здесь ловиться,зачем идти дальше.Подошли узнать.Оказалось ребята  чуть ли не из под Мариуполя вторые сутки идут.Дымка по над берегом и уже через 15 минут хода берега не видно. Вот мужики и шли паралельно берегу. перед этим был снег,тропинки замело. сожрали всю приманку и все что поймали. дали им пожрать рассказали дорогу к автобусу. мы пошли своей дорогой , они по нашему следу на берег.Как они до дому добрались - не знаю.Но с той поры без компаса на лед никогда не выходил, особенно в море. А если его носить с собой и не засекать направление - зачем тогда он нужен.Был случай когда один мой знакомый пошел по туману на канал к Черепахе от яхтклуба, а пришел в Михайловку.

Дядя Вова

По моим подсчетам, чтобы гарантированно дойти до берега, зная только расстояние до него, нужно пройти не больше чем 8,4 расстояний до берега. Например, если до берега 5 км и мы умеем ходить по прямой, то не более чем через 42 км мы будем у берега.

SSDD

Цитата: Дядя Вова от 25 февраля 2010, 17:24:44
и мы умеем ходить по прямой
Это очень серьёзное кунг-фу, доступное, наверное, только тибетским монахам и прочим единоборцам ;D
"Ходить по прямой" без всяких видимых ориентиров - очень сложная задача; можно, конечно, принять предложенное выше мнение о "пятом левом шаге" к сведению, но, имхо, лучше все-таки бросить в рюкзак-сумку компас.

mr.Fuks

НЕ хилая тема закрутилась,а главное-о чём ?Где ,кого,и как тереть?Да всё это муть собачья!Здесь дан полезный совет и разлагать его на научные составляющие -полный бред!Пока флудили четыре страницы-можно было налить в тазик воды и попробовать самому,а не рассуждать,кого и чем тереть!
По поводу этого совета и советов вообще:за свою жизнь я слышал очень много советов по разным поводам,и всё больше ценю высказывание мудрого человека"чтобы давать совет-нужно иметь опыт".1000%! Ни один совет,помещённый здесь или ещё нет,обязательно испытан,если не при обстоятельствах,то хотя бы ради опыта.А искать научное обоснование того или иного нет ни времени,ни желания,гораздо проще провести дома опыт и или поверить или забыть.
Ребята!Давайте жить дружно!

Дядя Вова

Насчет себя - советов тут никому не давал, а размышлять о научном можно и без опыта, если знания и логика присутствует, опыт с иголкой пытался поставить, но игла все время тонула в воде, что тоже логично, хоть чем ее смазывать...
Вобщем на протяжении темы я сделал для себя пока два вывода:
1. Компас в кустарных условиях - полная фигня, если конечно вы не носите с собой магнит, стрелку и другие нужные материалы...
2. Компас сам по себе фигня, если нету точки отсчета на местности.

Без обид, возможно и не прав...

lesnik_68

25 февраля 2010, 21:23:13 #127 Последнее редактирование: 25 февраля 2010, 21:28:14 от lesnik_68
Не прав Дядя Вова на 100пудов!
1. Поверхностное натяжение жидкости пока еще никто не оменял.
2.Сделать ЛиМентарно,чем в детсве и занимались в кружке спортивного оеринтирования, работает все с "незапамятных времен" если сложно положить иглу на воду, проткни ей любой не тонущий предмет (хоть педошарик)  и будет показывать. Ну и третье- компас совсем не фигня! Спасал он очень многих, а вот научиться ориентироваться на местности, раньше учили каждого пацана. Просто у нас не было компов, навигаторов, сотовых и нам это было интересно.

NicholasIII

Цитата: Дядя Вова от 25 февраля 2010, 20:55:53
опыт с иголкой пытался поставить, но игла все время тонула в воде, что тоже логично, хоть чем ее смазывать...
Я как не будь при личной встречи покажу, что нужно делать чтоб игла не тонула. :) :) :)

Дядя Вова

Попробую еще помастерить, но вот надо же еще намагнитить как-то... А про компас я и не говорил, что фигня совсем, я говорил, что фигня если нет начальной точки, ориентира. Я вот совсем не могу представить как выбрать направление, если мы стоим на льду в пяти км от берега в тумане...

mr.Fuks

ЦитироватьНасчет себя - советов тут никому не давал,

Володя,да это я написал про этот компас,ты не при чём.А вокруг такие страсти разгорелись...
з.ы. Иглу нужно ложить на что-нибудь(бумага,лист,кусочек коры,воска и т.д.)

Андрей1

Да ладно вам ;D
Кому-нибудь приходилось оказываться на рыбалке в таких условиях: воду про...любил, машины нет, ориентиров нет....
В общем, ничего нет
Если где-то водоём-значит есть и рыба в ём!

Дядя Вова

Вот начеркал рисунок, как можно выбираться не зная направления. Мы стоим в центре, в радиусе r от нас находится берег, можем ходить прямо (компас есть), но не знаем в каком направлении берег. Если идти по красной линии, то максимум через 8,4r будем на берегу.

mr.Fuks

Цитироватьесли мы стоим на льду в пяти км от берега в тумане...

Это точно! Но если помнить,что дорога на Весёлый и все населённые пункты на этой дороге за Весёлым-это юг,тогда всё просто.(Весёлый я взял для примера,в основном все ездят по этому направлению)

Дядя Вова

Цитата: mr.Fuks от 25 февраля 2010, 21:29:28
Володя,да это я написал про этот компас,ты не при чём.А вокруг такие страсти разгорелись...
з.ы. Иглу нужно ложить на что-нибудь(бумага,лист,кусочек коры,воска и т.д.)
Да я понял и полностью согласен, что опытным путем доходить надо, а вот поразмышлять теоретически так сказать не помешает)))

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter