27 августа 2025, 17:46:15

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Болезни рыб

Автор viktor, 17 мая 2009, 22:40:09

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ВИКИНГ

Цитата: gaponik от 06 октября 2012, 18:34:00
как отличить червивая рыба ,аль нет ??? если тема такая есть перекинте плиз
Ну только через вскрытие!,как моя жена говорит!(патологоанатом :o)она уменя ;D)
[/URL]

lesnik_68

Как по...па зачешется, значит червивая была, пора пить "Пирантель" ;) ;D ;D ;D ;D

Manzoni

красный червячОк в рыбе не опасен, т.к. это крайняя стдия развития.....
рыбу почистил......на полдня в холондос и все червячки скопытнулись.....разве что чисто эстетиЧски не айс....
гораздо опасней белые или прозрачные личинки....вот это реальная засада.....порой, ни засолкой ни вымораживанием не удаляются....
но это все неопасно, если рыбу хорошо прожаривать/запекать/вываривать.
вот для тех, кто солит меньше недели.....тут,как Лесник писал.....пирантел и другие препараты.....орально....или ректально  :crazy:

_SERGEY_

06 октября 2012, 23:09:37 #183 Последнее редактирование: 06 октября 2012, 23:12:21 от _SERGEY_
Цитата: Manzoni от 06 октября 2012, 23:03:09
красный червячОк в рыбе не опасен, т.к. это крайняя стдия развития.....
рыбу почистил......на полдня в холондос и все червячки скопытнулись.....разве что чисто эстетиЧски не айс....
гораздо опасней белые или прозрачные личинки....вот это реальная засада.....порой, ни засолкой ни вымораживанием не удаляются....
но это все неопасно, если рыбу хорошо прожаривать/запекать/вываривать.
вот для тех, кто солит меньше недели.....тут,как Лесник писал.....пирантел и другие препараты.....орально....или ректально  :crazy:
Есть инфа кто это?
зы: а к красненьким ужо привык, если штуки 3-4, то повыковыривал и в вперед в уху или духовку  :crazy: Рыбу всмысле, червей в костер!  ;D А вот если обнаруживаю былых или полупрозрачных, выкидываю нах  :o Действую из принципа - опасно не то что видно, а то что не приметно  :smoke:
Цитата: lesnik_68 от 06 октября 2012, 21:48:30
Как по...па зачешется, значит червивая была, пора пить "Пирантель" ;) ;D ;D ;D ;D
Хорошо если пирантельчиком, а если бильтрицидиком  :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

Joohaan

Внешне точно обнаруживается постодиплостомоз.

Черные точки на теле рыбы образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта. Возбудители как пишут, опасности для человека не представляют.
В рыбе личинки незаметны (длина до 0,5 мм). Они поражают различные органы и ткани рыбы и живут в ней несколько лет. Окончательный хозяин — рыбоядная птица — заражается при поедании пораженной рыбы. В кишечнике птиц личинки превращаются в половозрелых червей, которые откладывают яйца, и весь цикл начинается сначала.

На фото окунь

GhOsT_MZ

Цитата: lesnik_68 от 06 октября 2012, 21:48:30
Как по...па зачешется, значит червивая была, пора пить "Пирантель" ;) ;D ;D ;D ;D
А вот и не факт, что что-то зачешется. Есть и очень опасные виды, которые живут в различных органах, отличных от кишечника, и которых можно подхватить от рыбы, и для которых человек является конечным хозяином. Естественно, сейчас названий не приведу, да и смысл, если для любознательных википедия рулит.

PS: как-то насмотрелся документальных фильмов про эту срань...
PSS: задница чешется как правило из-за остриц, которых в рыбе нету, у них другой "источник" - земля.

lesnik_68

Цитата: GhOsT_MZ от 07 октября 2012, 00:00:32
А вот и не факт, что что-то зачешется. Есть и очень опасные виды, которые живут в различных органах, отличных от кишечника, и которых можно подхватить от рыбы, и для которых человек является конечным хозяином. Естественно, сейчас названий не приведу, да и смысл, если для любознательных википедия рулит.

PS: как-то насмотрелся документальных фильмов про эту срань...
PSS: задница чешется как правило из-за остриц, которых в рыбе нету, у них другой "источник" - земля.
да я просто.......... детство вспомнил....... :-[ ;)

Joohaan

07 октября 2012, 00:05:47 #187 Последнее редактирование: 07 октября 2012, 00:09:27 от Joohaan
Ужасов, кстати, предостаточно.

Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. То еще название  ;D... Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Joohaan

Для тех, кто не боится:

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно есть только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.

lesnik_68

Цитата: Joohaan от 07 октября 2012, 00:05:47
Ужасов, кстати, предостаточно.

Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. -.

КЛОНОРХОЗ.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ —НАНОФИЕТОЗ. .

МЕТАГОНИМОЗ. .

АНИЗАКИОЗ. .

ЛИГУЛЕЗ..
:-X :-X :-X :-X :-X

alianzo110

Почитал - задумался :(, правы , видимо, исповедующие правило:"лучшая уха из петуха.." и спортики, выпускающие всю рыбу ;D
Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.

Даже если ты победил - ты всё равно ........
(с) KareL..

_SERGEY_

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

Вобще не понятное утверждение  ??? это че, просрешься раньше чем черви очухаются что их съели? Бред какой то.....
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

mihail1988

А как вы червей в рыбе ищите??? в кишках али в мясе??? 
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

TDen

И там и там ! Я в мясе находил , почистил окушка потом присмотрелся в мясе кровянистые оброзование 3 мм примерно , надрезал а там красный червь примерно 6 см  и такое по всей тушке !!!!!!!

Sedji

Цитата: TDen от 07 октября 2012, 13:12:56
И там и там ! Я в мясе находил , почистил окушка потом присмотрелся в мясе кровянистые оброзование 3 мм примерно , надрезал а там красный червь примерно 6 см  и такое по всей тушке !!!!!!!

Выложу ещё раз, а то удаляют. Донской окушок. Если понравится то можно и щуку показать  :o :





Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter